помогите разобратся
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 6
- Стаж бесплодия: 2
помогите разобратся
здравствуйте уважаемый доктор.хотели получить консультацию по качеству своих и донорских эмбрионов.у донора было 30 фоликул из них было получено 19 яйцеклеток и ....всего 6 эмбрионов .к 3-у дню они были по моим понятием плохого качества 4(2) 3(2) и 5(3) .использовалась замороженная сперма мужа.у мужа проблема с морфологией не более 4-6 проц и сказали что после разморозки была плохая подвижность и что это видемо причина плохого оплодотворения и качества.....у нас большие сомнения на этот счет т.к полученные до этого эмбрионы со своими яйцек были на порядок лучше 8(1) 4(1) и 4(2) .при этом что мне 43 года а донору яйцекл 23.......в связи с этим вопрос-
1. может ли плохое качество и количество оплодотворений с донорской яйцекл быть связано с плохим качесвом яйцекл донора или с какой то инфекцией в ее организме.....
2.
оцените качество наших эмбрионов-это криоэмбрионы и до заморзки они были 5(1) стал 8(1)-он кстате тоже с замороженой спермой мужа..... 2(1) стал 4(1) этот как я понимаю отстает немного......и 5(1) стал после разморозки 3(1) но потом подтянулся и стал 4(2)
заранее благодарны за ответ
1. может ли плохое качество и количество оплодотворений с донорской яйцекл быть связано с плохим качесвом яйцекл донора или с какой то инфекцией в ее организме.....
2.
оцените качество наших эмбрионов-это криоэмбрионы и до заморзки они были 5(1) стал 8(1)-он кстате тоже с замороженой спермой мужа..... 2(1) стал 4(1) этот как я понимаю отстает немного......и 5(1) стал после разморозки 3(1) но потом подтянулся и стал 4(2)
заранее благодарны за ответ
-
- Консультант
Re: помогите разобратся
Мария, здравствуйте.
Для того, чтобы дать комментарии к Вашей ситуации, необходимо уточнить некоторые детали. В эмбриологии день оплодотворения - и пункции - считается днем 0, затем день 1 и т.д. Вы описываете качество эмбрионов 3-го дня культивирования?
Плохое качество спермы действительно может быть причиной плохого оплодотворения и дробления. Однако, учитывая низкий процент сперматозоидов с нормальной морфологией, должна была проводиться процедура ИКСИ, оптимально ИМСИ. Это позволяет увеличить процент оплодотворения и качество эмбрионов. Применялись ли эти методики в Вашем случае?
Донор ооцитов проходит комплексное обследование, поэтому наличие инфекций маловероятно. Я не могу заочно делать предположения относительно качества яйцеклеток донора. Если у Вас присутствуют копии эмбриологического протокола, перешлите их мне, это поможет разобраться в ситуации.
Относительно качества криоэмбрионов - они подвергались культивированию после размораживания? В течение какого времени?
С уважением, М.В. Шапневская
Для того, чтобы дать комментарии к Вашей ситуации, необходимо уточнить некоторые детали. В эмбриологии день оплодотворения - и пункции - считается днем 0, затем день 1 и т.д. Вы описываете качество эмбрионов 3-го дня культивирования?
Плохое качество спермы действительно может быть причиной плохого оплодотворения и дробления. Однако, учитывая низкий процент сперматозоидов с нормальной морфологией, должна была проводиться процедура ИКСИ, оптимально ИМСИ. Это позволяет увеличить процент оплодотворения и качество эмбрионов. Применялись ли эти методики в Вашем случае?
Донор ооцитов проходит комплексное обследование, поэтому наличие инфекций маловероятно. Я не могу заочно делать предположения относительно качества яйцеклеток донора. Если у Вас присутствуют копии эмбриологического протокола, перешлите их мне, это поможет разобраться в ситуации.
Относительно качества криоэмбрионов - они подвергались культивированию после размораживания? В течение какого времени?
Данная информация не является поводом для самолечения
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 6
- Стаж бесплодия: 2
марина владимировна спасибо за ваш ответ.из за плохой морфологии мы всегда делаем икси.посылаю вам отчет по эмбрионам сначала донора-из 30 фолликул получено 19 яйцек процедура эко была в 15.00 икси в 16.45 на следующий день в 10.35 такие результаты-
PN/PB DIV2P GR2P DIV3P GR3P
1 - 2/2 - 2 - ( 2 ) - 4 - ( 2 ) - ПЕРЕНОС
2 - 2.2 - 2 - ( 2 ) - 3 - ( 2 ) - ПЕРЕНОС
3 - 2.2 - 4 - ( 3 ) - 2 - ( 4)
4 - 0/2 PB
5 - DEG
6 - DEG
7 - DEG
8 - 0/1
9 - 0/1
10 - 0/2
11 - 2/2 - 3 - ( 3 ) - 3-(5) - 4-(3) - ПЕРЕНОС
12 - 3/2
13 - 0/1
14 - 0/1
15 - 0/2 PBSD
16 - 2/2 - 2 - ( 2 ) - 2 - ( 4)
17 - 2/2 - 2 - ( 3 ) - 2 - ( 3)
18 - 0/1
19 - 0/1
эмбрионы 1 2 и 11 перенесли одной из сурмам(не понятно зачем.....)
замороженные эмбрионы-
DIV2P GR2P DIV3P GR3P
1. - 5 - ( 1) - 8 - ( 1 ) - ПЕРЕНОС
2. - 2 - ( 1 ) - 3 - ( 3)
3. - 4 - ( 3 ) - 4 - ( 3)
4. - 2 - ( 1 ) - 4 - ( 1 ) - ПЕРЕНОС
5. - 3 - ( 1 ) - 4 - ( 2 ) - ПЕРЕНОС (ДО ЗАМОРОЗКИ БЫЛ 5(1) )
разморозили их в 16.00 а замер делали на следующий день в 10.34
простите за длинное письмо.заранее благодарна за ответ
PN/PB DIV2P GR2P DIV3P GR3P
1 - 2/2 - 2 - ( 2 ) - 4 - ( 2 ) - ПЕРЕНОС
2 - 2.2 - 2 - ( 2 ) - 3 - ( 2 ) - ПЕРЕНОС
3 - 2.2 - 4 - ( 3 ) - 2 - ( 4)
4 - 0/2 PB
5 - DEG
6 - DEG
7 - DEG
8 - 0/1
9 - 0/1
10 - 0/2
11 - 2/2 - 3 - ( 3 ) - 3-(5) - 4-(3) - ПЕРЕНОС
12 - 3/2
13 - 0/1
14 - 0/1
15 - 0/2 PBSD
16 - 2/2 - 2 - ( 2 ) - 2 - ( 4)
17 - 2/2 - 2 - ( 3 ) - 2 - ( 3)
18 - 0/1
19 - 0/1
эмбрионы 1 2 и 11 перенесли одной из сурмам(не понятно зачем.....)
замороженные эмбрионы-
DIV2P GR2P DIV3P GR3P
1. - 5 - ( 1) - 8 - ( 1 ) - ПЕРЕНОС
2. - 2 - ( 1 ) - 3 - ( 3)
3. - 4 - ( 3 ) - 4 - ( 3)
4. - 2 - ( 1 ) - 4 - ( 1 ) - ПЕРЕНОС
5. - 3 - ( 1 ) - 4 - ( 2 ) - ПЕРЕНОС (ДО ЗАМОРОЗКИ БЫЛ 5(1) )
разморозили их в 16.00 а замер делали на следующий день в 10.34
простите за длинное письмо.заранее благодарна за ответ
-
- Консультант
Маша, здравствуйте.
Согласно приведенному Вами эмбриологическому протоколу, оплодотворились только 6 яйцеклеток. Причиной может быть и качество ооцитов, и низкий процент сперматозоидов с нормальной морфологией. Эмбрионы отстают в скорости дробления и имеют выраженную фрагментацию.
Вероятно, в Вашей клинике используется другая шкала оценки эмбрионов, т.к по шкале Grade эмбрионы 3-го дня культивирования не могут относиться к Gr 1 и иметь менее 6-8 бластомеров, к Gr 2 - не менее 6 бластомеров.
Относительно криоэмбрионов - в 3-х из них наблюдается тенденция к продолжению дробления, однако, как перспективный можно оценить 8(1).
Согласно приведенному Вами эмбриологическому протоколу, оплодотворились только 6 яйцеклеток. Причиной может быть и качество ооцитов, и низкий процент сперматозоидов с нормальной морфологией. Эмбрионы отстают в скорости дробления и имеют выраженную фрагментацию.
Вероятно, в Вашей клинике используется другая шкала оценки эмбрионов, т.к по шкале Grade эмбрионы 3-го дня культивирования не могут относиться к Gr 1 и иметь менее 6-8 бластомеров, к Gr 2 - не менее 6 бластомеров.
Относительно криоэмбрионов - в 3-х из них наблюдается тенденция к продолжению дробления, однако, как перспективный можно оценить 8(1).
-
- Только зачали
Добрый вечер.Нужен Ваш совет.У нас МФ ,сделали 1 эко.Стимуляция была минимальной.Получили 1 яйцеклетку,оплодотворение произошло,но она не делилась сутки,в итоге подсадили трехдневку 4а.К сожалению пролет.Врач назначил приходить через 2 месяца.У меня вопрос неужели не нужно сдавать доп.анализы или может нужно пропить какие то витамины чтобы подготовиться к 2 эко.И конечно самый важный вопрос почему не было дробления так долго?Спасибо.
-
- Консультант
Здравствуйте.
Заочно делать однозначные выводы о причинах проблем с дроблением нельзя. Чтобы проанализировать ситуацию, мне необходима дополнительная информация: Ваш возраст, сопутствующая гинекологическая патология, в че6м выражается МФ.
Заочно делать однозначные выводы о причинах проблем с дроблением нельзя. Чтобы проанализировать ситуацию, мне необходима дополнительная информация: Ваш возраст, сопутствующая гинекологическая патология, в че6м выражается МФ.
-
- Только зачали
Добрый день.Мне 30 лет,нарушений по гинекологии нет вообще.Все гормоны все анализы в норме.У мужа астенотератозооспермия,мар трест положительный,гипоплазия левого яичника.Содержание сперматозоидов с рызрывами ДНК 21,4%(выявлено повышенное содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК.Мужу 34.Детей нет.Первый брак.
-
- Консультант
Здравствуйте.
Я думаю, основной причиной проблем с дроблением являлось качество сперматозоидов. Учитывая все особенности МФ, целесообразно сочетанное проведение процедур ИКСИ и ПИКСИ.
Я думаю, основной причиной проблем с дроблением являлось качество сперматозоидов. Учитывая все особенности МФ, целесообразно сочетанное проведение процедур ИКСИ и ПИКСИ.
-
- Консультант
Здравствуйте.
Нет, письмо не пришло. Вам нужно отправить на адрес: shapnevskaya@mail.ru
C уважением, М.В. Шапневская
Нет, письмо не пришло. Вам нужно отправить на адрес: shapnevskaya@mail.ru
C уважением, М.В. Шапневская
-
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 2,5
Здравствуйте . Помогите разобраться пожалуйста. В октябре этого года было Эко Икси неудачное. Мне 25, мужу 33. Полностью МФ ( спермотозоиды единичные, около 2 тыс шт, живые, двигаются , генетика в норме у мужа ).Был короткий протокол на гонале и цетротиде и за 36 часов до пункции Декапептил . На пункции взяли 20 ЯЦ, но половина плохого качества (с разорванной блестящей оболочкой).
В итоге 11 взяли в работу, оплодотворились 7 , на 3 день перенесли 2-х, остальные пять штучек оставили растить до 5 дня, дожил один , но плохого качества и его не стали морозить.
Скажите ваше мнение пожалуйста.
Почему эмбрионы не дожили до 5 дня? ( так как до 3 дня они дожили, и говорят что после 3-его за развитие отвечает мужская генетика, а у мужа она в норме ( кариотип, муковицедоз, azf фактор)
Почему у меня так много ЯЦ плохих?
Что сделать чтобы следующий раз оказался удачным?
А еще я сдала кариотип, врач сказала. Будет готов 27 числа.
Дописываю про свой кариотип, все в норме
В итоге 11 взяли в работу, оплодотворились 7 , на 3 день перенесли 2-х, остальные пять штучек оставили растить до 5 дня, дожил один , но плохого качества и его не стали морозить.
Скажите ваше мнение пожалуйста.
Почему эмбрионы не дожили до 5 дня? ( так как до 3 дня они дожили, и говорят что после 3-его за развитие отвечает мужская генетика, а у мужа она в норме ( кариотип, муковицедоз, azf фактор)
Почему у меня так много ЯЦ плохих?
Что сделать чтобы следующий раз оказался удачным?
А еще я сдала кариотип, врач сказала. Будет готов 27 числа.
Дописываю про свой кариотип, все в норме
-
- Консультант
Катя, здравствуйте.
Наличие нормального кариотипа у Вашего мужа не означает, что сперматозоиды не имеют генетических дефектов (учитывая очень низкие показатели спермограммы). Качество яйцеклеток также влияет на качество эмбрионов, существуют дефекты ооцитов, которые крайне неблагоприятно влияют на дробление и имплантацию.
Возможно, использование длинного протокола благоприятно повлияет на качество яйцеклеток.
Наличие нормального кариотипа у Вашего мужа не означает, что сперматозоиды не имеют генетических дефектов (учитывая очень низкие показатели спермограммы). Качество яйцеклеток также влияет на качество эмбрионов, существуют дефекты ооцитов, которые крайне неблагоприятно влияют на дробление и имплантацию.
Возможно, использование длинного протокола благоприятно повлияет на качество яйцеклеток.
-
- Трудный подросток
Спасибо за ответ.
А что сделать тогда нам чтобы узнать подходят ли наши спермики для эко икси? Как узнать они генетически нормальные?
Если сдать спермограмму с морфологией по Крюгеру, можно узнать, ориентируясь на морфологию по Крюгеру ?
Или наш выход донор?
А что сделать тогда нам чтобы узнать подходят ли наши спермики для эко икси? Как узнать они генетически нормальные?
Если сдать спермограмму с морфологией по Крюгеру, можно узнать, ориентируясь на морфологию по Крюгеру ?
Или наш выход донор?
-
- Консультант
Здравствуйте.
Оценка морфологии по Крюгеру не дает информации о генетике сперматозоидов. Процент фрагментации ДНК возможно оценить при проведении ЭМИС или теста на фрагментацию ДНК.
Однако, в данной ситуации я считаю более целесообразным использовать модификации ИКСИ (такие как ПИКСИ - отбор зрелых сперматозоидов; возможно, в сочетании с ИМСИ - более тщательная оценка морфологии). Данные методики позволяют оценить качество непосредственно в момент оплодотворения после пункции.
Оценка морфологии по Крюгеру не дает информации о генетике сперматозоидов. Процент фрагментации ДНК возможно оценить при проведении ЭМИС или теста на фрагментацию ДНК.
Однако, в данной ситуации я считаю более целесообразным использовать модификации ИКСИ (такие как ПИКСИ - отбор зрелых сперматозоидов; возможно, в сочетании с ИМСИ - более тщательная оценка морфологии). Данные методики позволяют оценить качество непосредственно в момент оплодотворения после пункции.
-
- Трудный подросток
Здравствуйте . Это опять я . Извените что надоедаю.
Скажите пожалуйста почему бывает так много ЯЦ с разорваной блестящей оболочкой как получилось у меня ( половина ЯЦ из 20) ?
Это какая то потология ?
Или врач при пункции мог их так повредить?
Какой тогда выход у нас на ваш взгляд?
Еще вы советовали в след раз длинный протокол, но врач сказал мне что мы в коротком получили 20 ЯЦ при минимальных дозах гормонов, а в длинном их буде очень много и он мне не подходит.
Спасибо
Скажите пожалуйста почему бывает так много ЯЦ с разорваной блестящей оболочкой как получилось у меня ( половина ЯЦ из 20) ?
Это какая то потология ?
Или врач при пункции мог их так повредить?
Какой тогда выход у нас на ваш взгляд?
Еще вы советовали в след раз длинный протокол, но врач сказал мне что мы в коротком получили 20 ЯЦ при минимальных дозах гормонов, а в длинном их буде очень много и он мне не подходит.
Спасибо
-
- Консультант
Катя, здравствуйте.
Решение о выборе схемы стимуляции может принять только лечащий врач.
Такого большого процента ооцитов с разорванной блестящей оболочкой в своей практике и по данным литературы я не встречала.
Решение о выборе схемы стимуляции может принять только лечащий врач.
Такого большого процента ооцитов с разорванной блестящей оболочкой в своей практике и по данным литературы я не встречала.
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 1
Здравствуйте,
не могли бы вы прокомментировать данные эмбрионы. Подсадили несколько дней назад после разморозки. Нам сказали что это бластоцисты.
Спасибо большое! Ирина Анисимова
не могли бы вы прокомментировать данные эмбрионы. Подсадили несколько дней назад после разморозки. Нам сказали что это бластоцисты.
Спасибо большое! Ирина Анисимова
- Вложения
-
- DSCN7243.JPG (169.28 КБ) 1814 просмотров
-
- Консультант
Ирина, здравствуйте.
Крайне сложно оценивать качество размороженных эмбрионов\бластоцист заочно.
Я полагаю, на фото 2,3 - бластоцисты, на фото 1 - полостная бластоциста более поздней стадии развития. Однако, точнее сказать трудно, не зная времени, прошедшего между размораживанием и съемкой.
Крайне сложно оценивать качество размороженных эмбрионов\бластоцист заочно.
Я полагаю, на фото 2,3 - бластоцисты, на фото 1 - полостная бластоциста более поздней стадии развития. Однако, точнее сказать трудно, не зная времени, прошедшего между размораживанием и съемкой.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00