Морфология

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Svetiк
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 4
Где было удачное ЭКО: Seattle
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 2 раза

Морфология

Сообщение Svetiк

Анна, доброе время суток!

Примерно год назад делали спермограмму, все показатели были в пределах нормы или выше, кроме морфологии, которая была 11% при норме 14%. Нам тогда врач сказал что спермограмма прекрасная, и нужно продолжать обследовать меня.

Решившись в конечном результате на ЭКО муж на всякий случай сдал сперму заранее, которую заморозили (на случай чего-нить непредвиденного во время пункции). Так вот сейчас получила письмо от врача, говорит что в замороженной сперме показатель морфологии всего 7%, когда норма 30%, и что эмбриолог советует сразу ИКСИ.

Не подскажете, какая все таки норма? Или они делают разные анализы? И если оно таки 7% при норме 30%, действительно ли обязательно ИКСИ?

Огромное спасибо заранее!

Счастье нельзя купить, его можно только родить!
врач15
Впервые замужем

Re: Морфология

Сообщение врач15

Svetiк писал(а):Анна, доброе время суток!

Примерно год назад делали спермограмму, все показатели были в пределах нормы или выше, кроме морфологии, которая была 11% при норме 14%. Нам тогда врач сказал что спермограмма прекрасная, и нужно продолжать обследовать меня.

Решившись в конечном результате на ЭКО муж на всякий случай сдал сперму заранее, которую заморозили (на случай чего-нить непредвиденного во время пункции). Так вот сейчас получила письмо от врача, говорит что в замороженной сперме показатель морфологии всего 7%, когда норма 30%, и что эмбриолог советует сразу ИКСИ.

Не подскажете, какая все таки норма? Или они делают разные анализы? И если оно таки 7% при норме 30%, действительно ли обязательно ИКСИ?

Огромное спасибо заранее!
Здравствуйте! С морфологией все не так просто. Во-первых, существует несколько критериев (более жестких и менее жестких), во-вторых, в разных изданиях руководства ВОЗ по анализу спермы отсечка по морфологии разная. В последнем руководстве норма снижена до 4%, в предыдущем издании - 14%, в позапрошлом - 30% и т.д.
Учитывая, что сперма замороженная (т.е. подвижность априори будет ниже чем в нативной сперме) и морфология не идеальна - лучше сделать ИКСИ, если же будет использована нативная сперма - стоит оценить ее в день пункции и выбрать метод оплодотворения исходя из спермограммы в день пункции.

Удачи!
Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

Анна, огромное Вам спасибо!
flowers

Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

Анна, доброе время суток!
Я опять к Вам с дурными вопросами. :)
Сделали мы таки ИКСИ, из 10 зрелых яйцеклеток оплодотворились 6, все 6 дожили до 5 дня. Сегодня была подсадка.
Они меня там сильно задергали, что я забыла спросить про кол-во клеточек, но из того что я поняла получилась только одна бластоцида, а остальные 5 морулы.
Подсадили одну бластоциду и самую развитую морулу, остальные решили культивировать еще сутки, и если завтра подтянутся до бластоцид, будут морозить. Такое практикуется? Нормально ли то что на 5 день почти все еще находятся на такой стадии?
Каковы наши шансы получить из этого криошки?

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Svetiк писал(а):Анна, доброе время суток!
Я опять к Вам с дурными вопросами. :)
Сделали мы таки ИКСИ, из 10 зрелых яйцеклеток оплодотворились 6, все 6 дожили до 5 дня. Сегодня была подсадка.
Они меня там сильно задергали, что я забыла спросить про кол-во клеточек, но из того что я поняла получилась только одна бластоцида, а остальные 5 морулы.
Подсадили одну бластоциду и самую развитую морулу, остальные решили культивировать еще сутки, и если завтра подтянутся до бластоцид, будут морозить. Такое практикуется? Нормально ли то что на 5 день почти все еще находятся на такой стадии?
Каковы наши шансы получить из этого криошки?
Здравствуйте! Да, это нормально :). Думаю, криошки будут!
Удачи!
Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

Позвонили только что, сказали что один из 3 остановился в развитии, а остальные 2 были недостаточно хорошего качества чтоб заморозить.
Анна, можно ли из этого сделать вывод что если бы их заморозили вчера (на 5 сутки), они бы заморозку все равно не пережили? Или же зря я на это согласилась?

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Svetiк писал(а):Позвонили только что, сказали что один из 3 остановился в развитии, а остальные 2 были недостаточно хорошего качества чтоб заморозить.
Анна, можно ли из этого сделать вывод что если бы их заморозили вчера (на 5 сутки), они бы заморозку все равно не пережили? Или же зря я на это согласилась?
Вы знаете, тут трудно делать выводы. Может пережили бы, а может и нет... В любом случае - не расстраивайтесь! Старайтесь мыслить позитивно и поддерживать крошек, которые у Вас внутри :).
Удачи!
Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

Анечка, здравствуйте еще раз!

К сожалению у меня похоже пролет, по моему из за отсутствия поддержки, но врач меня вежливо послала подальше, и поддержу назначать отказалась.
Так что в дальнейшем я ухожу в другую клинику, буду пытать счастья в другом месте...

А вопрос к Вам такой:
Мне теперь нужно забрать у них всю мою историю и все анализы. Какую информацию требовать от эмбриолога? Что может понадобиться в другой клинике для того чтоб не повторять ошибок? Так как ко всем радостям угробленного здоровья, существует еще и материальная сторона - каждый свежый протокол равен по цене новой машины, хотелось бы предусмотреть все возможное...

Спасибо огромное зарание!

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Svetiк писал(а):Анечка, здравствуйте еще раз!

К сожалению у меня похоже пролет, по моему из за отсутствия поддержки, но врач меня вежливо послала подальше, и поддержу назначать отказалась.
Так что в дальнейшем я ухожу в другую клинику, буду пытать счастья в другом месте...

А вопрос к Вам такой:
Мне теперь нужно забрать у них всю мою историю и все анализы. Какую информацию требовать от эмбриолога? Что может понадобиться в другой клинике для того чтоб не повторять ошибок? Так как ко всем радостям угробленного здоровья, существует еще и материальная сторона - каждый свежый протокол равен по цене новой машины, хотелось бы предусмотреть все возможное...

Спасибо огромное зарание!
Здравствуйте! Не очень поняла - как это не назначили поддержку? Что за мода такая??? figase
Решение о переходе в другую клинику напрашивается само собой :(.
У эмбриолога попросите копию эмбриологического протокола (листа).
Удачи!
Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

Назначили только прогестерон в свечах и все. Никаких уколов, никаких анализов или корректировки. На все мои просьбы сделать анализ или хотябы выписать мне прогестерон в масле, меня красиво очень по американски, посылали подальше.

Копию эмбриологического протокола мне дали, но там только написано на какой день сколько выжило, и на какой день что замерло. А вот про качество эмбрионов, среду культивирования или кол-во клеток ничего не сказано там.

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Svetiк писал(а):Назначили только прогестерон в свечах и все. Никаких уколов, никаких анализов или корректировки. На все мои просьбы сделать анализ или хотябы выписать мне прогестерон в масле, меня красиво очень по американски, посылали подальше.

Копию эмбриологического протокола мне дали, но там только написано на какой день сколько выжило, и на какой день что замерло. А вот про качество эмбрионов, среду культивирования или кол-во клеток ничего не сказано там.
Ну прогестерона в свечах - достаточно если доза подходящая.
Анализы и корректировка во вторую фазу - спорная вещь, мало где практикуется.
Попробуйте попросить выписку по-подробнее, но возможно в клинике нет индивидуального культивирования - тогда нельзя сказать про каждый эмбрион в отдельности как он развивался по дням.
Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

После кучи нервов, криков и угроз, мне все таки отдали эмбриологический протокол.
Но вот добиться от них объяснений мне так и не удалось.
Вы случайно не знаете что означают буквы G/F/P в графе grade? Как то они мне очень не нравятся...
И если можете, прокоментируйте пожалуйста этот лист:

Огромное спасибо!!
Последний раз редактировалось Svetiк 05 ноя 2010, 09:38, всего редактировалось 2 раза.

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Думаю так: Good/Fair/Bad :)
Svetiк
Заводная старушенция

Сообщение Svetiк

Анна, я только что получила таки ответ из клиники, сказали что градация у них начиная с "А" как отличное качество и вниз. Неужели это эмбрионы качества G и F по такой шкале? Такое вообще может быть???

врач15
Впервые замужем

Сообщение врач15

Svetiк писал(а):Анна, я только что получила таки ответ из клиники, сказали что градация у них начиная с "А" как отличное качество и вниз. Неужели это эмбрионы качества G и F по такой шкале? Такое вообще может быть???
Нет. Учитывая процент фрагментации, я склоняюсь к своей теории. G=A-B, F=B-C, B=C-D
umkaya
Только зачали

Очень прошу консультации.

Сообщение umkaya

Помогите понять , при такой спермограмме наш путь ЭКО или ЭКО+ИКСИ или это норма и нужно искать причины в себе?
Рез-ты спермограммы
дней воздержания - 3
объем 2,1
вязкость - 1
коцентрация 56 норма>20
активно подвижные 22% норма >25 (на 3% меньше нижней границы)
умеренно подвижные 32%
з коливальним рухом 13%
неподвижные 33% норма <50%
морфологично нормальных 12% норма >30%
патологичные формы 88% норма <70%
лейкоциты 0-2
агрегация есть.

вывод астенотератозооспермия

Это может быть причиной нашего бесплодия или нет .Я так понимаю концентрация хорошая....до визита к врачу недоживу.

Спасибо Вам большое!
врач15
Впервые замужем

Re: Очень прошу консультации.

Сообщение врач15

umkaya писал(а):Помогите понять , при такой спермограмме наш путь ЭКО или ЭКО+ИКСИ или это норма и нужно искать причины в себе?
Рез-ты спермограммы
дней воздержания - 3
объем 2,1
вязкость - 1
коцентрация 56 норма>20
умеренно подвижные 32%
з коливальним рухом 13%
лейкоциты 0-2
агрегация есть.

Это может быть причиной нашего бесплодия или нет .Я так понимаю концентрация хорошая....до визита к врачу недоживу.

Спасибо Вам большое!
Здравствуйте! Сперма пограничная, но естественное зачатие вполне возможно. Если трубы проходимы и у Вас все в порядке и беременность не наступает уже в течение года или более и возраст моложе 35 лет, то стоит попробовать инсеминации, если будет неудачно - тогда ЭКО (возможно с ИКСИ, это эмбриологи решают в день пункции).
Удачи!
umkaya
Только зачали

Re: Очень прошу консультации.

Сообщение umkaya

gusareva писал(а):
umkaya писал(а):Помогите понять , при такой спермограмме наш путь ЭКО или ЭКО+ИКСИ или это норма и нужно искать причины в себе?
Рез-ты спермограммы
дней воздержания - 3
объем 2,1
вязкость - 1
коцентрация 56 норма>20
умеренно подвижные 32%
з коливальним рухом 13%
лейкоциты 0-2
агрегация есть.

Спасибо Вам большое!
Здравствуйте! Сперма пограничная, но естественное зачатие вполне возможно. Если трубы проходимы и у Вас все в порядке и беременность не наступает уже в течение года или более и возраст моложе 35 лет, то стоит попробовать инсеминации, если будет неудачно - тогда ЭКО (возможно с ИКСИ, это эмбриологи решают в день пункции).
Удачи!
Анна, огромное Вам спасибо!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru