Здравствуйте. Муж сдал спермограмму, подскажите что делать дальше-повышать активность или применить ВРТ, что именно.
Меня обследовали - здорова (была даже лапараскопия).Есть общий ребенок 9 лет.Мне 34, мужу35 лет.
Объем 3,5
Слизь - нет
Агглютинация - нет
Концентрация 35
А -9%
В-14%
С-9%
D(неподв) 68%
Круглые клетки 0,2 (норма до 2 млн/мл)
Клетки сперматогенеза
Морфология по Крюгеру
Нормальные формы 21
Патология в области
головки 65
шейки -13
хвоста 1
MAR lgG 5 (норма до 10)
Диагноз - Астенозооспермия.
Спасибо за ответ.
ЭКО или инсиминация?
- Зимушка
- Трудный подросток
ЭКО или инсиминация?
Последний раз редактировалось Зимушка 18 апр 2011, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
- Чураков Алексей Аркадьевич
- Консультант
Re: ЭКО или инсиминация?
Зимушка писал(а):Здравствуйте. Муж сдал спермограмму, подскажите что делать дальше-повышать активность или применить ВРТ, что именно.
Меня обследовали - здорова (была даже лапараскопия).Есть общий ребенок 8 лет.Мне 34, мужу35 лет.
Объем 3,5
Слизь - нет
Агглютинация - нет
Концентрация 35
А -9%
В-14%
С-9%
D(неподв) 68%
Круглые клетки 0,2 (норма до 2 млн/мл)
Клетки сперматогенеза
Морфология по Крюгеру
Нормальные формы 21
Патология в области
головки 65
шейки -13
хвоста 1
MAR lgG 5 (норма до 10)
Диагноз - Астенозооспермия.
Спасибо за ответ.
Здравствуйте Зимушка,
уточните в лаборатории - какую окраску применяли для оценки морфологии по Крюгеру. Если по Папаниколау, то 21% - это очень хороший показатель. Но мужу в любом случае кроме здорового образа жизни стоит принимать витамины, карнитины, и антиоксиданты. С учетом возраста (34 года), оперативного вмешательства (лапароскопия), являющегося фактором риска развития трубного фактора, имеет смысл применять ВРТ, если попытки консервативных методов лечения в течение года не дают результата.
С наилучшими пожеланиями, д.м.н. А.А. Чураков
Re: ЭКО или инсиминация?
Здравствуйте, уважаемая зимушка!
Добавлю к ответу уважаемого коллеги, что если Вы прибегните к методам ВРТ, то по данной спермограмме есть показания к инсеминации. Показаний к ЭКО (именно по сперме) нет, инсеминация вполне способна решить эту проблему.
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
Добавлю к ответу уважаемого коллеги, что если Вы прибегните к методам ВРТ, то по данной спермограмме есть показания к инсеминации. Показаний к ЭКО (именно по сперме) нет, инсеминация вполне способна решить эту проблему.
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00