делать ЭКО или ждать естественной беременности

Консультации д.м.н., врача акушера-гинеколога Мкртчян Анны Араратовны
Закрыто
Амалия77
Только зачали

делать ЭКО или ждать естественной беременности

Сообщение Амалия77

Добрый день!
Долго пыталась безуспешно добиться беременности и в итоге была сделана диагностическая лапароскопия с проверкой труб. Заключение было: трубы полностью не проходимы (запаены) в узкой части рядом с маткой. Далее была направлена на ЭКО. После 6 попыток (3 свежих и 3 крио) был достигнут результат и успешно родила ребенка. Через 20 месяцев после родов во время грудного вскармливания наступила неожиданно естественная беременность, которая, к сожалению, закончилась выкидышем на сроке около 8 недель. Причина выкидыша не установлена. Хотя для себя знаю в день перед выкидышем много поднимала своего ребенка и пришлось нести его довольно долго, после чего начал болеть живот и вечером началось кровотечение. Через два дня вышел зародыш. В прозрачном яйце, белый зародыш.
В данный момент прошел почти год с момента выкидыша, и хотелось бы родить второго ребенка.

Вопрос: делать ли ЭКО или пойти по естественному пути? что можете посоветовать в таком случае?
Уже 6 месяцев не предохраняемся и больше чуда не происходит. Проблем со здоровьем ни у меня ни у мужа нет.
В данный момент для себя не совсем понимаю, куда правильно идти за консультацией в ЭКО клинику или к обычному гинекологу. Какие обследования надо сделать?

P.S. когда наступила естественная беременность, то я думала, что у меня внематочная пока не сделали узи. Была задержка несколько дней, но такое иногда у меня бывает, а потом начал болеть очень сильно правый бок. Задержка продолжалась и сделала тест. Потом была удивлена, когда на УЗИ сообщили, что беременность совершенно обычная. Бок болел практически до выкидыша. Врач сказала, что боль из-за жидкости.
Мкртчян Анна Араратовна
Только зачали

Re: делать ЭКО или ждать естественной беременности

Сообщение Мкртчян Анна Араратовна

Необходимо повторное обследование труб - гистеросальпингография.Если трубы проходимы , то можно ждать естественной беременности, если нет , то -ЭКО.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru