Вопрос специалисту в биологии
Вопрос специалисту в биологии
Здраствуйте, уважаемая Анна!
Я наткнулась на форуме на интересное сообщение:
"Пациентки с синдромом МРКХ по фенотипу (внешний облик) и генотипу (набор хромосом) являются женщинами с набором хромосом 46,XX. При исследовании семейств было выявлено, что синдром передается по наследству по аутосомно-доминантному пути передачи мутировавшего (измененного) гена через родственников мужского пола. (Rock, 1997)"
viewtopic.php?f=93&t=24957&p=1147757&hi ... F#p1147757
Я школу закончила давно - не могу понять, что значит " по аутосомно-доминантному пути передачи мутировавшего (измененного) гена". Если у такой женщины после ЭКО будет, дочь , то ее дети будут здоровы? А если сын, то его дети относятся к группе риска? Может тогда таким женщинам показана ПГД?
Как вы считаете?
Спасибо в очередной раз!
"Пациентки с синдромом МРКХ по фенотипу (внешний облик) и генотипу (набор хромосом) являются женщинами с набором хромосом 46,XX. При исследовании семейств было выявлено, что синдром передается по наследству по аутосомно-доминантному пути передачи мутировавшего (измененного) гена через родственников мужского пола. (Rock, 1997)"
Я школу закончила давно - не могу понять, что значит " по аутосомно-доминантному пути передачи мутировавшего (измененного) гена". Если у такой женщины после ЭКО будет, дочь , то ее дети будут здоровы? А если сын, то его дети относятся к группе риска? Может тогда таким женщинам показана ПГД?
Как вы считаете?
Спасибо в очередной раз!
-
- Впервые замужем
Re: Вопрос специалисту в биологии
Здравствуйте! Насколько мне известно, генетическая природа этого заболевания не выявлена. Возможно ее вообще нет. Приведенная Вами цитата очень странная... Судите сами:bibi-e писал(а):Здраствуйте, уважаемая Анна!
Как вы считаете?
Аутосомно-доминантная мутация - мутация в аутосоме (неполовой хромосоме), которая обязательно проявляется у потомства при попадании мутантной хромосомы. Т.е. если партнер - не носитель данной мутации, то у 50% потомков мутация проявится. Такая мутация не может быть "спящей" и проявляться через поколение, например как в случае с аутосомно-рецессивным наследованием. Доминантной мутация является потому что "доминирует" - звучит сильнее здорового гена дикого типа.
((Аутосомно-рецессивная мутация - для ее проявления необходимо 2 копии мутантного гена (от обоих родителей - т.е. оба должны быть носителями мутации), т.к. при наличии 1 копии мутация маскируется здоровым геном дикого типа.))
Аутосомное наследование предполагает, что оно не зависит никак от пола носителя хромосомы (ср. наследование, сцепленное с полом). Поэтому тезис о передаче "через родственников мужского пола" звучит более чем странно .
Анна,спасибо, Ваш ответ впечатляет
Но вот действительно странно, заболевание не сцеплено с полом, но оно не как не может передаваться по женской линии в природе, так как у таких женщин не могло быть потомков из-за аплазии матки.
Рассуждая логически, распостранение гена могло происходить только через мужчин.
А то, что у женщин с этим синдромом родились после ЭКО здоровые девочки, может говорить о том, что этот ген рецессивный?
Еще я наткнулась на тезисы РАРЧ (конференция 2007г), что после ВРТ несколько повышен процент рождения девочек с таким синдромом (дословно аплазией влагалища, что предполагает аплазию матки тоже), чем в популяции.
НО особенно там сделан акцент на урогенетальных патологиях у новорожденных мальчиков.
Есть опасения, что завышенный уровень гормонов, в первую очередь прогестерон, применяемый во всех программах ВРТ и на первых сроках беременности может повлиять отрицательно на формирование мочеполовой системы у фетуса.
Скорее всего, это не генетика, а гормоны...вроде как фруктово-овощная диета (фитоэстрогены) во время беременности тоже способны оказать такое влияние.
Но вот действительно странно, заболевание не сцеплено с полом, но оно не как не может передаваться по женской линии в природе, так как у таких женщин не могло быть потомков из-за аплазии матки.
А то, что у женщин с этим синдромом родились после ЭКО здоровые девочки, может говорить о том, что этот ген рецессивный?
Еще я наткнулась на тезисы РАРЧ (конференция 2007г), что после ВРТ несколько повышен процент рождения девочек с таким синдромом (дословно аплазией влагалища, что предполагает аплазию матки тоже), чем в популяции.
НО особенно там сделан акцент на урогенетальных патологиях у новорожденных мальчиков.
Есть опасения, что завышенный уровень гормонов, в первую очередь прогестерон, применяемый во всех программах ВРТ и на первых сроках беременности может повлиять отрицательно на формирование мочеполовой системы у фетуса.
Скорее всего, это не генетика, а гормоны...вроде как фруктово-овощная диета (фитоэстрогены) во время беременности тоже способны оказать такое влияние.
-
- Впервые замужем
Да, если и наследуется - то только аутосомно-рецессивно. Но думаю скорее все-таки "среда", чем "гены". Урогенитальные патологии мальчиков (гипоспадии) вроде ИКСИ объясняли, нет? Типа "невыявленные генетические причины мужского бесплодия" повлияли. Но, если честно, я глубоко не копала.bibi-e писал(а):Анна,спасибо, Ваш ответ впечатляет
Количество принимаемых гормонов беременными после ЭКО мне тоже кажется излишним, но врачи не решаются отменять или снижать поддержку до 12 недель в большинстве случаев, а у меня на глазах был пример, когда беременной после ЭКО в ЖК назначили продолжать утрожестан всю беременность в той же дозировке, что и в начале... И это в Москве!
Здраствуйте, уважаемая Анна!
Есть хороший повод продолжить эту тему - у меня долгожданная беременность после ИИ в естествен. цикле.
Пожалуйста, скажите в какой период у плода начинается формироваться половая система?
Все, что мы перечислили выше, а именно, врожденные половые патологии, как у мальчиков, так и девочек (+ вирилизация) может возникнуть под влиянием избыточного прогестерона. На нерусскоязычных сайтах такой риск упоминается при приеме дюфастона. Если нужно, то ссылки могу указать.
В моем случае этот дюфастон пытаются снижать, но постепенно, чтоб не было резкого гормонального перепада. Я поставила перед собой задачу вывести дюфастон до начала формирования половой системы, только нужно знать данные акушерские сроки беременности.
Большое спасибо Вам!
Есть хороший повод продолжить эту тему - у меня долгожданная беременность после ИИ в естествен. цикле.
Пожалуйста, скажите в какой период у плода начинается формироваться половая система?
Все, что мы перечислили выше, а именно, врожденные половые патологии, как у мальчиков, так и девочек (+ вирилизация) может возникнуть под влиянием избыточного прогестерона. На нерусскоязычных сайтах такой риск упоминается при приеме дюфастона. Если нужно, то ссылки могу указать.
В моем случае этот дюфастон пытаются снижать, но постепенно, чтоб не было резкого гормонального перепада. Я поставила перед собой задачу вывести дюфастон до начала формирования половой системы, только нужно знать данные акушерские сроки беременности.
Большое спасибо Вам!
-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Поздравляю!bibi-e писал(а):Здраствуйте, уважаемая Анна!
Большое спасибо Вам!
Вот текст про формирование мочеполовой системы плода (отсюда: medichelp.ru/posts/view/6677):
Развитие мочеполовой системы происходит из пронефроса (предпочка), мезонефроса (первичная почка) и метанефроса (зачаток постоянной почки и мочеточника). Развитие половых органов начинается с гонад, которые формируются в 5 нед гестации в целомическом бугорке над мезонефросом. Превращение индифферентной гонады в яичники или семенники происходит с 6—9-й нед (стадия гонадного пола). Развитие гонад детерминируется генами, заключенными в половых хромосомах.
В процессе онтогенеза происходит разделение мочевой и половой систем: постоянная почка с мочеточником выполняет мочевыводящую функцию, а пронефрос и мезонефрос дифференцируются в яйцеводы у эмбрионов женского пола и в семявыносящие протоки у эмбрионов мужского пола для осуществления функции выведения половых клеток.
Постоянные почки (метанефрос) развиваются с 5-й нед после оплодотворения. Из разрастаний метанефроса образуются мочеточники, лоханки, чашечки и прямые собирательные канальцы. Развитие почки начинается на 7—8-й нед гестации, на 14-й нед петля нефрона (Генле) становится функционально развитой, способной к экскреции мочи путем гломерулярной фильтрации. Ультразвуковая визуализация почек плода возможна уже в 10—12 нед беременности, когда их средний диаметр составляет 0,4 см (в этот период длина плода составляет 5,35 см). Нефрогенез продолжается до 32-34 нед гестации. Почки плода остаются относительно незрелыми на протяжении всего периода внутриутробной жизни: при отсутствии полноценной экскреторной функции они осуществляют клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию.
Уважаемая Анна!
Пожалуйста, выскажите свое мнение! Я в панике, спросить просто не у кого:
Вы может быть слышали о том, что в Европе только-только запретили бутылочки из поликарбоната для маленьких детей.
Этот пластик содержит бисфинол А и является ксеноэстрогеном. Именно он (в самых низких дозах) влияет на развитие урогенитальных патологий у младенцев в перинатальный период и на сбои в репродуктивной системе позже...
У меня 2е маленьких мальчиков и начиная с 6ти месяцев я их кормила (2года) из таких бутылочек.
Насколько серьезны будут последствия с зачатием потомства, когда они вырастут?
Но это еще полбеды: у меня сегодня закончилась 8 неделя беременности. Все это время я принимала поливитамины,
которые как раз хранились в поликарбонатной бутылочке от их производителя. Как это может отразиться на развитиии половой системы у моего будущего ребенка? Плацента только формируется, а как насчет мейоза половых клеток? Я читала, что этот ксеноэстроген может повлиять на оварийный резерв и клетки Лейдига у плода в утробе матери.
Если даже такие дозы бисфенола (то есть , которые попали в витамины) способны нанести какой-то серьезный вред, то человечество уже стоит на пороге вырождения...Но с другой сторны у 99% людей находят этот бисфинол в моче, в том числе у беременных (и самые высокие концентрации это в плаценте) и не все же дети рождаются половыми инвалидами и мутантами... В добавок, уже десятки лет матери кормят младенцев из таких бутылочек и, вроде, ничего страшного как рак и бессплодие пока не случилось .... и только это меня как-то успокаивает. Где золотая середина между действительностью и мнением передовой общественности?
Здесь собрана некоторая информация (это мнение ученых, но не Всемирной Организации по Здравоохранению):
http://en.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_ ... 689538-116
Reproductive system and sexual behavior researchA series of studies made in 2009 found:
Mouse ovary anomalies from exposure as low as 1 µg/kg, concluded that BPA exposure causes long-term adverse reproductive and carcinogenic effects if exposure occurs during prenatal critical periods of differentiation.[82]
Neonatal exposure of as low as 50 µg/kg disrupts ovarian development in mice.[83][84][85]
Neonatal BPA exposition of as low as 50 µg/kg permanently alters the hypothalamic estrogen-dependent mechanisms that govern sexual behavior in the adult female rat.[86]
Prenatal exposure to BPA at levels of (10 μg/kg/day) affects behavioral sexual differentiation in male monkeys.[87]
In placental JEG3 cells in vitro BPA may reduce estrogen synthesis.[88]BPA exposure disrupted the blood-testis barrier when administered to immature, but not to adult, rats.[89]
Exposure to BPA in the workplace was associated with self-reported adult male sexual dysfunction.[90]
A rodent study, funded by EPA and conducted by some of its scientists, concluded that, compared with ethinyl estradiol, low-dose exposures of bisphenol A (BPA) showed no effects on several reproductive functions and behavioral activities measured in female rats.[91] That study was criticized as flawed for using polycarbonate cages in the experiment (since polycarbonate contains BPA) and the claimed resistance of the rats to estradiol,[92] but that claim was contested by the authors and others.[93] ??? это мне не понятно
A 2010 study with mice concluded that BPA exposure in utero leads to permanent DNA alterations in sensitivity to estrogen.[94]
Буду Вам благодарна за ответ! Мнение адекватно мыслящего специалиста мне сейчас очень нужно !!!
Извините, но копать придется глубоко...
Пожалуйста, выскажите свое мнение! Я в панике, спросить просто не у кого:
Вы может быть слышали о том, что в Европе только-только запретили бутылочки из поликарбоната для маленьких детей.
Этот пластик содержит бисфинол А и является ксеноэстрогеном. Именно он (в самых низких дозах) влияет на развитие урогенитальных патологий у младенцев в перинатальный период и на сбои в репродуктивной системе позже...
У меня 2е маленьких мальчиков и начиная с 6ти месяцев я их кормила (2года) из таких бутылочек.
Насколько серьезны будут последствия с зачатием потомства, когда они вырастут?
Но это еще полбеды: у меня сегодня закончилась 8 неделя беременности. Все это время я принимала поливитамины,
которые как раз хранились в поликарбонатной бутылочке от их производителя. Как это может отразиться на развитиии половой системы у моего будущего ребенка? Плацента только формируется, а как насчет мейоза половых клеток? Я читала, что этот ксеноэстроген может повлиять на оварийный резерв и клетки Лейдига у плода в утробе матери.
Если даже такие дозы бисфенола (то есть , которые попали в витамины) способны нанести какой-то серьезный вред, то человечество уже стоит на пороге вырождения...Но с другой сторны у 99% людей находят этот бисфинол в моче, в том числе у беременных (и самые высокие концентрации это в плаценте) и не все же дети рождаются половыми инвалидами и мутантами... В добавок, уже десятки лет матери кормят младенцев из таких бутылочек и, вроде, ничего страшного как рак и бессплодие пока не случилось .... и только это меня как-то успокаивает. Где золотая середина между действительностью и мнением передовой общественности?
Здесь собрана некоторая информация (это мнение ученых, но не Всемирной Организации по Здравоохранению):
http://en.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_ ... 689538-116
Reproductive system and sexual behavior researchA series of studies made in 2009 found:
Mouse ovary anomalies from exposure as low as 1 µg/kg, concluded that BPA exposure causes long-term adverse reproductive and carcinogenic effects if exposure occurs during prenatal critical periods of differentiation.[82]
Neonatal exposure of as low as 50 µg/kg disrupts ovarian development in mice.[83][84][85]
Neonatal BPA exposition of as low as 50 µg/kg permanently alters the hypothalamic estrogen-dependent mechanisms that govern sexual behavior in the adult female rat.[86]
Prenatal exposure to BPA at levels of (10 μg/kg/day) affects behavioral sexual differentiation in male monkeys.[87]
In placental JEG3 cells in vitro BPA may reduce estrogen synthesis.[88]BPA exposure disrupted the blood-testis barrier when administered to immature, but not to adult, rats.[89]
Exposure to BPA in the workplace was associated with self-reported adult male sexual dysfunction.[90]
A rodent study, funded by EPA and conducted by some of its scientists, concluded that, compared with ethinyl estradiol, low-dose exposures of bisphenol A (BPA) showed no effects on several reproductive functions and behavioral activities measured in female rats.[91] That study was criticized as flawed for using polycarbonate cages in the experiment (since polycarbonate contains BPA) and the claimed resistance of the rats to estradiol,[92] but that claim was contested by the authors and others.[93] ??? это мне не понятно
A 2010 study with mice concluded that BPA exposure in utero leads to permanent DNA alterations in sensitivity to estrogen.[94]
Буду Вам благодарна за ответ! Мнение адекватно мыслящего специалиста мне сейчас очень нужно !!!
Извините, но копать придется глубоко...
-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Увы, у меня нет времени сейчас копать эту литературу, да и желания, если честно. Постоянно находят какие-то вредности вокруг нас - что делать, мир небезопасен. И да, риски мы принимаем на себя, даже еще не родившись. Конечно, беременная женщина должна сделать все от нее зависящее дабы снизить эти риски для своего будущего ребенка, но самое главное что у нее должно быть - это позитивный настрой и вера в то, что все будет хорошо. Потому что мысли наши материальны. Извините, если не оправдала Ваших надежд на меня как на специалиста в биологии.Если даже такие дозы бисфенола (то есть , которые попали в витамины) способны нанести какой-то серьезный вред, то человечество уже стоит на пороге вырождения...Но с другой сторны у 99% людей находят этот бисфинол в моче, в том числе у беременных (и самые высокие концентрации это в плаценте) и не все же дети рождаются половыми инвалидами и мутантами... В добавок, уже десятки лет матери кормят младенцев из таких бутылочек и, вроде, ничего страшного как рак и бесплодие пока не случилось .... и только это меня как-то успокаивает.
Всех благ!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00