25 мар 2025, 23:34
Девочки, выражение "ошибка выжившего" не несет оскорбительного смысла и в общем, и в частности в том, что написала Китти.
Я поняла это в другом контексте.
Речь шла не о детях. Речь шла о том, что сложная беременность (и её последствия) может очень сильно ударить по здоровью матери, и, когда УЖЕ есть маленькие дети - в самом худшем случае эти дети могут остаться сиротами в самом нежном возрасте. И что не нужно примерять на себя ситуацию, когда все обошлось хорошо, надо объективно оценивать риски и ОБЯЗАТЕЛЬНО взвешивать все "за" и "против".
Возможно, я проецирую это на себя. Но я не рискну сейчас на второго ребенка именно по этой причине.
P.S. В качестве примеров. Меня, если честно, всегда удивляют вопросы на форумах из серии "девочки, 25 недель, хочу лететь в отпуск в Турцию / Таиланд, расскажите, кто летал и как прошло". И ответы из серии "я летала, все прошло отлично, летите спокойно". Это тоже "ошибка выжившего". Потому что, хватает и случаев с потерями / преждевременными родами на отдыхе, и как пойдет в каждом конкретном случае - не знает никто.
Те же скрининги. Можно писать "были высокие риски, но я сердцем чувствовала, что ребенок здоров, поэтому, никаких доп.обследований не делала, родился абсолютно здоровый малыш, так что скрининг фигня". И это "ошибка выжившего". Когда я в свое время копала тему ПГД, наткнулась на генетический форум. И там полно историй, когда также "сердцем чувствовали", но в итоге при родах оказался прав скрининг, а не сердце. Т.е. в данном случае можно забить на результаты скрининга только в том случае, если готовы и к заведомо больному ребенку.
ХГЧ: 8 дпп 139; 11 дпп 622; 15 дпп 2530; 19 дпп 7792;
20 дпп - пя 10 мм и жм; 26 дпп - пя 16 мм, ктр 4,5 мм, сб+; 34 дпп - ктр 15,4 мм, сб 170.
05.10.2020, ПКС, сынок Илюша, мой Тигренок.