Уважаемая, Юлия Анатольевна! Здравствуйте!
помогите пожалуйста с советом. Заранее извиняюсь за длинное сообщение.
Я в некотором смысле в "патовой" ситуации и не знаю толком что делать и куда двигаться.
История вопроса.
Мне полных 41 лет (в мае будет 42). Менструации с 11 лет. Интимная жизнь с 21 года. Сейчас 2й раз замужем - 4 года. В первом браке (6 лет) детей и беременностей не было, первые годы в 1м браке предохранялись прерванным половым актом, потом - не предохранялись. В принципе с 21 года по настоящий момент у меня, вообще не было беременностей - ни биохимических (если не считать 1е эко), никаких.
анамнез
с 11 до 35 лет мне диагностировали (менструация не устанавливалась - периоды были 2-3, иногда 5 месяцев) - дисфункция и СПКЯ. Пробовали лечить ОК.
В роду есть дисфункция по женской линии - мои 2 двоюр. сестры с этим диагнозом родили детей.
в 35 лет - СПКЯ и дисфункция вылечились. Как - врачи разводят руками - не понимают.
Цикл восстановился и стабильный - 28-29 дней. Гормоны (ЛГ, ФСГ, и т.д. - стандартный набор) в 35-38 лет были в норме (сейчас НЕ знаю - в Турции (Анкара !!!) женщин не направляют на гормоны). Цикл двухфазный - 2 я фаза минимум 13 дней. Эндометрий 2 фаза -13-14 мм. Овуляция по УЗИ есть.
В 2008 году еще в России было сделано ГСГ и проведена лапароскопия.
Диагноз - правая труба закрыта в ампулярном отделе.Левая открыта, но раствор индигокардиомина излился с трудом. Удалены спайки между яичником и левой трубой.
Коагулированы 2 очага 0,5 см эндометриоза на брюшине. Лечение было назначено - 2 месяца пить ОК. Беременность в ближайший год (и до сих пор) не наступила.
В 2011 году решились на ЭКО.
Вот тут специфика - живу в Турции, поэтому все остальное - про ЭКО в Турции. В ЭКО клиниках Турции практически не готовят к ЭКО. По УЗИ мне поставили "прекрасный" диагноз - мол все на месте и выглядит как надо. Нашла клинику, где хоть сказали сдать эстроген. Показателей не знаю. Перед ЭКО сказали месяц пропить цикло-прогинову. У мужа сперма в норме (от первого брака 2е детей).
1е ЭКО - короткий протокол, в стимуляции - Гонал Ф 300 ед, Цитротид и Овитрель. Подсадка на 5й день. Пунктировано 9 ЯК, до 5 дня дожило 6 эмбрионов, подсадили 2 бластомера класса В, в заморозку ничего не осталось. В поддержке только Крайнон 1 аппликатор в день и фолиевая 5 мг.на 9 ДПП началось кровотечение с болью в матке. на 11 ДПП - хгч 25. далее - 0 (поддержка сохранялась - крайнон)
Далее я пробовала обследоваться. В Турции мне удалось самой "стрясти" с врачей только анализ на АМГ - 3,3 (норма 0,9-9,5), ТТГ - 3,39 (норма 0,27-4,2) и кариотипирование 46, ХХ (К)и фоликулометрию - овуляция есть.+ гистероскопию на 9 ДЦ- нашли полип 0,8 см. - удалили. сочли не опасным - лечение назначено не было.
В Москве я сделала полиморфизмы на риск невынашивания беременности - все полиморфизмы как норма, кроме Val34Leu гена 13 - Leu/Val как наличие предрасположенности к невынашиванию. Иммунограмма CD3- (CD16+CD56+) - процентное соотношение за границей "флага"-выше, но абс. в норме "флага". Иммунорегуляторный индекс (CD3+ CD4+/ CD3+ CD8+) - за "флагом" -выше.
2е ЭКО - короткий протокол (вот 13 сентября 2012 года завершился). Перед протоколом - месяц Ярина и 5 дней - Фемара (Letrozole).
Гонал Ф, доза - 350 ед. 5 дней и 300 ед. 2 дня, Цитротид и Овитрель. Подсадка на 3й день. Пунктировано 5 ЯК, до 3 дня дожило 4 эмбрионов, подсадили 2 эмбриона класса А, и 1 эмб. класса - В. в заморозку ничего не осталось (1 эмбрион класса В - не заморозили). В поддержке - утрожестан 600 млг, кораспин (аналог тромбоаса) 100 мг. Фолиевая 5 мг. На 12 ДПП - хгч меньше 1,2.
Опять посоветовали сделать гистероскопию - на 8 ДЦ. Сегодня сделали - сказали все прекрасно.Даже проверили трубу - открыта. Назначили пить 3 месяца бад - DHEA.
Почему нет беременностей - турецкий диагноз "так все сложилось" и "странно - должна даже сама беременеть".
НО! Ведь есть явная проблема - 20(!) лет ни единой беременности.
Я еще думаю, что перед ЭКО упущен большой пласт анализов - на инфекции, гормоны, гемостаз в протоколе и еще не знаю на что.
Вот собственно сам вопрос - Что мне делать? Куда кидаться? Может быть, в России плотно обследоваться перед 3м ЭКО - на что "нажать"?
Думаю, что оно будет последним. 41 год все таки.
Пожалуйста помогите! Живу с ощущением - что хочу догнать "последний поезд" (по поводу возможности иметь детей)...
PS не знаю насколько ценное наблюдение - только мои ощущения
за последние года 3 у меня 3-4 раза менструация приходила во время без задержки, но с очень сильными режущими болями - ощущение оголенной раны внутри матки.
Объяснений факту не находила до 1 го протокола ЭКО , когда была точно биохимическая беременность. Ощущения сопоставимы один в один...
"Патовая" ситуация. Куда двигаться?
- Думанская Юлия Анатольевна
- Консультант
Re: "Патовая" ситуация. Куда двигаться?
Здравствуйте! Сложно говорить о причинах неудач, Вы правы - обследование минимальное. Я считаю, что нужно:
1. Гистероскопия с биопсией эндометрия. Несмотря на то, что Вы это делали, после Ваших слов о турецкой медицине, мне непонятно про полип, который не надо потом лечить. Да, возможно, если это полип фиброзный. Но, учитывая ваш анамнез, предполагаю, что может быть железистый полип или гиперплазия. Если это подтвердится, то нужно будет лечение 4-6 мес.
2. АМГ не очень показателен в Вашей ситуации. Для оценки овариального резерва и возможности беременности со своей яйцеклеткой, сдайте ФСГ. Также необходима УЗ-оценка овариального резерва.
3. Коагулограмма и консультация гематолога.
1. Гистероскопия с биопсией эндометрия. Несмотря на то, что Вы это делали, после Ваших слов о турецкой медицине, мне непонятно про полип, который не надо потом лечить. Да, возможно, если это полип фиброзный. Но, учитывая ваш анамнез, предполагаю, что может быть железистый полип или гиперплазия. Если это подтвердится, то нужно будет лечение 4-6 мес.
2. АМГ не очень показателен в Вашей ситуации. Для оценки овариального резерва и возможности беременности со своей яйцеклеткой, сдайте ФСГ. Также необходима УЗ-оценка овариального резерва.
3. Коагулограмма и консультация гематолога.
С уважением, Ю.А. Думанская
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=434&t=44624
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=434&t=44624
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00