Здравствуйте, Юлия Анатольевна.
Хотелось бы узнать Ваше мнение на мою ситуацию.
Перед проведением процедуры ЭКО мой лечащий врач предложила сделать гистероскопию. По результатам которой врач, который ее проводил прокомментировал-небольшой аденомиоз, подозреваю очаговый эндометриоз-будем ориентироваться на результат гистологии.
В выписке врач написал Аденомиоз I.
При получении результатов гистологии была серьезная заминка-их долго не могли найти,в итоге мед.сестра вынесла написаный ее рукой результат-железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.
Пишу такие подробности,потмоу что мой лечащий врач честно сказала,что не видела у меня вообще никаких признаков гиперплазии и она немало удивлена такому результату. Предложила забрать стекла и отвезти их в другую лабароторию(это хлопотно у нас). Гистероскопию проводили в условиях совка,так что чехарда с результатами никого не удивила. Я уж молчу про мучения во время процедуры и после.
Тем временем она же назначила мне все-таки Дивигель+дюфастон, а я уже пошла на консультацию к репродуктологу по вопросу проведения ЭКО.
Репродуктолог сказал,что лучшим лечением гиперплазии и является выскабливание. Назначенный врачом дивигель отменил,оставив только дюфастон.
Таким образом, последовательность событий была такая.
1 цикл.на 7 день цикла мне сделали гистероскопию. В этом же цикле я начала принимать дюфастон+дивигель.
2 цикл. Отменили дивигель,оставили только дюфастон во второй половине цикла.
3 цикл-ЭКО(короткий протокол). Результат-отрицательно(эмбрионы отличного качества, несколько штук дорастили до 5 дня и заморозили, но,к сожалению перенесенный эмбрион не прижился).
Таким образом,. нас впереди ждет КРИО.
Меня просто разрывают сомнения по поводу причины неудачи.
Учитывая описанную ситуацию,сомнения лечащего врача(да и мои тоже) по поводу верно поставленного дигноза, а также неудачного ЭКО,что лучше делать?
Я сейчас не очень понимаю-есть ли смысл забирать стекла, если после лечения и протокола со стимуляцией ситуация могла измениться и полагаться сейчас уже на стекла 3-х месячной давности?
Может быть идти сразу на еще одну гистероскопию с выскабливанием(уже в другой клинике)? И после нее- в крио-протокол?
Или гистероскопия+уколы( по результатм гистологии)-потом крио.
И опять же-я читала,что Вы некоторым девочкам в их случаях рекомендовали гистероскопию с выскабливыанием и в тот же день укол. Но у нас результат гистологии минимум через три дня,а то и неделю делают-как же укол в тот же день делать? Подойдет ли такой вариант в моем случае?
Как бы поступили Вы?
ps на ЭКо в принципе собрались из-за обширного спаечного процеса в малом тазу у меня( лапароскопия) и плохой спермограммы мыжа( малоподвижны)
Спасибо.
Крио и гиперплазия.
- Думанская Юлия Анатольевна
- Консультант
Re: Крио и гиперплазия.
Здравствуйте! Если все же гиперплазия была, то без выскабливания она никуда не денется, поэтому можно взять стекла и посмотреть. При подтверждении - выскабливание, сразу лечение, после которого в протокол, или в след. цикл после выскабливания в протокол, пока снова не возникла гиперплазия. Или же сделать на 21-22 день цикла пайпель-биопсию, и по результату такая же тактика. В гистероскопии не вижу необходимости.
С уважением, Ю.А. Думанская
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=434&t=44624
Для более подробной консультации и лечения жду Вас в медицинском центре "Аймед" по адресу: Санкт-Петербург. ул. Стахановцев. 13
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
-
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Стаж бесплодия: 3
Большое спасибо за быстрый ответ. Я хотела уточнить,что выскабливание как раз таки было!
То есть выскоблили, и потом было описанное лечение. Через цикл-протокол.
Вот я и говорю-если диагноз был верен,то она (гиперплазия) уже снова может быть со мной?
То есть выскоблили, и потом было описанное лечение. Через цикл-протокол.
Вот я и говорю-если диагноз был верен,то она (гиперплазия) уже снова может быть со мной?
Последний раз редактировалось Вода 11 ноя 2012, 14:35, всего редактировалось 2 раза.
-
- Веселая дошкольница
Простите за дилетантство-а выскабливание и гистероскопия-это не одно и тоже?
- Консультант
Здравствуйте! Нет, гистероскопия - это осмотр полости матки с помощью видеотехники. А выскабливание - это доктор "вслепую" выскабливает. Но при гистероскопии может проводиться и выскабливание. Я не знаю было ли оно у Вас. Если было, то возможно, что после лечения сейчас и нет гиперплазии. Т.к. лечение дюфастоном тоже имеет право быть при гиперплазии.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
-
- Веселая дошкольница
Да, да. При гистероскопии доктор провел и выскабливание.
Наверное, целесообразно из предложенных Вами вариатов выбрать пока пайпель?
А до его проведения не принимать никаких препаратов в этом цикле?
Бесконечное спасибо Вам!
Наверное, целесообразно из предложенных Вами вариатов выбрать пока пайпель?
А до его проведения не принимать никаких препаратов в этом цикле?
Бесконечное спасибо Вам!
- Консультант
Тогда сделайте пайпель-биопсию, по результату уже можно будет принимать решение. Препараты никакие не нужны. Делается на 21-22 день цикла.
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
aimed.spb.ru
Тел. (812) 777-05-03
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00