Помогите расшифровать спермограмму - объединенная тема
- Чураков Алексей Аркадьевич
- Консультант
Re: Помогите расшифровать спермограмму - объединенная тема
Здравствуйте Ursа,
Еще раз обоим пройти обследование на урогенитальные инфекции, в том числе трихомонады и условнопатогенную микрофлору (микроскопия мазков, ПЦР, культуральный анализ). Уточнить топический диагноз - локализацию воспалительного процесса (мужу провести 2-х стаканный локализационный тест, ТРУЗИ, Вам – ТВУЗИ, офисную гистероскопию с гистологическим и микробиологическим исследованием биоптата эндометрия, оценить состояние нейроэндокринной системы).
Затем с учетом полученных данных провести комплексное лечение и далее прибегнуть к методам вспомогательной репродукции, так как лечить бесплодие консервативно более двух лет в настоящее время не принято.
Еще раз обоим пройти обследование на урогенитальные инфекции, в том числе трихомонады и условнопатогенную микрофлору (микроскопия мазков, ПЦР, культуральный анализ). Уточнить топический диагноз - локализацию воспалительного процесса (мужу провести 2-х стаканный локализационный тест, ТРУЗИ, Вам – ТВУЗИ, офисную гистероскопию с гистологическим и микробиологическим исследованием биоптата эндометрия, оценить состояние нейроэндокринной системы).
Затем с учетом полученных данных провести комплексное лечение и далее прибегнуть к методам вспомогательной репродукции, так как лечить бесплодие консервативно более двух лет в настоящее время не принято.
Последний раз редактировалось Чураков Алексей Аркадьевич 22 июн 2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
С наилучшими пожеланиями, д.м.н. А.А. Чураков
- Glazastik
- Только зачали
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли наступление беременности естественным путем вот с таким анализом спермограммы:
Концентрация лейкоцитов - 0,9млн/мл
Эритроциты - не обн.
Липоидные тельца - небольшое колличество
Амилоидные тельца - не обн.
Кристаллы спермина - не обн.
Концентрация спермотозоидов - 28млн/мл
Общее колличество спремотозоидов в эякуляте - 112млн/мл
Агглютинация спермотозоидов - не обн.
Агрегация спермотозоидов - не обн.
Эпителий - 0-1
Макрофаги - не обн.
спермиофаги - не обн.
Клетки сперматогинеза - 2 на 100спермотозоидов
с быстрым поступ. движением - 3%
с медленным поступ движением - 35%
с непоступ. движением - 14%
неподвижные - 48%
Жизнеспособность спермотозоидов - 66
патологические формы - 57
Заранее большое спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли наступление беременности естественным путем вот с таким анализом спермограммы:
Концентрация лейкоцитов - 0,9млн/мл
Эритроциты - не обн.
Липоидные тельца - небольшое колличество
Амилоидные тельца - не обн.
Кристаллы спермина - не обн.
Концентрация спермотозоидов - 28млн/мл
Общее колличество спремотозоидов в эякуляте - 112млн/мл
Агглютинация спермотозоидов - не обн.
Агрегация спермотозоидов - не обн.
Эпителий - 0-1
Макрофаги - не обн.
спермиофаги - не обн.
Клетки сперматогинеза - 2 на 100спермотозоидов
с быстрым поступ. движением - 3%
с медленным поступ движением - 35%
с непоступ. движением - 14%
неподвижные - 48%
Жизнеспособность спермотозоидов - 66
патологические формы - 57
Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, уважаемая Glazastik!
В анализе, который Вы представили, все нормально, кроме подвижности сперматозоидов. В принципе, забеременеть естественным способом с такими данными возможно, если женщина абсолютно здорова. Если же есть проблемы со здоровьем и у Вас, то такое снижение подвижности может стать критичным. Так что надо сдать спермограмму повторно, если и второй анализ выявит нарушение подвижности, то надо будет лечиться.
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
В анализе, который Вы представили, все нормально, кроме подвижности сперматозоидов. В принципе, забеременеть естественным способом с такими данными возможно, если женщина абсолютно здорова. Если же есть проблемы со здоровьем и у Вас, то такое снижение подвижности может стать критичным. Так что надо сдать спермограмму повторно, если и второй анализ выявит нарушение подвижности, то надо будет лечиться.
- Консультант
Здравствуйте Glazastik,
в дополнение к ответу уважаемого коллеги рекомендую при повторной спермограмме выполнить и MAR-тест.
в дополнение к ответу уважаемого коллеги рекомендую при повторной спермограмме выполнить и MAR-тест.
- Glazastik
- Только зачали
Большое спасибо за ответы!
MAR-тест тоже сделан.
результат 12,1 ед/мл (норма 0-60)
Вопрос в том на столько все плохо и стоит ли на что-то расчитывать или сразу идти на ЭКО?
Спасибо!
MAR-тест тоже сделан.
результат 12,1 ед/мл (норма 0-60)
Вопрос в том на столько все плохо и стоит ли на что-то расчитывать или сразу идти на ЭКО?
Спасибо!
Здравствуйте, уважаемая Glazastik!
Не могу сказать, что по этой спермограмме у меня возникли мысли об ЭКО. Думаю, если проблема забеременеть стоит очень остро, то можно решиться на инсеминацию.
Не могу сказать, что по этой спермограмме у меня возникли мысли об ЭКО. Думаю, если проблема забеременеть стоит очень остро, то можно решиться на инсеминацию.
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
уважаемые доктора)))помогите пожалуйста советом,муж сдал спермограмму(какую то комплексную)с мар тестом,мар тест - 40%,до этого он за 2 дня ходил в баню и парился.сегодня ходил к андрологу впервые .на что андролог ему ответил что на мар тест не влияет посещение бани,и повторно на спермограмму его не отправил,выписал направление на днк-фрагментацию спермы,подскажите для чего это,с какой целью он его направил на этот анализ,нам непонтяон,просто процедура не из дешевых,и может быть нам поменять доктора???заранее благодарю за ответ
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
и еще вопрос,если после этого теста результаты будут плохие,это уже никак не исправаить?
Здравствуйте, уважаемая Роза-каазночка!
Похоже, Вы просто неправильно поняли доктора. И ДНК-фрагментацию Вам назначили не из-за результата Мар-теста. Мне тоже непонятно, почему он Вас направил на него. Но Вы ничего не пишите об этом.
Похоже, Вы просто неправильно поняли доктора. И ДНК-фрагментацию Вам назначили не из-за результата Мар-теста. Мне тоже непонятно, почему он Вас направил на него. Но Вы ничего не пишите об этом.
Да, это никак не исправить, к сожалению.Роза-казаночка писал(а):и еще вопрос,если после этого теста результаты будут плохие,это уже никак не исправаить?
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
спасибо за оперативный ответ)))
я не говорю что он его направил на днк фрагментацию только из за мар теста,извините.может я не так все расскаазала:мой муж сегодня пришел к андрологу первый раз,на руках у него были анализы спермограммы и анализы (отрицательные)на инфекции,муж сказал что они побеседовали ,врач его осмотрел,и сказал что результаты не очень хорошие,а почему после этого андролог направил его на днк фрагментацию непонятно,вот я и хочу выяснить его мотив,почему имея на руках спермограмму и анализ на пцр андролог его не отправил например повторно сдавать спермограмму или секрет простаты,и в каких случаях обычно андрологи отправляют на днк фрагментацию спермы???подскажите пожалуйста
я не говорю что он его направил на днк фрагментацию только из за мар теста,извините.может я не так все расскаазала:мой муж сегодня пришел к андрологу первый раз,на руках у него были анализы спермограммы и анализы (отрицательные)на инфекции,муж сказал что они побеседовали ,врач его осмотрел,и сказал что результаты не очень хорошие,а почему после этого андролог направил его на днк фрагментацию непонятно,вот я и хочу выяснить его мотив,почему имея на руках спермограмму и анализ на пцр андролог его не отправил например повторно сдавать спермограмму или секрет простаты,и в каких случаях обычно андрологи отправляют на днк фрагментацию спермы???подскажите пожалуйста
Добрый день!
Пожалуйста прокомментируйте спермограмму моего мужа. Какова вероятность наступления беременности в нашем случае(к сожалению пока ничего не получается).
Обьем 2,5мл;
воздержание 3 дня;
вязкость 14мм;
время разжижения 29 мин.
Кол-во сперматозоидов в 1 мл 27 млн,
в эякуляте 67,5млн;
подвижность прогрессивная (ВОЗ a+b)65%;
прогрессивная быстрая (ВОЗ а) 42%;
прогрессивная медленная (ВОЗ b)23%;
непрогрессивная 7%;
неподвижные 28%;
кол-во лейкоцитов в 1мл 1х10 в 6 степени;
формы с нормальной морфологией 12%;
формы с сомнительной морфологией 17%;
патологические формы 71%.
Аномалии сперматозоида гловки 71%,
шейки 27%,
хвоста 15%.
Заранее большое спасибо!
Пожалуйста прокомментируйте спермограмму моего мужа. Какова вероятность наступления беременности в нашем случае(к сожалению пока ничего не получается).
Обьем 2,5мл;
воздержание 3 дня;
вязкость 14мм;
время разжижения 29 мин.
Кол-во сперматозоидов в 1 мл 27 млн,
в эякуляте 67,5млн;
подвижность прогрессивная (ВОЗ a+b)65%;
прогрессивная быстрая (ВОЗ а) 42%;
прогрессивная медленная (ВОЗ b)23%;
непрогрессивная 7%;
неподвижные 28%;
кол-во лейкоцитов в 1мл 1х10 в 6 степени;
формы с нормальной морфологией 12%;
формы с сомнительной морфологией 17%;
патологические формы 71%.
Аномалии сперматозоида гловки 71%,
шейки 27%,
хвоста 15%.
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, уважаемая Роза-каазночка!Роза-казаночка писал(а):спасибо за оперативный ответ)))я не говорю что он его направил на днк фрагментацию только из за мар теста,извините.может я не так все расскаазала:мой муж сегодня пришел к андрологу первый раз,на руках у него были анализы спермограммы и анализы (отрицательные)на инфекции,муж сказал что они побеседовали ,врач его осмотрел,и сказал что результаты не очень хорошие,а почему после этого андролог направил его на днк фрагментацию непонятно,вот я и хочу выяснить его мотив,почему имея на руках спермограмму и анализ на пцр андролог его не отправил например повторно сдавать спермограмму или секрет простаты,и в каких случаях обычно андрологи отправляют на днк фрагментацию спермы???подскажите пожалуйста
ДНК-фрагментация спермы - анализ важный. Лично я оцениваю его, как более значимый, чем очень популярный сейчас анализ - ЭМИС спермы. Но почему на этот анализ отправили конкретно Вас - мне не ясно.
Если Вам предстоит программа ЭКО, то, вероятно, врач хочет определить насколько велик риск плохого оплодотворения, насколько важно провести ИКСИ. Вот такие у меня мысли на этот счет....
Здравствуйте, уважаемая Polly77!Polly77 писал(а):Добрый день!Пожалуйста прокомментируйте спермограмму моего мужа. Какова вероятность наступления беременности в нашем случае(к сожалению пока ничего не получается).Обьем 2,5мл; воздержание 3 дня; вязкость 14мм; время разжижения 29 мин. Кол-во сперматозоидов в 1 мл 27 млн, в эякуляте 67,5млн; подвижность прогрессивная (ВОЗ a+b)65%; прогрессивная быстрая (ВОЗ а) 42%; прогрессивная медленная (ВОЗ b)23%; непрогрессивная 7%; неподвижные 28%; кол-во лейкоцитов в 1мл 1х10 в 6 степени; формы с нормальной морфологией 12%; формы с сомнительной морфологией 17%; патологические формы 71%. Аномалии сперматозоида гловки 71%, шейки 27%, хвоста 15%. Заранее большое спасибо!
Все парамерты в норме, кроме морфологии. Но Вы меня очень удивили "новым" параметром - формы с сомнительной морфологией - такого варианта нет в классификации ВОЗ.
Раз загвоздка в морфологии, то на этом и надо сделать упор. Для того, чтобы конкретно определиться с вероятностью наступления беременности, надо оценить сперматозиоды по строгим критериям Крюгера. Чтобы уже никаких "сомнительных" моментов не оставалось.
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
Громенко писал(а):Здравствуйте, уважаемая Роза-каазночка!Роза-казаночка писал(а):спасибо за оперативный ответ)))я не говорю что он его направил на днк фрагментацию только из за мар теста,извините.может я не так все расскаазала:мой муж сегодня пришел к андрологу первый раз,на руках у него были анализы спермограммы и анализы (отрицательные)на инфекции,муж сказал что они побеседовали ,врач его осмотрел,и сказал что результаты не очень хорошие,а почему после этого андролог направил его на днк фрагментацию непонятно,вот я и хочу выяснить его мотив,почему имея на руках спермограмму и анализ на пцр андролог его не отправил например повторно сдавать спермограмму или секрет простаты,и в каких случаях обычно андрологи отправляют на днк фрагментацию спермы???подскажите пожалуйста
ДНК-фрагментация спермы - анализ важный. Лично я оцениваю его, как более значимый, чем очень популярный сейчас анализ - ЭМИС спермы. Но почему на этот анализ отправили конкретно Вас - мне не ясно.
Если Вам предстоит программа ЭКО, то, вероятно, врач хочет определить насколько велик риск плохого оплодотворения, насколько важно провести ИКСИ. Вот такие у меня мысли на этот счет....
еще раз спасибо)))теперь вроде бы все становится ясно)
просто у мужа это второй брак,и 7 лет они жили но детей не было(я не знаю не хотели или не получалось,но видимо этому особо в той семье значения никто не придавал),а мы с ним пытаемся уж более года,видимо наш андролог и направил его на эту фрагментацию учитывая что у него и в первом браке не было детей,вроде бы так
Добрый день Доктор! Большое Вам спасибо за оперативный ответ. Анализы мы сдавали в клинике в Киеве (клиника с хорошей репутацией). Что ж пересдадим еще раз. Не могли бы Вы подсказать каким образом можно улучшить эту морфологию?
Здравствуйте, уважаемая Polly77!
Не зацикливайтесь на лечении. Пока просто проверьте морфологию, вполне возможно, что "сомнительные" варианты окажутся нормой, тогда и проблемы нет.
Не зацикливайтесь на лечении. Пока просто проверьте морфологию, вполне возможно, что "сомнительные" варианты окажутся нормой, тогда и проблемы нет.
- Юла_78
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: Центр семейной медицины, Екатеринбург
- Где было удачное ЭКО: ЦСМ
- Сколько у вас детей: 2
Добрый день!
У меня к вам большая просьба ответить по данным спермограммы о целесеобразности ИИ, необходимости ИКСИ и о возможности забеременеть естественным путем, учитывая, что у партнерши репродуктивная функция в порядке, трубы проходимы.
Мужу-39 лет, есть 2 взрослых детей.
Сдана СГ на 7 день воздержания
внешний вид-норма, разжижение-норма,консистенция-норма
Ph-7.5
Объем -4,5 мл
Концентрация клеток (млн/мл) -50,0
Количество клеток в эякуляте (млн.): 225,0
Жизнеспособность клеток в сперме (%): 60,0
Подвижность клеток в нативной сперме:
Категория А (быстрая прогрессия), % -6,0
Категория В (медленная прогрессия), %-32,0
Категория А + В, %-38,0
Категория С (нет прогрессии), %-22,0
Категория D (неподвижные), %-40,0
Морфология нативной спермы в % :
Норма-12,0
Патология-88,0
Дефекты головки-
Дефекты средней части-
Дефекты жгутика-
"Круглые" клетки (млн/мл): 0,3
У мужа хронический простатит.Периодически -1 раз в год проходит профилактическое лечение.Беременность за 5 лет так и не наступила.
Заранее благодарю.
У меня к вам большая просьба ответить по данным спермограммы о целесеобразности ИИ, необходимости ИКСИ и о возможности забеременеть естественным путем, учитывая, что у партнерши репродуктивная функция в порядке, трубы проходимы.
Мужу-39 лет, есть 2 взрослых детей.
Сдана СГ на 7 день воздержания
внешний вид-норма, разжижение-норма,консистенция-норма
Ph-7.5
Объем -4,5 мл
Концентрация клеток (млн/мл) -50,0
Количество клеток в эякуляте (млн.): 225,0
Жизнеспособность клеток в сперме (%): 60,0
Подвижность клеток в нативной сперме:
Категория А (быстрая прогрессия), % -6,0
Категория В (медленная прогрессия), %-32,0
Категория А + В, %-38,0
Категория С (нет прогрессии), %-22,0
Категория D (неподвижные), %-40,0
Морфология нативной спермы в % :
Норма-12,0
Патология-88,0
Дефекты головки-
Дефекты средней части-
Дефекты жгутика-
"Круглые" клетки (млн/мл): 0,3
У мужа хронический простатит.Периодически -1 раз в год проходит профилактическое лечение.Беременность за 5 лет так и не наступила.
Заранее благодарю.
Здравствуйте, уважаемая Юла_78!
Инсеминация может решить вопрос сниженной подвижности, но не решит проблему тератозооспермии. Но сказать, что Вам необходимо ИКСИ, тоже не могу. Повторите анализ еще раз. Сделайте строгую морфологию по Крюгеру.
Предварительно исключите все возможные в быту и на работе токсические воздействия (за 3 месяца до анализа).
Инсеминация может решить вопрос сниженной подвижности, но не решит проблему тератозооспермии. Но сказать, что Вам необходимо ИКСИ, тоже не могу. Повторите анализ еще раз. Сделайте строгую морфологию по Крюгеру.
Предварительно исключите все возможные в быту и на работе токсические воздействия (за 3 месяца до анализа).
- Юла_78
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 1
- В каких клиниках проводилось лечение: Центр семейной медицины, Екатеринбург
- Где было удачное ЭКО: ЦСМ
- Сколько у вас детей: 2
Дмитрий Сергеевич, спасибо вам большое за ответ! Попробуем пересдать спермограмму так как вы посоветовали.
- Karapuz2011
- Трудный подросток
Добрый день Дмитрий Сергеевич! Помогите пожалуйста расшифровать спермограмму мужа.
Количество - 2.8 (норма 2.0-6.0)
Цвет- серовато-белый (серовато-белый)
Прозрачность- мутная (мутная)
Запах- специфический (цветов каштана)
Консистенция- 29 ( через 20-30 мин - редкая)
Вязкость (после полного разжижения)- 0.3 (длина нитки 0.1-0.5)
Реакция (Рн)- 7,6 ( 7.2-7.4)
Количество сперматозоидов в 1 мл - 26 млн (20 млн)
Количество сперматозоидов в эакулянте- 72 млн 800 тыс ( 80 млн)
Кинезисграма:
Активноподвижных - 42% ( больше 50 %)
Слабоподвижных- 18% ( 10-12%)
Неподвижных- 40 % (6-10%)
Окрас по Блуму :
Живые 84% (80-90%)
Мертвые 16% (10-20%)
Морфология сперматозоидов :
С нормальной морфологией - 61% (80-85%)
Дегенеративные:
Патология головки - 19% (15%)
патология тела - 11% (3-5%)
патология хвоста - 9% (2-5%)
Агглютинация сперматозоидов + (-)
Клетки сперматогенеза 3% (2-4%)
Кристалы спермина - (-)
Эритроциты 0-1-2 (единичные в препарате)
Лейкоциты 28-34 (единичные)
Эпителиальные клетки 2-3 , редко пласты ( единичные)
Сперматофаги - (-)
Зерна липидов умерено (большое количество)
Слизь - ( отсутствует)
Количество - 2.8 (норма 2.0-6.0)
Цвет- серовато-белый (серовато-белый)
Прозрачность- мутная (мутная)
Запах- специфический (цветов каштана)
Консистенция- 29 ( через 20-30 мин - редкая)
Вязкость (после полного разжижения)- 0.3 (длина нитки 0.1-0.5)
Реакция (Рн)- 7,6 ( 7.2-7.4)
Количество сперматозоидов в 1 мл - 26 млн (20 млн)
Количество сперматозоидов в эакулянте- 72 млн 800 тыс ( 80 млн)
Кинезисграма:
Активноподвижных - 42% ( больше 50 %)
Слабоподвижных- 18% ( 10-12%)
Неподвижных- 40 % (6-10%)
Окрас по Блуму :
Живые 84% (80-90%)
Мертвые 16% (10-20%)
Морфология сперматозоидов :
С нормальной морфологией - 61% (80-85%)
Дегенеративные:
Патология головки - 19% (15%)
патология тела - 11% (3-5%)
патология хвоста - 9% (2-5%)
Агглютинация сперматозоидов + (-)
Клетки сперматогенеза 3% (2-4%)
Кристалы спермина - (-)
Эритроциты 0-1-2 (единичные в препарате)
Лейкоциты 28-34 (единичные)
Эпителиальные клетки 2-3 , редко пласты ( единичные)
Сперматофаги - (-)
Зерна липидов умерено (большое количество)
Слизь - ( отсутствует)
Здравствуйте, уважаемая Karapuz2011!
В целом, неплохая спермограмма (у Вашей лаборатории слишком завышенные нормы, которые не соответствуют нормативам, рекомендованным ВОЗ), но очень выраженная лейкоспермия. Это признак воспалительного процесса, мужу обязательно надо к андрологу и лечиться.
В целом, неплохая спермограмма (у Вашей лаборатории слишком завышенные нормы, которые не соответствуют нормативам, рекомендованным ВОЗ), но очень выраженная лейкоспермия. Это признак воспалительного процесса, мужу обязательно надо к андрологу и лечиться.
- Karapuz2011
- Трудный подросток
Дмитрий Сергеевич большое спасибо, что ответили. Я тоже увидела , что лейкоциты сильно превышают норму. Для начала сделали узи предстательной железы . Можете прокомментировать:
Контур ровный, форма правильная, каштаноподобная, симметричная, капсула железы не уплотнена, не утолщена. Линейные размеры: фронтальный 46мм, переднезадний 32 мм, вертикальный 37 мм, объем 28 см3. Железа не выступает в просвет мочевого пузыря, эхоструктура неоднородная, с участками умеренно повышенной эхогенности. Правая и левая доля образований не содержит. Расширенные ацинусы: множественные до 2 мм. Гиперэхогенные включения: типа "А" (мелкие 0.5-2.0 мм, не дают эхотени), множественные, диффузно "очаги фиброза" (крупные очаги, не дают эхотени) по переферии долей. Размер правой доли 23 х15 мм, левой 18 х 11 мм. Семенные пузырьки : правый не расширен 11 мм полостных структур не содержит, левый 13 мм, не расширен, полостных структур не содержит. Семявыбрасывающие протоки не расширены. Уретра шириной 1,8 мм. Вены простатического сплетения расширены, максимальный диаметр 5-6 мм. Остаточная моча определяется в количестве 15 см3.
И еще такой вопрос , при повышенном количестве лейкоцитов можно ли идти в программу эко???
Контур ровный, форма правильная, каштаноподобная, симметричная, капсула железы не уплотнена, не утолщена. Линейные размеры: фронтальный 46мм, переднезадний 32 мм, вертикальный 37 мм, объем 28 см3. Железа не выступает в просвет мочевого пузыря, эхоструктура неоднородная, с участками умеренно повышенной эхогенности. Правая и левая доля образований не содержит. Расширенные ацинусы: множественные до 2 мм. Гиперэхогенные включения: типа "А" (мелкие 0.5-2.0 мм, не дают эхотени), множественные, диффузно "очаги фиброза" (крупные очаги, не дают эхотени) по переферии долей. Размер правой доли 23 х15 мм, левой 18 х 11 мм. Семенные пузырьки : правый не расширен 11 мм полостных структур не содержит, левый 13 мм, не расширен, полостных структур не содержит. Семявыбрасывающие протоки не расширены. Уретра шириной 1,8 мм. Вены простатического сплетения расширены, максимальный диаметр 5-6 мм. Остаточная моча определяется в количестве 15 см3.
И еще такой вопрос , при повышенном количестве лейкоцитов можно ли идти в программу эко???
Здравствуйте, уважаемая Karapuz2011!
В программу ЭКО идти можно, если отсутствует инфекция в сперме. Надо сделать бакпосев спермы и мазок на урогенитальные инфекции. Увеличение объема и гиперэхогенные включения подверждают наличие хронического простатита.
В программу ЭКО идти можно, если отсутствует инфекция в сперме. Надо сделать бакпосев спермы и мазок на урогенитальные инфекции. Увеличение объема и гиперэхогенные включения подверждают наличие хронического простатита.
- Karapuz2011
- Трудный подросток
Здравствуйте.vera_vez писал(а): Спермограмма: (нормы лаб.)
макроскопия:
Объем 2мл (2-6мл)
Консистенция жидковатая (вязкая)
Разжижение 20мин (10-30 мин)
Вязкость 0,2 (до 2 см)
цвет желтовато-белый (белый)
запах специфический (специфический)
pH 8,0 (7,2-8,0)
Мутность мутноватая (мутная)
слизь немного (нет)
микроскопия:
концентрация, млн/мл: 2 (20-150)
Общ. кол-во, млн: 4 (>40)
активно-подвижные (a) 6% (>25%)
малоподвижные с поступательным движением (b) 11%
a+b 17% (>50%)
с манежным и маятникообразным движением (c) 0% (<2%)
Неподвижные (d) 83% (<50%)
Живые сперматозоиды >50%
мёртвые сперматозоиды ----
агглютинация отсутствует (нет)
агрегация отсутствует (нет)
лейкоциты 200тыс/мл (<1млн/мл)
эритроциты отсутствуют (нет)
макрофаги отсутствуют (нет)
амилоидные тельца отсутствует (нет)
лецитиновые зерна снижено незначительно (много)
Эпителий 2-3 в п/зр (немного)
бактерии кокко-бац. флора - мало (нет)
дополнит. включения отсутствуют (нет)
морфология:
нормальные 57% (>50%)
сперм. с нормальной морфологией головки >30% (>30%)
патологические формы 43% (<50%)
незрелые 0,25% (<1%)
дегенеративные 0,75% (<1%)
клетки сперматогенеза (на 100 сперматозоидов) 0-1 (2-4)
Заключение: олигоастенозооспермия.
Гормоны:
ФСГ 3,83 (мЕд/мл, 1,37-13,58)
ЛГ 2,09 (мЕд/мл, 1,14-8,75)
Пролактин 188 (мЕд/мл, 73-407)
Эстрадиол 66 (пмоль/л, 40-161)
Тестостерон 33,69 (пмоль/л, 5,76-30,43)
23.06.10 муж пересдал спермограмму (в другой лаборатории; предыдущая, которую я описывала выше сдавалась 24.12.09), результаты следующие:
Объём, мл 2,3 (>2)
Время разжижения, мин 20 (10-60)
Вязкость, см <2 (<2)
Цвет бело-серый, прозрачный (бело-серый)
Конц-ия сперматозоидов, млн/мл 2 (20-120)
Кол-во сперматозоидов, млн 4,6 (40-500)
Активно подвижные сперматозоиды (a+b) % 49% (>50%)
Быстрое пост. движение (a) % 38% (>25%)
медленное пост. движение (b) % 11%
Подвижные на месте (с) % 3%
Неподвижные (d) % 48%
Общее кол-во подвижных, млн 2,2
Аномалии подвижности 39%
Лейкоциты, млн/мл 1 (<1)
Лецитиновые зерна, млн/мл норм (< 10)
Клетки сперматогенеза, млн/мл норм (< 10)
Бактерии (флора) + (отсутств)
Реакция спермаглютинации отсутств
Неспецифичекая агрегация отсутств
Деформированные сперматозоиды, % 97% (<85%)
Нормальные сперматозоиды 3% (>15%)
Диагноз: Олиготератозооспермия II степени.
Что я вижу в сравнении с предыдущим анализом.
1) Общее количество и концентрация практически не изменилось, осталось таким же маленьким как и раньше.
2) Подвижность УЛУЧШИЛАСЬ(!!!) практически до нормальных значений.
3) Зато сильно УХУДШИЛАСЬ морфология
4) Лейкоцитов стало больше, на верхней грани нормы.
Никакого лечения между этими анализами не проводилось. Стали лучше следить за диетой, есть меньше жирного и "вредного" (типа копченостей и колбасы, хотя иногда ему все равно этого вредного очень хочется и он ест), больше овощей (правда в основном варёных), орехи, фрукты. Он стал больше двигаться (хотя и все равно меньше, чем хотелось бы), регулярно ходить пешком (~по часу в день) и ездить на велосипеде в хорошую погоду (это может быть вредно?). Ему приходится регулярно принимать препараты для поддержания АД (гизаар и акридилол). Больше вроде ничего не изменилось, ничего особо вредного вроде нет. Никакой химии (лаков, красок, растворителей, паров, радиации) ни на работе, ни дома. Только компьютеры (довольно много, излучения?). В армии не служил. 32 года. никогда не курил. Алкоголь очень умеренно (бутылка пива 1-2 раза в месяц, по большим праздникам (2-3 раза в год 1-2 бокала вина и/или <100гр крепкого алкоголя). Баней/сауной не увлекается, хотя ванну принимать любит и иногда довольно горячую... Но как минимум за неделю до спермограммы такого не было.
Вопросы.
1) Почему могла так сильно ухудшится морфология? Что в посоветуете для того что бы ее хоть как-то улучшить. Попасть на прём к андрологу в ближайшее время ему вряд ли удастся. В нашем городе именно андролога нет (только просто уролог, стоит ли сходить хотя бы к нему?), а в Москву мужу ехать довольно тяжело из-за напряжённого рабочего графика.
2) В августе или сентябре попробуем пойти в протокол ЭКО (по видимому ЕЦ + ИКСИ, собственно из-за мужского фактора, у меня все относительно в норме, ~2 года назад были естественные роды после естественной беременности от другого человека). Как бы посоветовали ему готовиться к протоколу? Какие-нибудь витамины/БАДЫ что-то еще? Какие-нибудь анализы/исследования которые могли бы прояснить картину?
- Консультант
Здравствуйте vera_vez,
1. Во второй раз, очевидно, морфология была оценена по строгим критериям Крюгера, поэтому количество нормальных сперматозоидов уменьшилось.
2. Рекомендую мужчине пройти дообследование: ТРУЗИ, УЗИ яичек, щитовидной железы, кровь на кариотип, гормоны - ТТГ, Т4 свободный, обследование на генетические факторы мужского бесплодия.
1. Во второй раз, очевидно, морфология была оценена по строгим критериям Крюгера, поэтому количество нормальных сперматозоидов уменьшилось.
2. Рекомендую мужчине пройти дообследование: ТРУЗИ, УЗИ яичек, щитовидной железы, кровь на кариотип, гормоны - ТТГ, Т4 свободный, обследование на генетические факторы мужского бесплодия.
- maypush
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Имплант
- Где было удачное ЭКО: Имплант
Re: очень прошу помогите по результатам анализов мужа
Уважаемый доктор будьте добры помогите нам разобраться с результатами СГ мужа. На что нам можно надеяться?
Количество сперматозоидов в эякуляте -42 млн;
Концентрация в 1 мл- 10млн
Подвижных - 67% в т.ч. активных 23%
слабоактивных -26%
колвал. рух.-18%
Не подвижных 33%
Живых 75%
Мертвых 25%
Нормальных форм 61%
Дегенератывных -39%
из них:з патологий головки - 13%
тела - 14%
хвоста -2%
со смешанной патологией 10%.
Клеток сперматогенезу - 1%
Лецетиновые зёрна - умеренно.
Лейкоцити 2-4
Эритроциты - 0-1
Эпителий 1-2.
У нас планируется программа в сентябре. Нам прогнозируют ЭКО+ИКСИ.
Количество сперматозоидов в эякуляте -42 млн;
Концентрация в 1 мл- 10млн
Подвижных - 67% в т.ч. активных 23%
слабоактивных -26%
колвал. рух.-18%
Не подвижных 33%
Живых 75%
Мертвых 25%
Нормальных форм 61%
Дегенератывных -39%
из них:з патологий головки - 13%
тела - 14%
хвоста -2%
со смешанной патологией 10%.
Клеток сперматогенезу - 1%
Лецетиновые зёрна - умеренно.
Лейкоцити 2-4
Эритроциты - 0-1
Эпителий 1-2.
У нас планируется программа в сентябре. Нам прогнозируют ЭКО+ИКСИ.
- Консультант
Здравствуйте maypush,
не переживайте, для программы ВРТ показатели спермограммы подходят
не переживайте, для программы ВРТ показатели спермограммы подходят
Здравствуйте Доктор! Мы с мужем готовимся к ЭКО. У нас трубный фактор( абсолютное трубное бесплодие) Хотелось бы у Вас узнать подходит ли такой анализ спермограммы для ЭКО?
Макроскопические исследования:
Объем (N 2-6мл), результат: -3мл
конситст. (N вязкая), результат: вязкая
Время разжиж. (N до 60мин), результат: 30 мин
Вязкость (N до 2 см.), результат: 0,1 см
Цвет (N сер.-бел.), результат: сер.бел
Биохимические иссследования:
Гемоспермия ---
pH(7,2-7,4) результат: 8,2
Сперматограмма:
Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякулятора (N >20млн), результат: 65млн
Общее кол-во сперматозоидов (N >80млн), результат: 195 млн
Кинезисграмма:
% активноподвижных (N >50%), результат: 29%
% малоподвижных (N <50%), результат: 45%
% с манежным движением (N 2%), результат: 3%
% неподвижных сперматозоидов, результат: 23%
Микроскопические исследования:
% нормальных сперматозоидов (N >30%), результат: 37%
% незрелых сперматозоидов (N 2%), результат: 4%
% патологических форм (N <70%), результат: 56%
% клеток сперматогенеза (N 2-4%), результат: 3%
Кол-во живых сперматозоидов (N >75%), результат: 80%
Агглютинация (N--), результат: +
Лейкоциты (N до 1млн), результат: 2млн 250тыс
эритроциты (N ---), результат: 0-1
Липоидные тельца (N -много), результат: мало
Микрофлора (N----), результат: кокки незначит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Астенозооспермия, пиоспермия
Макроскопические исследования:
Объем (N 2-6мл), результат: -3мл
конситст. (N вязкая), результат: вязкая
Время разжиж. (N до 60мин), результат: 30 мин
Вязкость (N до 2 см.), результат: 0,1 см
Цвет (N сер.-бел.), результат: сер.бел
Биохимические иссследования:
Гемоспермия ---
pH(7,2-7,4) результат: 8,2
Сперматограмма:
Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякулятора (N >20млн), результат: 65млн
Общее кол-во сперматозоидов (N >80млн), результат: 195 млн
Кинезисграмма:
% активноподвижных (N >50%), результат: 29%
% малоподвижных (N <50%), результат: 45%
% с манежным движением (N 2%), результат: 3%
% неподвижных сперматозоидов, результат: 23%
Микроскопические исследования:
% нормальных сперматозоидов (N >30%), результат: 37%
% незрелых сперматозоидов (N 2%), результат: 4%
% патологических форм (N <70%), результат: 56%
% клеток сперматогенеза (N 2-4%), результат: 3%
Кол-во живых сперматозоидов (N >75%), результат: 80%
Агглютинация (N--), результат: +
Лейкоциты (N до 1млн), результат: 2млн 250тыс
эритроциты (N ---), результат: 0-1
Липоидные тельца (N -много), результат: мало
Микрофлора (N----), результат: кокки незначит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Астенозооспермия, пиоспермия
- maypush
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Имплант
- Где было удачное ЭКО: Имплант
Большое спасибо за ответ. А с такими результатами СГ без ИКСИ нельзя обойтись? или ИКСИ больше шансов на успех? (Извините если вопрос звучит не корректно ещё не совсем разобралось в терминологии).
vera_vez писал(а):2) В августе или сентябре попробуем пойти в протокол ЭКО (по видимому ЕЦ + ИКСИ, собственно из-за мужского фактора, у меня все относительно в норме, ~2 года назад были естественные роды после естественной беременности от другого человека). Как бы посоветовали ему готовиться к протоколу? Какие-нибудь витамины/БАДЫ что-то еще? Какие-нибудь анализы/исследования которые могли бы прояснить картину?
Спасибо Алексею Аркадьевичу за ответ и советы.Чураков Алексей Аркадьевич писал(а):Здравствуйте vera_vez,
Узи и гормоны попробую уговорить сделать. А вот по поводу генетических анализов (ген. факторы и кариотип) у меня вопрос. В чем смысл сдавать их? Понятно что для полноты и ясности картины было бы неплохо, но анализы не из дешёвых (весь комплекс >17тр), а что они дадут? Как может поменяться тактика, если будем знать что есть отклонения в генетике? Генотип ведь "не лечится"... а ДС нами пока не рассматривается, так один "наполовину наш" ребёнок у нас уже есть. У нас сейчас основная задача подготовиться к протоколу к осени.. (Соответственно, по возможности улучшить морфологию). Как эти анализы помогут нам в этом и что еще нам может помочь?
Еще хочу очень попросить Дмитрия Сергеевича тоже что-нибудь мне написать. Пожалуйста. Извините за настойчивость.
- Консультант
Здравствуйте maypush,maypush писал(а):Большое спасибо за ответ. А с такими результатами СГ без ИКСИ нельзя обойтись? или ИКСИ больше шансов на успех? (Извините если вопрос звучит не корректно ещё не совсем разобралось в терминологии).
формально с такими показателями можно обойтись без ИКСИ, но показаниями для ИКСИ могут быть и "женские факторы", поэтому следует ориентироваться на рекомендации Вашего репродуктолога.
Здравствуйте, уважаемая vera_vez !vera_vez писал(а):Еще хочу очень попросить Дмитрия Сергеевича тоже что-нибудь мне написать. Пожалуйста. Извините за настойчивость.
По поводу генетического обследования - согласен с Вами, что тактики оно не изменит. Лечебных мер перед программой тоже не посоветую, кроме приема фолиевой кислоты. Дам даже не совсем врачебный совет - не менять ничего в образе жизни, то есть не заставлять организм насильно вести ЗОЖ (раз в динамике имеем ухудшение - может перемена привычек явилась стрессом для организма).
Зато я хочу высказать сомнение насчет Ваших планов. Вы пишите об ИКСИ в ЕЦ. Почему ЕЦ? Ведь 1 ооцит, полученный в ЕЦ, это очень мало - у эмбриологов элементарно не будет выбора.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00