Консультант: репродуктолог Наиль Нуриев («Клиника Нуриевых», Казань)

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Asset писал(а):Здравствуйте! Вновь хотела бы услышать ваше мнение
На последнем приеме (КН-Челны) предложили подумать над протоколом с антиэстрогенами, с целью получения эмбрионов лучшего качества, в последующем эмбрионы останется переносить только в криоцикле.
Насколько результативна данная тактика, в интернете информации вообще нет, это новые пути?
Через какое время после такого протокола начать криоцикл?

Можно ли где-то посмотреть статистику по КН-Челны, что-бы решиться на протокол именно там, в Казани психологически уверенно иду на все процедуры, а там ещё страшно. Проходят ли эмбриологи и врачи какой-то контроль со стороны центрального филиала?

Заранее огромное спасибо за ответ!

Это модификация японского протокола. В интернете много информации по этому поводу. Пути, действительно новые.
Криоперенос проводится через цикл после стимуляции.

Статистика Челнов и Казани идентична. Контроль очень тщательный. И эмбриологи и медсестры и врачи все Учились в Казани и все регулярно проходят контроль.
На следующей неделе я лично с этой целью буду в Челнах.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Auroauric писал(а):Здравствуйте, доктор!
Мне 40 лет. Мужа нет. Первая попытка ЭКО была в июле 2015. В ноябре вторая. 15 ноября подсадили трехдневочку. В этот раз выросла только одна клеточка. Оценивают бластоцисту как сильную, 8 клеточек без фрагментации.
В поддержке 2 раз вот такой набор препаратов
Дивигель 1г 4 пакетика в день, пороги нова 2 таблетки, дюфастон 3 таблетки в сутки, прогестерона 2,5 процента 2 укола в день
Плюс прегнил (в прошлом цикле был хгч) по схеме: в день подсадки 5000 ед, 17 ноября - 25000 ед, 20 ноября и 24 ноября тоже уколы по 2500 ед.
Неоднократно говорила врачу, что у меня после укола хгч поднимается температура до 37,5 и чувствую полный упадок сил
Боюсь, что лишнего много. Эндометрий неплохой. Неужели антитела к хгч выбора смываются и все погибает эмбриончик.
Если я просто откажусь от уколов сейчас, то это нормально или теперь надо уже делать хотя бы один
Очень жду вашей помощи, это мой последний шанс на деточку
Амг низкий очень
Я уже отвечал на этот вопрос
Auroauric
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 11
Где было удачное ЭКО: -

Сообщение Auroauric

Спасибо за ваш ответ.
Пожалуйста подскажите еще немного: если я не буду больше вводить хгч, т.е. Резко прекращу (15 ноября ввела 5000 ед),
То нормально ли это? Я просто исхожу из инструкции к препаратам, что если есть непереносимость, то их отменяют и все.
Могу я поступить также или необходимо по степенное снижение дозы
Храни Вас Бог
Ирина k
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 0

Сообщение Ирина k

Добрый день! Собираю документы для вступления в протокол ЭКО. С таким мазком можно вступать в протокол? Мазок брали на 24 д.ц. И возможны ли изменения в мазке в связи с тем, что тремя днями ранее брали мазок на цитологию?
Лейкоциты (уретра) ед
Лейкоциты (шейка матки) 6-10
Лейкоциты (влагалище) 12-15
Эпителий большое количество
Флора дифтероиды в больш к-ве
Neisseria gonorrhoeae не обнаружено не обнаружено
Trichomonas vaginalis не обнаружено не обнаружено
Грибы рода Candida не обнаружено не обнаружено
Gardnerella vaginalis не обнаружено не обнаружено
Mobiluncus не обнаружено не обнаружено
Leptothrix не обнаружено не обнаружено.

Еще в анализе крови PLT - тромбоциты 172 и LY/LYMP - лимфоциты, % 39.1.
Маруся2002
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 10
Стаж бесплодия: с 2010
В каких клиниках проводилось лечение: ППЦ г. Чебоксары,
КН г. Казань
Где было удачное ЭКО: КН
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 402 раза

Сообщение Маруся2002

Добрый день, Наиль Рафаилович! В следующем цикле планирую вновь в Вашей клинике делать ЭКО в ЕЦ. Начала анализы готовить. Последний год в мазке было повышенное содержание лейкоцитов, причем чем дальше от начала цикла сдавала, тем больше было лейкоцитов. В начале цикла еще более-менее. В сентябре по настоянию моего гинеколога в дневном стационаре прошла противовоспалительное лечение (капельницы, уколы, тампоны). Сегодня на 13 д.ц. сдала мазок. Лейкоциты теперь в норме ("С" 5-8, "V" 4-6), а вот эпителий и в С и в V в значительном количестве. Почитала в интернете, пишут - воспаление. Получается воспаление двух видов бывает? Одно с повышенными лейкоцитами, другое с повышенным содержанием эпителия? Можно ли за оставшиеся 2 недели перед протоколом как-то подлечиться? Онкоцитология в норме (сдаю 2 раза в год, т.к. в прошлом - дисплазия 3 степени). С нетерпением жду Вашего мнения. Спасибо!
Сыночки: 27.01.2002, 10.03.2017, 23.05.2019
IrinaKG
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 11 лет

Сообщение IrinaKG

Здравствуйте, Наиль Рафаилович! У нас бесплодие сочетанного генеза. В браке 11 лет, беременностей не было. Мне и мужу по 39 лет. У мужа астенозооспермия. Орхиэктомия слева в связи с раковой опухолью в 2005 году, прохождение химиотерапии. У меня по результатам лапароскопии в 2007 году аденомиоз, наружный эндометриоз, хронический левосторонний сальпингит. Прошла лечение эндометриоза диферелином в течение 3-х месяцев. Маточные трубы свободно проходимы, обычной длины, извиты. В 2015 году прошла гистероскопию: железисто-фиброзный полип эндометрия, хронический эндометрит. Проведена противовоспалительная терапия. Гормоны в норме. Антимюллеров гормон – 2,5 нг/мл. Коагулограмма в норме. Анализы по ПЦР в норме.
Было 3 попытки ЭКО – все безрезультатны.
1 попытка в декабре 2012 года. Эко-ИКСИ. Препараты цетротид, фоллитроп, хорагон. Эндометрий на 10-й день стимуляции – 8,5. Пункция на 14 день стимуляции 11 фолликулов. 9 зрелых яйцеклеток. Оплодотворилось 4, но продолжили развитие на 2-й день еще 2, в итоге - 6. На 5-й день осталась на перенос 1 морула. В поддержке дексаметазон 0,5 табл./день, фраксипарин по 0,3 ежедневно, хорагон 1500, утрожестан 200мг. 3 раза/день, фолиевая кислота. ХГЧ – 24,4.
2 попытка в марте 2015 года. Эко-ИКСИ. Перед протоколом проведена гистероскопия. Принимала Жанин 1 мес. – МЦ не начался. Препараты цетротид, хумог, прегнил. Пункция на 8 день стимуляции. Эндометрий на 5-й день – 8. Взята одна яйцеклетка, которая оплодотворилась. Перенос на 3-й день 6ab. В поддержке прогинова 1 табл./день, аспирин ¼ табл./день, уколы ХГЧ 1000, утрожестан 200мг. 3 раза/день, фемибион 1, магне В6 1 табл. З раза/день. ХГЧ – 5,4.
3 попытка в октябре 2015 года. В ЕЦ с ДС, т.к. предполагают причину в плохом качестве сперматозоидов. Пункция на 9 ДЦ. (цикл 25-26 дней). Взята 1 яйцеклетка, оплодотворилась. Перенос на 3-й день 4ab. В поддержке дексаметазон по ½ т./день, фраксипарин 0,3 ежедневно, ХГЧ 1500, утрожестан 200 мг. 3 р./день, магне В6 1 т. 2 р./день, фолиевая кислота 2 т./день. ХГЧ – 4,8.
Как Вы думаете, каковы могут быть причины неудач? Что возможно предпринять дополнительно в обследовании, лечении и т.д.? Что может быть изменить в схемах протоколов? Очень важно Ваше мнение. Спасибо большое за ответ.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Auroauric писал(а):Спасибо за ваш ответ.
Пожалуйста подскажите еще немного: если я не буду больше вводить хгч, т.е. Резко прекращу (15 ноября ввела 5000 ед),
То нормально ли это? Я просто исхожу из инструкции к препаратам, что если есть непереносимость, то их отменяют и все.
Могу я поступить также или необходимо по степенное снижение дозы
Храни Вас Бог
Можно отменить сразу.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Ирина k писал(а):Добрый день! Собираю документы для вступления в протокол ЭКО. С таким мазком можно вступать в протокол? Мазок брали на 24 д.ц. И возможны ли изменения в мазке в связи с тем, что тремя днями ранее брали мазок на цитологию?
Лейкоциты (уретра) ед
Лейкоциты (шейка матки) 6-10
Лейкоциты (влагалище) 12-15
Эпителий большое количество
Флора дифтероиды в больш к-ве
Neisseria gonorrhoeae не обнаружено не обнаружено
Trichomonas vaginalis не обнаружено не обнаружено
Грибы рода Candida не обнаружено не обнаружено
Gardnerella vaginalis не обнаружено не обнаружено
Mobiluncus не обнаружено не обнаружено
Leptothrix не обнаружено не обнаружено.

Еще в анализе крови PLT - тромбоциты 172 и LY/LYMP - лимфоциты, % 39.1.
С таким мазком в нашей клинике в протокол берут. Важно, чтобы не было других признаков воспаления.
Увеличение лейкоцитов может быть после любого контакта влагалища с любым веществом или предметом.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Маруся2002 писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович! В следующем цикле планирую вновь в Вашей клинике делать ЭКО в ЕЦ. Начала анализы готовить. Последний год в мазке было повышенное содержание лейкоцитов, причем чем дальше от начала цикла сдавала, тем больше было лейкоцитов. В начале цикла еще более-менее. В сентябре по настоянию моего гинеколога в дневном стационаре прошла противовоспалительное лечение (капельницы, уколы, тампоны). Сегодня на 13 д.ц. сдала мазок. Лейкоциты теперь в норме ("С" 5-8, "V" 4-6), а вот эпителий и в С и в V в значительном количестве. Почитала в интернете, пишут - воспаление. Получается воспаление двух видов бывает? Одно с повышенными лейкоцитами, другое с повышенным содержанием эпителия? Можно ли за оставшиеся 2 недели перед протоколом как-то подлечиться? Онкоцитология в норме (сдаю 2 раза в год, т.к. в прошлом - дисплазия 3 степени). С нетерпением жду Вашего мнения. Спасибо!
Не вижу смысла лечить воспаление, так как не вижу признаков воспаления.
Лечить надо не лабораторное заключение, а пациента.
Иногда мне кажется, что, если читать интернет почаще, не останется ни одного здорового человека...
А Что говорит лечащий врач?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

IrinaKG писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! У нас бесплодие сочетанного генеза. В браке 11 лет, беременностей не было. Мне и мужу по 39 лет. У мужа астенозооспермия. Орхиэктомия слева в связи с раковой опухолью в 2005 году, прохождение химиотерапии. У меня по результатам лапароскопии в 2007 году аденомиоз, наружный эндометриоз, хронический левосторонний сальпингит. Прошла лечение эндометриоза диферелином в течение 3-х месяцев. Маточные трубы свободно проходимы, обычной длины, извиты. В 2015 году прошла гистероскопию: железисто-фиброзный полип эндометрия, хронический эндометрит. Проведена противовоспалительная терапия. Гормоны в норме. Антимюллеров гормон – 2,5 нг/мл. Коагулограмма в норме. Анализы по ПЦР в норме.
1 попытка в декабре 2012 года. Эко-ИКСИ. Препараты цетротид, фоллитроп, хорагон. Эндометрий на 10-й день стимуляции – 8,5. Пункция на 14 день стимуляции 11 фолликулов. 9 зрелых яйцеклеток. Оплодотворилось 4, но продолжили развитие на 2-й день еще 2, в итоге - 6. На 5-й день осталась на перенос 1 морула. В поддержке дексаметазон 0,5 табл./день, фраксипарин по 0,3 ежедневно, хорагон 1500, утрожестан 200мг. 3 раза/день, фолиевая кислота. ХГЧ – 24,4.
2 попытка в марте 2015 года. Эко-ИКСИ. Перед протоколом проведена гистероскопия. Принимала Жанин 1 мес. – МЦ не начался. Препараты цетротид, хумог, прегнил. Пункция на 8 день стимуляции. Эндометрий на 5-й день – 8. Взята одна яйцеклетка, которая оплодотворилась. Перенос на 3-й день 6ab. В поддержке прогинова 1 табл./день, аспирин ¼ табл./день, уколы ХГЧ 1000, утрожестан 200мг. 3 раза/день, фемибион 1, магне В6 1 табл. З раза/день. ХГЧ – 5,4.
3 попытка в октябре 2015 года. В ЕЦ с ДС, т.к. предполагают причину в плохом качестве сперматозоидов. Пункция на 9 ДЦ. (цикл 25-26 дней). Взята 1 яйцеклетка, оплодотворилась. Перенос на 3-й день 4ab. В поддержке дексаметазон по ½ т./день, фраксипарин 0,3 ежедневно, ХГЧ 1500, утрожестан 200 мг. 3 р./день, магне В6 1 т. 2 р./день, фолиевая кислота 2 т./день. ХГЧ – 4,8.
Как Вы думаете, каковы могут быть причины неудач? Что возможно предпринять дополнительно в обследовании, лечении и т.д.? Что может быть изменить в схемах протоколов? Очень важно Ваше мнение. Спасибо большое за ответ.

Причина неудач во 2-3 проколах бедный ответ. Почему такая разница в количестве яйцеклеток? Между 12 и 15 годом были операции в животе?

Какие препараты и в каких курсовых дозах были использованы при лечении мужа?
IrinaKG
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 11 лет

Сообщение IrinaKG

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
IrinaKG писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! У нас бесплодие сочетанного генеза. В браке 11 лет, беременностей не было. Мне и мужу по 39 лет. У мужа астенозооспермия. Орхиэктомия слева в связи с раковой опухолью в 2005 году, прохождение химиотерапии. У меня по результатам лапароскопии в 2007 году аденомиоз, наружный эндометриоз, хронический левосторонний сальпингит. Прошла лечение эндометриоза диферелином в течение 3-х месяцев. Маточные трубы свободно проходимы, обычной длины, извиты. В 2015 году прошла гистероскопию: железисто-фиброзный полип эндометрия, хронический эндометрит. Проведена противовоспалительная терапия. Гормоны в норме. Антимюллеров гормон – 2,5 нг/мл. Коагулограмма в норме. Анализы по ПЦР в норме.

Причина неудач во 2-3 проколах бедный ответ. Почему такая разница в количестве яйцеклеток? Между 12 и 15 годом были операции в животе?

Какие препараты и в каких курсовых дозах были использованы при лечении мужа?[/quote?

Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Огромное спасибо за ответ. Между 12 и 15 годами операций не было, кроме гистероскопии. Бедный ответ во 2 протоколе думаю, что стимуляция была начата поздновато (после Жанина цикл не начинался), т.к. уже начал проявляться лидер, возможно, он заглушил остальные (фолликулы оказались пустые). Своя овуляция у меня ранняя - на 9-10 день. А возможно дело в использовании других препаратов? Второй протокол делался в ЕЦ поэтому одна клетка.
У мужа лечение препаратами не проводилось, т.к. боятся рецидива по онкологии. Назначались витамины, фолиевая кислота.
На данный момент нам предлагают ЭКО с донорскими эмбрионами (очень не хочется) или со своими на стимуляции клостилбегитом. Что Вы думаете по этому поводу? Что бы Вы рекомендовали? Спасибо большое.
Татьяна123
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: ИННОМЕД г. Пенза,Клиника Нуриевых
Где было удачное ЭКО: КЛИНИКА НУРИЕВЫХ!2 попытки,2 мальчика
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Татьяна123

Наиль Рафаилович,здравствуйте!Дважды писала свой вопрос на сайт Вашей клинике,но так и не дождалась ответа,решила спросить у Вас.Я с июля месяца принимаю фемостон 2/10.На протяжении всего периода у меня после 5-ой розовой таблетки начиналась "мазня" дня на 2,обходилась в эти дни ежедневками,как мне обьяснили по телефону медсестры из Вашей клиники что это вариант нормы при неприрывном приеме препарата,что месячных не должно быть.В ноябре же после 8-ой розовой таблетки у меня начались обильные выделения алого цвета т.е. пришли месячные,но меня уверили что такого быть не может,что так бывает только на отмене фемостона,а мне ведь в конце декабря в криопротокол.Как теперь быть?Фемостон так и продолжаю принимать не смотря ни на что.Делала гистероскопию в сентябре в это время была на фемостоне,гистология показала гиперплозию,получается это из-за фемостона?
Nusya-cat
Только зачали
Стаж бесплодия: 3 года

Сообщение Nusya-cat

Доброго времени суток, Наиль Рафаилович! Меня зовут Татьяна, я из г.Киров. В нашем городе недавно открыли филиал Вашей клиники, хочу воспользоваться его услугами. Нужен Ваш совет. Мне 30 лет, менструальный цикл 24 дня. Стаж планирования 3 года. Мужу 31г. Спермограмма в норме. Беременностей не было. Мой диагноз - распространенный наружный генитальный эндометриоз. Первая операция (лапаротомия) в декабре 2011 года, резекция обоих яичников, удаление эндометриоидных очагов в брюшине, на маточных связках, не удалены очаги на мочевом пузыре. Затем 3 месяца Визанна, и 3 месяца Жанин. АМГ-0,5, ФСГ-15. Цикло-прогинова 3 месяца, ФСГ -7. С мая 2013г кровянистая мазня с середины цикла до самых месячных. В октябре 2013г. гистероскопия - хронический эндометрит в умеренной форме. Лечение (антибиотики, антибактериальные препараты, физио-магнит, фемостон 3 цикла). Мазня осталась по прежнему. В августе вторая операция (лапароскопия) - рассечены эндометриоидные спайки в брюшине, между маточными связками, между трубой и яичником, на яичниках кист нет, на мочевом пузыре очаги оставлены. Трубы проходимы на всем протяжении. И в августе же 2014г. гистероскопия - патологий нет, эндометрита нет, аденомиоза нет. На сегодняшний день мазня так и продолжается. АМГ 0,2 , ФСГ поднимается до 40, ЛГ от 5 до 17. Эстрадиол 40-70 (норма 20-160), Пролактин 180 (норма до 566). Склонность к фоликулярным кистам, причем могут расти в любой фазе цикла. Также и на контрацептивах кисты растут, причем после отмены контрацептивов яичники долго просыпаются. По УЗИ - антральных фоликулов 5 в левом яичнике, 2-3 в правом. Овуляция своя есть (четко на 10 день цикла) раз в 2-3 цикла. Между этим либо фоликулярная киста, либо лютеинизация. Эндометрий растет к моменту овуляции до 8-9мм, дальше не растет, а с 14-18 дня начинается отторжение (мазня) и потом начинаются месячные. Идут 3-4 дня, обильные. После герудотерапии безболезненные. Также, склонность к кистам желтого тела до 35мм. Последнее время цикл укоротился до 19-20 дней ( при этом овуляция также на 10дц), с последнего цикла начала принимать утрожестан с 12 по 22 дц, цикл получился 22 дня, правда без овуляции. Попыток ЭКО не было, стимуляций не было. Какие Вы можете предложить варианты по протоколам ЭКО в моей ситуации? Как выяснилось, стандартное ЭКО мне не подходит, так как в каждом цикле либо ФСГ 40, либо если ФСГ в норме, значит там фоликулярная киста в начале цикла либо персистентный фолликул. Что можете сказать по этому поводу? Есть возможность пунктировать фоликулярную кисту в протоколе? И есть ли смысл вообще в стандартном протоколе с моими показателями? Как насчет ЭКО в ЕЦ? Насколько велики мои шансы? Мазню свою связываю с выбросами ФСГ во второй фазе ( в связи с эндометриозом), может быть есть смысл создания цикла полностью на искуственных гормонах (Прогинова + Утрожестан) и беременность естественным путем, без ЭКО? Либо стимуляция овуляции и укол ХГЧ? И что можете сказать по улучшению качества яйцеклеток, назначаете ли вы такие препараты как Овариамин или Овариум композитум, или ДГЭА, Фертинатал? Если мне попытаться восстановить гормональный фон (в том числе понизить ФСГ, поднять эстрадиол), повысятся ли мои шансы на наступление беременности? ЭКО с донорской яйцеклеткой пока не рассматриваем. Заранее спасибо, с нетерпением жду ответа.
Auroauric
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 11
Где было удачное ЭКО: -

Сообщение Auroauric

Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Я уже вам задавала вопросы про поддержу после переноса трехлневки
Перенос был 15 ноября, сегодня 24 ноября хгч 7,4. 18 ноября был последний раз прегнил 2500
Еще делала по назначению прогестерона 2,5 процента 2 раза в день, 3 таблетки дюфастона, 2 прогиновы и 4 девигеля по 1 грамму 0,1 процент
В дополнение к хгч сдала эстрадиол. Показатель 598 ед ( нормы лаб. Для 1-2 недели беременности 218-381)
Прогестерона сделали ошибочно хотела тестостерон. Результат по прогестерона 25,9 при норме 12-18,5
Это полный провал или есть надежда что состоялось позднее внедрение эмбриона? Отменять в е или просто уменьшить. Пожалуйста подскажите
Моя врач уехала на учебу и не берет трубку, заведующая сказала делать как врач назначил. Я и сдала анализ как назначил, но никому он не нужен
Мне 40 лет. Резервы истощены. Эндометрий всегда был очень хороший по словам врачей, а в этом протоколе только 9,6 мм набрал. В протокол вступила сразу после 1 месяца приема фемостона 2/10 для понижения фсг
Есть ли смысл еще пробовать ЭКО? В Тюмени я точно больше не хочу
Спасибо, что не оставляете вниманием и поддержкой
Rozik+
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 6 лет
В каких клиниках проводилось лечение: КН врач Петрова О.В.2012 г., Ава-петер 2013г. врач Сагитова Г. А.
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Rozik+

Спасибо вам огромное за то что не оставляете наши вопросы без внимания!
Я опять к вам с вопросом на данный момент нахожусь в крио згт протоколе, но появились проблемы с эндометрием. На 11 день цикла эндометрий 6,5 мм, на 16 день цикла опять 6,5. Получается что ни грамму он не подрос. Позвали на узи на 21 день цикла. На данный момент на 3 граммах дивигеля с 16 дц добавили таблетку прогиновы. Вопрос: есть ли смысл делать перенос в этом цикле на такой эндометрий? Почему такой маленький эндометрий как его подтянуть? значит ещё в добавок появились проблемы с эндометрием?
Заранее спасибо!
Пусик777
Трудный подросток
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Пусик777

Планируется подсадка КРИО в ЕЦ. 2 фаза сейчас - ровно 11 дней включая день овуляции. Раньше, до падения АМГ после лапры, была 14-15 дней.
Подскажите, пожалуйста, укорочение второй фазы должно учитываться при определении дня подсадки?
На какой день лучше подсаживать бластоцисты в цикле ЕЦ с короткой 2-й фазой?

Благодарю Вас за ответы!
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

IrinaKG писал(а):

Какие препараты и в каких курсовых дозах были использованы при лечении мужа?[/quote?

Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Огромное спасибо за ответ. Между 12 и 15 годами операций не было, кроме гистероскопии. Бедный ответ во 2 протоколе думаю, что стимуляция была начата поздновато (после Жанина цикл не начинался), т.к. уже начал проявляться лидер, возможно, он заглушил остальные (фолликулы оказались пустые). Своя овуляция у меня ранняя - на 9-10 день. А возможно дело в использовании других препаратов? Второй протокол делался в ЕЦ поэтому одна клетка.
У мужа лечение препаратами не проводилось, т.к. боятся рецидива по онкологии. Назначались витамины, фолиевая кислота.
На данный момент нам предлагают ЭКО с донорскими эмбрионами (очень не хочется) или со своими на стимуляции клостилбегитом. Что Вы думаете по этому поводу? Что бы Вы рекомендовали? Спасибо большое.

Тогда надо повторить протокол идетчный первому ЭКО, в идеале, с ещё большим количеством клеток. Надо подобрать соответствующую дозу препаратов.
Причина неудач - бедный ответ и, возможно, мужской фактор. Возможно, онкология ухудшает качество эмбрионов, даже спустя некоторое время. Но шансы есть.
Клостилбегит в сочетании с гонадотропинами - неплохой вариант, я бы начал с него.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Татьяна123 писал(а):Наиль Рафаилович,здравствуйте!Дважды писала свой вопрос на сайт Вашей клинике,но так и не дождалась ответа,решила спросить у Вас.Я с июля месяца принимаю фемостон 2/10.На протяжении всего периода у меня после 5-ой розовой таблетки начиналась "мазня" дня на 2,обходилась в эти дни ежедневками,как мне обьяснили по телефону медсестры из Вашей клиники что это вариант нормы при неприрывном приеме препарата,что месячных не должно быть.В ноябре же после 8-ой розовой таблетки у меня начались обильные выделения алого цвета т.е. пришли месячные,но меня уверили что такого быть не может,что так бывает только на отмене фемостона,а мне ведь в конце декабря в криопротокол.Как теперь быть?Фемостон так и продолжаю принимать не смотря ни на что.Делала гистероскопию в сентябре в это время была на фемостоне,гистология показала гиперплозию,получается это из-за фемостона?
Скорее всего это некачественный препарат, или, подобные выделения могут быть вызваны функциональной кистой яичника.
Фемостон надо продолжать до конца упаковки в любом случае.
Гистология нередко показывает гиперплазию, это не является последствием приема фемостона.
Как быть: необходим осмотр и совет лечащего врача.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Nusya-cat писал(а):Доброго времени суток, Наиль Рафаилович! Меня зовут Татьяна, я из г.Киров. В нашем городе недавно открыли филиал Вашей клиники, хочу воспользоваться его услугами. Нужен Ваш совет. Мне 30 лет, менструальный цикл 24 дня. Стаж планирования 3 года. Мужу 31г. Спермограмма в норме. Беременностей не было. Мой диагноз - распространенный наружный генитальный эндометриоз. Первая операция (лапаротомия) в декабре 2011 года, резекция обоих яичников, удаление эндометриоидных очагов в брюшине, на маточных связках, не удалены очаги на мочевом пузыре. Затем 3 месяца Визанна, и 3 месяца Жанин. АМГ-0,5, ФСГ-15. Цикло-прогинова 3 месяца, ФСГ -7. С мая 2013г кровянистая мазня с середины цикла до самых месячных. В октябре 2013г. гистероскопия - хронический эндометрит в умеренной форме. Лечение (антибиотики, антибактериальные препараты, физио-магнит, фемостон 3 цикла). Мазня осталась по прежнему. В августе вторая операция (лапароскопия) - рассечены эндометриоидные спайки в брюшине, между маточными связками, между трубой и яичником, на яичниках кист нет, на мочевом пузыре очаги оставлены. Трубы проходимы на всем протяжении. И в августе же 2014г. гистероскопия - патологий нет, эндометрита нет, аденомиоза нет. На сегодняшний день мазня так и продолжается. АМГ 0,2 , ФСГ поднимается до 40, ЛГ от 5 до 17. Эстрадиол 40-70 (норма 20-160), Пролактин 180 (норма до 566). Склонность к фоликулярным кистам, причем могут расти в любой фазе цикла. Также и на контрацептивах кисты растут, причем после отмены контрацептивов яичники долго просыпаются. По УЗИ - антральных фоликулов 5 в левом яичнике, 2-3 в правом. Овуляция своя есть (четко на 10 день цикла) раз в 2-3 цикла. Между этим либо фоликулярная киста, либо лютеинизация. Эндометрий растет к моменту овуляции до 8-9мм, дальше не растет, а с 14-18 дня начинается отторжение (мазня) и потом начинаются месячные. Идут 3-4 дня, обильные. После герудотерапии безболезненные. Также, склонность к кистам желтого тела до 35мм. Последнее время цикл укоротился до 19-20 дней ( при этом овуляция также на 10дц), с последнего цикла начала принимать утрожестан с 12 по 22 дц, цикл получился 22 дня, правда без овуляции. Попыток ЭКО не было, стимуляций не было. Какие Вы можете предложить варианты по протоколам ЭКО в моей ситуации? Как выяснилось, стандартное ЭКО мне не подходит, так как в каждом цикле либо ФСГ 40, либо если ФСГ в норме, значит там фоликулярная киста в начале цикла либо персистентный фолликул. Что можете сказать по этому поводу? Есть возможность пунктировать фоликулярную кисту в протоколе? И есть ли смысл вообще в стандартном протоколе с моими показателями? Как насчет ЭКО в ЕЦ? Насколько велики мои шансы? Мазню свою связываю с выбросами ФСГ во второй фазе ( в связи с эндометриозом), может быть есть смысл создания цикла полностью на искуственных гормонах (Прогинова + Утрожестан) и беременность естественным путем, без ЭКО? Либо стимуляция овуляции и укол ХГЧ? И что можете сказать по улучшению качества яйцеклеток, назначаете ли вы такие препараты как Овариамин или Овариум композитум, или ДГЭА, Фертинатал? Если мне попытаться восстановить гормональный фон (в том числе понизить ФСГ, поднять эстрадиол), повысятся ли мои шансы на наступление беременности? ЭКО с донорской яйцеклеткой пока не рассматриваем. Заранее спасибо, с нетерпением жду ответа.
Две операции подряд практически полностью уничтожили ткано яичника. Жаль.
Стимулировать такие яичники, скорее всего бесполезно.
Поэтому елинственный вариант ЭКО - это модификация ЕЦ - с антагонистами - препаратами, препятствующими овуляции, так как овуляция скорее всего преждевременная изза гормонального сбоя - высокого ФСГ.
Для препятствия образования кист и нормализации гипофиза возможно, приём эстроген - содержащих препаратов (фемостон) окажет полезное действие. Овариамин или отварим композитум мы в клинике не используем, так как это не лекарства, и действующие вещества в них точно не определены. В их состав могут положить что угодно.

Шансы получить беременность в МДФ невысоки, они сильно зависят от того, насколько будет качественной и регулярной овуляция.
Качество яйцеклеток зависит от вашего возраста больше, чем от их количества.

Мне непонятна причина бесплодия. Эндометриоз 2 степени не должен быть причиной стойкого бесплодия.
Таким образом, естественное зачатие в принципе возможно, но шансы предсказать невозможно. И время идёт.

Предлагаю записаться ко мне на приём. Предварительно начать изучать цикл с помощью врачей клиники Нуриевых в Кирове.
Я приеду в декабре.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Auroauric писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Я уже вам задавала вопросы про поддержу после переноса трехлневки
Перенос был 15 ноября, сегодня 24 ноября хгч 7,4. 18 ноября был последний раз прегнил 2500
Еще делала по назначению прогестерона 2,5 процента 2 раза в день, 3 таблетки дюфастона, 2 прогиновы и 4 девигеля по 1 грамму 0,1 процент
В дополнение к хгч сдала эстрадиол. Показатель 598 ед ( нормы лаб. Для 1-2 недели беременности 218-381)
Прогестерона сделали ошибочно хотела тестостерон. Результат по прогестерона 25,9 при норме 12-18,5
Это полный провал или есть надежда что состоялось позднее внедрение эмбриона? Отменять в е или просто уменьшить. Пожалуйста подскажите
Моя врач уехала на учебу и не берет трубку, заведующая сказала делать как врач назначил. Я и сдала анализ как назначил, но никому он не нужен
Мне 40 лет. Резервы истощены. Эндометрий всегда был очень хороший по словам врачей, а в этом протоколе только 9,6 мм набрал. В протокол вступила сразу после 1 месяца приема фемостона 2/10 для понижения фсг
Есть ли смысл еще пробовать ЭКО? В Тюмени я точно больше не хочу
Спасибо, что не оставляете вниманием и поддержкой
Скорее всего шансов забеременеть в этом цикле нет.
Эндометрий нормальный. 9 мм это совсем не мало.
Более точно я не могу ответить на ваши вопросы, мало данных
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Цвяточек33 писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Спасибо вам огромное за то что не оставляете наши вопросы без внимания!
Я опять к вам с вопросом на данный момент нахожусь в крио згт протоколе, но появились проблемы с эндометрием. На 11 день цикла эндометрий 6,5 мм, на 16 день цикла опять 6,5. Получается что ни грамму он не подрос. Позвали на узи на 21 день цикла. На данный момент на 3 граммах дивигеля с 16 дц добавили таблетку прогиновы. Вопрос: есть ли смысл делать перенос в этом цикле на такой эндометрий? Почему такой маленький эндометрий как его подтянуть? значит ещё в добавок появились проблемы с эндометрием?
Заранее спасибо!
Да есть. Эндометрий вполне достаточен для переноса. Его структура, видимая на УЗИ важнее, чем толщина.
Подтягивать эндометрий более не нужно.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Пусик777 писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович!

Планируется подсадка КРИО в ЕЦ. 2 фаза сейчас - ровно 11 дней включая день овуляции. Раньше, до падения АМГ после лапры, была 14-15 дней.
Подскажите, пожалуйста, укорочение второй фазы должно учитываться при определении дня подсадки?
На какой день лучше подсаживать бластоцисты в цикле ЕЦ с короткой 2-й фазой?

Благодарю Вас за ответы!
Обычно укорочение цикла происходит не за счёт второй фазы цикла, а за счёт первой.
Укорочение любой фазы икла не имеет значение для крио протокола, поскольку время переноса отсчитывается не от месячных, а от овуляции.
Обычно окно имплантации - 5-7 день цикла после овуляции
Nusya-cat
Только зачали

Сообщение Nusya-cat

Nusya-cat писал(а):Доброго времени суток, Наиль Рафаилович! Меня зовут Татьяна, я из г.Киров. В нашем городе недавно открыли филиал Вашей клиники, хочу воспользоваться его услугами. Нужен Ваш совет. Мне 30 лет, менструальный цикл 24 дня. Стаж планирования 3 года. Мужу 31г. Спермограмма в норме. Беременностей не было. Мой диагноз - распространенный наружный генитальный эндометриоз. Первая операция (лапаротомия) в декабре 2011 года, резекция обоих яичников, удаление эндометриоидных очагов в брюшине, на маточных связках, не удалены очаги на мочевом пузыре. Затем 3 месяца Визанна, и 3 месяца Жанин. АМГ-0,5, ФСГ-15. Цикло-прогинова 3 месяца, ФСГ -7. С мая 2013г кровянистая мазня с середины цикла до самых месячных. В октябре 2013г. гистероскопия - хронический эндометрит в умеренной форме. Лечение (антибиотики, антибактериальные препараты, физио-магнит, фемостон 3 цикла). Мазня осталась по прежнему. В августе вторая операция (лапароскопия) - рассечены эндометриоидные спайки в брюшине, между маточными связками, между трубой и яичником, на яичниках кист нет, на мочевом пузыре очаги оставлены. Трубы проходимы на всем протяжении. И в августе же 2014г. гистероскопия - патологий нет, эндометрита нет, аденомиоза нет. На сегодняшний день мазня так и продолжается. АМГ 0,2 , ФСГ поднимается до 40, ЛГ от 5 до 17. Эстрадиол 40-70 (норма 20-160), Пролактин 180 (норма до 566). Склонность к фоликулярным кистам, причем могут расти в любой фазе цикла. Также и на контрацептивах кисты растут, причем после отмены контрацептивов яичники долго просыпаются. По УЗИ - антральных фоликулов 5 в левом яичнике, 2-3 в правом. Овуляция своя есть (четко на 10 день цикла) раз в 2-3 цикла. Между этим либо фоликулярная киста, либо лютеинизация. Эндометрий растет к моменту овуляции до 8-9мм, дальше не растет, а с 14-18 дня начинается отторжение (мазня) и потом начинаются месячные. Идут 3-4 дня, обильные. После герудотерапии безболезненные. Также, склонность к кистам желтого тела до 35мм. Последнее время цикл укоротился до 19-20 дней ( при этом овуляция также на 10дц), с последнего цикла начала принимать утрожестан с 12 по 22 дц, цикл получился 22 дня, правда без овуляции. Попыток ЭКО не было, стимуляций не было. Какие Вы можете предложить варианты по протоколам ЭКО в моей ситуации? Как выяснилось, стандартное ЭКО мне не подходит, так как в каждом цикле либо ФСГ 40, либо если ФСГ в норме, значит там фоликулярная киста в начале цикла либо персистентный фолликул. Что можете сказать по этому поводу? Есть возможность пунктировать фоликулярную кисту в протоколе? И есть ли смысл вообще в стандартном протоколе с моими показателями? Как насчет ЭКО в ЕЦ? Насколько велики мои шансы? Мазню свою связываю с выбросами ФСГ во второй фазе ( в связи с эндометриозом), может быть есть смысл создания цикла полностью на искуственных гормонах (Прогинова + Утрожестан) и беременность естественным путем, без ЭКО? Либо стимуляция овуляции и укол ХГЧ? И что можете сказать по улучшению качества яйцеклеток, назначаете ли вы такие препараты как Овариамин или Овариум композитум, или ДГЭА, Фертинатал? Если мне попытаться восстановить гормональный фон (в том числе понизить ФСГ, поднять эстрадиол), повысятся ли мои шансы на наступление беременности? ЭКО с донорской яйцеклеткой пока не рассматриваем. Заранее спасибо, с нетерпением жду ответа.
Две операции подряд практически полностью уничтожили ткано яичника. Жаль.
Стимулировать такие яичники, скорее всего бесполезно.
Поэтому елинственный вариант ЭКО - это модификация ЕЦ - с антагонистами - препаратами, препятствующими овуляции, так как овуляция скорее всего преждевременная изза гормонального сбоя - высокого ФСГ.
Для препятствия образования кист и нормализации гипофиза возможно, приём эстроген - содержащих препаратов (фемостон) окажет полезное действие. Овариамин или отварим композитум мы в клинике не используем, так как это не лекарства, и действующие вещества в них точно не определены. В их состав могут положить что угодно.

Шансы получить беременность в МДФ невысоки, они сильно зависят от того, насколько будет качественной и регулярной овуляция.
Качество яйцеклеток зависит от вашего возраста больше, чем от их количества.

Мне непонятна причина бесплодия. Эндометриоз 2 степени не должен быть причиной стойкого бесплодия.
Таким образом, естественное зачатие в принципе возможно, но шансы предсказать невозможно. И время идёт.

Предлагаю записаться ко мне на приём. Предварительно начать изучать цикл с помощью врачей клиники Нуриевых в Кирове.
Я приеду в декабре.
Огромное спасибо за ответ!!! Мне всё понятно, в принципе, я так и предполагала. Насчет преждевременной овуляции, если честно, я не думаю, что она преждевременная, так как всегда и до операции овуляция была на 10, максимум 12дц, так как свой цикл всегда 24 дня (сейчас укоротился до 20 дней, овуляция также, четко на 10дц). То есть Вы хотите сказать, что если все таки она преждевременная, значит клетка выходит как бы недозрелая, соотвественно оплодотворение невозможно? Насчет причины бесплодия.. Да, вероятно эндометриоз 2 степени не является причиной стойкого бесплоия, но дело в том, что у меня постоянная мазня в течении цикла , которая может появиться на 18 день цикла, на 12 -ый, и даже на 8 ой, и продолжаться весь цикл до самых месячных, соответственно эндометрий постоянно тонкий, хотя он и растет в начале цикла неплохо, но потом отторгается в виде мазни. Я предполагаю вероятность , что клетка просто не может имплантироваться. Есть ли какие то варианты убрать эту мазню путем создания цикла на искуственных гормонах и пробовать зачать естественным путем? Ведь своя овуляция бывает, и как я понимаю, если клетка прекрасно выходит, значит овуляция качественная и клетка дозрелая, иначе бы она не совулировала. Часто бывает лютеинизация фоликула, причем не преждевременная, а так же как овуляция на 10 дц. и размеры образования при лютеинизации 22-26мм, то есть она происходит из нормально дозревшего фоликула, но по какой-то причине не может качественно совулировать, возможно не хватает выброса ЛГ, либо эстрдаиола, и клетка просто недозревает, поэтому лютеинизируется.. Я извиняюсь за свои долгие рассуждения, но просто мне важно разобраться во всём самой, потому что это мое здоровье и жизнь моего будущего ребенка... Насчет приема к Вам. Я как раз вчера сходила на первичный прием к Крупновой Е.Ю. Она мне все подробно рассказала, в приницпе всё то же самое, что и Вы. Очень грамотный врач, очень понравилась. Посмотрела на узи яичники, сказала что фолликулы есть (4 в правом и 2 в левом), значит есть смысл пытаться со своей яйцеклеткой. Эндометрий правда в этом цикле совсем подводит, на 3 дц был 4,5мм, вчера на 6дц 2 мм, и после месячных до сих пор подмазывает, похоже мазня на весь цикл опять. Я конечно же очень бы хотела попасть и к Вам на прием!!! Но скажите, есть ли в этом смысл? Все таки постоянно наблюдаться и делать ЭКО именно у Вас я не смогу, потому что нет возможности часто ездить в Казань, предполагаю что ЭКО в ЕЦ придется делать не один раз, а это, сами понимаете, постоянный контроль узи, пункции и т.д. Что посоветуете?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Огромное спасибо за ответ!!! Мне всё понятно, в принципе, я так и предполагала. Насчет преждевременной овуляции, если честно, я не думаю, что она преждевременная, так как всегда и до операции овуляция была на 10, максимум 12дц, так как свой цикл всегда 24 дня (сейчас укоротился до 20 дней, овуляция также, четко на 10дц). То есть Вы хотите сказать, что если все таки она преждевременная, значит клетка выходит как бы недозрелая, соотвественно оплодотворение невозможно? Насчет причины бесплодия.. Да, вероятно эндометриоз 2 степени не является причиной стойкого бесплоия, но дело в том, что у меня постоянная мазня в течении цикла , которая может появиться на 18 день цикла, на 12 -ый, и даже на 8 ой, и продолжаться весь цикл до самых месячных, соответственно эндометрий постоянно тонкий, хотя он и растет в начале цикла неплохо, но потом отторгается в виде мазни. Я предполагаю вероятность , что клетка просто не может имплантироваться. Есть ли какие то варианты убрать эту мазню путем создания цикла на искуственных гормонах и пробовать зачать естественным путем? Ведь своя овуляция бывает, и как я понимаю, если клетка прекрасно выходит, значит овуляция качественная и клетка дозрелая, иначе бы она не совулировала. Часто бывает лютеинизация фоликула, причем не преждевременная, а так же как овуляция на 10 дц. и размеры образования при лютеинизации 22-26мм, то есть она происходит из нормально дозревшего фоликула, но по какой-то причине не может качественно совулировать, возможно не хватает выброса ЛГ, либо эстрдаиола, и клетка просто недозревает, поэтому лютеинизируется.. Я извиняюсь за свои долгие рассуждения, но просто мне важно разобраться во всём самой, потому что это мое здоровье и жизнь моего будущего ребенка... Насчет приема к Вам. Я как раз вчера сходила на первичный прием к Крупновой Е.Ю. Она мне все подробно рассказала, в приницпе всё то же самое, что и Вы. Очень грамотный врач, очень понравилась. Посмотрела на узи яичники, сказала что фолликулы есть (4 в правом и 2 в левом), значит есть смысл пытаться со своей яйцеклеткой. Эндометрий правда в этом цикле совсем подводит, на 3 дц был 4,5мм, вчера на 6дц 2 мм, и после месячных до сих пор подмазывает, похоже мазня на весь цикл опять. Я конечно же очень бы хотела попасть и к Вам на прием!!! Но скажите, есть ли в этом смысл? Все таки постоянно наблюдаться и делать ЭКО именно у Вас я не смогу, потому что нет возможности часто ездить в Казань, предполагаю что ЭКО в ЕЦ придется делать не один раз, а это, сами понимаете, постоянный контроль узи, пункции и т.д. Что посоветуете?[/

Все верно. Посоветую проходить лечение у одного врача, в Кирове. Работы впереди много, но шансы есть.

Все, что вы описываете, говорит о проблемах с овуляцией. Эндометриоз не причём. Проблемы связаны со слабостью яичника.
Не каждый месяц можно проводить лечение.
Rozik+
Трудный подросток
Стаж бесплодия: 6 лет
В каких клиниках проводилось лечение: КН врач Петрова О.В.2012 г., Ава-петер 2013г. врач Сагитова Г. А.
Благодарил (а): 130 раз

Протоколы

Сообщение Rozik+

Все будет привет! Тут описала протоколы
Мой амг 4,75
Фсг 6,43, эстрадиол 166 пролактин 624 это на 3 дмц. Сдавали в инвитро.
У мужа олиготератозооспермия морфология по крюгеру 2%, кариотип у меня в норме у мужа инверсия 9 хромосомы.
В 2011-2012 был протокол в вашей клинике Нуриевых в Казани,сами мы из набережных членов. Длинный протокол пункт.15 яйцеклеток 13 оплодотворились на подсадку 5 день 1 эмбрион 3вв. Пришли месячные на 7 день хгч 1,2.
Протокол в цпс в 2012 году без икси короткий протокол пунктировали 7 на подсадку 2 эмбриона морула и 12 а. На крио ничего Хгч 1,2.
В начале февраля была гистероскопия, в марте лапораскопия удалили левую трубу гидросальпингс, вторая правая непроходима в иттерстициальном отделе. Спаечный процесс в м.т 3 ст. Протокол в 2015 году в цпс эко+икси короткий пунктировали 5 на 5 день переноса морула и bl 2ав. Хгч 1,2. На крио морула и 3 бб. В октябре сделала пайпель результат очаговая железистая гиперплазия на фоне хр.эндометрита. назначено лечение вобэнзим антибиотики физио. Ноябрь вступаю в крио згт снимают с него на 21 день цикла эндометрий 6,5.
Беременностей не было. 3 протокола эко тоже нет имплантации.
Последний раз редактировалось Rozik+ 25 дек 2015, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Nusya-cat
Только зачали

Сообщение Nusya-cat

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Огромное спасибо за ответ!!! Мне всё понятно, в принципе, я так и предполагала. Насчет преждевременной овуляции, если честно, я не думаю, что она преждевременная, так как всегда и до операции овуляция была на 10, максимум 12дц, так как свой цикл всегда 24 дня (сейчас укоротился до 20 дней, овуляция также, четко на 10дц). То есть Вы хотите сказать, что если все таки она преждевременная, значит клетка выходит как бы недозрелая, соотвественно оплодотворение невозможно? Насчет причины бесплодия.. Да, вероятно эндометриоз 2 степени не является причиной стойкого бесплоия, но дело в том, что у меня постоянная мазня в течении цикла , которая может появиться на 18 день цикла, на 12 -ый, и даже на 8 ой, и продолжаться весь цикл до самых месячных, соответственно эндометрий постоянно тонкий, хотя он и растет в начале цикла неплохо, но потом отторгается в виде мазни. Я предполагаю вероятность , что клетка просто не может имплантироваться. Есть ли какие то варианты убрать эту мазню путем создания цикла на искуственных гормонах и пробовать зачать естественным путем? Ведь своя овуляция бывает, и как я понимаю, если клетка прекрасно выходит, значит овуляция качественная и клетка дозрелая, иначе бы она не совулировала. Часто бывает лютеинизация фоликула, причем не преждевременная, а так же как овуляция на 10 дц. и размеры образования при лютеинизации 22-26мм, то есть она происходит из нормально дозревшего фоликула, но по какой-то причине не может качественно совулировать, возможно не хватает выброса ЛГ, либо эстрдаиола, и клетка просто недозревает, поэтому лютеинизируется.. Я извиняюсь за свои долгие рассуждения, но просто мне важно разобраться во всём самой, потому что это мое здоровье и жизнь моего будущего ребенка... Насчет приема к Вам. Я как раз вчера сходила на первичный прием к Крупновой Е.Ю. Она мне все подробно рассказала, в приницпе всё то же самое, что и Вы. Очень грамотный врач, очень понравилась. Посмотрела на узи яичники, сказала что фолликулы есть (4 в правом и 2 в левом), значит есть смысл пытаться со своей яйцеклеткой. Эндометрий правда в этом цикле совсем подводит, на 3 дц был 4,5мм, вчера на 6дц 2 мм, и после месячных до сих пор подмазывает, похоже мазня на весь цикл опять. Я конечно же очень бы хотела попасть и к Вам на прием!!! Но скажите, есть ли в этом смысл? Все таки постоянно наблюдаться и делать ЭКО именно у Вас я не смогу, потому что нет возможности часто ездить в Казань, предполагаю что ЭКО в ЕЦ придется делать не один раз, а это, сами понимаете, постоянный контроль узи, пункции и т.д. Что посоветуете?[/

Все верно. Посоветую проходить лечение у одного врача, в Кирове. Работы впереди много, но шансы есть.

Все, что вы описываете, говорит о проблемах с овуляцией. Эндометриоз не причём. Проблемы связаны со слабостью яичника.
Спасибо!! Это для меня, честно говоря, новость, что эндометриоз не причем, я всегда думала, что именно он является у меня причиной всех бед. А есть возможность восстановить регулярную овуляцию? Или сейчас с возрастом она будет все реже и реже? А мазня? Она из-за чего? от нее можно избавиться но при этом продолжая планировать беременнеть естественным путем?
Ирина_2904
Пока в пеленках
Стаж бесплодия: 15
В каких клиниках проводилось лечение: МиД Ярославль
НИИ МиД Иваново
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Ирина_2904

Добрый день, Наиль Рафаилович!
Прошу Вашего совета.
Мне 37 лет, мужу 36. Есть сын 17 лет от первого брака. Беременность протекала без осложнений.
Через два года второй брак и незапланированная беременность. Аборт на малом сроке. Еще через пять лет внематочная беременность. Удаление правой трубы. Жили в маленьком городе и лечения соответствующего не назначали. А нужно было бить тревогу. Переезд в другой город и стала обследоваться так сказать на будущее. В другой трубе гидросальпинкс. Лечение результатов не дало. В 2012 году удаление левой трубы. Планирование ЭКО.
В июне 2015 первый короткий протокол ЭКО. Гормоны в норме, АМГ 0,83. СГ в норме. Стимулировали с 3 д.ц. пурегон 150 + менопур 75. Стимуляция 9 дней, на 6 день пурегон 75 +менопур 150, на 7 день добавили оргалутран. Росло 10 клеток, эндометрий отличный трехслойный. на 11 день стимуляции пункция, взяли 7 клеток, оплодотворились 5, на третий день перенос 1 эмбриона 8ав (позиция клиники), двоих заморозили на 3 день (7в и 6в), еще двоих наблюдали были слабые и на 4 день остановились в развитии. ХГЧ на 13 ДПП 15.5, на 16 ДПП 6.6
В августе 2015 КРИО протокол. Перенесли 2 трехдневных эмбриона. ХГЧ меньше 1.
Сменили клинику. Сделали гистероскопию. Хронический эндометрит. Пролечили АБ. АМГ 0,69. СГ мужа по нормам клиники хорошая. (Но морфология по Крюгеру 7 %). В ноябре 2015 короткий протокол. Стимуляция на 3 д.ц. гонал 225 два дня, затем гонал 150 два дня, на 5 день стимуляции добавили менопур 75 и цетротид 0,25, 6 день гонал 75, менопур 150, цетротид. на 9 день пункция. Получено 4 ооцита. Оплодотворились 3. Назначили перенос на 2 сутки (3 день был выходной) перенесли 2 (1 непонятно развивался) 4а и 3в. Эндометрий неоднородный. Врач нашла участок 12 мм, туда и перенесла. Делала плазмоферез два до пункции и три раза после пункции. Назначили его из за герпеса, который на момент вступления в протокол был в стадии обострения. Антитела IgM 1.27. ХГЧ меньше 1. Смущает, что на 3 д.ц. изначально было 5 фолликулов, при стимуляции это же количество и осталось. Значит ли это, что стимуляция мне не подошла?
При обсуждении дальнейшего плана действий:
1.врач предлагает стимуляцию ЭЛОНВОЙ. Очень сомневаюсь. Почитала, стимуляция минимальная. Как вы считаете, подойдет ли она мне? Или все таки сделать как в первом протоколе, ведь тогда выросло 7 хороших клеток.
2. Ваше мнение по поводу лечения герпеса перед протоколом, в протоколе?
3. Применять ли на стадии стимуляции и после низкомолекулярные гепарины, коагулограмма в норме, но на плазмоферезе после пункции отмечалось повышенная свертываемость крови, кровь очень медленно вытекала, а потом также медленно затекала.
4. Перед протоколом делать ли пайпель биопсию на эндометрит с бак посевом с целью еще раз пролечить его?
5. При плохой морфологии делать ли тест на ДНК-фрагментацию спермы? В случае отклонения целесообразно ли сделать ИКСИ+ПИКСИ?
6. Имею синдром Жильбера (но билирубин повышен незначительно) Оказывает ли это влияние на исход ЭКО?
7. Подскажите нужно ли нам сдать дополнительные анализы?
8. Почитала Ваше мнение о хламидиозе, никто раньше не заострял моего внимание на этом, IgM не обнаружено, IgG 0.69. ПЦР отрицательно.
Извините что много. Понимаю, что все предусмотреть нельзя. Но хотела бы знать, что действительно важно, а на что можно закрыть глаза и не ломать голову.
Елена-мама
Только зачали

Сообщение Елена-мама

Уважаемый доктор Нуриев,прошу ответить на мои нестандартные вопросы:
1.почему богатым и знаменитым женщинам в возрасте за 40 и больше удаётся в конце концов родить даже первенца,а меня даже после 3 эко ждала неудача(замершая берем.)
Значит всё таки дело в деньгах= количество попыток,плюс к этому они могут себе позволить врачей высшего класса?
2.если бы я могла себе позволить неограниченное количество Эко могли бы вы мне гарантировать что я рожу ребенка ?
О себе:38 лет,вторичное бесплодие,абсолютно здорова,сын 17 лет..муж 40 лет,абсолютно здоров.
Грэйс
Только зачали
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Грэйс

Добрый день, Наиль Рафаилович! Мне 29 лет, мужу 32. Основной мой диагноз СПКЯ. За плечами 3 протокола ЭКО: в 1м протоколе эмбрион не прижился, во 2м протоколе (делала у Вас в Казани) произошел выкидыш на 15 день после подсадки, в 3м протоколе замершая беременность на сроке 6-7 недель. Сделала медикаментозный аборт, получила заключение гистологического исследования: "Вероятнее всего, причиной невынашивания беременности, в данном случае, явилась недостаточность гравидарного желтого тела яичника, что привело к нарушению плацентации. Также присутствуют слабо выраженные признаки восходящего инфицирования слизистой оболочки матки (вероятнее вторичного генеза). Признаков иммунного конфликта и хромосомной патологии не найдено". Во 2м протоколе перенос был в криопротоколе со стимуляцией роста эндометрия и в поддержке был только крайнон 1 раз в день плюс прогинова 2 раза в день. В последнем протоколе из поддержки до 10 дня после подсадки был ипрожин 3 раза и прогинова 2 табл. в сутки. С 11 дня после подсадки (в связи с тем, что начались сильные боли) назначили следующую поддержку: прогестерон в уколах 0,2% 1 раз в день и 1 ипрожин на ночь плюс прогинова 3 табл. в сутки. За неделю до того, как эмбрион замер поддержку вновь сменили: уколы убрали, оставили 3 свечи утрожестана в сутки и 4 табл. дюфастона, при этом прогинову постепенно убрала.
У меня вопрос: в какой форме прогестерон лучше всего усваивается (свечи, таблетки или уколы)? Почему при такой поддержке эндометрий не воспринимал прогестерон (мне именно так пояснил патологоанатом)? Мне важно понять при какой форме прогестероновой поддержки в 3м протоколе была допущена ошибка? Какую бы поддержку Вы рекомендовали?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Цвяточек33 писал(а):Наиль Рафаилович здравствуйте!
Хочу описать вам все протоколы и попросить вас помочь мне что делать дальше и есть ли шанс на то чтобы мы стали родителями. Мне 33 года мужу 26.
Мой амг 4,75
Фсг 6,43, эстрадиол 166 пролактин 624 это на 3 дмц. Сдавали в инвитро.
У мужа олиготератозооспермия морфология по крюгеру 2%, кариотип у меня в норме у мужа инверсия 9 хромосомы.
В 2011-2012 был протокол в вашей клинике Нуриевых в Казани,сами мы из набережных членов. Длинный протокол пункт.15 яйцеклеток 13 оплодотворились на подсадку 5 день 1 эмбрион 3вв. Пришли месячные на 7 день хгч 1,2.
Протокол в цпс в 2012 году без икси короткий протокол пунктировали 7 на подсадку 2 эмбриона морула и 12 а. На крио ничего Хгч 1,2.
В начале февраля была гистероскопия, в марте лапораскопия удалили левую трубу гидросальпингс, вторая правая непроходима в иттерстициальном отделе. Спаечный процесс в м.т 3 ст. Протокол в 2015 году в цпс эко+икси короткий пунктировали 5 на 5 день переноса морула и bl 2ав. Хгч 1,2. На крио морула и 3 бб. В октябре сделала пайпель результат очаговая железистая гиперплазия на фоне хр.эндометрита. назначено лечение вобэнзим антибиотики физио. Ноябрь вступаю в крио згт снимают с него на 21 день цикла эндометрий 6,5.
Беременностей не было. 3 протокола эко тоже нет имплантации.
Не знаю в каком направлении и думать в чем причина неудач и есть ли шансы что я вообще смогу забеременеть и выносить ребенка. Хотелось бы услышать ваше мнение, так как считаю вас отличным врачом и человеком, может вы нам поможете! Или же нам задумываться и пробовать дс и дя, раз эмбриончики слабые? Или же причина в чем то другом?
Заранее спасибо!!!
Основная причина неудач была - трубный фактор. Гидросальпинкс, пусть даже и формирующийся, и потому не видимый на УЗИ, мог ухудшить результаты. Оставшаяся труба тоже может навредить, хотя без конкретных фактов нельзя что либо точно утверждать.
Инверсия хромосомы. Может увеличить вероятность выкидыша из-за неправильного схождения хромосом в веретене деления. Выкидыш на очень ранних сроках - это между переносом и тестом на беременность. Впрочем, небольшое число зрелых эмбрионов пятого дня тоже может быть с этим связано.

Надо продолжать делать ЭКО. Перенос сращу двух эмбрионов может увеличить шансы родить ребёнка.
Шансы эти в расчёте на один перенос несколько ниже привычных, но их можно нарастить повторением.
С учётом вашего возраста все должно получиться. Так что удачи вам!
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Nusya-cat писал(а):
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Огромное спасибо за ответ!!! Мне всё понятно, в принципе, я так и предполагала. Насчет преждевременной овуляции, если честно, я не думаю, что она преждевременная, так как всегда и до операции овуляция была на 10, максимум 12дц, так как свой цикл всегда 24 дня (сейчас укоротился до 20 дней, овуляция также, четко на 10дц). То есть Вы хотите сказать, что если все таки она преждевременная, значит клетка выходит как бы недозрелая, соотвественно оплодотворение невозможно? Насчет причины бесплодия.. Да, вероятно эндометриоз 2 степени не является причиной стойкого бесплоия, но дело в том, что у меня постоянная мазня в течении цикла , которая может появиться на 18 день цикла, на 12 -ый, и даже на 8 ой, и продолжаться весь цикл до самых месячных, соответственно эндометрий постоянно тонкий, хотя он и растет в начале цикла неплохо, но потом отторгается в виде мазни. Я предполагаю вероятность , что клетка просто не может имплантироваться. Есть ли какие то варианты убрать эту мазню путем создания цикла на искуственных гормонах и пробовать зачать естественным путем? Ведь своя овуляция бывает, и как я понимаю, если клетка прекрасно выходит, значит овуляция качественная и клетка дозрелая, иначе бы она не совулировала. Часто бывает лютеинизация фоликула, причем не преждевременная, а так же как овуляция на 10 дц. и размеры образования при лютеинизации 22-26мм, то есть она происходит из нормально дозревшего фоликула, но по какой-то причине не может качественно совулировать, возможно не хватает выброса ЛГ, либо эстрдаиола, и клетка просто недозревает, поэтому лютеинизируется.. Я извиняюсь за свои долгие рассуждения, но просто мне важно разобраться во всём самой, потому что это мое здоровье и жизнь моего будущего ребенка... Насчет приема к Вам. Я как раз вчера сходила на первичный прием к Крупновой Е.Ю. Она мне все подробно рассказала, в приницпе всё то же самое, что и Вы. Очень грамотный врач, очень понравилась. Посмотрела на узи яичники, сказала что фолликулы есть (4 в правом и 2 в левом), значит есть смысл пытаться со своей яйцеклеткой. Эндометрий правда в этом цикле совсем подводит, на 3 дц был 4,5мм, вчера на 6дц 2 мм, и после месячных до сих пор подмазывает, похоже мазня на весь цикл опять. Я конечно же очень бы хотела попасть и к Вам на прием!!! Но скажите, есть ли в этом смысл? Все таки постоянно наблюдаться и делать ЭКО именно у Вас я не смогу, потому что нет возможности часто ездить в Казань, предполагаю что ЭКО в ЕЦ придется делать не один раз, а это, сами понимаете, постоянный контроль узи, пункции и т.д. Что посоветуете?[/

Спасибо!! Это для меня, честно говоря, новость, что эндометриоз не причем, я всегда думала, что именно он является у меня причиной всех бед. А есть возможность восстановить регулярную овуляцию? Или сейчас с возрастом она будет все реже и реже? А мазня? Она из-за чего? от нее можно избавиться но при этом продолжая планировать беременнеть естественным путем?
Мазня возникает изза нехватки эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Можно начать принимать оральные контрацептивы, мазня уйдёт, но шансы забеременеть снизятся.
Регулярную овуляцию восстановить не получиться. Регулярнее с возрастом она не станет.
Но и резкого ухудшения, в кратчайшие сроки, будем надеяться, не произойдёт.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Ирина_2904 писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович!
Прошу Вашего совета.
Мне 37 лет, мужу 36. Есть сын 17 лет от первого брака. Беременность протекала без осложнений.
Через два года второй брак и незапланированная беременность. Аборт на малом сроке. Еще через пять лет внематочная беременность. Удаление правой трубы. Жили в маленьком городе и лечения соответствующего не назначали. А нужно было бить тревогу. Переезд в другой город и стала обследоваться так сказать на будущее. В другой трубе гидросальпинкс. Лечение результатов не дало. В 2012 году удаление левой трубы. Планирование ЭКО.
В июне 2015 первый короткий протокол ЭКО. Гормоны в норме, АМГ 0,83. СГ в норме. Стимулировали с 3 д.ц. пурегон 150 + менопур 75. Стимуляция 9 дней, на 6 день пурегон 75 +менопур 150, на 7 день добавили оргалутран. Росло 10 клеток, эндометрий отличный трехслойный. на 11 день стимуляции пункция, взяли 7 клеток, оплодотворились 5, на третий день перенос 1 эмбриона 8ав (позиция клиники), двоих заморозили на 3 день (7в и 6в), еще двоих наблюдали были слабые и на 4 день остановились в развитии. ХГЧ на 13 ДПП 15.5, на 16 ДПП 6.6
В августе 2015 КРИО протокол. Перенесли 2 трехдневных эмбриона. ХГЧ меньше 1.
Сменили клинику. Сделали гистероскопию. Хронический эндометрит. Пролечили АБ. АМГ 0,69. СГ мужа по нормам клиники хорошая. (Но морфология по Крюгеру 7 %). В ноябре 2015 короткий протокол. Стимуляция на 3 д.ц. гонал 225 два дня, затем гонал 150 два дня, на 5 день стимуляции добавили менопур 75 и цетротид 0,25, 6 день гонал 75, менопур 150, цетротид. на 9 день пункция. Получено 4 ооцита. Оплодотворились 3. Назначили перенос на 2 сутки (3 день был выходной) перенесли 2 (1 непонятно развивался) 4а и 3в. Эндометрий неоднородный. Врач нашла участок 12 мм, туда и перенесла. Делала плазмоферез два до пункции и три раза после пункции. Назначили его из за герпеса, который на момент вступления в протокол был в стадии обострения. Антитела IgM 1.27. ХГЧ меньше 1. Смущает, что на 3 д.ц. изначально было 5 фолликулов, при стимуляции это же количество и осталось. Значит ли это, что стимуляция мне не подошла?
При обсуждении дальнейшего плана действий:
1.врач предлагает стимуляцию ЭЛОНВОЙ. Очень сомневаюсь. Почитала, стимуляция минимальная. Как вы считаете, подойдет ли она мне? Или все таки сделать как в первом протоколе, ведь тогда выросло 7 хороших клеток.
2. Ваше мнение по поводу лечения герпеса перед протоколом, в протоколе?
3. Применять ли на стадии стимуляции и после низкомолекулярные гепарины, коагулограмма в норме, но на плазмоферезе после пункции отмечалось повышенная свертываемость крови, кровь очень медленно вытекала, а потом также медленно затекала.
4. Перед протоколом делать ли пайпель биопсию на эндометрит с бак посевом с целью еще раз пролечить его?
5. При плохой морфологии делать ли тест на ДНК-фрагментацию спермы? В случае отклонения целесообразно ли сделать ИКСИ+ПИКСИ?
6. Имею синдром Жильбера (но билирубин повышен незначительно) Оказывает ли это влияние на исход ЭКО?
7. Подскажите нужно ли нам сдать дополнительные анализы?
8. Почитала Ваше мнение о хламидиозе, никто раньше не заострял моего внимание на этом, IgM не обнаружено, IgG 0.69. ПЦР отрицательно.
Извините что много. Понимаю, что все предусмотреть нельзя. Но хотела бы знать, что действительно важно, а на что можно закрыть глаза и не ломать голову.
1. Да, элонва подойдёт. Впрочем, изменение протокола, это не только и не столько изменение препарата фсг - там много нюансов.
2 герпес прекрасно лечится препаратами ацикловира. За открытие этого препарата люди получили Нобелевскую премию. А за плазмаферез нет.
3 нет. Это неэффективно.
4 нет.
5. Нет. Икси и пикси вам не показано, если была хорошая сперма. Более того, они могут навредить.
6 нет. Проблемы могут начаться при беременности.
7 нет.
8. Исследования на хламидии помогают нам понять причину поражения труб и задуматься о наличии трубного фактора. Трубы уже удалены, исследование на хламидии запоздало лет на десять.

Что важно: правильно провести стимуляцию у врача, имеющего большой опыт проведения таких стимуляций и полная информация о прошедших стимуляциях.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Елена-мама писал(а):Уважаемый доктор Нуриев,прошу ответить на мои нестандартные вопросы:
1.почему богатым и знаменитым женщинам в возрасте за 40 и больше удаётся в конце концов родить даже первенца,а меня даже после 3 эко ждала неудача(замершая берем.)
Значит всё таки дело в деньгах= количество попыток,плюс к этому они могут себе позволить врачей высшего класса?
2.если бы я могла себе позволить неограниченное количество Эко могли бы вы мне гарантировать что я рожу ребенка ?
О себе:38 лет,вторичное бесплодие,абсолютно здорова,сын 17 лет..муж 40 лет,абсолютно здоров.
Использование яйцеклетки донора - одна из самых популярных методик ЭКО в принципе и у нас в клинике в том числе.
Я ещё ни разу не видел женщину, которая бы рассказывала об этом на каждом углу. Наверное, в первую очередь именно поэтому создаётся впечатление, что медицина может все.
Мировой рекорд беременность после ЭКО со своей яйцеклеткой -47 лет женщине. Это рекорд. А не рутинная практика.

Богатые и знаменитые женщины так же не будут афишировать свои замершие беременности, равно как и неудачные попытки ЭКО. Это вторая причина ложного впечатления - Вы не видите обратную сторону медали.

Деньги - совсем не лишний ресурс. В тех случаях, когда шансы получить положительный результат снижены (возможно, что и ваш случай именно таков), - эти шансы можно накопить. В Израиле, где женщине оплачивают неограниченное число попыток ЭКО, была опубликована любопытная научная работа - показан линейный прирост в одинаковых пропорциях беременностей в первые двадцать попыток ЭКО у женщин с плохими прогнозами.

Хороший врач всегда лучше, чем плохой. Только как их отличить? Более того, зачастую понятие хороший врач имеет очень сложное определение: чем хорош? Тем, что лучше смотрит узи? Или может лучше расположить себе пациента и тем самым, убедить его принять правильное решение? Тем, что больше знает? Знает что? Эндокринологию? Или биологию? Или андрологию? А может генетику? Современные знания настолько обширны, что можно говорить о той или иной степени соответствия. Понятие хороший врач слишком неточно. Все равно, что сказать "хороший автомобиль". Для каждого он свой.
Тема хорошего врача мне кажется настолько интересной, что я, наверное, напишу статью на наш сайт на эту тему. Объясню, что это такое, на мой взгляд, и что мы делаем, для того, чтобы в КН врачи были хорошими.
Мой ответ положительный: хороший врач может увеличить шансы получить беременность на ЭКО.
Но дело не только в деньгах, хотя с ними всегда лучше, чем без них.

2 нет. Гарантии никто дать не может. Но шансы можно накопить. Можете позволить себе неограниченное количество попыток ЭКО? Деньги не являются узким ресурсом? Прекрасно! :-)
Только этим узким ресурсом очень быстро станут нервы. :-(

И ещё: замершая беременность говорит о том, что все было сделано правильно. Но у природы свои законы, и генетически нездоровый эмбрион превратиться в ребёнка не может. Но вы на правильном пути: у женщины, у которой в результате ЭКО была беременность, которая прервалась, шансы забеременеть при последующих протоколах несколько выше.
Потому что у нас почти все получилось. Все, кроме совпадения хромосом, мы не контролируем это.

Резюме:
дорогу осилит идущий. Чем больше попыток ЭКО вы пройдёте, тем больше шансов родить ребёнка.
Но никаких гарантий вам никто не даст.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Грэйс писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович! Мне 29 лет, мужу 32. Основной мой диагноз СПКЯ. За плечами 3 протокола ЭКО: в 1м протоколе эмбрион не прижился, во 2м протоколе (делала у Вас в Казани) произошел выкидыш на 15 день после подсадки, в 3м протоколе замершая беременность на сроке 6-7 недель. Сделала медикаментозный аборт, получила заключение гистологического исследования: "Вероятнее всего, причиной невынашивания беременности, в данном случае, явилась недостаточность гравидарного желтого тела яичника, что привело к нарушению плацентации. Также присутствуют слабо выраженные признаки восходящего инфицирования слизистой оболочки матки (вероятнее вторичного генеза). Признаков иммунного конфликта и хромосомной патологии не найдено". Во 2м протоколе перенос был в криопротоколе со стимуляцией роста эндометрия и в поддержке был только крайнон 1 раз в день плюс прогинова 2 раза в день. В последнем протоколе из поддержки до 10 дня после подсадки был ипрожин 3 раза и прогинова 2 табл. в сутки. С 11 дня после подсадки (в связи с тем, что начались сильные боли) назначили следующую поддержку: прогестерон в уколах 0,2% 1 раз в день и 1 ипрожин на ночь плюс прогинова 3 табл. в сутки. За неделю до того, как эмбрион замер поддержку вновь сменили: уколы убрали, оставили 3 свечи утрожестана в сутки и 4 табл. дюфастона, при этом прогинову постепенно убрала.
У меня вопрос: в какой форме прогестерон лучше всего усваивается (свечи, таблетки или уколы)? Почему при такой поддержке эндометрий не воспринимал прогестерон (мне именно так пояснил патологоанатом)? Мне важно понять при какой форме прогестероновой поддержки в 3м протоколе была допущена ошибка? Какую бы поддержку Вы рекомендовали?
Патологоанатом не то, чтобы был не прав, - его ответ неточен.
Исключить хромосомную патологию можно, изучив хромосомы. В обычный анализ такое исследование не входит. Косвенные признаки этих проблем и их отсутсвие ни о чем не говорят.
Фраза "вероятнее всего" говорит о возможности альтернативного мнения.

Снижение прогестерона почти всегда является не причиной выкидыша, а его механизмом. То есть, первопричина выкидыша вовсе не снижение прогестерона. Прогестерон снижается вследствие ухудшения здоровья эмбриона.
Поэтому наращивание в назначениях дозы прогестерона не предотвращает начавшийся выкидыш и не снижает вероятность таковой угрозы.
Оптимальная поддержка, на мой взгляд, та, что была у вас на протоколе ЭКО в КН. Мы эту поддержку подбирали достаточно длительное время, она основана на современных научных знаниях, и она стандартна. То есть, у всех одинакова.
Потому что оптимальная доза не должна быть слишком высока или низка. Она должна быть точно в десяточку.

Считается, что вагинальные свечи прогестерона столь же эффективны, как и инъекции прогестерона внутримышечно.
Но дискомфорт у последнего очень сильный. Поэтому мы применяем прогестерон только в свечах.

Основная мысль: не факт, что допущена ошибка в назначении дозы поддержки.
Не факт, что ошибка была.
Nusya-cat
Только зачали

Сообщение Nusya-cat

Nusya-cat писал(а):

Мазня возникает изза нехватки эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Можно начать принимать оральные контрацептивы, мазня уйдёт, но шансы забеременеть снизятся.
Регулярную овуляцию восстановить не получиться. Регулярнее с возрастом она не станет.
Но и резкого ухудшения, в кратчайшие сроки, будем надеяться, не произойдёт.
Дело в том, что мазня у меня бывает и на фоне фоликулярных кист, которые, как правило, выделяют немало эстрагенов, и по идее тогда мазни быть не должно, но она есть всегда, неважно какой уровень эстрадиола в данном цикле (и я его периодически сдаю, в нормальном режиме , без кист, он 30-70 на начало цикла, и 160-390 на фоне фолликулярной кисты или персистентного фолликула. Причем наличие мазни не зависит от того , овуляторный цикл или нет, она начинается когда захочет в каком угодно цикле, за 3 года моих наблюдений в динамике я не нашла абсолютно никакой закономерности и взаимосвязи мазни с показателями гормонов, овуляцией, кистами и т.д.
Как это: "начать принимать оральные контрацептивы, мазня уйдёт, но шансы забеременеть снизятся"? На ОКах шансы не снизятся, они будут равны нулю, на то они и контрацептивы. Или я что-то не так поняла? А нельзя поддержать эстрогены не оральными контрацептивами, а, к примеру, прогиновой?! Типа схемы - первая фаза прогинова (возможно, по нарастающей), вторая фаза утрожестан? И на этой схеме пытаться беременеть естественным путем? Или , поучается, с моей мазней у меня единственный выход - ЭКО? И мы зрям надеемся и стараемся получить естественную беременность? Но ведь в протоколе ЭКО также будет какая-то поддержка в том числе второй фазы, чтобы мазни не было, почему нельзя использовать подобную схему, но с естественным зачатием? Может быть именно недостаток эстрогенов и мазня не дают состояться беременности? Или мне с такими схемами надо не к вам, а к гинекологу?
Ответить

Рейтинг@Mail.ru