Кандидаты в сурмамы

Отвечают юристы
Ответить
Нюрчик
Только зачали
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 19:05

Кандидаты в сурмамы

Сообщение Нюрчик

Добрый день. Прошу ответить на такой вопрос.
Насколько понятно из правовых документов, суррогатной матерью может стать женщина, имеющая хотя бы одного ребенка. Распространяется ли это правило, если суррогатной матерью предлагает стать кровная сестра? Подходящая по всем параметрам кроме того, что еще ни разу не рожала. Спасибо.
Anyutkin
Только зачали
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 18:56

Re: Кандидаты в сурмамы

Сообщение Anyutkin

Здесь есть юрист, который готов ответить на данный вопрос? Для меня он также актуален.
Если нет, прошу информации у участников форума, обычных людей, кто возможно столкнулся с такой ситуацией. Можно здесь, можно в личку. Спасибо большое.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:57
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кандидаты в сурмамы

Сообщение Юрист-консультант

Добрый день!
Перечень требований, предъявляемых к кандидатуре суррогатной матери, установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ № 107н от 12.02.2013 г., согласно которому суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
В суррогатные мамы совсем не обязательно приглашать родственниц. Главное, чтобы кандидатка, которая берется выносить Вашего ребенка, была здорова и относительно молода. Синхронизировать биологические процессы в организмах двух женщин для медиков большой проблемы не составляет. Гораздо сложнее решить проблемы психологические. Поэтому желательно, чтобы суррогатная мать уже прошла через беременность и роды, имела своего ребенка, т.к. Вы можете столкнуться с проблемой когда суррогатная мать отказывается отдать ребенка генетическим родителя. В этом случае очень сложно вернуть средства, затраченные на проведение процедуры ЭКО и содержание беременной, а также взыскать моральный вред, хотя налицо явные нравственные страдания супругов. В настоящее время Семейный кодекс РФ выступает на стороне суррогатной матери, оставляя за ней право решать, отдавать ли рожденного ребенка генетическим родителям или нет. Если она не даст согласия на запись генетических родителей в свидетельство о рождении, то дело сложно выиграть и в суде, поскольку закон, хотя и не лишает супругов или генетическую мать права оспаривать решение суррогатной матери (отказ записать их родителями ребенка), однако не предоставляет им реального основания для оспаривания

С уважением,
Ваш юрист
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru