Не отдают мед карту! Что делать?
-
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: МИД-2, Альтра-Вита (Москва)-3
- Где было удачное ЭКО: нигде
- Сколько у вас детей: 1
Не отдают мед карту! Что делать?
В медицинском центре, где я раньше наблюдалась не отдают оригинал мед карты,предлагают только копию, ссылаются на какой-то закон о защите персональных данных,говорят что карты в каком-то реестре, который проверяют, могу ли я забрать у них оригинал а оставить для реестра копию? Что это за закон, правы ли они?
-
- Задорная первоклашка
Re: Не отдают мед карту! Что делать?
Уважаемая Орешка!
В описываемом вами случае мед.учреждение право. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности хранить карты дома. Более того, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. № 255, медицинская карта амбулаторного больного должна храниться в регистратуре. Не забывайте, что ваша карта является юридическим документом и если локальным нормативным актом мед.учреждения не предусмотрено иное, она не должна выдаваться на руки пациенту. При этом мед.учреждение по вашему запросу обязано предоставить вам копию карты, а в случае отсутствия технической возможности сделать копию – выдать вам карту на руки, но только для возможности снятия копии. Согласно Письму Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 "О порядке хранения амбулаторной карты" выдача медицинских карт на руки пациенту возможна вообще только с разрешения главного врача учреждения. По мимо этого, хранение медкарт на руках у пациента противоречит п.6 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч.1 ст.61 действующих Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
В описываемом вами случае мед.учреждение право. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности хранить карты дома. Более того, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. № 255, медицинская карта амбулаторного больного должна храниться в регистратуре. Не забывайте, что ваша карта является юридическим документом и если локальным нормативным актом мед.учреждения не предусмотрено иное, она не должна выдаваться на руки пациенту. При этом мед.учреждение по вашему запросу обязано предоставить вам копию карты, а в случае отсутствия технической возможности сделать копию – выдать вам карту на руки, но только для возможности снятия копии. Согласно Письму Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 "О порядке хранения амбулаторной карты" выдача медицинских карт на руки пациенту возможна вообще только с разрешения главного врача учреждения. По мимо этого, хранение медкарт на руках у пациента противоречит п.6 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч.1 ст.61 действующих Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
-
- Задорная первоклашка
Копию мед карты тоже не отдают, никак не объясняют,тянут уже месяц, думаю врач-он же директор медцентра боится отдавать так как лечение его было явно неправильным.Что делать? Карту нужно обязательно забрать чтобы в другом медцентре во всем могли разобраться.
-
- Задорная первоклашка
Орешка, будем с вами учиться отстаивать ваши права.
распечатайте и подпишите 2 заявления, одно отдайте им, а на втором пусть вам штамп о принятии поставят. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
Генеральному директору
ООО
адрес…
от ФИО
С «___»_________ 201_ по «___»__________ 201_ я проходила лечение в вашем медицинском учреждении. В соответствии с п. 9,10 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч.1 ст.61 действующих Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. № 255, требую от вас предоставить мне в день обращения копию моей медицинской карты. В случае неудовлетворения данного требования буду вынуждена обратиться в Прокуратуру с заявлением о нарушении моих прав и законных интересов и в Росздравнадзор с заявлением об аннулировании вашей лицензии в связи с нарушением законодательства Российской Федерации.
дата подпись
распечатайте и подпишите 2 заявления, одно отдайте им, а на втором пусть вам штамп о принятии поставят. Дальше будем действовать по обстоятельствам.
Генеральному директору
ООО
адрес…
от ФИО
С «___»_________ 201_ по «___»__________ 201_ я проходила лечение в вашем медицинском учреждении. В соответствии с п. 9,10 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч.1 ст.61 действующих Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. № 255, требую от вас предоставить мне в день обращения копию моей медицинской карты. В случае неудовлетворения данного требования буду вынуждена обратиться в Прокуратуру с заявлением о нарушении моих прав и законных интересов и в Росздравнадзор с заявлением об аннулировании вашей лицензии в связи с нарушением законодательства Российской Федерации.
дата подпись
-
- Задорная первоклашка
Спасибо за форму заявления, позвонили сразу-в день обращения, но предоставили не копию карты, а выписку из карты, где написано когда и что назначали, но там половины не хватает.Не подскажите, какие наши дальнейшие действия? Имеем ли мы право потребовать не выписку а просто заверенную ксерокопию карты?
-
- Задорная первоклашка
Орешка, они не выполнили ваше законное требование. Вы не получили то, что просили.
Поэтому не хотят по хорошему - пусть будет им хуже. Пишете жалобу в прокуратуру о нарушении ваших прав мед.учреждением. Обращаться нужно в прокуратуру по месту нахождения мед.учреждения, либо в прокуратуру субъекта федерации. Обязательно укажите, что запросили мед.карту а получили выписку, чем были нарушены ваши права, предусмотренные п. 9, ст. 30, ст. 31, действующих Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Приложите копию заявления с их отметкой о принятии и то что вы получили.
Заявления писать мы с вами уже научились, однако укажите в нем свой мобильный телефон, по которому с вами можно связаться. Единственно что не радует, какой-либо ответ придет к вам месяца через полтора.
Поэтому не хотят по хорошему - пусть будет им хуже. Пишете жалобу в прокуратуру о нарушении ваших прав мед.учреждением. Обращаться нужно в прокуратуру по месту нахождения мед.учреждения, либо в прокуратуру субъекта федерации. Обязательно укажите, что запросили мед.карту а получили выписку, чем были нарушены ваши права, предусмотренные п. 9, ст. 30, ст. 31, действующих Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Приложите копию заявления с их отметкой о принятии и то что вы получили.
Заявления писать мы с вами уже научились, однако укажите в нем свой мобильный телефон, по которому с вами можно связаться. Единственно что не радует, какой-либо ответ придет к вам месяца через полтора.
-
- Задорная первоклашка
Спасибо, у нас новая проблема. Дело в том что мы наблюдались в мед. центре вместе с мужем, писали одно заявление на двоих с просьбой выдать нам мед карты, ходил муж и они дали выписку только на него, про меня сказали чтобы я пришла лично, я пришла, но они не принимают от меня заявление и мой экземпляр мне не подписывают.Что делать?
-
- Задорная первоклашка
Карта ведется на каждого человека отдельно.
Если не принимают - идите на почту и отправьте им заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Это будет доказательством того, что вы обращались в мед.учреждение.
Если не принимают - идите на почту и отправьте им заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Это будет доказательством того, что вы обращались в мед.учреждение.
-
- Задорная первоклашка
Благодаря вам и заявлению которое я предъявила мне карту кое-как выдали, конечно они изъяли оттуда частично мою информацию. Но сейчас другая проблема: моя знакомая не может забрать даже по этому заявлению, они говорят что они ее не сохранили. Я слышала что они обязаны их хранить 5 лет. Так ли это? и можете подсказать что ей делать в этом случае?
-
- Задорная первоклашка
Ответ:Орешка писал(а):Благодаря вам и заявлению которое я предъявила мне карту кое-как выдали, конечно они изъяли оттуда частично мою информацию. Но сейчас другая проблема: моя знакомая не может забрать даже по этому заявлению, они говорят что они ее не сохранили. Я слышала что они обязаны их хранить 5 лет. Так ли это? и можете подсказать что ей делать в этом случае?
Добрый день!
можно порекомендовать Вашей знакомой получить письменный отказ клиники в предоставлении амбулаторной карты.
Если клиника отказывается выдать письменный отказ, направьте им еще раз заявление о выдаче карты, которое рекомендую дополнить следующим: "В случае невозможности выдать амбулаторную карту, прошу подготовить письменный отказ с указанием причин."
С этим отказом можно обратиться в прокуратуру и Росздравнадзор.
С уважением,
Ваш юрист
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00