Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Сняли с длинного протокола на 8 день.
Возраст 39 лет, АМГ 1.9, правой трубы нет, вторая ригидная, других патологий нет и нареканий к другим гормонам. Поднимала витамин Д, сейчас показатель -46, в начале года был - 11. Немного плавает ТТГ, но врачи к нему не придираются.
Протокол начали с 21-дня, диферелин 1мг в течении 9 днй, на 30 день начались М и со второго дня цикла – диферелин 0,5, перговерис 150/75 и гонал 150, на 8-день цикла, на приеме, в правом яичнике три фолликула 1,3; 0,43; 0,43 и в левом два фолликула 0,58 и 0,38. Врач посчитал, что ответ яичников очень бедный и нет смысла продолжать стимуляцию. Было предложено в дальнейшем продолжить набор яйцеклеток накопительно в естественном цикле, объяснив плохой ответ яичников особенностью моего организма. Я отслеживала фолликулометрию в течение года и в ЕЦ у меня зреют кроме доминантного еще несколько фолликулов до 0,6-0,9, которые затем сдуваются. Почему при стимуляции ситуация хуже? Можно ли утверждать, что это особенность организма? Или имеет смысл попробовать другую схему стимуляции? Естественный цикл более растратен и считается что качество яйцеклеток хуже? Что можете посоветовать в моей ситуации? Можно ли было посмотреть динамику фолликулов на 5-6 день и поменять препараты? Разумно ли было продолжить стимуляцию до конца? Благодарю за ответ!
Плохой ответ яичников, снятие с протокола
- Нуриев Наиль Рафаилович
- Консультант
Re: Плохой ответ яичников, снятие с протокола
Мадя писал(а):Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Сняли с длинного протокола на 8 день.
Возраст 39 лет, АМГ 1.9, правой трубы нет, вторая ригидная, других патологий нет и нареканий к другим гормонам. Поднимала витамин Д, сейчас показатель -46, в начале года был - 11. Немного плавает ТТГ, но врачи к нему не придираются.
Протокол начали с 21-дня, диферелин 1мг в течении 9 днй, на 30 день начались М и со второго дня цикла – диферелин 0,5, перговерис 150/75 и гонал 150, на 8-день цикла, на приеме, в правом яичнике три фолликула 1,3; 0,43; 0,43 и в левом два фолликула 0,58 и 0,38. Врач посчитал, что ответ яичников очень бедный и нет смысла продолжать стимуляцию. Было предложено в дальнейшем продолжить набор яйцеклеток накопительно в естественном цикле, объяснив плохой ответ яичников особенностью моего организма. Я отслеживала фолликулометрию в течение года и в ЕЦ у меня зреют кроме доминантного еще несколько фолликулов до 0,6-0,9, которые затем сдуваются. Почему при стимуляции ситуация хуже? Можно ли утверждать, что это особенность организма? Или имеет смысл попробовать другую схему стимуляции? Естественный цикл более растратен и считается что качество яйцеклеток хуже? Что можете посоветовать в моей ситуации? Можно ли было посмотреть динамику фолликулов на 5-6 день и поменять препараты? Разумно ли было продолжить стимуляцию до конца? Благодарю за ответ!
Стимуляцию в вашем случае продолжать было не разумно.
Длинный протокол так же не идеален при плохом резерве яичников. Но ваш врач попробовал и этот вариант далее не подходит.
Овуляция в ЕЦ бывает чаще, чем хороший ответ на стимуляцию.
Точно утверждать, что стимуляция не подходит можно после цикла ЭКО с антагонистами или в коротком протоколе.
Есть два желательных условия при этом:
1 неделю до старта приём эстрогенов для получения синхронного роста фолликулов (в вашем случае проблема не в малом числе фолликулов, а в разнице скорости их роста).
2 не каждый месяц оптимален для стимуляции. Возможно, если вас наблюдать каждый месяц и выбирать оптимальное время для старта стимуляции, результат может быть существенно лучше.
ЕЦ как вариант:
Качество яйцеклеток зависит не от симуляции, а от возраста.
Количество в ЕЦ -только одна клетка. Зачастую это лучше, чем при очень бедном ответе. Но хуже, чем если при стимуляции было получено 4-5 фолликулов.
Фолликулометрию делать целый год это очень расточительно. Очень критичный год.
Не стоит ориентироваться на минимизацию цены лечения. Год спустя вариант будет один - донорство.
Я бы сделал сейчас ЭКО со стммуляцией (см выше) - если будет неудача - ЕЦ
-
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 2
Спасибо за ответ, Наиль Рафаилович!
Сегодня 13 день, доминантный фолликул 1,3, то есть не растет есть подозрение что это киста.
В левом яичнике 2 фолликула достигли размера 8,6. Назначили дюфастон для поддержания и завершения цикла. Также назначили Дгеа 75мг и трибестан 2табх3раза в день.
После Вашего ответа, искала информацию про роль эстрогена и поняла, что от уровня эстрогена зависит продуцирование ЛГ и ФСГ, в дальнейшем он отвечает за формирование эндометрия и далее он вырабатывается плацентой.
Верно ли я поняла врача, что в данном случае из Дгеа- Дегидроэпиандростерона продуцируется эстроген и мнение моего врача совпали с Вашими рекомендациями? В чистом виде эстрадиола не существует?
Что можете посоветовать мужу пропить с морфологией 4%?
Еще раз благодарю Вас за ответ, это огромная поддержка и помощь с Вашей стороны!
Желаю Вам здоровья!
Сегодня 13 день, доминантный фолликул 1,3, то есть не растет есть подозрение что это киста.
В левом яичнике 2 фолликула достигли размера 8,6. Назначили дюфастон для поддержания и завершения цикла. Также назначили Дгеа 75мг и трибестан 2табх3раза в день.
После Вашего ответа, искала информацию про роль эстрогена и поняла, что от уровня эстрогена зависит продуцирование ЛГ и ФСГ, в дальнейшем он отвечает за формирование эндометрия и далее он вырабатывается плацентой.
Верно ли я поняла врача, что в данном случае из Дгеа- Дегидроэпиандростерона продуцируется эстроген и мнение моего врача совпали с Вашими рекомендациями? В чистом виде эстрадиола не существует?
Что можете посоветовать мужу пропить с морфологией 4%?
Еще раз благодарю Вас за ответ, это огромная поддержка и помощь с Вашей стороны!
Желаю Вам здоровья!
-
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 2
Уважаемый доктор!
У меня снова к вам вопрос,дело в том, что врач уехал в командировку. Мне назначили дюфастон с 16 дня. Сегодня 16 день, на узи фолликулы 1,62-1,1-0,9-0,8. Врач назначил прием на 20 день.
С учетом того, что фолликулы растут, принимать ли мне дюфастон или дождаться овуляцию? Если начать прием дюфастона не подавит ли он овуляцию? У меня надежда, что получится взять 1-2 клетки. Также сегодня у меня мажущие желто-коричневые выделения.
У меня снова к вам вопрос,дело в том, что врач уехал в командировку. Мне назначили дюфастон с 16 дня. Сегодня 16 день, на узи фолликулы 1,62-1,1-0,9-0,8. Врач назначил прием на 20 день.
С учетом того, что фолликулы растут, принимать ли мне дюфастон или дождаться овуляцию? Если начать прием дюфастона не подавит ли он овуляцию? У меня надежда, что получится взять 1-2 клетки. Также сегодня у меня мажущие желто-коричневые выделения.
- Нуриев Наиль Рафаилович
- Консультант
При сохранённой овуляции от приема Дюфастона лучше воздержаться. Он может подавить ответ яичников на след цикл.Мадя писал(а):Уважаемый доктор!
ДГЕА может быть предшественником эстрадиола, но скорее всего он будет предшественником другого гормона - эстрона. Это немного другой эффект.
Эффекты ДГЕА на стимуляцию до конца не изучены.
Эффекты эстрадиола на стимуляцию в русскоязычной литературе не найдёте. Очень специфичные конференции у нас, Репродуктологов про это.
Эстрадиол это прогинова или эстрофем или эстрожель или дивигель. Нельзя их принимать без назначения и наблюдения врача!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00