Дмитрий Сергеевич, спасибо за ответ.
Громенко писал(а):
Здравствуйте, уважаемая vera_vez !
По поводу генетического обследования - согласен с Вами, что тактики оно не изменит. Лечебных мер перед программой тоже не посоветую, кроме приема фолиевой кислоты. Дам даже не совсем врачебный совет - не менять ничего в образе жизни, то есть не заставлять организм насильно вести ЗОЖ (раз в динамике имеем ухудшение - может перемена привычек явилась стрессом для организма). .
Фолиевую начал пить. По 1таб 2 раза в день. Нормально? Или надо больше? Думаем еще может какой БАД попробовать... (Типа виардо, спермактина, трибестана, спемана). Но не определились. Пока ничего кроме фолиевой и своих постоянных таблеток от АД не принимает.
А на счёт смены образа жизни... Может Вы и правы, но обратного пути уже, наверное, нет. Смена образа жизни была вызвана не только и не столько плохой первой СГ. Был довольно значительный "лишний вес" (хотя "ожиревшим" он и не выглядел, так как "коренастого" телосложения, но весил чуть больше 100 при росте 170см), началась гипертония (особенно повышается и трудно сбивается нижнее давление), потом было несколько приступов тахикардии на фоне сильно повышенного давления, один раз даже пришлось вызывать скорую.
Когда начал следить за питанием и увеличил физ. нагрузку, за несколько мес. похудел почти на 20кг. Думаю, это помогает его сердцу. Приступов тахикардии больше не случалось. Правда для поддержания давления приходится постоянно принимать препараты, назначенные врачом (акридилол и гизаар; кстати, как по вашему мнению, не может ли постоянный прием этих препаратов вызывать тератоспермию?), если перпараты бросить (один раз пробовал, думал что уже "вылечился", вес нормализовал и т.д. и все будет нормально и без лекарств), то примерно месяц давление было в норме, а потом начало подниматься (может быть типа 120/100, те. верхнее вроде как в норме, а нижнее повышается), пришлось возобновить, но дозу после консультации с врачом уменьшили...
Громенко писал(а):
Зато я хочу высказать сомнение насчет Ваших планов. Вы пишите об ИКСИ в ЕЦ. Почему ЕЦ? Ведь 1 ооцит, полученный в ЕЦ, это очень мало - у эмбриологов элементарно не будет выбора.
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
Я это понимаю. Знаю, что % успеха ЭКО в ЕЦ совсем невелик (типа 6-7%).
Наверное, это малодушие с моей стороны, но пока старшая дочь еще маленькая (в августе ей исполнится 2 года) моё здоровье принадлежит не только мне самой, но и ей. У меня есть некоторые основания опасаться стимуляции (в юности у меня довольно долго не мог установиться цикл. гинеколог пыталась нормализовать его циклическим применением клостилбегита и прогестерона или (в нескольких других циклах) просто прогестерона, в итоге все кончилось большой кистой ПЯ, нарушением ее питания (перекрут ножки) и полостной операцией с удалением ПЯ; так что с тех пор я просто боюсь гормональных препаратов вообще и стимуляции в частности, хотя может я и не права и к теперешней ситуации это никак неприменимо).
Поэтому прежде, чем принимать решение о "настоящем" стимулированном протоколе хотим попробовать хоть несколько раз в ЕЦ. В конце концов ничего кроме нескольких месяцев времени и некоторой суммы денег (порядка 1-2-3 попыток "настоящего" ЭКО) мы в этом случае не потеряем. Если за... ну примерно год не получится в ЕЦ, перейдём на стимулированные. Да и дочка к тому времени немного подрастёт, может, в садик уже будет ходить...
Зато, говорят, качество яйцеклеток в ЕЦ обычно лучше, чем в стимулированном. Если конечно удаётся её "поймать".
Извините, что так подробно рассказываю.... Может и не стоило, извините, может мне просто нужно было "выговориться"...