Форма рецептов для налоговой

Отвечают юристы
Ответить
валькирия
Заводная старушенция
Где было удачное ЭКО: МИД СПБ Феоктистов А.А.
Благодарил (а): 10 раз

Форма рецептов для налоговой

Сообщение валькирия

Не могли бы, Вы рассказать о форме рецептов для налоговой на лекарства, купленные в протоколах ЭКО.

По официальным данным-это рецепт, выписанный по форме 107 у, на котором стоит штамп "Для налоговой, ИНН налогоплательщика", ну и конечно, чеки аптечные.

Вопросы: должна ли быть отметка аптеки на этом рецепте?
ИНН чей?, клиники, выдавшей рецепт?

Заранее огромное спасибо.
Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Re: Форма рецептов для налоговой

Сообщение Юрист-консультант

По вашему вопросу сообщаю следующее. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201 утвержден Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Если принимаемое вами лекарство входит в список – вы имеете право на возмещение.
Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256 утвержден Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. В приказе указано на использование рецептурного бланка учетной формы N 107-1/у для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств. Этим же приказом утверждена инструкция по заполнению рецепта по форме 107/у, где не предусмотрена необходимость отметки об ИНН плательщика. То есть штамп «Для налоговой, ИНН налогоплательщика» является обусловленным требованием времени элементом самодеятельности клиник.
Отметки аптеки на рецепте действующее законодательство не требует. Достаточно чека.
Исходя из духа вопроса хочу заметить – клиника ставит ваш номер налогоплательщика для упрощения вашего общения с вашей налоговой инспекцией.
валькирия
Заводная старушенция

Сообщение валькирия

Спасибо. Попробую успеть в своей налоговой узнать до протокола, что они хотят видеть.
Violetka-zaika
Задорная первоклашка

Сообщение Violetka-zaika

Здравствуйте, не могли бы вы подсказать какие препараты входят в список на возврат с ЭКО 13% ? На какие препараты выписывать рецепты у врача и брать копии чеков
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Violetka-zaika, наберите в яндексе Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 19 марта 2001 г. №201 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ДОРОГОСТОЯЩИХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СУММЫ ОПЛАТЫ КОТОРЫХ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"
данный документ есть в свободном доступе в базе консультант плюс после 8 вечера и в выходные.
Akulo4ka
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 4
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Akulo4ka

Добрый день!
Уже прошел год после последних сообщений. Хотелось бы узнать были ли какие-то изменения в части оформления рецепта по установленной форме?
Как я поняла этот рецепт является обязательным для подачи в налоговую?
Просто на мой запрос моя клиника выдала мне только справку для налоговой и свою лицензию, рецепта не было. Препараты покупала за свой счет.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Добрый день!

В связи с осуществлением затрат на лечение гражданин при уплате подоходного налога - НДФЛ - вправе претендовать на получение медицинских вычетов (то есть потраченная на лечение сумма не будет облагаться данным налогом, она исключается из суммы его доходов при налогообложении). В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ медицинские вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за лекарственные средства и услуги по лечению, предоставленные ему, супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет.
Документом, подтверждающим назначение медикаментов, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, является рецептурный бланк учетной формы N 107/у.
Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарств, а второй - в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика (Ваш ИНН, при его наличии)", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, отпуск лекарственных средств по ним не производится. Экземпляр рецепта со штампом остается на руках у налогоплательщика, оплатившего медикаменты.
При наличии таких рецептов социальный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику по окончании того года, в котором им были произведены расходы на приобретение медикаментов, при подаче декларации по НДФЛ. В случае отсутствия у налогоплательщика рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" налоговые органы не вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет по расходам на приобретение медикаментов (Письмо ФНС России от 31.08.2012 N ЕД-4-3/14530@).

С уважением,
Ваш юрист
валькирия
Заводная старушенция

Сообщение валькирия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: лекарства для проведения процедуры ЭКО включаются в дорогостоящее лечение или в просто лечение, ведь они идут именно для дорогостоящего лечения, и сумма на их приобретение зачастую гораздо больше стоимости протоколов, особенно для возрастных пациенток. На основании каких документов их можно включить в дорогостоящее лечение, т.к. они намного перекроют сумму на простое лечение, а значит вычета получить не смогу, даже имея неплохую официальную зарплату. Заранее спасибо.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

валькирия писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста: лекарства для проведения процедуры ЭКО включаются в дорогостоящее лечение или в просто лечение, ведь они идут именно для дорогостоящего лечения, и сумма на их приобретение зачастую гораздо больше стоимости протоколов, особенно для возрастных пациенток. На основании каких документов их можно включить в дорогостоящее лечение, т.к. они намного перекроют сумму на простое лечение, а значит вычета получить не смогу, даже имея неплохую официальную зарплату. Заранее спасибо.
Добрый день!
В соответствии с п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета на лечение в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, суммы оплаты которых, за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее - Постановление № 201).
В соответствие с Постановлением № 201 в Перечне дорогостоящих видов лечения, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета понаименовано лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона. Расходы по приобретению медицинских препаратов, необходимых для лечения методом экстракорпорального оплодотворения, в данный дорогостоящий вид лечения не включаются. Но Вы вправе получить социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, приобретенных за счет собственных средств, но в данном случае размер социального налогового вычета в одном налоговом периоде не может превышать 120.000 руб., а также не может превышать сумму полученного в данном налоговом периоде дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Перенос остатка неиспользованного социального налогового вычета в одном налоговом периоде на последующие налоговые периоды не предусмотрен.
Исключением являются случаи, когда при проведении дорогостоящего лечения медицинским учреждением физическое лицо за счет собственных средств приобретает необходимые для хирургического вмешательства материалы, в следствие отсутствия в данном медицинском учреждении необходимых материалов для проведения операции. В этом случае налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение таких материалов.

С уважением,
Ваш юрист
Йожик
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" Харьков
Где было удачное ЭКО: "Имплант" Харьков
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 2153 раза

Сообщение Йожик

Добрый день! Разъясните пожалуйста. какая форма рецептурного бланка актуальна в настоящий момент: 107/у или 107-1/у?
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Йожик писал(а):Добрый день! Разъясните пожалуйста. какая форма рецептурного бланка актуальна в настоящий момент: 107/у или 107-1/у?

Добрый день!
Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме 107-1/у, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н. На экземпляре рецепта, предназначенном для представления в налоговые органы, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

С уважением,
Ваш юрист
Petrovna
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 20
В каких клиниках проводилось лечение: Мариинская больница СПб,
СЗОМЦ им. Пирогова, НИИ АиГ им. Отта, Ава-Петер Спб
Где было удачное ЭКО: НИИ АиГ им.Отта, Ава-Петер Спб
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Petrovna

Здравствуйте! В нашей поликлинике никто из врачей не смог найти бланков рецепта 107-1/у, видимо никто не возвращал деньги за лекарства и я буду первой, также ни в бухгалтерии, ни в канцелярии нет штампа "для налоговых органов". Меня интересует, если я распечатаю бланки из интернета, а врач заполнит рецепт на лекарства, и на нем не будет штампа "для налоговой", или имеет смысл самой купить и набрать штамп, у меня примут такие рецепты к рассмотрению?
[/url]
Йожик
Заводная старушенция

Сообщение Йожик

Петровна, я тоже была первой, о таком штампе у нас не слышали, когда я в налоговой озвучила такую мысль что проще мне самой его заказать, то мне сказали что от меня, как от частного лица, заявку не примут. Так что мне пришлось ставить на уши все руководство црб и добиваться чтобы они заказали штамп.
Petrovna
Задорная первоклашка

Сообщение Petrovna

Понятно... Я, к сожалению, никого на уши ставить не умею, ради одного человека заказывать штамп не будут. Жалко, у меня клексана тысяч на 40, да еще иммуноглобулины тысяч на 60.
[/url]
Йожик
Заводная старушенция

Сообщение Йожик

Petrovna писал(а):Понятно... Я, к сожалению, никого на уши ставить не умею, ради одного человека заказывать штамп не будут. Жалко, у меня клексана тысяч на 40, да еще иммуноглобулины тысяч на 60.
Я тоже не умела, но научилась выбивать больничные на время протоколов, всему научилась. И мне тоже делали первой. Не факт что этот штамп потребуется еще кому-то, но это не наши проблемы. Я начинала с главбуха ЦРБ, она не могла понять что я от нее хочу, и тогда я направила ее в налоговую, там ей объяснили что нужно. Правда изготовление затянулось на 3 месяца, но все же сделали штамп. А вообще словосочетание " областной комитет здравоохранения" волшебное. В крайнем случае попросите кого-то Вам помочь кто умеет "ставить на уши".
Йожик
Заводная старушенция

Сообщение Йожик

Петровна, и кажется форма рецепта - е только для дорогостоящих препратов, есть целый перечень форм, а для всего прочего - 107-1/у, так что пусть хорошо поищут бланочки, но мне кажется в крайнем случае можно и самой напечатать или купить в типографии.
Petrovna
Задорная первоклашка

Сообщение Petrovna

Попытаюсь что-нибудь предпринять. Если получится вернуть деньги, сообщу о своих успехах. Спасибо!
[/url]
Йожик
Заводная старушенция

Сообщение Йожик

Петровна, удачи! И помните что Вы требуете не плод Вашей фантазии, а то что положено Вам по закону и на что Вы имеет полное право, а если бюрократы от медицины чего-то незнают и не делали раньше-то это не повод для отказа и еще-кому-то, кто придет за нами, будет легче))))
Ответить

Рейтинг@Mail.ru