Консультант: репродуктолог Наиль Нуриев («Клиника Нуриевых», Казань)

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
solnce87
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение solnce87

И еще, хотела от всего сердца поблагодарить Вас, за такую прекрасную клинику, где все продумано до мелочей. , где работают самый хороший и приветливый персонал, куда, всегда идешь с радостью и с уверенностью, что все получится. И отдельное спасибо за моего прекрасного сына, который сейчас спит в моих объятиях. Перенос делали вы, так как Людмила Григорьевна опаздывала. А терпеть по физиологическим причинам я больше не могла [SMILING FACE WITH SMILING EYES]
ЯмногоМама
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Эмбрио
Где было удачное ЭКО: Эмбрио
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ЯмногоМама

Добрый день.
Ситуация следующая, был неудачный свежий протокол с СМ. Эндометрий остановился в росте на 9 дц, на момент моей пункции так и остался. Врач все же решил делать подсадку, сказал эндометрий хороший. Сейчас собираемся идти с ней же в Крио. Сегодня сделали узи и вот заключение:
20 дц
Структура миометрия: по задней стенке матки эденичные эхо(-) включения до 2х мм.
Эндометрий 11 мм, соответствует 2 фазе цикла
Размеры матки 53/43/42, форма обычная, полость не расширена, контуры ровные.
Заключение: признаки очагов эндометриоза.
Возникает вопрос, можно ли с этим идти в программу?
Мы хотели в сл.цикле сделать "офисную" гистероскопию на 19-20 дц, чтобы посмотреть общее состояние матки и взять материал для биопсии, чтобы понять хороший ли эндометрий именно в имплантационное окно. И в сл.цикл идти в Крио.
Теперь вот думаем, покажет ли гистера, если на самом деле есть очаги эндометриоза. И можно ли идти с этой СМ в программу, если диагноз подтвердился? Не мешает ли это имплантации?
Заранее спасибо
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

solnce87 писал(а):
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
solnce87 писал(а):Добрый вечер, Наиль Рафаилович. В январе пошла на 5 эко в вашей клинике. Стимуляция фоллитропом 150 ед. На 6 день стимуляции 6 Яц в ЛЯ, 12- в Пя. Дозу снизили до 75ед. На 9 день все яц растут равномерно. Из за высокого риска гиперы перенос отменен, доза снижена до 37.5 ед. Пункция на 14 дц было 15 фолликолов из них 7 пустых , на второй день орлодотворилось всего 3 Яц. Остальные были плохого качества. Как считаете большое количество пустых фолликулов связано снижением дозы препарата или препарат не подошел? До этого стимулировали пурегоном или гоналом, получали 10-12 як и ни одного пустого и все оплодотворялись. Через 2 месяца планируем новый протокол.
Фоллитроп показал очень неплохие результаты статистики у эмбриологов и он нам нравится.
Не думаю, что это проблемы с препаратом. И снижение дозы так же не должно было повлиять.
Надо подумать и посмотреть на протокола. Напишите мне номер эмк.
спасибо вам. Номер карты 120370. Людмила Григорьевна так же сказала, что на нем эмбрионы хорошие получаются. Может поэтому из 3 эмбрионов 2 остались на заморозку. После протокола еще не была у нее, и не обсуждали почему так получилось
О, тогда наверное, лучше сначала поговорить с ней. А то нехорошо получается, поперед лечащего врача влезать...
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

ЯмногоМама писал(а):Добрый день.
Ситуация следующая, был неудачный свежий протокол с СМ. Эндометрий остановился в росте на 9 дц, на момент моей пункции так и остался. Врач все же решил делать подсадку, сказал эндометрий хороший. Сейчас собираемся идти с ней же в Крио. Сегодня сделали узи и вот заключение:
20 дц
Структура миометрия: по задней стенке матки эденичные эхо(-) включения до 2х мм.
Эндометрий 11 мм, соответствует 2 фазе цикла
Размеры матки 53/43/42, форма обычная, полость не расширена, контуры ровные.
Заключение: признаки очагов эндометриоза.
Возникает вопрос, можно ли с этим идти в программу?
Мы хотели в сл.цикле сделать "офисную" гистероскопию на 19-20 дц, чтобы посмотреть общее состояние матки и взять материал для биопсии, чтобы понять хороший ли эндометрий именно в имплантационное окно. И в сл.цикл идти в Крио.
Теперь вот думаем, покажет ли гистера, если на самом деле есть очаги эндометриоза. И можно ли идти с этой СМ в программу, если диагноз подтвердился? Не мешает ли это имплантации?
Заранее спасибо
Гистероскопия не может помочь в уточнении диагноза аденомиоз.
Предлагаю сделать ещё одно узи, и, если опять будут подозрения, сделать МРТ матки.
Хотя в случае подозрения СРМ лучше забраковать.
С другой стороны - признаки аденомиоза - это типичный пример описания "на всякий случай" - как бы чего не пропустить, очень часто это заключение на поверку оказывается ложным.

Короче: посмотреть женщину надо
любимая
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: Евромед, планирую в Генезисе
Где было удачное ЭКО: будет!
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение любимая

Наиль Рафаилович, спасибо за ответ.
По словам эмбриологов, они были нормальные: первый раз начали поздно стимуляцию - взяли одну клетку и получили одного А8 ( трехдневку сажали), второй раз получили и оплодотворили 20. На четвертый день 14 штук стали ранними- бластоцистами и морулами. Двух посадили, 6 заморозили, остальные, я так понимаю эмбриологам не понравились. Потом было крио 2 раза (сажали на 5ый день - АВ). Дальше опять свежий, в свежем 8 эмбрионов, опять решили первый раз сажать на 3ие сутки, посадили 2 штуки А6, остальных заморозили на 4е: там ранние бластоцисты и морулы.
Пгд не делали, поэтому про генетику ничего не скажу. Но по анализам (кариотип и проч) у нас все хорошо.
Трубы удалили только перед последним протоколом. До этого даже во время последней ВМ почему то одну оставили.
Есть ли смысл делать опять РДВ, если гиперплазия минимальная и врач посадил меня на Коки?
Надо ли проходить терапию по поводу эндометрита?
Маруся2002
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 10
Стаж бесплодия: с 2010
В каких клиниках проводилось лечение: ППЦ г. Чебоксары,
КН г. Казань
Где было удачное ЭКО: КН
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 402 раза

Сообщение Маруся2002

Наиль Рафаилович, что-то со мной неладное происходит
После ЭКО в Вашей клинике и нулевого ХГЧ месячные начались 8 января. Обычно цикл 30 дней
27 января (20 день цикла) началась коричневая мазня. 28 она усилилась, даже сгусток был коричневый, а затем постепенно стала затихать. Примерно 30 января во время полового акта пошла алая кровь (средне). Я решила, что это настоящая менструация началась. Но на след.день так же продолжилась коричневая мазня (очень скудная). Затем все прекратилось. 2 и 3 февраля было все чисто. А сегодня вновь началась коричневая мазня (очень скудно, но есть)
Какие Ваши предположения? Может мне утрожестан попринимать с 16 по 25 д.ц. или Линдинет 30 начать принимать? Если это угасание детородной функции, то как можно встряхнуть и поддержать организм. Хочу в этом году еще сделать ЭКО.

Добавлю: побаливает грудь и болит поясница
Сыночки: 27.01.2002, 10.03.2017, 23.05.2019
Mилая
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Geisinger fertility center
Где было удачное ЭКО: Geisinger fertility center
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение Mилая

Mилая писал(а):Доброго дня! Очень нужно компетентное мнение! Ситуация такая: мне 38, эндометриоз 4й степени. С помощью ЭКО родили дочку 5 лет назад. Около 2х лет назад месячные перестали быть регулярными, начались приливы, ФСГвырос выше 45. Он и раньше то не отличался красивыми цифрами, еще 5 лет назад на стимуляцию в протоколе реакция была очень плохой, Вообщем диагностировали ранний климакс и посадили на препараты ЗГТ (эстрадиол и прогестерон) вот уже 1.5 года принимаю по схеме проверу с 1го по 12й день месяца и эстрадиол ежедневно, все в минимальный дозах. 10 дней назад не пришли месячные, к груди не притронуться. Что то дернуло сделать тест-положительный. Как и следующие 2. Позвонила в клинику, взяли анализ ХГЧ, результат будет завтра. Доктор сказал прекратить прием эстрадиола. В чем собственно вопрос: если все что происходит-реальность и это на самом деле Б., не наврежу ли я такой резкой отменой эстрадиола? Я не очень понимаю, чем в данной ситуации он явился,-препаратом поддержки или просто случайным свидетелем и нужен ли он мне? Почему не доверюсь в этом вопросе своему врачу? Все просто-в сша, где я живу, препараты поддержки не назначаются вообще, даже при эко, не говоря уже о естественной Б. Пожалуйста, ответьте, очень волнуюсь. Спасибо заранее!
Скорее всего тест на беременность ложноположительный - мочевые тесты могут спутать гормоны ЛГ (он у вас повышен как и фсг) и ХГЧ. Анализ крови позволит сделать окончательный вывод. Подозреваю, что беременности у вас нет.
Отмена эстрадиола безвредна.
Отказ от ЗГТ на длительный срок имеет свои риски и должен быть обсуждён с врачом.
В США препараты поддержки назначаются, как и везде в ЭКО, и это не имеет никакого отношения к ЗГТ.
Добрый день! Подумала, что может вам будет интересно продолжение истории. Беременность оказалась самой настоящей, хгч был 7500, а вот прогестерон для 5й недели очень низко, 7 единиц.. Беременность прервалась на сроке 8 недель, поддержки, как я уже сказала, у нас не назначают. При ЭКО только прогестерон был на очень короткий срок. Результаты генетики пришли хорошие, плод был здоровый, могла бы развиваться здоровая беременность. Можно ли утверждать, что выкидыш произошел из за низкого прогестерона? Что бы вы посоветовали мне в моей ситуации? Продолжить прием ЗГТ или попробовать отменить и восстановить свой цикл и попытки забеременеть?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

любимая писал(а):Наиль Рафаилович, спасибо за ответ.
По словам эмбриологов, они были нормальные: первый раз начали поздно стимуляцию - взяли одну клетку и получили одного А8 ( трехдневку сажали), второй раз получили и оплодотворили 20. На четвертый день 14 штук стали ранними- бластоцистами и морулами. Двух посадили, 6 заморозили, остальные, я так понимаю эмбриологам не понравились. Потом было крио 2 раза (сажали на 5ый день - АВ). Дальше опять свежий, в свежем 8 эмбрионов, опять решили первый раз сажать на 3ие сутки, посадили 2 штуки А6, остальных заморозили на 4е: там ранние бластоцисты и морулы.
Пгд не делали, поэтому про генетику ничего не скажу. Но по анализам (кариотип и проч) у нас все хорошо.
Трубы удалили только перед последним протоколом. До этого даже во время последней ВМ почему то одну оставили.
Есть ли смысл делать опять РДВ, если гиперплазия минимальная и врач посадил меня на Коки?
Надо ли проходить терапию по поводу эндометрита?
Я бы продолжил переносить эмбрионы безо всяких лечений.
Старт с КОКОв нежелателен, может испортить эндометрий.
Эндометрит мы давно уже не лечим.
Возможно, проблема была в трубе.
И, возможно, в гиперстимуляции: рост фолликулов 20 и более штук субоптимален, поскольку приводит к сниженному качеству эмбрионов. В первом протоколе был бедный ответ.
Таким образом, мелочи накапливаются и получается то, что получили.
Продолжайте переносить эмбрионы и у вас все получится...
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Маруся2002 писал(а):Наиль Рафаилович, что-то со мной неладное происходит
После ЭКО в Вашей клинике и нулевого ХГЧ месячные начались 8 января. Обычно цикл 30 дней
27 января (20 день цикла) началась коричневая мазня. 28 она усилилась, даже сгусток был коричневый, а затем постепенно стала затихать. Примерно 30 января во время полового акта пошла алая кровь (средне). Я решила, что это настоящая менструация началась. Но на след.день так же продолжилась коричневая мазня (очень скудная). Затем все прекратилось. 2 и 3 февраля было все чисто. А сегодня вновь началась коричневая мазня (очень скудно, но есть)
Какие Ваши предположения? Может мне утрожестан попринимать с 16 по 25 д.ц. или Линдинет 30 начать принимать? Если это угасание детородной функции, то как можно встряхнуть и поддержать организм. Хочу в этом году еще сделать ЭКО.

Ничего ужасного. Скорее всего, это кисты яичников после стимуляции вырабатывают некоторое количество гормонов.
Очень часто после ЭКО первый месяц бывает сбойным.
Второй месяц скорее всего будет нормальным.
Если есть сомнения, записывайтесь к своему врачу на осмотр, там заключение будет точнее.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Mилая писал(а):
Mилая писал(а):Доброго дня! Очень нужно компетентное мнение! Ситуация такая: мне 38, эндометриоз 4й степени. С помощью ЭКО родили дочку 5 лет назад. Около 2х лет назад месячные перестали быть регулярными, начались приливы, ФСГвырос выше 45. Он и раньше то не отличался красивыми цифрами, еще 5 лет назад на стимуляцию в протоколе реакция была очень плохой, Вообщем диагностировали ранний климакс и посадили на препараты ЗГТ (эстрадиол и прогестерон) вот уже 1.5 года принимаю по схеме проверу с 1го по 12й день месяца и эстрадиол ежедневно, все в минимальный дозах. 10 дней назад не пришли месячные, к груди не притронуться. Что то дернуло сделать тест-положительный. Как и следующие 2. Позвонила в клинику, взяли анализ ХГЧ, результат будет завтра. Доктор сказал прекратить прием эстрадиола. В чем собственно вопрос: если все что происходит-реальность и это на самом деле Б., не наврежу ли я такой резкой отменой эстрадиола? Я не очень понимаю, чем в данной ситуации он явился,-препаратом поддержки или просто случайным свидетелем и нужен ли он мне? Почему не доверюсь в этом вопросе своему врачу? Все просто-в сша, где я живу, препараты поддержки не назначаются вообще, даже при эко, не говоря уже о естественной Б. Пожалуйста, ответьте, очень волнуюсь. Спасибо заранее!
Скорее всего тест на беременность ложноположительный - мочевые тесты могут спутать гормоны ЛГ (он у вас повышен как и фсг) и ХГЧ. Анализ крови позволит сделать окончательный вывод. Подозреваю, что беременности у вас нет.
Отмена эстрадиола безвредна.
Отказ от ЗГТ на длительный срок имеет свои риски и должен быть обсуждён с врачом.
В США препараты поддержки назначаются, как и везде в ЭКО, и это не имеет никакого отношения к ЗГТ.
Добрый день! Подумала, что может вам будет интересно продолжение истории. Беременность оказалась самой настоящей, хгч был 7500, а вот прогестерон для 5й недели очень низко, 7 единиц.. Беременность прервалась на сроке 8 недель, поддержки, как я уже сказала, у нас не назначают. При ЭКО только прогестерон был на очень короткий срок. Результаты генетики пришли хорошие, плод был здоровый, могла бы развиваться здоровая беременность. Можно ли утверждать, что выкидыш произошел из за низкого прогестерона? Что бы вы посоветовали мне в моей ситуации? Продолжить прием ЗГТ или попробовать отменить и восстановить свой цикл и попытки забеременеть?
Беременность прервалась не изза низкого прогестерона. Прогестерон был низким, изза прерывающейся беременности.
Причинноследсьвенная связь именно такая.
Положительный ХГЧ может быть только в том случае, если у вас бывает редкая, но овуляция.
Иначе контакта сперматозоида с яйцеклеткой быть не могло.
Овуляция, которая привела к беременности может быть нормальной и только таковой, без вариантов.
Нормальная овуляция должна была привести к нормальному желтому телу.
Жёлтое тело стимулируется растущим ХГЧ, иначе пришли бы месячные.
Пока ХГЧ рос, все было нормально. Потом эмбрион начал погибать и ХГЧ, а шла ним и прогестерон начали снижаться.

Такова теория. Точно её подтвердить ваш пример не может, было мало наблюдений.

ЗГТ нужно продолжить далее то, что привело к беременности. Потому что этот вид ЗГТ
1 улучшает ваше самочувствие
2 делает вас здоровой
3 не подавляет овуляцию.
Овуляция, скорее всего нечастая, поэтому шансы забеременеть у вас ниже обычного. Хотя и не нулевые.

Спасибо за продолжение. Такие истории мы замечаем.
Пузико для карапузика
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: КН, Казань. КН, Челны
Где было удачное ЭКО: В Клинике Нуриевых в Челнах!!!Я верю!
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Пузико для карапузика

Здравствуйте Наиль Рафаилович!
Долго я вас тут мучала почему у нас не получается, думала и на ХЭ, и думала вдруг у меня в трубах проблемы, хотя Нияз Ильясович и Надежда Владимировна по узи не видели проблем, денежек на стандартный протокол не было, да и было страшно получить, как в 2012 году 2 морулы на перенос из 7 ооцитов, поэтому пробовали в ец.
1попытка. ЯЦ лопнула на столе( не использовали сдерживающие уколы в этот раз)
2попытка. ЯЦ не оплодотворилась.
3попытка. Оплодотворились, но беременность не наступила.
4попытка. Ура! Беременность 18 недель)
Очень благодарны вашей клинике, за таких замечательных врачей( как так удается подбирать таких хороших людей?) за отношение, за сервис, за налаженную работу!!! А Вам спасибо, что вправляете мозги нам тут)) Благодаря Вам я не стала настаивать на лапаре диагностической! Мои трубы со мной и надежда на естественную беременность тоже!)
В общем надеюсь без проблем доносить ребеночка придти в гости к моим любимым Врачам!))
Я есть беременная, здоровая и любимая женщина. Мой беременный хгч 250 на 11 дпп.
И персональный только твой чих: АААПППЧЧЧЧХХХИИИ на тебя! Заразным, прилипучим, сейчас активно пинающим маму в низ живота от Naiki
Викторина_23
Только зачали

Сообщение Викторина_23

Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Надеюсь не оставите мою проблему без внимания.
Вопросов у меня несколько:
1) если подошла моя очередь на квоту эко по ОМС в ЦПС могу ли я воспользоваться ей в вашей клинике в Казани?
2) мне 30. Ни беременностей ни выкидышей ни аборотов не было ни разу в жизни.
История болезни вкратце
2014г.- гидросальп. с 2 сторон.+аденомиозныйный узел 3.5*3.5см. Лапароскопия рассечение спаек в трубах,коагуляция очагов эндометриоза. Буселерин 3.75мг 3 месяца.
2015г.- рецидив гидросальп.+аденомиоз. Лапороскопия удаление правой трубы. Диферелин 3.75мг 3 месяца затем сразу в протокол (супердлинный). Стимуляция гоналом +перговерис, получили 3 ЯК. Все остановились не доживя до 3 дня.
На данный момент имею аденомиоз(отриц.динамика узел 5.5*5.5см) . Гормоны через 2 месяца после попытки были в принципе в референсных значениях, АМГ-1.32(говорят низковат)

Хотелось бы узнать ваше мнение какие шансы на удачную попытку эко с таким диагнозом?
Какой бы вы рекомендовали протокол с учетом того что яичники глушили агонистами уже 2 раза(очень боюсь что они могут не раскочаться в определенный момент)? Или необходимо какое то предварительное лечение...возможно гистероскопия?
Mилая
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Geisinger fertility center
Где было удачное ЭКО: Geisinger fertility center
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение Mилая

Беременность прервалась не изза низкого прогестерона. Прогестерон был низким, изза прерывающейся беременности.
Положительный ХГЧ может быть только в том случае, если у вас бывает редкая, но овуляция.
Овуляция, которая привела к беременности может быть нормальной и только таковой, без вариантов.
Пока ХГЧ рос, все было нормально. Потом эмбрион начал погибать и ХГЧ, а шла ним и прогестерон начали снижаться.

ЗГТ нужно продолжить далее то, что привело к беременности. Потому что этот вид ЗГТ
2 делает вас здоровой
3 не подавляет овуляцию.
Овуляция, скорее всего нечастая, поэтому шансы забеременеть у вас ниже обычного. Хотя и не нулевые.

Спасибо за ответ! Значит, Вы считаете, что своевременная поддержка прогестероном не помогла бы удержать беременность? В чем тогда могла быть причина того, что беременность прервалась? Как бы Вы действовали, если бы я была Вашей пациенткой на тот момент? Узи в почти 7 недель все выглядело в пределах нормы и желтое тело и эмбрион.

Лечащий врач назначил пересдачу ФСГ ЛГ гормонов щитовидка, хгч и Д3, что еще Вы посоветовали бы проверить чтобы моя ситуация была яснее? В наших с мужем планах на ближайший год был протокол с донорской клеткой, а сейчас я не знаю, придерживаться ли этого плана или не спешить, что бы Вы посоветовали? Спасибо за внимание к моей истории.
Маруся2002
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 10
Стаж бесплодия: с 2010
В каких клиниках проводилось лечение: ППЦ г. Чебоксары,
КН г. Казань
Где было удачное ЭКО: КН
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 402 раза

Сообщение Маруся2002

Ничего ужасного. Скорее всего, это кисты яичников после стимуляции вырабатывают некоторое количество гормонов.
Если есть сомнения, записывайтесь к своему врачу на осмотр, там заключение будет точнее.
Наиль Рафаилович, месячные пришли в срок и были идеальными. Так вот почему грудь с поясницей болели) Спасибо, что Вы есть, с Вами спокойнее...
Сыночки: 27.01.2002, 10.03.2017, 23.05.2019
Amour
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" - Луцкая Л.И. -1, "КМЦ" - Смелова Е.С. - 3
Где было удачное ЭКО: КМЦ
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Amour

Здравствуйте!

У меня сейчас после ЭКО 11-12 недель одноплодной беременности.
В поддержке:
Прогинова 1т х 2р.
Прогестерон 2,5% через день (был каждый день, начала снижение, скоро перейду на укол раз в два дня и т.д.)
Утрожестан 200 х 2р.
Дексаметазон 1/2 т.х1р. (из-за повышенного 17ОН)
Весел ду эф 1т х 2 р. (назначил гематолог из-за склонности к тромбозам + по узи в 10 недель написали "риск ФПН")
Ангиовит по 1т в день

Вопрос связан с эстрадиолом. До протокола пила без перерыва визанну 3 мес. (у меня эндометриоз и еще гиперплазию эндометрия на гистероскопии поставили), сразу в протоколе начала пить прогинову по 1тх2р. Где-то на 9-10 неделе беременности по анализам эстрадиол вписывался в нормы, врач отменила 1 т. прогиновы. Через время сдала анализ снова - упал ниже нормы, вернули прежнюю дозу. И вот спустя две недели приёма прогиновы по 1тх2р. в день приходит анализ эстрадиола: 967 при норме на 11-12 неделе 2280-3120. Позвонила репродуктологу, она сказала, что это плохо, но добавлять прогинову не нужно..бесполезно, ждать скрининга (он будет послезавтра). В переживаниях позвонила своему гинекологу, у которого наблюдаюсь, она сказала, что эстрадиол они никогда не мониторят, чтобы не волновалась из-за него и нормы для беременных расписывают для каких-то научных работ. У нас в городе есть только одна лаборатория, которая предоставляет при сдаче эстрадиола нормы по неделям беременности и то по специальному запросу.
1. Скажите пожалуйста, насколько это снижение эстрадиола опасно, почему он раньше на двух таблетках прогиновы держался в норме, а теперь на той же дозе такой низкий? Я не курю, не пью (читала, что это может влиять) При этом сдала прогестерон - он в пределах нормы, по узи две недели назад в 10 недель говорили, что все хорошо.
2. Может ли прием дексаметазона так негативно влиять на эстрадиол?
3. Как вы считаете, действительно ли не стОит пока добавлять прогинову или еще что-то?
Заранее благодарю за ответ!
------------
АПЧХИ от Сашули78

АПЧХИ на тебя персональное с первого раза получившееся и самое заразное от Marusichka
АПЧХИ на тебя персональный королевский счастливый животикоокруглительный от 911
3oloTo
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 8
Благодарил (а): 480 раз

Re: ЭКО после "Визанны"

Сообщение 3oloTo

Добрый вечер! Помогите пожалуйста!!! Не могли с мужем забеременеть около года, сдав все анализы, выявили непроходимость труб и подозрение на эндометриоз, гиперплазия эндометрий. Сделав лапароскопия, удалили очевидный эндометриоз, после прописали визанну, для полного малейшего его удаления! В январе вступили в протокол ЭКО. На стимуляции назрело 7 яйцеклеток, на пункции было почему то только 5, в первый же день 2 погибли, потом ещё 2 и к переносу остался один хороший эмбриончик так сказать. При подсадке, эндометрий был хорошего размера, прогестерон 1.7, сказали все хорошо для беременности. Для поддержки назначили утрожестан 200- 3 раза в день, прогинова и дивигель. Беременность не наступила! Доктор сказала, что это все эдометриоз и большая надежда была на крио, но и до крио получается никто не дожил, это объясняет тоже эндометриозом. Так ли это? Почему не наступила беременность? И как вообще забеременеть???? Сейчас прописали Жанин на 3 месяца и приходить вступать в протокол, как быть?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Пузико для карапузика писал(а):Здравствуйте Наиль Рафаилович!
Долго я вас тут мучала почему у нас не получается, думала и на ХЭ, и думала вдруг у меня в трубах проблемы, хотя Нияз Ильясович и Надежда Владимировна по узи не видели проблем, денежек на стандартный протокол не было, да и было страшно получить, как в 2012 году 2 морулы на перенос из 7 ооцитов, поэтому пробовали в ец.
1попытка. ЯЦ лопнула на столе( не использовали сдерживающие уколы в этот раз)
2попытка. ЯЦ не оплодотворилась.
3попытка. Оплодотворились, но беременность не наступила.
4попытка. Ура! Беременность 18 недель)
Очень благодарны вашей клинике, за таких замечательных врачей( как так удается подбирать таких хороших людей?) за отношение, за сервис, за налаженную работу!!! А Вам спасибо, что вправляете мозги нам тут)) Благодаря Вам я не стала настаивать на лапаре диагностической! Мои трубы со мной и надежда на естественную беременность тоже!)
В общем надеюсь без проблем доносить ребеночка придти в гости к моим любимым Врачам!))
:-)))
Поздравляю! Берегите себя!
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Викторина_23 писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Надеюсь не оставите мою проблему без внимания.
1) если подошла моя очередь на квоту эко по ОМС в ЦПС могу ли я воспользоваться ей в вашей клинике в Казани?
История болезни вкратце
2014г.- гидросальп. с 2 сторон.+аденомиозныйный узел 3.5*3.5см. Лапароскопия рассечение спаек в трубах,коагуляция очагов эндометриоза. Буселерин 3.75мг 3 месяца.
2015г.- рецидив гидросальп.+аденомиоз. Лапороскопия удаление правой трубы. Диферелин 3.75мг 3 месяца затем сразу в протокол (супердлинный). Стимуляция гоналом +перговерис, получили 3 ЯК. Все остановились не доживя до 3 дня.
На данный момент имею аденомиоз(отриц.динамика узел 5.5*5.5см) . Гормоны через 2 месяца после попытки были в принципе в референсных значениях, АМГ-1.32(говорят низковат)

Хотелось бы узнать ваше мнение какие шансы на удачную попытку эко с таким диагнозом?
Какой бы вы рекомендовали протокол с учетом того что яичники глушили агонистами уже 2 раза(очень боюсь что они могут не раскочаться в определенный момент)? Или необходимо какое то предварительное лечение...возможно гистероскопия?
Очередь на бесплатный протокол в РТ едина. Вы можете напроситься к нам на лечение, обычно такая просьба бывает удовлетворена
Шансы оценивать, не видя пациента дело неблагодарное - приходите на приём, поговорим.
Действие агонистов абсолютно обратимо, их не надо бояться. Хотя, возможно, их приём может быть малоэффективным

Я правильно понял, что вторая труба, "бывшая" гидросальпинкс на месте?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Mилая писал(а):

2 делает вас здоровой
3 не подавляет овуляцию.

Спасибо за ответ! Значит, Вы считаете, что своевременная поддержка прогестероном не помогла бы удержать беременность? В чем тогда могла быть причина того, что беременность прервалась? Как бы Вы действовали, если бы я была Вашей пациенткой на тот момент? Узи в почти 7 недель все выглядело в пределах нормы и желтое тело и эмбрион.

Лечащий врач назначил пересдачу ФСГ ЛГ гормонов щитовидка, хгч и Д3, что еще Вы посоветовали бы проверить чтобы моя ситуация была яснее? В наших с мужем планах на ближайший год был протокол с донорской клеткой, а сейчас я не знаю, придерживаться ли этого плана или не спешить, что бы Вы посоветовали? Спасибо за внимание к моей истории.
Я бы делал тоже самое, что и ваш врач. И обследование тоже.
Да, я считаю, что поддержка прогестероном не смогла бы удержать беременность (только несколько продлить её).
Предлагаю слушать своего врача.
Скорее всего он предложит донорскую яйцеклетку.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Маруся2002 писал(а):

Наиль Рафаилович, месячные пришли в срок и были идеальными. Так вот почему грудь с поясницей болели) Спасибо, что Вы есть, с Вами спокойнее...
:-))
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Amour писал(а):Здравствуйте!

У меня сейчас после ЭКО 11-12 недель одноплодной беременности.
В поддержке:
Прогинова 1т х 2р.
Прогестерон 2,5% через день (был каждый день, начала снижение, скоро перейду на укол раз в два дня и т.д.)
Утрожестан 200 х 2р.
Дексаметазон 1/2 т.х1р. (из-за повышенного 17ОН)
Весел ду эф 1т х 2 р. (назначил гематолог из-за склонности к тромбозам + по узи в 10 недель написали "риск ФПН")
Ангиовит по 1т в день

Вопрос связан с эстрадиолом. До протокола пила без перерыва визанну 3 мес. (у меня эндометриоз и еще гиперплазию эндометрия на гистероскопии поставили), сразу в протоколе начала пить прогинову по 1тх2р. Где-то на 9-10 неделе беременности по анализам эстрадиол вписывался в нормы, врач отменила 1 т. прогиновы. Через время сдала анализ снова - упал ниже нормы, вернули прежнюю дозу. И вот спустя две недели приёма прогиновы по 1тх2р. в день приходит анализ эстрадиола: 967 при норме на 11-12 неделе 2280-3120. Позвонила репродуктологу, она сказала, что это плохо, но добавлять прогинову не нужно..бесполезно, ждать скрининга (он будет послезавтра). В переживаниях позвонила своему гинекологу, у которого наблюдаюсь, она сказала, что эстрадиол они никогда не мониторят, чтобы не волновалась из-за него и нормы для беременных расписывают для каких-то научных работ. У нас в городе есть только одна лаборатория, которая предоставляет при сдаче эстрадиола нормы по неделям беременности и то по специальному запросу.
1. Скажите пожалуйста, насколько это снижение эстрадиола опасно, почему он раньше на двух таблетках прогиновы держался в норме, а теперь на той же дозе такой низкий? Я не курю, не пью (читала, что это может влиять) При этом сдала прогестерон - он в пределах нормы, по узи две недели назад в 10 недель говорили, что все хорошо.
2. Может ли прием дексаметазона так негативно влиять на эстрадиол?
3. Как вы считаете, действительно ли не стОит пока добавлять прогинову или еще что-то?
Заранее благодарю за ответ!
Беременность на сроке после 7 недель не нуждается в гормонах. Вообще.
Исследования гормонов во время беременности неблагодарное и бессмысленное дело, поскольку нормы для беременных почти всегда отсутствуют. Нормы, написанные на бланке взяты "от балды" из воздуха, потому что есть такое требование чиновничьей конторы - Росздравнадзора.

Эстрадиол - неосновной эстроген беременности, есть другие эстрогены. Прогинова: безопасность его приема во время беременности не доказана, возможно, он может обладать негативным действием на плод. Поэтому, в аннотации к нему чётко написано, что прогинова при беременности применяться не может.

Дексаметазон может снизить любые гормоны во время беременности, за счёт подавления надпочечников матери и плода. Кроме того, Декс может повлиять на развитие ребёнка мужского пола и вызвать инсулинорезистентность у детей обоих полов.

Единственный витамин при беременности полезный - это фолиевая кислота 400мкг в сутки. Все остальное - маркетинг потерявших совесть фармкомпаний.
Весел дуэ - надеюсь, назначен вам по показаниям. У вас были многократные потери беременности и тромбозы?

Что бы я сделал, будучи вашим лечащим врачом:
Я немедленно отменил бы все препараты, кроме фолиевой кислоты.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

3oloTo писал(а):Добрый вечер! Помогите пожалуйста!!! Не могли с мужем забеременеть около года, сдав все анализы, выявили непроходимость труб и подозрение на эндометриоз, гиперплазия эндометрий. Сделав лапароскопия, удалили очевидный эндометриоз, после прописали визанну, для полного малейшего его удаления! В январе вступили в протокол ЭКО. На стимуляции назрело 7 яйцеклеток, на пункции было почему то только 5, в первый же день 2 погибли, потом ещё 2 и к переносу остался один хороший эмбриончик так сказать. При подсадке, эндометрий был хорошего размера, прогестерон 1.7, сказали все хорошо для беременности. Для поддержки назначили утрожестан 200- 3 раза в день, прогинова и дивигель. Беременность не наступила! Доктор сказала, что это все эдометриоз и большая надежда была на крио, но и до крио получается никто не дожил, это объясняет тоже эндометриозом. Так ли это? Почему не наступила беременность? И как вообще забеременеть???? Сейчас прописали Жанин на 3 месяца и приходить вступать в протокол, как быть?
Проблема скорее всего не в эндометриозе, а в электроожеге яичников, связанным с удалением очагов эндометриоза во время лапароскопии. Хирурги зачатую не ведают, что творят, я предпочитаю не направлять женщин на лапароскопия перед ЭКО в связи с этим.
Надо продолжать делать ЭКО. Пусть эмбрионов мало, но они есть. При трубном факторе вариантов лечения больше нет.

Я против старта с оральных контрацептивов (Жанин) поскольку это снижает ответяичников на стимуляцию - клеток и так мало - и снижает вероятность беременность.
Amour
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" - Луцкая Л.И. -1, "КМЦ" - Смелова Е.С. - 3
Где было удачное ЭКО: КМЦ
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Amour

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а): Беременность на сроке после 7 недель не нуждается в гормонах. Вообще.
Исследования гормонов во время беременности неблагодарное и бессмысленное дело, поскольку нормы для беременных почти всегда отсутствуют. Нормы, написанные на бланке взяты "от балды" из воздуха, потому что есть такое требование чиновничьей конторы - Росздравнадзора.

Эстрадиол - неосновной эстроген беременности, есть другие эстрогены. Прогинова: безопасность его приема во время беременности не доказана, возможно, он может обладать негативным действием на плод. Поэтому, в аннотации к нему чётко написано, что прогинова при беременности применяться не может.

Дексаметазон может снизить любые гормоны во время беременности, за счёт подавления надпочечников матери и плода. Кроме того, Декс может повлиять на развитие ребёнка мужского пола и вызвать инсулинорезистентность у детей обоих полов.

Единственный витамин при беременности полезный - это фолиевая кислота 400мкг в сутки. Все остальное - маркетинг потерявших совесть фармкомпаний.
Весел дуэ - надеюсь, назначен вам по показаниям. У вас были многократные потери беременности и тромбозы?

Благодарю вас за ответ! Весел прописал гематолог из-за склонности к тромбозам и по узи в 10 недель написали риск ФПН. Еще до протокола делала доплер -снижение кровотока. В 1-ом протоколе была биохим.беременность. Скажите пожалуйста, на узи мне сказали, что будет мальчик, дексаметазон прописали от повышенного 17ОН, врач сказала, что его повышение может размягчать шейку, вы считаете это безопасно, если брошу, а 17он будет расти?
Отмена препаратов должна быть постепенной? Как мне безопасно "слезть" с приема декса-пью 1/2 т. в день? Волнуюсь за малыша.
------------
АПЧХИ от Сашули78

АПЧХИ на тебя персональное с первого раза получившееся и самое заразное от Marusichka
АПЧХИ на тебя персональный королевский счастливый животикоокруглительный от 911
3oloTo
Впервые замужем
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение 3oloTo

Т.е ничего не применять и вступать в протокол через 2-3 мес? Доктор сослался, чтоб кисты или всякая такая гадость не появлялась
Викторина_23
Только зачали

Сообщение Викторина_23

Викторина_23 писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Надеюсь не оставите мою проблему без внимания.
История болезни вкратце

Очередь на бесплатный протокол в РТ едина. Вы можете напроситься к нам на лечение, обычно такая просьба бывает удовлетворена
Шансы оценивать, не видя пациента дело неблагодарное - приходите на приём, поговорим.
Действие агонистов абсолютно обратимо, их не надо бояться. Хотя, возможно, их приём может быть малоэффективным

Спасибо. Уже записалась к Петровой О.В.
Да 1 труба на месте проходимость не смотрели.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Re: ЭКО после

3oloTo писал(а):Т.е ничего не применять и вступать в протокол через 2-3 мес? Доктор сослался, чтоб кисты или всякая такая гадость не появлялась
Вред от кист меньше, чем от контрацептивов.
Впрочем, возможно ваш доктор прав: если яичники очень слабые, образование фолликулярных кист очень высоковероятно.
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Amour писал(а):
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а): Беременность на сроке после 7 недель не нуждается в гормонах. Вообще.

Благодарю вас за ответ! Весел прописал гематолог из-за склонности к тромбозам и по узи в 10 недель написали риск ФПН. Еще до протокола делала доплер -снижение кровотока. В 1-ом протоколе была биохим.беременность. Скажите пожалуйста, на узи мне сказали, что будет мальчик, дексаметазон прописали от повышенного 17ОН, врач сказала, что его повышение может размягчать шейку, вы считаете это безопасно, если брошу, а 17он будет расти?
Отмена препаратов должна быть постепенной? Как мне безопасно "слезть" с приема декса-пью 1/2 т. в день? Волнуюсь за малыша.
1/2 таблетки Декс в день это совсем немного. Не думаю, что это влияет на чтото. Можно и отменить. Сразу.
17ОН не имеет норм во время беременности. Как узнать, есть повышение или нет?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Викторина_23 писал(а):
История болезни вкратце

Спасибо. Уже записалась к Петровой О.В.
Да 1 труба на месте проходимость не смотрели.
Беспокоиться надо не о проходимости, а о её изменении в гидросальпинкс
hayati
Только зачали
Стаж бесплодия: 15

Сообщение hayati

Здравствуйте Наиль Рафаилович. Спасибо вам за то что вы помогаете сбыться мечтам многих женщин. У меня такой вопрос. Мне 35 почти,беременности и абортов не было. Всё жизнь были проблемы с мц, длительные кровотечения. 15 лет назад даже делали переливание крови из за этого. Много было врачей,больниц,лекарств и тд. Диагнозы были разные. Последние обследование сделала месяц назад. Диагноз сначала : бесплодие 1 неуточнённого генеза.Сделали гистероскопию. Заключение-хр.эндометрий,неполная перегородка в полости матки. Гистология-фрагменты железистого полипа. Врач сказала что нужно пить Жанин,ну это наверно по показателям гормонов. Сказала что нужно пробывать сначала стимуляцию клостилбегидом,если нет то инсеминацию,и если нет то эко. Амг-0.68. Можно ли делать стимуляцию если он такой низкий? И вобще стоит ли?или не тратить время.
ЯмногоМама
Только зачали
Стаж бесплодия: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Эмбрио
Где было удачное ЭКО: Эмбрио
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ЯмногоМама

Добрый день.

Готовлюсь к Крио протоколу с СМ. Ей 26 лет. Цикл регулярный, 26 дней, овуляция всегда на 11-12 дц. выделений между менструациями нет, эндометрий по узи на 12 дц всегда 10-11 мм. На 7 дц эндометрий 6,5 мм.
Сделала диагностическую гистероскопию. Сделали выскабливание. Результат гистологии железистая гиперплазия.
репродуктолог говорит что нужно в сл.цикле после чистки идти на Крио в ЕЦ. Эндометрий будет свежий, гиперплазию почистили.
Ваше мнение, можно ли идти? Или без лечения гиперплазия снова даст рост уже в следующем цикле?
Заранее признательна
С уважением
+Буду мамой+
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Клиника Нуриевых г. Ижевск, ЦРЗ
Где было удачное ЭКО: Клиника Нуриевых г. Ижевск
Благодарил (а): 399 раз

Re: Было прекрепление, но хгч упал, где искать причину?

Сообщение +Буду мамой+

Добрый день, Наиль Рафаилович.
У меня тоже к вам вопрос)))
Позади было 3 протокола:
1 - свежий - хгч 8,25 и больше не вырос(((
2 - крио в ЕЦ - хгч 127 на 11дпп, дорос до 16дпп до 582 и с 18дпп начал падать, в поддержке утражестан
3 - крио в ЕЦ - хгч 99(сдавала не в вашей клинике) на 11дпп, дорос до 15 дпп до 282 и с 16дпп начал падать и ещё была мазня с 8дпп, в поддержке был крайнон, прогинова, транексам и дюфастон. В профессионализме вашего врача не сомневаюсь. Но хочу и лично ваше мнение услышать обо всём этом. Все эти три протокола подсаживали по одному эмбриону, в этот раз планирую подсадить два.
В чем может быть причина? Может стоит что то ещё проверить?
Буду очень благодарна вам за ответ.
23 ноября 2017 года в 9.31ч, весом 3410кг, ростом 52 родилось моё счастье
Карамель Н-В
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 7
Где было удачное ЭКО: О чудо ЕБ )))
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Карамель Н-В

Здравствуйте скажите пожалуйста при каких нормах возьмут в протокол при анализе " Посев на микрофлору половых органов и определение чувствительности к антимикробным препаратам" ?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

Re: Было прекрепление, но хгч упал, где искать причину?

Семакина Олеся писал(а):Добрый день, Наиль Рафаилович.
У меня тоже к вам вопрос)))
Позади было 3 протокола:
1 - свежий - хгч 8,25 и больше не вырос(((
2 - крио в ЕЦ - хгч 127 на 11дпп, дорос до 16дпп до 582 и с 18дпп начал падать, в поддержке утражестан
3 - крио в ЕЦ - хгч 99(сдавала не в вашей клинике) на 11дпп, дорос до 15 дпп до 282 и с 16дпп начал падать и ещё была мазня с 8дпп, в поддержке был крайнон, прогинова, транексам и дюфастон. В профессионализме вашего врача не сомневаюсь. Но хочу и лично ваше мнение услышать обо всём этом. Все эти три протокола подсаживали по одному эмбриону, в этот раз планирую подсадить два.
В чем может быть причина? Может стоит что то ещё проверить?
Буду очень благодарна вам за ответ.
Причина в качестве эмбриона. Перепроверять ничего не надо.
Перенос двух эмбрионов в подобной ситуации возможен.
Продолжайте переносить эмбрионы, должно получиться
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

hayati писал(а):Здравствуйте Наиль Рафаилович. Спасибо вам за то что вы помогаете сбыться мечтам многих женщин. У меня такой вопрос. Мне 35 почти,беременности и абортов не было. Всё жизнь были проблемы с мц, длительные кровотечения. 15 лет назад даже делали переливание крови из за этого. Много было врачей,больниц,лекарств и тд. Диагнозы были разные. Последние обследование сделала месяц назад. Диагноз сначала : бесплодие 1 неуточнённого генеза.Сделали гистероскопию. Заключение-хр.эндометрий,неполная перегородка в полости матки. Гистология-фрагменты железистого полипа. Врач сказала что нужно пить Жанин,ну это наверно по показателям гормонов. Сказала что нужно пробывать сначала стимуляцию клостилбегидом,если нет то инсеминацию,и если нет то эко. Амг-0.68. Можно ли делать стимуляцию если он такой низкий? И вобще стоит ли?или не тратить время.
Я правильно понял, что вы хотите забеременеть и у вас не получается?
Пить Жанин (контрацептив) в подобной ситуации не очень логично. Врач объяснил причину подобного назначения?
При бесплодии надо проверить три параметра: проходимость труб, наличие овуляции в двух месяцах подряд, и Спермограмму.
Все это было сделано?
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант

ЯмногоМама писал(а):Добрый день.

Готовлюсь к Крио протоколу с СМ. Ей 26 лет. Цикл регулярный, 26 дней, овуляция всегда на 11-12 дц. выделений между менструациями нет, эндометрий по узи на 12 дц всегда 10-11 мм. На 7 дц эндометрий 6,5 мм.
Сделала диагностическую гистероскопию. Сделали выскабливание. Результат гистологии железистая гиперплазия.
репродуктолог говорит что нужно в сл.цикле после чистки идти на Крио в ЕЦ. Эндометрий будет свежий, гиперплазию почистили.
Ваше мнение, можно ли идти? Или без лечения гиперплазия снова даст рост уже в следующем цикле?
Заранее признательна
С уважением
Да, ваш врач прав: на следующий месяц после гистероскопии результаты зачатия максимальны.
Гиперплазия - это временное явление, характерно для женщин, которые давно не были беременными и ужасной проблемой это состояние не является. Это такое состояние женщины...
Ответить

Рейтинг@Mail.ru