Вопроса три:счастье77 писал(а): LOL, надеюсь, не в мой огород, но все равно отвечу. А кто же их тут почитает? Может я где-то пропустила? Сейчас перечитаю все с самого начала. Даем - да, согласна, но потому, что вынуждены давать. А чем в этом плане мы с тобой отличаемся, LOL? Как мне поступить в случае, если через неделю, например, ехать на ЭКО, а мою заявку на кредит собираются рассматривать 2 недели?! На какие деньги ехать? Вот тут-то я и "задабриваю" служащего банка. Никто тут не оправдывает их действия, разве что пытается понять. И про отношение взятки к воровству - ну не открыла ты Америку. Верующими, к сожалению, себя они считают и, более того, свято в это верят - то и дело видим то одного, то другого в храме на службе. Говоря конкретно о себе - моя совесть чиста и перед Богом, и перед людьми, которым я всегда помогаю в силу своего служебного положения. Меня часто благодарят, но только ПОСЛЕ того, как я все сделаю и ТОЛЬКО по собственной инициативе.
И последнее. Каждый руководитель (заместитель, начальник отдела), за редким исключением, запускает руку в казну. Только одни зачерпнут ладонью, а другие залезут по самый локоть, одни создают блага народу и наживаются сами, а другие забывают про все на свете, увидев деньги и власть.
И как же ты предлагаешь искоренить это зло?
1. Как работник банка не могу понять, зачем давать деньги служащему банка (я так понимаю, менеджеру, принимающему заявку), если от него не зависит срок рассмотрения заявки, ибо разрешение на выдачу кредита дает служба безопасности, с которой клиенты не имеют права общаться лично.
2. Почему необходимо брать кредит в последний момент? По собственному опыту скажу, что когда я брала 2 кредита на ЭКО, то брала их заранее (почти за месяц, предварительно уточнив у врача, в какую сумму мне обойдется протокол), чтобы в последний момнт не бегать с выпученными глазами в поисках денег. И почему нельзя было обратиться в тот банк, где заявка на кредит рассматривается в течении трех дней? Или Вы легких путей не ищите?
3. Мне кажется, что Вы путаете понятия "взятка" и благодарность за выполненную работу. Взятка может быть дана как до выполнения Вами каких-то действий/бездействий, так и после (смотря как договоритесь со взяткодателем). Благодарность в виде коробки конфет вряд ли кто-то сочтет взяткой, но Вы ведете речь о выполнении Вами каких-то действий, которые не входят в Ваши обязанности, за что потом получаете вознаграждение. В данном случае это чистой воды взятка. Ст.290 ч.1 УК РФ, поскольку речь не идет о каких-то незаконных действиях с Вашей стороны (кстати, до 5 лет лишения свободы ). И что меня во всем этом удивляет.. Вы ведь искренне считаете, что поступаете правильно, помогая людям? Так помогайте бесплатно, если у Вас после выполнения Вами Ваших прямых обязанностей остается куча времени, чтобы вместо другого сотрудника, помочь нуждающемуся. Помогайте, а не делайте какие-либо действия, за которые потом получите взятку. И помните, сколько веревочке не виться....