Оцените пожалуйста эмбрионы, и ЭКО или ИКСИ

Закрыто
Jumeaux
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 2
Сколько у вас детей: 1

Оцените пожалуйста эмбрионы, и ЭКО или ИКСИ

Сообщение Jumeaux

Марина Владимировна, здравствуйте!
Помогите пожалуйста оценить как развивались эмбрионы. И выбрать дальнейшую стратегию ЭКО или ЭКО+ИКСИ.

Мне 32 года. Б-1, Р-1 2002г, беременность протекала без осложнений, естественные роды

Второй брак. Стаж планирования 2,5 года.
Мужу 34 года. У мужа детей нет. Варикоцеле нет, простатит бактериальный пролечен. MAR-test -отрицательный, агглюцинации нет
СГ 6 шт на протяжении 2х лет, первые 3 до лечения, вторые 3 после лечения. Первые 4 в Отта, последние две в разных ВРТ клиниках.
объём, мл 3.9 / 3.8 / 2.8 / 3.6 / 4 / 2
концентрация, млн/мл 89 / 147 / 91 / 129 /55 / 39
подвижность:
А 15.7 / 14.8 / 11.4 / 21.1 / 5 / 44
В 26.2 / 23.7 / 16.7 / 25.5 / 31 / 15
А+В 41.9 / 38.5 / 28.1 / 46.6 / 36 / 59

Морфология (по Крюгеру):

нормальных форм 9 / 15 / 11 / 8 / 6/ 7
патология головки 91 / 58 / 62 / 67 / 85 / 86
патология шеи 5 / 12 / 12 / 8 / 2 / 5
патология хвоста 5 / 15 / 15 / 17 / 7 / 2

У меня по фертилоскопии подозревают трубный фактор (перетубарные спайки между яичниками, трубами и брюшиной заднего листка широкой связки), других причин бесплодия не видят. Но из-за сниженного мужского фактора направили на ЭКО.
На минимальной стимуляции получено 8 клеток. На 3й день перенесли морулу и А8, эндометрий был весь перепроверен и по словам врача шикарный, по гемостазу была поддержка от гематолога (у меня АФС в лёгкой форме). Крио не осталось. Врач причиной пролёта называет статистику, других причин не видит.

Я не очень хорошо переношу стимуляцию, поэтому и просила минимальные дозы (в марте 2012 была неудачная ИИ, ещё до фертилоскопии), после пролёта очень сложно решиться на новую попытку. И очень хочу понимать стоит ли пробовать ЭКО без ИКСИ с нашим мужским фактором. И можно ли при таком сценарии развития клеток просить делать ЭКО в естественном цикле (чтобы избежать стимуляции).

Последняя СГ за день до начала протокола
Объём 4 мл
концентрация 150 млн/мл
А 8%
В36%
Морфлология номальные 4%
дефекты головки 92%
шеи 2%
хвоста 2%
все остальные показатели в норме

Несмотря на то, что раньше морфология была всегда лучше в протоколе было ИКСИ.
Вот эмбриологический лист

У оставшихся эмбрионов вообще не было шансов? Почему их не стали морозить? Просто пункция была в 12, а оценивали их в 9 , могли ли они за несколько часов ещё подтянуться? Или например к 6 дню стать бластоцистами? И можно ли было при таком развитии производить подсадку на 5 день? И можно ли было при такой подвижности делать ЭКО? Очень хочу избежать ИКСИ, хочется максимальной естественности процесса. Или в нашем случае это нереально? Нужно ли делать полноценную стимуляцию? Врач сказал, что мог с меня легко получить более 15 клеток. Повысит ли это шансы? Или можно попытаться ещё раз на минимальной стимуляции или в ЕЦ?
Шапневская Марина Владимировна
Консультант

Re: Оцените пожалуйста эмбрионы, и ЭКО или ИКСИ

Сообщение Шапневская Марина Владимировна

Здравствуйте.
Исходя из приведенных Вами данных, криоконсервация эмбрионов не была произведена из-за дефектов, качества и отставания в развитии.
Я считаю выбранную тактику наиболее целесообразной и соответствующей мировой практике.
Учитывая подвижность сперматозоидов и результаты оценки морфологии, проведение ЭКО без ИКСИ малоперспективно, т.к существенно снижает процент оплодотворения либо оно будет вообще отсутствовать.
Вопрос об объеме стимуляции может решить только Ваш лечащий врач, исходя из данных УЗИ и гормонального исследования. Однако, шесть неудачных попыток заставляют задуматься о необходимости "полноценной стимуляции".
С уважением, М.В. Шапневская
Данная информация не является поводом для самолечения
Jumeaux
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 2
Сколько у вас детей: 1

Сообщение Jumeaux

Здравствуйте!
Огромное спасибо за ответ!
Но у меня один протокол только был, а не шесть.
И я хотела именно по нему понять насколько хороший был сценарий по развитию клеток. И сильное ли отставание было у оставшихся клеток.
Вопрос про ИКСИ задала потому, что в протоколе не оценивают морфологию, только подвижность, а СГ у мужа плавающая, морфология от 4% до 15%, и подвижность А от 8% до 44%. Или ЭКО делают только при нормоспермии?

И по поводу ИКСИ может ли быть отставание или более плохое качество клеток из-за ИКСИ? Ведь сперматозоид не сам проходит зону pellucida, а его насильно туда впихивают да ещё со средой. Хочу понять был ли провал из-за клеточного фактора или клетки вполне нормальные были? Врач был очень удивлён неудаче и причиной называет только статистику, остальное уже всё проверили перед протоколом.
Шапневская Марина Владимировна
Консультант

Сообщение Шапневская Марина Владимировна

Здравствуйте.
При проведении ИКСИ выбор сперматозоида осуществляется с учетом его подвижности и морфологии. На качество дробления проведение данной процедуры не влияет.
В эмбриологическом протоколе не указано качество яйцеклеток (существуют дефекты ооцитов, которые отрицательно влияют на дальнейшее развитие). Из 8 ооцитов 7 были зрелые, других выводов сделать невозможно.
Дать более подробные комментарии может только эмбриолог, который мог оценить как качество ооцитов, так и отобранные для ИКСИ сперматозоиды.
С уважением, М.В. Шапневская
Данная информация не является поводом для самолечения
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru