Добрый день!
В настоящее время сложилась очень плохая ситуация с получением больничных листов БИОмамами в роддомах.
С июля 2011 года вступил в силу приказ МЗСР об утверждении нового порядка выдачи больничных.
До июля 2011 было так:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 1 августа 2007 г. N 514
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н, от 18.12.2008 N 737н)
.......
VIII. Порядок выдачи листка
нетрудоспособности по беременности и родам
.....
55. Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, в том числе от суррогатной матери, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей - на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.
с июля 2011 г. стало так:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 29 июня 2011 г. N 624н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
.....
VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности
по беременности и родам
.....
53. Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей - на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.
Как я понимаю, данные исправления были внесены в связи с тем, что регистрация Ре, рожденного СМ, на БИО НЕ ЕСТЬ УСЫНОВЛЕНИЕ как таковое. Однако, эти правки, чем бы они вызваны не были, фактически лишили БИОмам права на больничный. В других пунктах этого Положения про роды сурмамы и больничный для БИО ничего нет.
Я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ аргументы соцстраха и мед. учреждений - это больничный, дающий право на отпуск по беременности и родам. Родов у Вас не было, беременности - тоже. Больничный выдается для подтверждения нетрудоспособности женщины и ее права на отпуск. Трудоспособность Вы не утратили, восстанавливать здоровье Вам тоже не надо. Соответственно, больничный Вам не положен.
Теперь зайдем с другой стороны. Наше государство в Конституции гарантирует:
1. ст. 7 ч. 2 - охрану отцовства, материнства, детства.
2. ст. 23 ч. 1 - Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
3. ст. 38 ч. 1 - Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
4. ст. 56 ч. 1 и ч. 3 - В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, отказывая БИОмаме в выдаче послеродового больничного, государство заставляет ее брать отпуск по уходу за ребенком по ст. 256 ТК РФ с даты родов, что, несомненно, повлечет вопросы работодателя – а что это за экзотика такая? Ей остается раскрыть тайну появления на свет ее малышей независимо от своего желания сохранить это в тайне, что является нарушением положений Конституции.
Также не понятно, почему такая дискриминация именно БИОмам – женщина-усыновитель тоже сама не рожала и трудоспособность не утрачивала, однако ей больничный положен.
Совершенно очевидно, что в законодательстве образовалась "дыра".
Очень прошу разъяснить, каким образом в соответствии с новым порядком выдачи больничных БИОмама может получить послеродовый больничный? На какие нормативные акты можно сослаться, чтобы убедить главврача роддома? Если послеродовый больничный БИО не положен, и это не ошибка законодателя, а сознательно внесенные изменения, цель которых – лишить БИО права на больничный, каким образом БИОмама должна подтвердить работодателю законность своего отсутствия на работе? Если порядок для БИО будет так сильно отличаться от порядка для других женщин, сурматеринство будет очень сильно "засвечено". К БИО, их деткам отношение в нашем обществе и так весьма не однозначное. А если БИО можно будет просто "вычислить", то можно вполне предположить, что они прицельно будут подвергаться нападкам, гонениям и прочим притеснениям. Что также просто недопустимо и в соответствии с положениями Конституции, и просто с нормальных человеческих позиций.
Очень прошу не оставить этот вопрос без внимания.
Заранее спасибо.
Послеродовый больничный для БИО по новому порядку
-
- Задорная первоклашка
Re: Послеродовый больничный для БИО по новому порядку
Дорогая Oriole!
Действительно ваш вопрос затронул важную правовую проблему, вследствие чего мы понимаем также вашу эмоциональную реакцию.
По сути поставленных вами вопросов разъясняю:
Буквальное прочтение норм приведенных вами нормативных актов показывает, что данная ситуация является намеренным шагом государства в лице его органа – Минздравсоцразвития по лишению биологических матерей права на листок нетрудоспособности по беременности и родам. В результате чего биомама остается одна против суровой действительности, непонимания и отторжения со стороны работодателя, коллег и иного окружения.
Биомама в существующем правовом поле, к сожалению, не сможет получить листок нетрудоспособности по беременности и родам. Но, предъявив на работе свидетельство о рождении ребенка она сможет получить отпуск по уходу за ребенком.
В вашем случае вы можете потребовать у врача письменный отказ и в последствии успешно обжаловать его в районном суде, прямо ссылаясь на статьи Конституции.
Помимо этого признавая значимость проблемы, рекомендуем вам как физическому лицу обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с заявлением о признании не соответствующими ч.2 ст.7, ч.1. ст.23, ч.1. ст.38, ч.1 и 3 ст.56 Конституции РФ положений п.53 Приказа Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» или в порядке п.2 ст.27 и п.1 ст.251 ГПК РФ оспорить вышеуказанный нормативный акт в Верховном Суде РФ.
Действительно ваш вопрос затронул важную правовую проблему, вследствие чего мы понимаем также вашу эмоциональную реакцию.
По сути поставленных вами вопросов разъясняю:
Буквальное прочтение норм приведенных вами нормативных актов показывает, что данная ситуация является намеренным шагом государства в лице его органа – Минздравсоцразвития по лишению биологических матерей права на листок нетрудоспособности по беременности и родам. В результате чего биомама остается одна против суровой действительности, непонимания и отторжения со стороны работодателя, коллег и иного окружения.
Биомама в существующем правовом поле, к сожалению, не сможет получить листок нетрудоспособности по беременности и родам. Но, предъявив на работе свидетельство о рождении ребенка она сможет получить отпуск по уходу за ребенком.
В вашем случае вы можете потребовать у врача письменный отказ и в последствии успешно обжаловать его в районном суде, прямо ссылаясь на статьи Конституции.
Помимо этого признавая значимость проблемы, рекомендуем вам как физическому лицу обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с заявлением о признании не соответствующими ч.2 ст.7, ч.1. ст.23, ч.1. ст.38, ч.1 и 3 ст.56 Конституции РФ положений п.53 Приказа Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» или в порядке п.2 ст.27 и п.1 ст.251 ГПК РФ оспорить вышеуказанный нормативный акт в Верховном Суде РФ.
- Татошик
- Трудный подросток
Получаются биомамы не люди и не граждане РФ. Бегать по судам - это опять же раскрыть свою тайну программы суррогатного материнства. То есть у нас можно получать пособия наркоманкам, алкоголичкам на законных основаниях. И бросать своих детей в нашей щедрой стране можно на законных основаниях. А люди, которые всячески бьются за рождение своего ребенка лишены даже несчастного больничного листа (который даже усыновителям дают...) мало того, что нагло и бессовестно нарушены все их конституционные права, так еще и из за отсутствия этой бумажки может открыться так тщательно охраняемая ими тайна. Больно и противно от законов нашего "гуманного государства", которое трындит на каждом углу о повышении демографии в стране, и тут же ставит абсурдные и несправедливые препоны людям, которые с таким трудом приходят к счастью быть родителями. Извините, если много эмоций и мало "правовых аспектов" - но хочется чтобы господа законодатели хоть раз влезли сами в нашу шкуру...
- Oriole
- Веселая дошкольница
- Сколько у вас детей: 3
Татошик, на господ юристов нападать не стоит. Я понимаю Ваши эмоции, однако пока это реально один единственный ответ, содержащий и ответ на вопрос - положен или нет бл, и рекомендации по решению ситуации. Надо педантично долбить госорганы. Другого пути нет. Я в теме БИО уже писала, что очень нужен судебный прецедент. Но это, опять же, может тока БИО. Можно заявить ходатайство о закрытом процессе, чтобы абы кто в дело посвящен не был. Но утечку инфы из суда предположить можно. Есть девульки, кто не собирается имитировать и скрывать - может, удастся их убедить инициировать процесс. Опять же, можно попросить помощи у юристов Свитчайлда - они по сурпрограммам работают, им это должно быть важно и интересно. У меня после телефонной беседы с главой их правового (или юридического?) департамента сложилось очень положительное впечатление - нормальный, контактный, спокойный специалист. Если кто из БИО решится идти в суд - надо просто всем напрячься и помогать. Это очень важно - не бросать того, кто первый.
-
- Веселая дошкольница
Скажите, пожалуйста, а были уже реальные отказы роддомов в выписке больничного био маме?
Я уже заключила контракт, отступать некуда, но хочу подготовиться.
Хотя лично мне не понятно, почему роддом не выдаст больничный на основании свидетельства о рождении? (в моем роддоме без него даже не выпишут на свободу)
Ведь я, био мама, не усыновляю своего ребенка (как это трактовалось в предыдущей версии документа), я становлюсь законной матерью на основании свидетельства о рождении. Следовательно роддом мне должен выписать послеродовой больничный. Почему трактовка формулировок идет в одну сторону, не выгодную для родителей?
И вопрос юристу.
Каков порядок обращения в суд, если случится отказ?
Суд районный?
Что должно быть на руках?
Если роддом откажется выдать письменный отказ на выдачу больничного?
Как долго рассматривается дело?
Заранее спасибо!
Я уже заключила контракт, отступать некуда, но хочу подготовиться.
Хотя лично мне не понятно, почему роддом не выдаст больничный на основании свидетельства о рождении? (в моем роддоме без него даже не выпишут на свободу)
Ведь я, био мама, не усыновляю своего ребенка (как это трактовалось в предыдущей версии документа), я становлюсь законной матерью на основании свидетельства о рождении. Следовательно роддом мне должен выписать послеродовой больничный. Почему трактовка формулировок идет в одну сторону, не выгодную для родителей?
И вопрос юристу.
Каков порядок обращения в суд, если случится отказ?
Суд районный?
Что должно быть на руках?
Если роддом откажется выдать письменный отказ на выдачу больничного?
Как долго рассматривается дело?
Заранее спасибо!
-
- Задорная первоклашка
2 огуречик
1) сначала напишите заявление на имя главврача роддома, в заявлении укажите свой адрес, зарегистрируйте копию в канцелярии (регистратуре), чтобы у вас на руках была копия
2) обращаетесь в районный суд по месту нахождения ответчика (роддома) с исковым заявлением об обязании роддома выдать листок нетрудоспособности. В заявлении нужно ссылаться на статьи Конституции, перечисленные форумчанкой Oriole выше. Заявление желательно подать судье лично на приеме, чтобы он получил от вас нужную информацию, вошел в ваше положение и не затягивал с рассмотрением дела.
3) дело будет рассматриваться от месяца, с момента подачи вами заявления до полугода.
Я вам дал общие рекомендации по данному делу , но в любом случае для представительства ваших интересов рекомендую вам обратиться к юристу, который изучит все обстоятельства оптимально и поможет вам в этом деле.
1) сначала напишите заявление на имя главврача роддома, в заявлении укажите свой адрес, зарегистрируйте копию в канцелярии (регистратуре), чтобы у вас на руках была копия
2) обращаетесь в районный суд по месту нахождения ответчика (роддома) с исковым заявлением об обязании роддома выдать листок нетрудоспособности. В заявлении нужно ссылаться на статьи Конституции, перечисленные форумчанкой Oriole выше. Заявление желательно подать судье лично на приеме, чтобы он получил от вас нужную информацию, вошел в ваше положение и не затягивал с рассмотрением дела.
3) дело будет рассматриваться от месяца, с момента подачи вами заявления до полугода.
Я вам дал общие рекомендации по данному делу , но в любом случае для представительства ваших интересов рекомендую вам обратиться к юристу, который изучит все обстоятельства оптимально и поможет вам в этом деле.
Последний раз редактировалось Юрист-консультант 01 дек 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00