Фрагментация ДНК сперматозоидов.

Закрыто
Mola mola
Девица на выданье
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 215 раз

Фрагментация ДНК сперматозоидов.

Сообщение Mola mola

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в необходимости анализа на ДНК сперматозоидов. По результатам обычной расширенной спермограммы нормозооспермия (общее количество сперматозоидов 316млн). Морфология по нижней границе нормы. До 5 суток доживает примерно 50% от полученных эмбрионов. Каков смысл в нашем случае в анализе на фрагментацию ДНК? Если я правильно поняла врача, то даже пр ИМСИ отобрать сперматозоиды без фрагментации невозможно и анализ носит чисто информативный характер, а так же нет связи между морфологией и фрагментацией. Прозвучало, что просто стараются дорастить эмбрионы до 5 дня, что всё-равно не исключает того, что оплодотворение произошло сперматозоидом с фрагментацией? Хотелось бы понять необходимость данного исследования и практическое применение его результатов при ЭКО. спасибо.
Шапневская Марина Владимировна
Консультант

Re: Фрагментация ДНК сперматозоидов.

Сообщение Шапневская Марина Владимировна

sliva, здравствуйте.
Анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов действительно носит только информативный характер, и исследования о взаимосвязи уровня фрагментации ДНК и результатом ВРТ крайне противоречивы.
Проведение ЭМИС в данном случае можно считать предпочтительнее, т.к. оно позволяет сделать вывод о необходимости использования дополнительных методик, например, ПИКСИ (выбор сперматозоидов со "зрелым" хроматином).
С уважением, М.В. Шапневская
Данная информация не является поводом для самолечения
Лалу
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Витроклиник, Сеченовка(удача)
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Лалу

Здравствуйте Марина Владимировна!
У нас было три неудачных протокола. В первый раз переносили эмбрионы качества 8ав и 5ав на 3-ий день.
Во втором протоколе переносили на 5-ый день две бластоцисты качества 2ав и еще заморозили две морулы.
В криопротоколе переносили две каветирующие морулы, которые идеально разморозились, как сказал эмбриолог. В-первые была имплантация - биохимическая беременность.
И вот совсем недавно муж сдает днк-фрагментацию, хотя нам даже не рекомендовали этого делать результат - фрагментация 63%. (при этом спермограмма всегда нормозооспермия, эмбрионы всегда хорошего качества и идеально размораживаются, никогда ИКСИ не предлагали.)
Анализ будем пересдавать в Москве, потому что в нашем городе его вообще на муже только испытали, впервые делали, может быть ошиблись.
1. Может ли при таком проценте фрагментации, икси никогда не делали - быть такого качества эмбрионы и при этом размораживаться хорошо?
2. Если диагноз мужа подтвердится, имеет смысл его лечить (восстанавливать на время)? Или можно сразу идти на ИКСИ+ПИКСИ?
3. Каковы шансы при ИКСИ+ПИКСИ? или это тоже лотерея?
Консультант

Здравствуйте.
Если диагноз действительно подтвердится, целесообразно планировать проведение ПИКСИ. Наличие генетических аномалий у эмбрионов не всегда отражается на качестве дробления, но влияет на имплантацию и дальнейшее развитие.
Всё будет хорошо
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: 2 попытки в Арт-Эко, 1- в Альтра-Вите + 1 крио-протокол.
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Всё будет хорошо

Здравствуйте, Марина Владимировна.
Муж не сдавал анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов, и ничто ему не советовал его сдать, читаем разную информацию о проблемах бесплодия, на днях планируем начать третий протокол в Альтра Вите. У нас 1% нормальных сперматозоидов, очень плохая морфология. Подскажите, пожалуйста, может ли быть такое, что этот 1% окажется тоже на самом деле не нормальным, если пройти ещё какое-то дополнительное обследование? Муж сдал "Анализ крови на выявление маркеров сперматогенеза ДНК-диагностика мутаций" - AZF "а", "в", "с" - результат - отсутствие делеции. Еще он сдал "ДНК-диагностику распространенных мутаций у больных муковисцидозом" - результат - мутации отсутствуют. Может ли при этом быть фрагментация ДНК сперматозоидов? Больше нам ничего не назначили дополнительно сдавать, но мы переживаем, вдруг мы не достаточно обследованы? Номер карты 25789.
Заранее спасибо за ответ!
Можно просто Оля.
НА МЕНЯ ЧИХНУЛА ИЛОНОЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мася76: "АААППППЧЧЧЧЧХХХИИИИИИИИИИИИИИ на тебя персональное прилипучее!!!!!!!!!!!!!!!"
Консультант

Здравствуйте.
Возможно наличие фрагментации ДНК у 1% сперматозоидов с нормальной морфологией. Однако, существуют модификации классического ИКСИ, позволяющие оценить данный фактор непосредственно в ходе проведения процедуры.
С уважением. М.В. Шапневская
Всё будет хорошо
Задорная первоклашка
В каких клиниках проводилось лечение: 2 попытки в Арт-Эко, 1- в Альтра-Вите + 1 крио-протокол.

Добрый день, Марина Владимировна!
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а ИМСИ входит в число таких модификаций?
Можно просто Оля.
Мася76: "АААППППЧЧЧЧЧХХХИИИИИИИИИИИИИИ на тебя персональное прилипучее!!!!!!!!!!!!!!!"
Консультант

Здравствуйте.
ИМСИ позволяет более тщательно оценить морфологию сперматозоидов. ПИКСИ позволяет отобрать сперматозоиды со зрелым хроматином. Возможно и сочетание двух этих методик, а также проведение НАСУМ.
Всё будет хорошо
Задорная первоклашка

Добрый вечер, Марина Владимировна. О существовании таких методик я читала, но насколько мне известно НАСУМ в Альтра-Вите только диагностический и в протоколе его не делают. А по поводу Пикси я сама спрашивала доктора Альтра-Виты, она сказала, что процедура ИМСИ обеспечит нам необходимый отбор, и что дополнительно ничего делать не нужно. Вот и пытаюсь понять, нужно слушать доктора, или настаивать на проведении ИМСИ+Пикси.
Можно просто Оля.
Консультант

Здравствуйте.
Считаю, в данной ситуации надо прислушаться к мнению лечащего врача.
Tanu6a
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ЦИР, ЦПСиР, Нова-клиник, Биопрестиж Медицина, Альтра Вита
Где было удачное ЭКО: Альтра Вита
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Tanu6a

Здравствуйте, Марина Владимировна.
У мужа фрагментация 44%.
Никак не могу найти однозначного мнения врачей на этот диагноз.
Кто-то говорит, что эта фрагментация может повлиять на развитие эмбриона, УЖЕ прикрепившегося в матке. Т.е. аномалии развития могут быть у растущего плода и потом проявиться после родов.
Кто-то говорит, что фрагментированный сперматозоид просто не сможет оплодотворить яйцеклетку.

Возможно, я что-то путаю, ошибаюсь.
Каково Ваше мнение?
Я стою на распутье и не знаю, что мне делать - либо хвататься за соломинку и делать ЭКО + ИКСИ + ПИКСИ, причем страх берет, потому что непонятно, как будут развиваться эти эмбрионы. Мне предлагали для подстраховки подсаживать эмбрионы и родные (т.е. оплодотворенные мужниными сперматозоидами), и оплодотворенные донорской спермой. Есть ли вероятность, что родные замрут и их вообще придется удалять, а как же тогда здоровый - приживется, останется, будет ли все с ним в порядке?

Либо мне просто пойти и сделать все с донорской спермой (ИИ, если не получится - ЭКО).

Пожалуйста, скажите Ваше мнение.
Консультант

Здравствуйте.
Относительно влияния фрагментации ДНК на оплодотворение, дробление эмбриона и его дальнейшее развитие у специалистов нет однозначной точки зрения.
Данный анализ может оцениваться в комплексе с другими показателями спермограммы для выбора дальнейшей тактики действий.
В большинстве случаев проведение ПИКСИ позволяет отобрать сперматозоиды со зрелым хроматином. Т.к. механизмы, приводящие к ДНК-фрагментации, до конца не изучены, одной из возможных причин считается нарушение упаковки спермального хроматина (т.е. у незрелых, с неконденсированным хроматином сперматозоидов наличие подобного дефекта более вероятно). Также значение имеет тот факт, что в подобной ситуации ДНК более подвержены влиянию внешних воздействий, например, оксидативному стрессу.
Все методы исследования данной проблемы определяют общее число фрагментаций ДНК в независимости от участка генома, где это нарушение имело место, т.е. поломки одних генов являются крайне нежелательными, а другие могут происходить в "спящих областях"генома.
Поэтому я не считаю результаты данного исследования показанием к переходу на программу с использованием ДС. Однако, окончательное решение можете принимать только Вы сами совместно с лечащим врачом.
Nothing is impossible!
Птичка Феникс
Сколько попыток ЭКО: 8
В каких клиниках проводилось лечение: Био-Оптима 3
ММА им. Сеченова 3
Поколение Next 2
Где было удачное ЭКО: ММА Сеченова,вр.Мекша, Поколение Next, вр.Белоконь
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 2399 раз

Сообщение Nothing is impossible!

Добрый день Марина Владимировна.

У нас в анамнезе 2 анэмбрионии подряд. Из анализов сдано : HLA-типирование (нет совпадений ),мутации системы гемостаза ( у меня есть мутация PAI 4G/5G, кариотипирование с аберрациями.( у меня результат 1%, у мужа 13% аберраций )
Врач назначила дополнительно сделать ДНК-фрагментацию сперматозоидов и сказала, что нам показано ПИКСИ в дальнейшем , ЭМИС не назначала сдавать , и я совсем запуталась ...
Каково Ваше мнение :
- В нашем случает что даст сдача анализа на ДНК-фрагментацию ?
- Надо ли вместе с ним или вместо него делать ЭМИС ?
- Надо ли вообще что то сдавать или лучше просто в протоколе попросить ,чтобы сделали ПИКСИ,ИМСИ и прочее ?

Заранее спасибо.
Видя цель, а не преграды, мы дошли , куда нам надо! ))
Спасибо Господу за все :flowerfacepink:
Консультант

Здравствуйте.
Анализ на ДНК-фрагментацию позволит сделать вывод о необходимости проведения ПИКСИ. ЭМИС является более информативным, т.к. позволяет оценить нарушение ультраструктуры сперматозоидов. Однако, данные исследования позволяют только сделать вывод о необходимости использования дополнительных методик отбора сперматозоидов ПИКСИ и\или ИМСИ.
ksuhka
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 12
В каких клиниках проводилось лечение: Семья с плюсом
Мосвкоречье
Поколение Некс
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение ksuhka

Подскажите чем отличается ДНК фрагментации и ЭМИС?
Консультант

ksuhka, здравствуйте.
При проведении исследования на выявление фрагментации сперматозоидов определяется процент сперматозоидов с разрывом ДНК.
ЭМИС позволяет оценить строение и состояние структур сперматозоидов, влияющих на их оплодотворяющую функцию и дальнейшее развитие эмбриона.
КочерыЖЖка
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Кцрм)))
Где было удачное ЭКО: КЦРМ!первый и победный)))
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение КочерыЖЖка

Здравствуйте Марина Владимировна, планируем осенью эко по омс-трубный фактор, мужнина фрагментация 22.7% есть смысл нам планировать только эко, морфология у нас 5.7% или лучше не пытаться и сделать икси+эко за деньги?спасибо
БЛАГОДАРЯ БОГУ,БЛАГОДАРЯ ВРАЧАМ И БЛИЗКИМ МЫ СТАЛИ РОДИТЕЛЯМИ!
Консультант

Здравствуйте.
Учитывая низкий процент сперматозоидов с нормальной морфологией, целесообразно проведение ИКСИ. Однако, отобрать сперматозоиды со зрелым хроматином (меньше вероятность ДНК фрагментации) позволяет только использование методики ПИКСИ.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru