Хронический эндометрит
- Petrovna
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 20
- В каких клиниках проводилось лечение: Мариинская больница СПб,
СЗОМЦ им. Пирогова, НИИ АиГ им. Отта, Ава-Петер Спб - Где было удачное ЭКО: НИИ АиГ им.Отта, Ава-Петер Спб
- Сколько у вас детей: 2
Re: Хронический эндометрит
Добрый день! По результатам ИГХ на 22 день цикла фрагменты эндометрия с диссоциированным секреторным изменением и признаками умеренно выраженного хронического воспалительного процесса в стромальном компоненте с увеличением кол-ва В-лимфоцитов и цитотоксических Т-лимфоцитов. Экспрессия рецепторов Э и П в железах и стромальном компоненте выражена равномерно и соответствует ранней стадии фазы секреции. Назначено лечение на 3 цикла: лонгидаза (чередовать с полиоксидонием), прогинова и дюфастон, физиопроцедуры. В настоящее время я в 3 цикле, принимаю прогинову, утрожестан вагинально, Л-аргинин и карнитин, лонгидазу 2 р/неделю. Сделала УЗИ на 5 день цикла, эндометрий 3-4 мм, фоликул 12-13 мм. На 17 день цикла, эндометрий 6-7, фоликулов уже нет, и желтого тела нет. Планирую предпринять новую попытку ЭКО, но каковы шансы с таким эндометрием... Означает ли его состояние, что эндометрит по-прежнему не пролечен? Что еще за полтора месяца можно предпринять, чтобы подготовиться? Какой протокол предпочтительней в моем случае?
- Думанская Юлия Анатольевна
- Консультант
Здравствуйте! Для имплантации - это тонкий эндометрий, но по одному циклу судить нельзя. Проводили ли Вам гистероскопию?
С уважением, Ю.А. Думанская
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=434&t=44624
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Petrovna
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 20
- В каких клиниках проводилось лечение: Мариинская больница СПб,
СЗОМЦ им. Пирогова, НИИ АиГ им. Отта, Ава-Петер Спб - Где было удачное ЭКО: НИИ АиГ им.Отта, Ава-Петер Спб
- Сколько у вас детей: 2
Да, иммуногистохимический анализ как раз проводили по соскобу после гистероскопии, дело было в мае. С июля по настоящее время пытаюсь пролечиться по укзанной выше схеме, но чувствую, что изменений нет.
- Консультант
Вы меня простите, что задаю вопросы, просто нужно определится с заключением гистероскопии. Кроме этого заключения ИГХ больше ничего не написано? И что доктор увидел во время самой гистероскопии? Есть описание?
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Таська
- Задорная первоклашка
Здравствуйте. Для лечения эндометрита мне назначили наряду с др. препаратами "Актовегин" . Вычитала на днях про это лекарство вот что , цитирую : «Актовегин»[1], «Солкосерил»[2] (Actovegin, Solcoseryl) — лекарственное средство, представляющее собой депротеинизированный гемодиализат, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят с молекулярной массой до 5000 дальтон, свойства которого в настоящий момент лишь частично изучены химическими и фармакологическими методами.
И еще : В США (FDA) не зарегистрирован. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.
Как Вы это прокомментируете?
И еще : В США (FDA) не зарегистрирован. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.
Как Вы это прокомментируете?
- Консультант
Здравствуйте! Нет доказательств влияния актовегина на метаболизм. Нет зарубежных рандомизированных исследований. Нашим российским научным статьям есть смысл не доверять. Почему он зарегистрирован в России, это уже не в моей компетенции. В своей практике я не использую препараты без доказательной базы.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Консультант
Да, Вы правильно поняли.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- irenk@
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 10
- Где было удачное ЭКО: ВТГ+Чебоксары
- Сколько у вас детей: 1
Здравствуйте Юлия Анатольевна. У меня такой вопрос, после лечения хр. эндометрита антибиотиками доктор назначила фемостон2/10 с 1дц и дюфастон с 16-25 дц, пропила первый цикл, 2 дня после отмены фемостона, мне нужно дождаться месячных или начинать пить вторую пачку без них? Очень жду ответа.
- Консультант
Здравствуйте! Нет, ждать не надо, начинайте новую пачку. Менструация начнется и при приеме новой упаковки.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
Юлия Анатольевна, добрый день.
В апреле-мае была в Санкт-Петербурге (сама из Екатеринбурга) в протоколе (трубный фактор, нет обеих труб), по федеральной квоте. Подсаживали 2 бластоцтста. Заморозили 2 соломины, в одной 2 бластоциста, во второй 3 бластоциста. Но при хорошем эндометрии, и хорошем качестве эмбрионов, ничего не получилось (на 7 ДПП - пришла менструация).
После "пролета" делала УЗИ. По результатм - все в норме. Единственное врачу не понравился эндометрий, сделала гистероскопию. Диагноз - хр.эндометрит, очаговая гиперплазия эндометрия.
Прописали лечение:
1) Авелокс - 400 мг. 1р. в день - 14 дней
2) дифлюкан - 150 мг. на 10, 12,14 день лечения
3) свечи виферон - 500 000 ед. 2 р./день
4) утрожестан - 100 мг. 2р./день с 15 по 25 дц
5) после антибиотиков экофелин баланс
6) вагинормс по 1 таб. на ночь №6
1. Т.к. хотела ехать в Питер в крио-протокол, позвонила в клинику, на что мне сказали, прекращать пить все указанные препараты, назначили Тержинан на 6 дней, и в следующим цикле приезжать к ним в протокол.
2. Врач у которого я наблюдаюсь у себя в городе, сказала обязательно пройтии курс указанного выше лечения, на следующий цикл сделать биопсию, и если результаты в норме ехать в КРИО-протокол.
Подскажите пож-та:
а) достаточно ли данного лечения? Действительно ли после такого короткого лечения, могут быть улучшения?
б) какому совету лучше последовать, врача из Питера или своего врача?
Заранее, спасибо.
В апреле-мае была в Санкт-Петербурге (сама из Екатеринбурга) в протоколе (трубный фактор, нет обеих труб), по федеральной квоте. Подсаживали 2 бластоцтста. Заморозили 2 соломины, в одной 2 бластоциста, во второй 3 бластоциста. Но при хорошем эндометрии, и хорошем качестве эмбрионов, ничего не получилось (на 7 ДПП - пришла менструация).
После "пролета" делала УЗИ. По результатм - все в норме. Единственное врачу не понравился эндометрий, сделала гистероскопию. Диагноз - хр.эндометрит, очаговая гиперплазия эндометрия.
Прописали лечение:
1) Авелокс - 400 мг. 1р. в день - 14 дней
2) дифлюкан - 150 мг. на 10, 12,14 день лечения
3) свечи виферон - 500 000 ед. 2 р./день
4) утрожестан - 100 мг. 2р./день с 15 по 25 дц
5) после антибиотиков экофелин баланс
6) вагинормс по 1 таб. на ночь №6
1. Т.к. хотела ехать в Питер в крио-протокол, позвонила в клинику, на что мне сказали, прекращать пить все указанные препараты, назначили Тержинан на 6 дней, и в следующим цикле приезжать к ним в протокол.
2. Врач у которого я наблюдаюсь у себя в городе, сказала обязательно пройтии курс указанного выше лечения, на следующий цикл сделать биопсию, и если результаты в норме ехать в КРИО-протокол.
Подскажите пож-та:
а) достаточно ли данного лечения? Действительно ли после такого короткого лечения, могут быть улучшения?
б) какому совету лучше последовать, врача из Питера или своего врача?
Заранее, спасибо.
- Консультант
Здравствуйте! Когда была гистероскопия? Т.е. сколько циклов после нее Вы принимали данные препараты? Было ли произведено выскабливание эндометрия?
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
Да, выскабливание было. Гистероскопия была - 29.09.2012г., т.е. в этом цикле, лекарства пью в этом же цикле.Думанская Юлия Анатольевна писал(а):Здравствуйте! Когда была гистероскопия? Т.е. сколько циклов после нее Вы принимали данные препараты? Было ли произведено выскабливание эндометрия?
Последний раз редактировалось kappochka 11 окт 2012, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
- Мини
- Спелая ягодка
Здравствуйте, Юлия Анатольевна!
15.09.2012 была сделана на 9 д.ц. гистероскопия, я так понимаю с выскабливанием, по результатам гистологии хронический эндометрит, ИГХ не делали, назначили доксициклин 10 дней, метромидазол 10 дней, свечи вагинорм С 6 дней, после этого микасист 1 т, это лечение начала в этом же цикле что и гистероскопия на 23 д.ц., прошли М, пошел следующий цикл после гистероскопии, курс лечния закончился на 7 д.ц., но сейчас начали беспокоить выделения, периодически как длинные белые сопли
нормально ли это? или это признак того, что лечение не помогло? может быть проставить еще какие-нибудь свечи?
в моей клинике сказали приехать на 2-3 д.ц. после лечения, а это будет через 3 недели, и будут решать брать ли меня в протокол
15.09.2012 была сделана на 9 д.ц. гистероскопия, я так понимаю с выскабливанием, по результатам гистологии хронический эндометрит, ИГХ не делали, назначили доксициклин 10 дней, метромидазол 10 дней, свечи вагинорм С 6 дней, после этого микасист 1 т, это лечение начала в этом же цикле что и гистероскопия на 23 д.ц., прошли М, пошел следующий цикл после гистероскопии, курс лечния закончился на 7 д.ц., но сейчас начали беспокоить выделения, периодически как длинные белые сопли
нормально ли это? или это признак того, что лечение не помогло? может быть проставить еще какие-нибудь свечи?
в моей клинике сказали приехать на 2-3 д.ц. после лечения, а это будет через 3 недели, и будут решать брать ли меня в протокол
- Консультант
Здравствуйте! Я не могу заочно ответить на этот вопрос. Необходим осмотр и мазок. Возможно эти выделения гормонального характера, а может быть инфекционный процесс.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- irenk@
- Трудный подросток
Доброго времени суток Юлия Анатольевна. У меня к вам такой вопрос, сдала мазок на интерлейкин 6 пришел результат 181 при норме меньше 4,стоит диагноз хр. эндометрит, является ли это показателем воспаления? Последние два цикла проведено две схемы лечения ХЭ с разными антибиотиками. Спасибо.
- Консультант
Здравствуйте! При воспалительном процессе в полости матки выбрасывется медиатор воспаления - интерлейкин 6, который запускает выброс лимфоцитов (Т-хелперов). Т.е. Ваш организм "борется".
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Nadin*
- Веселая дошкольница
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦСМ
- Где было удачное ЭКО: ЦСМ
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Очень нужен Ваш совет. На гистероскопии мне поставлен диагноз эндометрит (гистология и ихг пока не готовы). Оперирующий врач для лечения назначил мне сумомед 1раз в неделю 3-и раза и дюфастон с 16-26 д.ц. На вопрос а не мало ли лечения был получен ответ - необходимо и достаточно. После я пошла на консультацию к другому гинекологу, посмотрев мои старые анализы он нашел исследование на чувствительность к антибиотикам из которого следует что мой организм резистентный к действующему веществу в сумамеде. Вообщем прописал он мне следующее лечение: 1) свечи виферон 500ед 5 дней (2раза в сутки) 2) вобензим 5дней по 7шт 3-и раза в день, 5дней по 6шт 3-и раза в день, 5дней по 4шт. 3раза в день 3) с 5 дня лечения тинидазол 3и дня 1 раз в день 4) с 5 дня лечения диазолин 10 дней 5) с 5 дня свечи гексикон 2-а раза в сутки до начала месячных 6) с 7 дня аугментин 2раза в день 7 дней 7) с 10 дня ирунин 3и дня 1 раз в день мне и мужу 8) последний день месячных - экофемин 2 раза в день 6 дней На Ваш взгляд достаточно ли этого лечения и можно ли сразу на следующий цикл вступать в протокол (так советует мой репродуктолог мотивирую что после гистероскопии лучший цикл для вступления в протокол). У меня уже было 3-и пролетных протокола, не хочется ошибиться снова.
- Консультант
Здравствуйте! Лечение, назначенное вторым доктором, содержит много пунктов, но по сути почти ничем не отличается от первого. Т.к. на лечение непосредственно эндометрита направлено только п. 3 и 6. Тинидазол - это антимикробный препарат для лечения анаэробных инфекций, применяется с антибиотиками чаще всего. А п.6 - аугментин - непосредственно антибиотик (кстати, амоксиклав - это тоже самое, посмотрите, может бюджетнее). Виферон - так называемый противовирусный препарат. На самом деле против вирусов ничего не придумано (и еще неизвестно, чем вызван Ваш эндометрит), а препараты эти иммуномодулирующие, но без иммунного статуса и консультации иммунолога в иммунную систему вообще лучше не лезть. Вобэнзим - это фермент, улучшающий метаболизм, препарат дорогой, при этом его эффективность не имеет клинических доказательств. Диазолин - противоаллергическое средство, т.к. при всем обилии препаратов, у Вас может начаться аллергическая реакция. Ирунин - для лечения кандидоза, который обязательно появится от антибиотиков. Экофемин - для нормализации микрофлоры во влагалище после применения всего вышеперечисленного. Т.е. п. 4, 7, 8 - это лечение последствий "лечения". Ну, а гексикон - это обычный хлоргексидин - местный антисептик. Т.е. написали Вам много, дорого, но, как я уже писала, лечение - это только 3 и 6. Эндометрит должен быть подтвержден гистологией, не торопитесь.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Nadin*
- Веселая дошкольница
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦСМ
- Где было удачное ЭКО: ЦСМ
Большое спасибо за такой быстрый ответ. Правильно ли я поняла, что Вы считаете, что оба лечения одинаковы по эффективности в моей ситуации просто одно дорогое, а другое дешевое? А как же тогда тот факт, что по данным моего анализа на чувствительность к антибиотикам (март 2011года) действующее вещество в сумамеде а именно azithromycin у меня стоит с пометкой R (резистентный)? А тороплюсь я с лечением только потому, что мой репродуктолог советует мне с началом нового цикла срочно вступать в протокол, т.к. считается что после гисероскопии следующий цикл самый благоприятный для имплантации. Юлия Анатольевна, Вы думаете, что лечения тенидазолом и аугментином в той дозировке что мне прописали будет достаточно или нужно добавлять еще какие нибудь препараты? И на Ваш взгляд можно ли на следующий цикл сразу вступать в протокол или сначала нужно проводить проверку эффективности лечения и если да то какую?
- Консультант
Я имею ввиду, что лечение одинаковое. т.к. другие пункты, кроме антибактериальной терапии, не нужны. А сам антибиотик, конечно, нужно использовать тот, к которому есть чувствительность. Да, было бы неплохо вступить сразу в протокол, но я бы дождалась результатов гистологии, потом лечение. А уже потом решать о времени протокола. Если, кроме эндометрита, ничего не выявится, то его пролечить и вступать. Но ведь могут "открыться" и другие патологии, тогда надо решать по ситуации. А может быть и такое, что эндометрита не окажется, зачем тогда сейчас лечить... Ведь гистероскопия - это субъективное мнение.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
Здравствуйте Юлия Анатольевна ! После 2-х неудачных попыток эко,была сделана гистероскопия на 7 д.ц.Заключение ПГИ :Эндометрий пролиферативного типа с остаточным явлением хронического воспаления. Врач прописал: Дюфастон с 16-25 д.ц ,цефазолин,метронидозол,свечи индометацина. Далее я сдала бак .посев аспирата из полости матки : Рост микроорганизмов не обнаружен. В связи с этим др. гинеколог прописала лечение :дюфастон с 16-25 д.ц ,флебодиа 600,изопринозин ,эпиген-спрей,оксилик. По окончанию этого лечения на 23 д.ц был взят аспират из полости матки .Заключение биопсии :Эндометрий средней стадии фазы секреции.В базальном слое единичные мелкие фокусы хр.воспаления из гистиоцитов,фибробластов. Обьясните пжл. ,означает ли последняя биопсия ,что хр. эндометрит остался ? И стоит ли с таким заключением вступать в крио протокол ? Очень жду ответа.
- Консультант
Здравствуйте! Последнее заключение означает, что эндометрий соответствует фазе цикла. А хронический эндометрит никуда не денется, судя по описанию он в ремиссии, т.е. обострения нет. Если других противопоказаний нет, то в протокол вступать можно.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- irenk@
- Трудный подросток
Здравствуйте Юлия Анатольевна!
У меня такая ситуация, очень долго лечила Хр.эндометрит (сначала антибиотиками потом фемостон2/10 с дюфастоном с 16-25 дц. и капельницы имуноглобулина) последняя таблетка феместона была 04.11.2012 и досих пор у меня нет месячных, на УЗИ доктор сказал что у меня киста желтого тела небольшая, и эндометрий 5.7мм поэтому и нет месячных, назначила свечки ОКИ №10, сказала что месячные придут, но у меня живот тянет а мес-х все нет, уже свечки заканчиваются. Вопрос: фемостон на меня совсем не подействовал если эндометрий не вырос? Почему у меня так долго нет мес-х и что мне для этого делать? Очень переживаю из за отсутствия мес-х.
Спасибо.
У меня такая ситуация, очень долго лечила Хр.эндометрит (сначала антибиотиками потом фемостон2/10 с дюфастоном с 16-25 дц. и капельницы имуноглобулина) последняя таблетка феместона была 04.11.2012 и досих пор у меня нет месячных, на УЗИ доктор сказал что у меня киста желтого тела небольшая, и эндометрий 5.7мм поэтому и нет месячных, назначила свечки ОКИ №10, сказала что месячные придут, но у меня живот тянет а мес-х все нет, уже свечки заканчиваются. Вопрос: фемостон на меня совсем не подействовал если эндометрий не вырос? Почему у меня так долго нет мес-х и что мне для этого делать? Очень переживаю из за отсутствия мес-х.
Спасибо.
- Консультант
Здравствуйте! УЗИ нужно повторить, сдать ХГЧ. Препарат ОКИ я, к сожалению, не знаю. Если беременность исключена, то терапия дюфастоном.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Таська
- Задорная первоклашка
Юлия Анатольевна,здравствуйте. Недавно было Узи. Там обнаружили узелок в матке. (как сказал врач). От чего это могло произойти? Раньше никаких узлов не было, да к тому же в июле делала гистероскопию . Узлов не было . Мог ли он образоваться в следствии плохо сделанной гистероскопии (неаккуратно)?
- Консультант
Здравствуйте! Что за "узелок"? Миоматозный? Если миома, то где? Она может быть к полости матки, но ее бы увидели на гистероскопии, из-за процедуры образоваться не могла. А может быть в толще миометрия или на наружной поверхности. Тогда при гистероскопии не увидеть. Но такой вариант малых размеров беременности не мешает.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Елк@
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 7
Добрый вечер!
Сделали ЭМИС эндометрия+гистологию эндометрия. Результаты гистологии:
Макроскопическое описание: Пайпель:фрагменты серовато-белой ткани червеобразной формы разм 0.5Х0.2 см,общ объемом 0.5см куб.
Микроскопическое описание: фрагменты эндомерия в середине секреторной фазы с картиной активного хронического эндометрита.
Я в смятении:врач утверждает,что лечить ничего не надо и допобследования тоже. Идти в протокол.
1. Неужели нет необходимости в лечении эндометрита?
2. Что за фрагменты серовато-белой ткани?
Готовлюсь к криопротоколу.
В августе 2011-гистероскопия с РДВ (железисто-фиброзный полип)
В сентябре 2009 г-лапароскопия:трубно-пренитальное бесплодие.
За плечами 3 неудачных попытки ЭКО.
Спасибо!
Сделали ЭМИС эндометрия+гистологию эндометрия. Результаты гистологии:
Макроскопическое описание: Пайпель:фрагменты серовато-белой ткани червеобразной формы разм 0.5Х0.2 см,общ объемом 0.5см куб.
Микроскопическое описание: фрагменты эндомерия в середине секреторной фазы с картиной активного хронического эндометрита.
Я в смятении:врач утверждает,что лечить ничего не надо и допобследования тоже. Идти в протокол.
1. Неужели нет необходимости в лечении эндометрита?
2. Что за фрагменты серовато-белой ткани?
Готовлюсь к криопротоколу.
В августе 2011-гистероскопия с РДВ (железисто-фиброзный полип)
В сентябре 2009 г-лапароскопия:трубно-пренитальное бесплодие.
За плечами 3 неудачных попытки ЭКО.
Спасибо!
- Консультант
Здравствуйте! Хронический эндометрит никуда не денется, но если есть обострение (в Вашем случае), то лечить нужно. серовато-белая ткань говорит о воспалительном процессе.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00