Установление отцовства без его участия
- Ануляна
- Пока в пеленках
Установление отцовства без его участия
Добрый день. При регистрации сына отца не было, в графе отец- прочерк. От сына он не отказывался, но, в силу разных обстоятельств, узаконить отцовство так и не можем по сей день. Вопрос- имеет ли юридическую силу договор, который составляется с клиникой на проведение процедуры ЭКО? ( Договор подписан всеми сторонами, включая отца, справка из клиники, что беременность наступила именно после этого протокола имеется, сроки все совпадают.) Более того, с отцом ребенка я нахожусь в законном браке более полугода. Могу ли я без присутствия отца ребенка изменить свидетельство о рождении нашего сына ?
-
- Задорная первоклашка
Re: Установление отцовства без его участия
Из вашего сообщения я так и не понял - биологический отец ребенка и ваш нынешний законный супруг - это один человек или разные люди?
Но, в любом случае, поскольку на момент регистрации рождения ребенка органом ЗАГС вы не состояли в браке и не подали совместного заявления - установить отцовство (происхождение ребенка от конкретного лица) можно только в судебном порядке по вашему заявлению. При этом районный суд примет во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, включая договор и справки из клиники.
Но, в любом случае, поскольку на момент регистрации рождения ребенка органом ЗАГС вы не состояли в браке и не подали совместного заявления - установить отцовство (происхождение ребенка от конкретного лица) можно только в судебном порядке по вашему заявлению. При этом районный суд примет во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, включая договор и справки из клиники.
- Ануляна
- Пока в пеленках
Большое спасибо за ответ. Видимо, я Вас запутала. У меня один ребенок, ему 2 года. Отец ре и мой муж- одно лицо. В силу обстоятельств, до сих пор я числюсь матерью-одиночкой, но хочу это исправить. Так как с мужем мы не живем+ проживаем в разных областях+ он как-то не сильно стремится узаконить свое отцовство, я хочу сделать это сама. Еще один вопрос- иск по установлению отцовства я могу в любом городе подать? или только по месту регистрации ( своей или отца)?
-
- Задорная первоклашка
Ануляна! С иском об установлении отцовства вы, как истец, вправе по своему выбору обратиться в суд по месту жительства отца ребенка (ответчика) или в суд по месту своей постоянной регистрации по месту жительства. Учтите, суд определяя дату судебного заседания, вызовет ответчика в суд, а в случае его неявки может направить запрос о розыске ответчика.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00