Плохой ответ яичников, снятие с протокола

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
Ответить
Мадя
Только зачали
Стаж бесплодия: 2
Благодарил (а): 1 раз

Плохой ответ яичников, снятие с протокола

Сообщение Мадя

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Сняли с длинного протокола на 8 день.
Возраст 39 лет, АМГ 1.9, правой трубы нет, вторая ригидная, других патологий нет и нареканий к другим гормонам. Поднимала витамин Д, сейчас показатель -46, в начале года был - 11. Немного плавает ТТГ, но врачи к нему не придираются.
Протокол начали с 21-дня, диферелин 1мг в течении 9 днй, на 30 день начались М и со второго дня цикла – диферелин 0,5, перговерис 150/75 и гонал 150, на 8-день цикла, на приеме, в правом яичнике три фолликула 1,3; 0,43; 0,43 и в левом два фолликула 0,58 и 0,38. Врач посчитал, что ответ яичников очень бедный и нет смысла продолжать стимуляцию. Было предложено в дальнейшем продолжить набор яйцеклеток накопительно в естественном цикле, объяснив плохой ответ яичников особенностью моего организма. Я отслеживала фолликулометрию в течение года и в ЕЦ у меня зреют кроме доминантного еще несколько фолликулов до 0,6-0,9, которые затем сдуваются. Почему при стимуляции ситуация хуже? Можно ли утверждать, что это особенность организма? Или имеет смысл попробовать другую схему стимуляции? Естественный цикл более растратен и считается что качество яйцеклеток хуже? Что можете посоветовать в моей ситуации? Можно ли было посмотреть динамику фолликулов на 5-6 день и поменять препараты? Разумно ли было продолжить стимуляцию до конца? Благодарю за ответ!
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Re: Плохой ответ яичников, снятие с протокола

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Мадя писал(а):Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Сняли с длинного протокола на 8 день.
Возраст 39 лет, АМГ 1.9, правой трубы нет, вторая ригидная, других патологий нет и нареканий к другим гормонам. Поднимала витамин Д, сейчас показатель -46, в начале года был - 11. Немного плавает ТТГ, но врачи к нему не придираются.
Протокол начали с 21-дня, диферелин 1мг в течении 9 днй, на 30 день начались М и со второго дня цикла – диферелин 0,5, перговерис 150/75 и гонал 150, на 8-день цикла, на приеме, в правом яичнике три фолликула 1,3; 0,43; 0,43 и в левом два фолликула 0,58 и 0,38. Врач посчитал, что ответ яичников очень бедный и нет смысла продолжать стимуляцию. Было предложено в дальнейшем продолжить набор яйцеклеток накопительно в естественном цикле, объяснив плохой ответ яичников особенностью моего организма. Я отслеживала фолликулометрию в течение года и в ЕЦ у меня зреют кроме доминантного еще несколько фолликулов до 0,6-0,9, которые затем сдуваются. Почему при стимуляции ситуация хуже? Можно ли утверждать, что это особенность организма? Или имеет смысл попробовать другую схему стимуляции? Естественный цикл более растратен и считается что качество яйцеклеток хуже? Что можете посоветовать в моей ситуации? Можно ли было посмотреть динамику фолликулов на 5-6 день и поменять препараты? Разумно ли было продолжить стимуляцию до конца? Благодарю за ответ!

Стимуляцию в вашем случае продолжать было не разумно.
Длинный протокол так же не идеален при плохом резерве яичников. Но ваш врач попробовал и этот вариант далее не подходит.
Овуляция в ЕЦ бывает чаще, чем хороший ответ на стимуляцию.
Точно утверждать, что стимуляция не подходит можно после цикла ЭКО с антагонистами или в коротком протоколе.
Есть два желательных условия при этом:
1 неделю до старта приём эстрогенов для получения синхронного роста фолликулов (в вашем случае проблема не в малом числе фолликулов, а в разнице скорости их роста).
2 не каждый месяц оптимален для стимуляции. Возможно, если вас наблюдать каждый месяц и выбирать оптимальное время для старта стимуляции, результат может быть существенно лучше.

ЕЦ как вариант:
Качество яйцеклеток зависит не от симуляции, а от возраста.
Количество в ЕЦ -только одна клетка. Зачастую это лучше, чем при очень бедном ответе. Но хуже, чем если при стимуляции было получено 4-5 фолликулов.

Фолликулометрию делать целый год это очень расточительно. Очень критичный год.
Не стоит ориентироваться на минимизацию цены лечения. Год спустя вариант будет один - донорство.

Я бы сделал сейчас ЭКО со стммуляцией (см выше) - если будет неудача - ЕЦ
Мадя
Только зачали

Сообщение Мадя

Спасибо за ответ, Наиль Рафаилович!
Сегодня 13 день, доминантный фолликул 1,3, то есть не растет есть подозрение что это киста.
В левом яичнике 2 фолликула достигли размера 8,6. Назначили дюфастон для поддержания и завершения цикла. Также назначили Дгеа 75мг и трибестан 2табх3раза в день.
После Вашего ответа, искала информацию про роль эстрогена и поняла, что от уровня эстрогена зависит продуцирование ЛГ и ФСГ, в дальнейшем он отвечает за формирование эндометрия и далее он вырабатывается плацентой.
Верно ли я поняла врача, что в данном случае из Дгеа- Дегидроэпиандростерона продуцируется эстроген и мнение моего врача совпали с Вашими рекомендациями? В чистом виде эстрадиола не существует?
Что можете посоветовать мужу пропить с морфологией 4%?
Еще раз благодарю Вас за ответ, это огромная поддержка и помощь с Вашей стороны!
Желаю Вам здоровья!
Мадя
Только зачали

Сообщение Мадя

Уважаемый доктор!
У меня снова к вам вопрос,дело в том, что врач уехал в командировку. Мне назначили дюфастон с 16 дня. Сегодня 16 день, на узи фолликулы 1,62-1,1-0,9-0,8. Врач назначил прием на 20 день.
С учетом того, что фолликулы растут, принимать ли мне дюфастон или дождаться овуляцию? Если начать прием дюфастона не подавит ли он овуляцию? У меня надежда, что получится взять 1-2 клетки. Также сегодня у меня мажущие желто-коричневые выделения.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Мадя писал(а):Уважаемый доктор!
У меня снова к вам вопрос,дело в том, что врач уехал в командировку. Мне назначили дюфастон с 16 дня. Сегодня 16 день, на узи фолликулы 1,62-1,1-0,9-0,8. Врач назначил прием на 20 день.
С учетом того, что фолликулы растут, принимать ли мне дюфастон или дождаться овуляцию? Если начать прием дюфастона не подавит ли он овуляцию? У меня надежда, что получится взять 1-2 клетки. Также сегодня у меня мажущие желто-коричневые выделения.
При сохранённой овуляции от приема Дюфастона лучше воздержаться. Он может подавить ответ яичников на след цикл.

ДГЕА может быть предшественником эстрадиола, но скорее всего он будет предшественником другого гормона - эстрона. Это немного другой эффект.
Эффекты ДГЕА на стимуляцию до конца не изучены.
Эффекты эстрадиола на стимуляцию в русскоязычной литературе не найдёте. Очень специфичные конференции у нас, Репродуктологов про это.
Эстрадиол это прогинова или эстрофем или эстрожель или дивигель. Нельзя их принимать без назначения и наблюдения врача!
Ответить

Рейтинг@Mail.ru