Добрый день.
Сегодня получила от бухгалтера письмо по эл.почте с предупреждением о том, что пособие по уходу за детьми до 1.5 лет изначально было рассчитано неправильно (получаю его с декабря 2011), и теперь они удержат с меня переплаченную сумму при ближайшей выплате пособия. Хотела спросить, имеют ли право удержать с меня данную переплату, если это не моя вина, пособие рассчитывал бухгалтер, никаких недостоверных данных о зарплате я не предоставляла. Если удержание правомерно, могу ли я попросить, чтобы данную сумму высчитали в течение нескольких месяцев, а не всю сразу.
Заранее благодарна за ответ.
Ошибка при начислении пособия
- Надеющаяся Махабатка
- Трудный подросток
-
- Задорная первоклашка
Re: Ошибка при начислении пособия
Уважаемая Надеющаяся Махабатка! Решение Вашего вопроса зависит от того, какого именно рода ошибка была допущена бухгалтером. Законодательство, а именно часть 4 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусматривает обязанность возврата излишне выплаченных сумм только в случае, если была допущена счетная ошибка, при этом термин «счетная» трактуется правоприменительной практикой в узком смысле – как ошибка при производстве арифметических действий или как описка. В прочих случаях, например при ошибке вследствие неверных настроек программного обеспечения, при неверном толковании или применении бухгалтером норм закона излишне уплаченные суммы возврату не подлежат.
Разберитесь в ситуации исходя из полученных от работодателя требований. Если счетная ошибка подтвердится – удержание будет осуществлено работодателем правомерно, т.е. данную переплату с вас удержат независимо от вашей вины.
Разберитесь в ситуации исходя из полученных от работодателя требований. Если счетная ошибка подтвердится – удержание будет осуществлено работодателем правомерно, т.е. данную переплату с вас удержат независимо от вашей вины.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00