Консультант: репродуктолог Наиль Нуриев («Клиника Нуриевых», Казань)
- Аликова
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 12
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: фертимед. мать и дитя. витроклиник
- Где было удачное ЭКО: витроклиник
- Сколько у вас детей: 2
Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович
Добрый день Наиль Рафаилович.
Очень много о вас читала. И вот теперь думаю, может к вам приехать.
мне 38 мужу 37 в 2012 родила сына с 5 попытки, после прошла уже 6 протоколов, сейчас 7 протокол, 5 дпп, но думаю шансов у нас нет, эндометрий 7.4 но нормальный эмбрионы на 5 д только морулы как вы думаете?
у нас мужской фактор, делаем всегда икси, трубный фактор и х. эндометрит. Всегда доращивали до бластов, эмбрионы хорошие, в 5 и 6 протоколе были очень хорошие, и эндометрий красивый хороший, была имплантация, но хгч до 100 не дотянул оба раза. В этот раз выяснилось что у меня д-димер скачет, на сегодняшнийдень колю клексан 0,6 д-димер на 3 дпп 404 при норме <243 могли мои эмбриошки не прижиться из-за д-димера? Хватаюсь за соломинку, понимаю что вряд-ли конечно в этот раз,,,но все же
и еще скажите написали эмбрионы на стадии G1и G2 это как?
спасибо,
мне 38 мужу 37 в 2012 родила сына с 5 попытки, после прошла уже 6 протоколов, сейчас 7 протокол, 5 дпп, но думаю шансов у нас нет, эндометрий 7.4 но нормальный эмбрионы на 5 д только морулы как вы думаете?
у нас мужской фактор, делаем всегда икси, трубный фактор и х. эндометрит. Всегда доращивали до бластов, эмбрионы хорошие, в 5 и 6 протоколе были очень хорошие, и эндометрий красивый хороший, была имплантация, но хгч до 100 не дотянул оба раза. В этот раз выяснилось что у меня д-димер скачет, на сегодняшнийдень колю клексан 0,6 д-димер на 3 дпп 404 при норме <243 могли мои эмбриошки не прижиться из-за д-димера? Хватаюсь за соломинку, понимаю что вряд-ли конечно в этот раз,,,но все же
спасибо,
-
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Иваново НИИ им. Городкова, ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦеНТР ЯРОСЛАВЛЬ
- Где было удачное ЭКО: Обязательно будет
Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Очень прошу вас помочь мне советом. Ситуация такая: у меня трубно-перитонеальный фактор (одна труба, один яичник), первичное бесплодие, у супруга нормозооспермия. Самостоятельных Беременностей, выкидышей и замерших беременностей не было, у супруга тоже детей нет. В сентябре 2015- первая попытка эко, переносили двух трехдневочек, хгч менее 1,2...на крио ничего не осталось. В июне 2016 вторая попытка эко в другой клинике, перенос 1-й пятидневочки 4аа, на 12 Дпп хгч-27, на 14 дпп -127,8, на 16 дпп-350, на 19 Дпп- 550, на 23дпп- 105,8.... Остались 3 эмбриона: два класса- 3аа, и один класса 2аа. Врач говорит, что причина ЗБ скорее всего генетика эмбриона, плохое качество.
Мы ещё до второго эко (в октябре 2015) делали анализ на Кариотипирование с аберрациями. Хромосомных аберраций не выявлено, аномалий не выявлено. Был хр.эндометрит низкой степени активности, который лечила внутримоточными инстилляциями, физо, чуть ранее Ярина плюс три месяца. У мужа на узи выявлено левосторонне варикоцеле с патологическим рефлексом, повышенное содержание сперматозоидов с фрагментацией днк ( при референсных значениях клиники до 15%, у нас 20%). Об операции думали, но мнения врачей о её эффективности разные, т.к. В целом у нас хорошая спермограмма.
Да, ещё перед вторым эко с мужем принимали Профертил (Профертил фемейл) я 2,5 месяца, он 1....плюс он ещё принимал больше чем поливитамины для мужчин, Бруди плюс, альфалипоевую кислоту на протяжении трёх месяцев...
Подскажите, пожалуйста, как можно выявить причину ЗБ, если Кариотип мы уже провели. Есть ли надежда, что оставшиеся три эмбриона здоровы, и крио получится??? Врач предлагает провести генетическую экспертизу хотя бы одного эмбриона, в Москве (мы из Ярославля), либо переносить как есть и верить в чудо. А я в сомнениях, ведь такая экспертиза может ухудшить этот эмбрион при его разморозки, при взятии клеточки??? Или я ошибаюсь, и все-таки экспертиза будет целесообразна.
Посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно сделать. Мне 31, мужу в ноябре 37. Мой Амг до последнего эко был 1,41...Заранее спасибо!
Мы ещё до второго эко (в октябре 2015) делали анализ на Кариотипирование с аберрациями. Хромосомных аберраций не выявлено, аномалий не выявлено. Был хр.эндометрит низкой степени активности, который лечила внутримоточными инстилляциями, физо, чуть ранее Ярина плюс три месяца. У мужа на узи выявлено левосторонне варикоцеле с патологическим рефлексом, повышенное содержание сперматозоидов с фрагментацией днк ( при референсных значениях клиники до 15%, у нас 20%). Об операции думали, но мнения врачей о её эффективности разные, т.к. В целом у нас хорошая спермограмма.
Да, ещё перед вторым эко с мужем принимали Профертил (Профертил фемейл) я 2,5 месяца, он 1....плюс он ещё принимал больше чем поливитамины для мужчин, Бруди плюс, альфалипоевую кислоту на протяжении трёх месяцев...
Подскажите, пожалуйста, как можно выявить причину ЗБ, если Кариотип мы уже провели. Есть ли надежда, что оставшиеся три эмбриона здоровы, и крио получится??? Врач предлагает провести генетическую экспертизу хотя бы одного эмбриона, в Москве (мы из Ярославля), либо переносить как есть и верить в чудо. А я в сомнениях, ведь такая экспертиза может ухудшить этот эмбрион при его разморозки, при взятии клеточки??? Или я ошибаюсь, и все-таки экспертиза будет целесообразна.
Посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно сделать. Мне 31, мужу в ноябре 37. Мой Амг до последнего эко был 1,41...Заранее спасибо!
- Нуриев Наиль Рафаилович
- Консультант
Нет не имеет. Делайте, как вам удобноVileti писал(а):Спасибо за ответ! Я записалась к репродуктологу на приём во втором цикле после пролёта. То есть сейчас сразу после пролёта первый цикл. С 8 ого августа будет следующий, я записалась на приблизительно 20й день. Имеет ли смысл перевестись на пораньше/попозже. Ещё есть возможность переписаться. Благодарю за ответ заранее.Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Ничего делать не надо. Ни исследований (бесполезно) ни, тем более, фемоден (может ухудшить ответ яичников).Vileti писал(а):Добрый день, есть ли смысл после неудачного протокола пропить Фемоден 1 или 2 цикла? Мне 40. В этом году второй неудачный протокол. 1й раз длинный в марте (АМГ - 2,54) - 8 клеточек, перенос 2х пятидневок, пролет. 2й короткий в июне (АМГ уже - 1,4) 7 клеточек, 2х трехдневок перенос, пролет. И имеет ли смысл провести исследование индивидуального имплантационного окна, проведение допплерометрического исследования сосудов эндометрия? Спасибо
Надо делать следующий протокол. Это самое эффективное.
- Консультант
На мой взгляд не имеет. Без ПГД беремееностей больше будет. И переносов тоже.Vileti писал(а):Наиль Рафаилович, ещё один вопрос. Как Вы считаете эффективно ли ПГД в моем случае. Мне трое репродуктологов на консультации предлагают её провести. У меня кариотип генетически нормальный, у партнёра - тоже.
- Консультант
Что бы вы не делали ещё, толку не будет. Поэтому ничего, кроме крио делать не нужно.Сашка-букашка писал(а):Наиль Рафаилович,это получается что бы не делала,толку не будет?А с таким больным эндометрием вообще может быть имплантация,или не стоит даже идти на крио?Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Гистологическая картина не имеет никакой корреляции с результатами ЭКО. Предлагаю никак не готовиться. Бесполезное занятиеСашка-букашка писал(а):Наиль Рафаилович здравствуйте.В прошлый раз писала Вам что мне в очередной раз предлогают гистероскопию перед криопереносом.Я отказалась,сделала пайпель биопсию.
результат:в гистологическом препарате фрагменты функционального слоя эндометрия.Количество желез в единице площади эндометрия снижено.В то же время такие признаки как равномерность расположения,размер и форма желез варьируют слабо.В строме есть едва заметная диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация и редкие ,очень мелкие очаги склероза.Гистологическая картина вялотекущего хронического неспецифического эндометрита,гипопластический вариант.
Подскажите пожалуйста,что нужно пройти перед криопротоколом,что бы максимально повысить шанс на имплантацию?
Я 8 дней ставила магниты на низ живота и делала тампоны с бактериофагом.Как качественнее подготовиться ,подскажите пожалуйста.
Если есть эндометрий, то может быть имплантация. С чего вы решили, что эндометрий больной?
- Консультант
Хорион/плацента вырабатывает достаточное количество гормонов начиная с 7 недель беременности.Маруся2002 писал(а):Наиль Рафаилович, добрый день!
Делала в Вашей клинике крио на ЗГТ. Удачно (спасибо большое), но волнений теперь еще больше
Вчера была на УЗИ, всё хорошо, сегодня ровно 7 недель. Мой доктор расписала схему отмены прогиновы и крайнона. Насчет отмены прогиновы я согласна. А вот полная отмена прогестерона меня очень пугает. Получается, в 8,5 недель я окажусь совсем без поддержки. Откуда я буду получать прогестерон, если у меня нет желтого тела?
Очень волнуюсь и жду ответа. Спасибо
Избыток гормонов может быть вреден для здоровья ребёнка. Поэтому слушайте врача и не беспокойтесь. Тем более, что пока все идёт так, как врач и предсказывал... :-)
- Консультант
Трудно проводить такие консультации дистанционно. Приезжайте, привезите с собой максимум документов о прошедших протоколах.Аликова писал(а):Добрый день Наиль Рафаилович.
спасибо,
Эндометрий 6мм и более - это норма. Эндометрит не влияет на ЭКО. См статью у нас на сайте про это.
Д диме, свёртываемость и лечение этого всего - не влияет на исходы ЭКО, это тоже ложная цель.
Десинхронизация эндометрия и эмбрионов (морула на пятый день) может быть причиной неудач, лечится тотальной заморозкой эмбрионов чтобы дать им время (сутки - двое) догнать.
Возможно, есть ещё причина. Приезжайте, мне надо вас посмотреть. Оптимальное время - вторая неделя месячного цикла без препаратов.
- Консультант
Не совсем понимаю, в чем ваше беспокойство. Беременности нередко прерываются на ранних сроках и это не является проблемой. У природы есть право на брак -генетические аномалии эмбрионов встречаются достаточно часто.Елена Лагова писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Очень прошу вас помочь мне советом. Ситуация такая: у меня трубно-перитонеальный фактор (одна труба, один яичник), первичное бесплодие, у супруга нормозооспермия. Самостоятельных Беременностей, выкидышей и замерших беременностей не было, у супруга тоже детей нет. В сентябре 2015- первая попытка эко, переносили двух трехдневочек, хгч менее 1,2...на крио ничего не осталось. В июне 2016 вторая попытка эко в другой клинике, перенос 1-й пятидневочки 4аа, на 12 Дпп хгч-27, на 14 дпп -127,8, на 16 дпп-350, на 19 Дпп- 550, на 23дпп- 105,8.... Остались 3 эмбриона: два класса- 3аа, и один класса 2аа. Врач говорит, что причина ЗБ скорее всего генетика эмбриона, плохое качество.
Ваш кариотип не имеет значения. Основная часть генетических ошибок происходит во время мейоза - стадии развития сперматозоидов или яйцеклеток. Логичнее было бы исследовать не ваш геном, а у абортуса, но и это делать не обязательно.
Оставшиеся эмбрионы переносить и надеяться на чудо. Чудо в этом случае - вероятность того, что хотя бы один эмбрион будет генетически здоровым. В вашем случае вероятность около 35-45%.
Я не люблю ПГС (преимплантационный генетический скрининг), поскольку он серьёзно увеличивает стоимость полученного ребёнка, практически не увеличивая количество рождённых после ЭКО детей. На мой взгляд, его продвигают не столько генетики, сколько маркетологи. Грустно.
Предлагаю никакими исследованиями не заморачиваться и переносить то, что есть. Если на крио протоколе беременности не будет, то новый протокол без особых задержек.
И все у вас получится.
-
- Впервые замужем
- В каких клиниках проводилось лечение: Иваново НИИ им. Городкова, ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦеНТР ЯРОСЛАВЛЬ
Спасибо за ответ Наиль Рафаилович! Моё беспокойство как раз и состоит в том, что стоит ли делать экспертизу сейчас, и потом в крио, либо просто крио без экспертизы... После вашего совета решила экспертизу не делать, чтобы не терять ещё один эмбрион.Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Не совсем понимаю, в чем ваше беспокойство. Беременности нередко прерываются на ранних сроках и это не является проблемой. У природы есть право на брак -генетические аномалии эмбрионов встречаются достаточно часто.Елена Лагова писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Очень прошу вас помочь мне советом. Ситуация такая: у меня трубно-перитонеальный фактор (одна труба, один яичник), первичное бесплодие, у супруга нормозооспермия. Самостоятельных Беременностей, выкидышей и замерших беременностей не было, у супруга тоже детей нет. В сентябре 2015- первая попытка эко, переносили двух трехдневочек, хгч менее 1,2...на крио ничего не осталось. В июне 2016 вторая попытка эко в другой клинике, перенос 1-й пятидневочки 4аа, на 12 Дпп хгч-27, на 14 дпп -127,8, на 16 дпп-350, на 19 Дпп- 550, на 23дпп- 105,8.... Остались 3 эмбриона: два класса- 3аа, и один класса 2аа. Врач говорит, что причина ЗБ скорее всего генетика эмбриона, плохое качество.
Ваш кариотип не имеет значения. Основная часть генетических ошибок происходит во время мейоза - стадии развития сперматозоидов или яйцеклеток. Логичнее было бы исследовать не ваш геном, а у абортуса, но и это делать не обязательно.
Оставшиеся эмбрионы переносить и надеяться на чудо. Чудо в этом случае - вероятность того, что хотя бы один эмбрион будет генетически здоровым. В вашем случае вероятность около 35-45%.
Я не люблю ПГС (преимплантационный генетический скрининг), поскольку он серьёзно увеличивает стоимость полученного ребёнка, практически не увеличивая количество рождённых после ЭКО детей. На мой взгляд, его продвигают не столько генетики, сколько маркетологи. Грустно.
Предлагаю никакими исследованиями не заморачиваться и переносить то, что есть. Если на крио протоколе беременности не будет, то новый протокол без особых задержек.
И все у вас получится.
Врач рекомендует полгода отдохнуть, и только тогда в крио, причём полгода не планировать Б совсем. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, как скоро можно вступить в крио, если после замершей Б чистка не проводилась, все вышло с обычной менструацией, даже кровотечения не было. Эндометрий на 7 д.ц. После ЗБ был 5мм...??
И ещё можно вас ещё спросить, я в прошлом сообщении писала про диагноз мужа, варикоцеле... Скажите, стоит ли ему делать операцию, чтобы увеличить шансы на самостоятельную Б, либо продолжать принимать также вышеперечисленные БАДы, т.к. Данная операция может все только ухудшить????
Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Скажите возможна ли естественная беременность, если у мужа ретроградная эякуляция и сперма не выделяется, а поступает в мочевой пузырь?
Не хотелось бы прибегать к Эко или Эко икси.
Существуют ли предложения для таких как у нас пар?
Фактически нужен забор спермы и помещение в организм женщины.
У меня со здоровьем все ок, думаю мой организм далее сам справится))
Спасибо за ответ!
Скажите возможна ли естественная беременность, если у мужа ретроградная эякуляция и сперма не выделяется, а поступает в мочевой пузырь?
Спасибо за ответ!
- lanriel
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 8
- Где было удачное ЭКО: в ИДК мечта сбудется!
Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Хотелось бы понять: в моем случае оставшийся выбор только ПГД?
О ситуации.
Мне - 38лет, мужу - 37. Естественных беременностей не было. Мой основной диагноз - аденомиоз (по УЗИ и МРТ), эндометриоз.
Муж - нормозооспермия.
Всего было пройдено 4 свежих протокола эко.
1 протокол - перенос двух эмбрионов на 3сутки и одного эмбриона на 5сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-18. дальше упал (судьбу оставшихся 4 эмбрионов не знаю, тк эмбрионы в этой клинике не замораживают.)
2 протокол - перенос двух эмбрионов на 3 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0. (оставшиеся 2 эмбриона заморозили, но в крио-протоколе они не разморозились...)
3 протокол - перенос двух эмбрионов на 5 сутки. Замершая беременность на сроке 6 недель. Кариотип абортуса не делали. (на крио ничего не осталось, тк было всего 3 эмбриона, один отстал в развитии, а оставшихся двух отличников как раз и перенесли)
4 протокол - перенос одного эмбриона на 5 сутки. Остальные 5 эмбрионов прекратили развитие на 4 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0.
В новом протоколе репродуктолог советует делать ИКСИ+ПИКСИ. тут как раз возражений никаких нет, я только ЗА.
Совет эмбриолога - сделать еще и ПГД. В клинике используется метод NGS (next generation sequencing - высокопроизводительное секвенирование). Очень дорогой, к сожалению, метод... Но практически гарантирующий здорового ребенка, как я поняла.
Как Вы считаете, оправдана ли ПГД исходя из моей ситуации с эко-протоколами? Как считает эмбриолог, картину с протоколами осложняют еще и наши с мужем кариотипы и возраст:
Женский - 46XX (14s+,22s+).
Мужской - 46XY (склонность к ассоциации акроцентрических клеток 70%).
Это всё ОДНОЗНАЧНО ведет к ПГД или всё-таки есть шанс только с ИКСИ-ПИКСИ попробовать без нее? Честно говоря, я не против ПГД, но это чисто финансовая сторона вопроса. и очень немалые деньги, которых нет... ((
Заранее благодарна за ответ и внимание к вопросу.
О ситуации.
Мне - 38лет, мужу - 37. Естественных беременностей не было. Мой основной диагноз - аденомиоз (по УЗИ и МРТ), эндометриоз.
Муж - нормозооспермия.
1 протокол - перенос двух эмбрионов на 3сутки и одного эмбриона на 5сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-18. дальше упал (судьбу оставшихся 4 эмбрионов не знаю, тк эмбрионы в этой клинике не замораживают.)
2 протокол - перенос двух эмбрионов на 3 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0. (оставшиеся 2 эмбриона заморозили, но в крио-протоколе они не разморозились...)
3 протокол - перенос двух эмбрионов на 5 сутки. Замершая беременность на сроке 6 недель. Кариотип абортуса не делали. (на крио ничего не осталось, тк было всего 3 эмбриона, один отстал в развитии, а оставшихся двух отличников как раз и перенесли)
4 протокол - перенос одного эмбриона на 5 сутки. Остальные 5 эмбрионов прекратили развитие на 4 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0.
В новом протоколе репродуктолог советует делать ИКСИ+ПИКСИ. тут как раз возражений никаких нет, я только ЗА.
Совет эмбриолога - сделать еще и ПГД. В клинике используется метод NGS (next generation sequencing - высокопроизводительное секвенирование). Очень дорогой, к сожалению, метод... Но практически гарантирующий здорового ребенка, как я поняла.
Как Вы считаете, оправдана ли ПГД исходя из моей ситуации с эко-протоколами? Как считает эмбриолог, картину с протоколами осложняют еще и наши с мужем кариотипы и возраст:
Это всё ОДНОЗНАЧНО ведет к ПГД или всё-таки есть шанс только с ИКСИ-ПИКСИ попробовать без нее? Честно говоря, я не против ПГД, но это чисто финансовая сторона вопроса. и очень немалые деньги, которых нет... ((
Я знаю, что ты уже рядом, мое маленькое солнышко!
- Будущая Мама 2017
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: МЦ Анадолу, Турция
Здравствуйте, Наиль Рафаилович.
Я - 36 лет, АМГ 0,5 ФСГ 10,5. Остальное норма. В анамнезе 1 внематочная, 1 абортированная Б. Детей нет.
Муж - 46 лет, отклонения в спермограмме: активно-подвижных 0%, морфология 1%
Протокол: Пурегон 450 12 дней, Оргалутран, Овитрель. Получено 5 фоликулов, 3 яйцеклетки + ИКСИ = 2 эмбриона. Перенос на 2 день одного 4-х клеточного, второго 2-х клеточного. ХГЧ на 13 дпп 0,1.
Врач предлагает гистероскопию и следующую стимуляцию Менопуром 300. Меня смущает тактика высоких доз.
Интересует ваше мнение:
1. В моем случае стимуляция высокими дозами необходима?
2. Оптимальные дозы при преждевременном истощении яичников?
3. Оптимальные препараты стимуляции при преждевременном истощении яичников?
3. Влияют ли дозы препаратов на качество яйцеклеток?
4. Есть ли у меня еще пара лет для стимуляций раз в 4 месяца, или бежать галопом и стимулироваться каждый месяц?
5. Где взять веревку и мыло? Шутка, извините, не сдержалась...
Я - 36 лет, АМГ 0,5 ФСГ 10,5. Остальное норма. В анамнезе 1 внематочная, 1 абортированная Б. Детей нет.
Протокол: Пурегон 450 12 дней, Оргалутран, Овитрель. Получено 5 фоликулов, 3 яйцеклетки + ИКСИ = 2 эмбриона. Перенос на 2 день одного 4-х клеточного, второго 2-х клеточного. ХГЧ на 13 дпп 0,1.
Врач предлагает гистероскопию и следующую стимуляцию Менопуром 300. Меня смущает тактика высоких доз.
Интересует ваше мнение:
4. Есть ли у меня еще пара лет для стимуляций раз в 4 месяца, или бежать галопом и стимулироваться каждый месяц?
- Вероника 23
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 4 года
- В каких клиниках проводилось лечение: Г. Рыбинск " Ваш доктор", г. Ярославль перенотальный центр
Добрый день! Как вы считаете, нужно ли делать литы или иммуноглобулин, при 3 совпадениях HLA типировании. У меня 2 замершие беременности на раннем сроке. Благодарю за ответ!!!
- Консультант
Елена Лагова писал(а):Спасибо за ответ Наиль Рафаилович! Моё беспокойство как раз и состоит в том, что стоит ли делать экспертизу сейчас, и потом в крио, либо просто крио без экспертизы... После вашего совета решила экспертизу не делать, чтобы не терять ещё один эмбрион.Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Не совсем понимаю, в чем ваше беспокойство. Беременности нередко прерываются на ранних сроках и это не является проблемой. У природы есть право на брак -генетические аномалии эмбрионов встречаются достаточно часто.Елена Лагова писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Очень прошу вас помочь мне советом. Ситуация такая: у меня трубно-перитонеальный фактор (одна труба, один яичник), первичное бесплодие, у супруга нормозооспермия. Самостоятельных Беременностей, выкидышей и замерших беременностей не было, у супруга тоже детей нет. В сентябре 2015- первая попытка эко, переносили двух трехдневочек, хгч менее 1,2...на крио ничего не осталось. В июне 2016 вторая попытка эко в другой клинике, перенос 1-й пятидневочки 4аа, на 12 Дпп хгч-27, на 14 дпп -127,8, на 16 дпп-350, на 19 Дпп- 550, на 23дпп- 105,8.... Остались 3 эмбриона: два класса- 3аа, и один класса 2аа. Врач говорит, что причина ЗБ скорее всего генетика эмбриона, плохое качество.
И все у вас получится.
Врач рекомендует полгода отдохнуть, и только тогда в крио, причём полгода не планировать Б совсем. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, как скоро можно вступить в крио, если после замершей Б чистка не проводилась, все вышло с обычной менструацией, даже кровотечения не было. Эндометрий на 7 д.ц. После ЗБ был 5мм...??
И ещё можно вас ещё спросить, я в прошлом сообщении писала про диагноз мужа, варикоцеле... Скажите, стоит ли ему делать операцию, чтобы увеличить шансы на самостоятельную Б, либо продолжать принимать также вышеперечисленные БАДы, т.к. Данная операция может все только ухудшить????
Операция ничего не ухудшит. Но и не улучшит.
БАДы исключить все подряд. Они так же ничего не улучшают.
Интервал между переносами - один месяц - достаточно. Полгода слишком большой срок, он научно не обоснован. Время жалко. Детей надо растить, а не ждать по полгода.
- Консультант
Надо искать причину ретроградной эякуляции (сахарный диабет, неврологические расстройства, лекарства) и попробовать вылечить её.Цилия писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Спасибо за ответ!
Можно взять сперму из мочевого пузыря и попытаться сделать внутриматочная инсеминацию. Шансы забеременеть не высоки, но и не нулевые. Все зависит от качества спермы, которую при этом получим.
Основной путь все таки ИКСИ после отмывки спермы.
- Консультант
А я не поддерживаю ПИКСИ. Не вижу от него никаких преимуществ. Научных данных нет, мой опыт говорит об этом же.lanriel писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Хотелось бы понять: в моем случае оставшийся выбор только ПГД?
О ситуации.
Муж - нормозооспермия.
ПГД намного дороже но суть аналогичная: генетическое исследование применяется для того, чтобы выбрать лучшего из худших. Но почему нельзя перенести всех? В нашей клинике выживаемость эмбрионов после разморозки приближается к 100% и стоимость криопротокола - 29 тыс рублей. Существенно дешевле ПГС, хотя и дольше - два переноса требуют ещё одного месяца лечения.
В итоге: я буду советовать ПГС тогда и только тогда, когда количество качественных эмбрионов возрастёт в результате метода. На мой взгляд, лучше сделать два стандартных протокола, а не один с ПГС.
Вы Начали вопрос с утверждения, что основной диагноз - аденомиоз.
Возможно, результаты улучшит суррогатная мама, а не эмбриолог?
- Консультант
1 если на дозе 150 можно получить аналогичное число ооцитов, то нет. Подбирается опытным путём.Будущая Мама 2017 писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович.
Интересует ваше мнение:
2 доза свыше 300 в день в любом случае не увеличивает вероятности беременности
3 не имеет значения
4 да. Ухудшают. И эндометрий тоже.
5 есть. Но лучше поторопиться. Протоколов придётся делать много, оптимальный интервал между ними - 1 месяц.
Бедный ответ и ИКСИ - не очень удачное сочетание. Донор ооцитов резко улучшит ситуацию к лучшему.
Вместо стандарнтного высокодозного протокола можно попробовать мягкую стимуляцию (вариант - Японский протокол) - он, возможно, даст аналогичные эмбриологические исходы при сниженных затратах на протокол.
- Консультант
Нет. HLA как технология работает при пересадке органов но не в репродуктивной медицине. У меня полно детей рождённых с такими совпадениями и я н вижу смысла в подобных исследованиях.Вероника 23 писал(а):Добрый день! Как вы считаете, нужно ли делать литы или иммуноглобулин, при 3 совпадениях HLA типировании. У меня 2 замершие беременности на раннем сроке. Благодарю за ответ!!!
Иммуноглобулин - это чужеродный белок, который может вызвать кучу осложнений. Положительных результатов он не даёт.
ЛИТ - так же бесполезная методика. Никакого эффекта. Зато есть случаи инфицирования человека вирусом иммунодефицита от другого человека. В России. :-(
Категорическое нет на все вопросы.
- Вероника 23
- Задорная первоклашка
- В каких клиниках проводилось лечение: Г. Рыбинск " Ваш доктор", г. Ярославль перенотальный центр
Значит анализ на смешённую культуру лимфоцитов Вы тоже считаете нет смысла делать?
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 0
.....
Последний раз редактировалось ирина828282 18 авг 2016, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Впервые замужем
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Елена Лагова писал(а): Спасибо за ответ Наиль Рафаилович! Моё беспокойство как раз и состоит в том, что стоит ли делать экспертизу сейчас, и потом в крио, либо просто крио без экспертизы... После вашего совета решила экспертизу не делать, чтобы не терять ещё один эмбрион.
Операция ничего не ухудшит. Но и не улучшит.
БАДы исключить все подряд. Они так же ничего не улучшают.
Интервал между переносами - один месяц - достаточно. Полгода слишком большой срок, он научно не обоснован. Время жалко. Детей надо растить, а не ждать по полгода.[/С
Спасибо большое, Наиль Рафаилович! После вашего ответа поднимается настроение, и появляется надежда, что все будет хорошо.... Буду убеждать врача, провести крио перенос хотя через ещё два месяца.... Спасибо, что помогаете
- Вероника 23
- Задорная первоклашка
и ещё вопрос, у нас 2 замороженных эмбриона, у мужа ДНК фрагментация 30%, можно ли подсаживать эмбрионов?Вероника 23 писал(а):Значит анализ на смешённую культуру лимфоцитов Вы тоже считаете нет смысла делать?
- MamaKnopki
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 12
- Сколько у вас детей: 1
Добрый день, Наиль Рафаилович!
В прошлом 2 неудачных переноса из протоколов с ДО, готовлюсь к первому в своей жизни крио. Второй месяц на УЗИ жидкостная структура небольших размеров в области правых придатков. В июле ее размер был 1.1*0.3*0,9, в августе уже 1.98*1.56*1,2. В полости малого таза косвенные признаки спаечного процесса. Ретродевиация тела матки, умеренные диффузные изменения миометрия, УЗ-признаки невизуализируемого фолликулярного аппарата.
В прошлом месяце проведена рассасывающая терапия вобэнзимом и свечами лонгидаза. Но получается, что жидкость не только не рассосалась, а только увеличилась.
1. Стоит ли в следующем цикле планировать перенос? Беспокоят боли в пояснице, преимущественно в районе копчика, но ведь это может быть вызвано и не гинекологическими проблемами.
2. Какую тактику ведения протокола Вы практикуете для женщин с аденомиозом? Стоит ли выбирать протокол на блокаде или прием ОК перед протоколом? Я сейчас на ЗГТ Фемостон 2/10.
3. По результатам УЗИ эндометрий на 5-7 день 0,22 мм, это мало? Месячные на фемостоне приходят обильные, а вот эндометрий маленький.
4. Что значит эндометрий при исследовании в режиме ЦДК аваскулярный?
Заранее большое спасибо!
В прошлом 2 неудачных переноса из протоколов с ДО, готовлюсь к первому в своей жизни крио. Второй месяц на УЗИ жидкостная структура небольших размеров в области правых придатков. В июле ее размер был 1.1*0.3*0,9, в августе уже 1.98*1.56*1,2. В полости малого таза косвенные признаки спаечного процесса. Ретродевиация тела матки, умеренные диффузные изменения миометрия, УЗ-признаки невизуализируемого фолликулярного аппарата.
В прошлом месяце проведена рассасывающая терапия вобэнзимом и свечами лонгидаза. Но получается, что жидкость не только не рассосалась, а только увеличилась.
1. Стоит ли в следующем цикле планировать перенос? Беспокоят боли в пояснице, преимущественно в районе копчика, но ведь это может быть вызвано и не гинекологическими проблемами.
2. Какую тактику ведения протокола Вы практикуете для женщин с аденомиозом? Стоит ли выбирать протокол на блокаде или прием ОК перед протоколом? Я сейчас на ЗГТ Фемостон 2/10.
3. По результатам УЗИ эндометрий на 5-7 день 0,22 мм, это мало? Месячные на фемостоне приходят обильные, а вот эндометрий маленький.
4. Что значит эндометрий при исследовании в режиме ЦДК аваскулярный?
Заранее большое спасибо!
6дпп тест//, 10дпп ХГЧ 330, 14дпп ХГЧ 881, 17дпп ХГЧ 1862, 20дпп ПЯ+, 21дпп ХГЧ 6368, 28дпп СБ+, 30дпп ХГЧ 31102
Родился наш любимый сыночек
Родился наш любимый сыночек
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 14
- В каких клиниках проводилось лечение: Генезис, Альтра Вита
Дообрый день. С мужем прошли 2 эко, мне 35, ему 37. У нас трубный фактор, да и с морфологией не очень у мужа.
Предложили сдать анализ на HLA типирование.
Результат пришел, врач говорит есть совместимость
У нас остался один эмбрион в крио. Необходимо проходить дополнительные процедуры перед крио или результат будет отрицательный и нам нужен донор?
Спасибо за ответ
Предложили сдать анализ на HLA типирование.
Результат пришел, врач говорит есть совместимость
У нас остался один эмбрион в крио. Необходимо проходить дополнительные процедуры перед крио или результат будет отрицательный и нам нужен донор?
Спасибо за ответ
Последний раз редактировалось Fineanna 10 авг 2016, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
- lanriel
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 8
- Где было удачное ЭКО: в ИДК мечта сбудется!
Спасибо за ответ, Наиль Рафаилович!Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):А я не поддерживаю ПИКСИ. Не вижу от него никаких преимуществ. Научных данных нет, мой опыт говорит об этом же.lanriel писал(а):Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Хотелось бы понять: в моем случае оставшийся выбор только ПГД?
О ситуации.
Муж - нормозооспермия.
ПГД намного дороже но суть аналогичная: генетическое исследование применяется для того, чтобы выбрать лучшего из худших. Но почему нельзя перенести всех? В нашей клинике выживаемость эмбрионов после разморозки приближается к 100% и стоимость криопротокола - 29 тыс рублей. Существенно дешевле ПГС, хотя и дольше - два переноса требуют ещё одного месяца лечения.
В итоге: я буду советовать ПГС тогда и только тогда, когда количество качественных эмбрионов возрастёт в результате метода. На мой взгляд, лучше сделать два стандартных протокола, а не один с ПГС.
Вы Начали вопрос с утверждения, что основной диагноз - аденомиоз.
Возможно, результаты улучшит суррогатная мама, а не эмбриолог?
Но хотелось бы в таком случае уточнить: т.е. Вы считаете, что в моей ситуации, кроме суррогатной мамы, уже ничего не поможет? Почему аденомиоз однозначно свидетельствует в пользу суррогатной мамы? А как же все пациентки с аденомиозом, которым показано ЭКО?
Извините, пожалуйста, за такие вопросы... Возможно, я просто неправильно Вас поняла.
Я знаю, что ты уже рядом, мое маленькое солнышко!
- Марго206
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 6
- В каких клиниках проводилось лечение: волгоградская больница Водников.
Центр семьи и репродукции.
Клиника №1 ВРТ - Где было удачное ЭКО: Клиника №1 Волгоград
Добрый вечер!Наиль Рафаилович.
Помогите пожалуйста!!!!
Бесплодие более 5 лет,трубный фактор.Была лапароскопия в 2014 году ,удаление одной трубы,далее лечение второй ,но так и не вышло забеременеть самой,пошли на ЭКО,у мужа все нормально, получалось по 15 эмбриончиков в двух протоколах,первый свежий биохимическая беременность получилась,через два месяца крио подсадили двоих и прижились двое,но не долго счастье длилось на 8 недели открылось кровотечение один малыш вышел а вотрой остался,сохраняли но плод замер...отправили на гистологию...нашли воспаление
лечение ,анализы...
через год пошла в свежий протокол переносить пришлось на 3 день,так как была пятница,в выходные клиника не работает... в понедельник поздно уже было ли...перенесли два эмбриончика...оба прижились,поставили дихориальную диамниатическую двойню.беременность протекала хорошо,отеков не было,вес набирала хорошо,анализы по нормам,первый скрининг нормально прошел,30 декабря поставили пессарий на шейку,но не потому что показания были просто перестраховаться(на тот момент шейка 30 мм была).
в январе пошли на второй скрининг,все по нормам,дети хорошо растут все по паре)только в сердечке одного малыша фокус не большой нашли,но на консультации сказали что ничего страшного к третьему скринингу должно все пройти..дети двигались
и тут 1 февраля 21 неделя как снег не голову ...схватки,боль...гинекология...схватки...роды и все...пустой живот и слова врача который роды принимал: да какая дихориальная диамниатическая двойня, плацента одна!!!
пришли заключения патологоанатома...в заключении:монохориальная диамниатическая двойня...малыши росли но один перерос другого и второму не хватало ни кислорода ни питательных веществ...и из за этого крошка моя страдала от гипоксии долгое время...отек мозга...недобор весаи все проблемы из этого вытекающие...и она умерла во мне от этого и начались схватки...я была просто в шоке!!!
теперь вопросы на которые нет ответов у моего врача:
как в перенатальном центре на 12 и 18 неделе не смогли у видеть и различить две плаценты от одной?
вообще на какой неделе это видно и видно ли было после стука сердечек малышей что двойня монохориальная?
неужели не видно различие между малышами при таких изменениях..
после всего пошла на узи ,все было нормально,все сократилось...врач отправила отдыхать,после этого пришла..врач назначила сдать на антифосфолипидный синдром и на генотипы...и т.д
подскажите есть ли смысл все это сдавать...что делать и как поступить?
Ведь за детишками такого типа двойни нужно тщательное наблюдение и может нахождение в стационаре до родов...но как я могла это обеспечить если даже не знала что детки такие....сердце рвется...хоть что нибудь бы подсказало мне...но все ведь хорошо было...
криошечки 3 штучки остались...очень хочу малыша)))в мае каким то чудом случилась естественная беременность но и она биохимическая оказалась...прикрепления не произошло хоть и хгч до 700 ед дорос.
В планах в осень в крио идти но с обязательными анализами для крио не более...
Очень благодарна за ответ.
Помогите пожалуйста!!!!
Бесплодие более 5 лет,трубный фактор.Была лапароскопия в 2014 году ,удаление одной трубы,далее лечение второй ,но так и не вышло забеременеть самой,пошли на ЭКО,у мужа все нормально, получалось по 15 эмбриончиков в двух протоколах,первый свежий биохимическая беременность получилась,через два месяца крио подсадили двоих и прижились двое,но не долго счастье длилось на 8 недели открылось кровотечение один малыш вышел а вотрой остался,сохраняли но плод замер...отправили на гистологию...нашли воспаление
лечение ,анализы...
через год пошла в свежий протокол переносить пришлось на 3 день,так как была пятница,в выходные клиника не работает... в понедельник поздно уже было ли...перенесли два эмбриончика...оба прижились,поставили дихориальную диамниатическую двойню.беременность протекала хорошо,отеков не было,вес набирала хорошо,анализы по нормам,первый скрининг нормально прошел,30 декабря поставили пессарий на шейку,но не потому что показания были просто перестраховаться(на тот момент шейка 30 мм была).
в январе пошли на второй скрининг,все по нормам,дети хорошо растут все по паре)только в сердечке одного малыша фокус не большой нашли,но на консультации сказали что ничего страшного к третьему скринингу должно все пройти..дети двигались
и тут 1 февраля 21 неделя как снег не голову ...схватки,боль...гинекология...схватки...роды и все...пустой живот и слова врача который роды принимал: да какая дихориальная диамниатическая двойня, плацента одна!!!
пришли заключения патологоанатома...в заключении:монохориальная диамниатическая двойня...малыши росли но один перерос другого и второму не хватало ни кислорода ни питательных веществ...и из за этого крошка моя страдала от гипоксии долгое время...отек мозга...недобор весаи все проблемы из этого вытекающие...и она умерла во мне от этого и начались схватки...я была просто в шоке!!!
теперь вопросы на которые нет ответов у моего врача:
как в перенатальном центре на 12 и 18 неделе не смогли у видеть и различить две плаценты от одной?
вообще на какой неделе это видно и видно ли было после стука сердечек малышей что двойня монохориальная?
неужели не видно различие между малышами при таких изменениях..
после всего пошла на узи ,все было нормально,все сократилось...врач отправила отдыхать,после этого пришла..врач назначила сдать на антифосфолипидный синдром и на генотипы...и т.д
подскажите есть ли смысл все это сдавать...что делать и как поступить?
Ведь за детишками такого типа двойни нужно тщательное наблюдение и может нахождение в стационаре до родов...но как я могла это обеспечить если даже не знала что детки такие....сердце рвется...хоть что нибудь бы подсказало мне...но все ведь хорошо было...
криошечки 3 штучки остались...очень хочу малыша)))в мае каким то чудом случилась естественная беременность но и она биохимическая оказалась...прикрепления не произошло хоть и хгч до 700 ед дорос.
В планах в осень в крио идти но с обязательными анализами для крио не более...
Очень благодарна за ответ.
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 0
Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович
Добрый день! В апреле 2014 года вступили в протокол в вашей клинике. Все прошло удачно и у нас родился замечательный сынок, за что мы очень благодарны) Роды прошли путём кесарева сечения. Остались 2 эмбриона на заморозку. Как оказалось их заморозили в одной соломинке(( это меня очень расстроило((( Сейчас думаем о втором малыше, беспокоит вопрос, после кесарева сечения подсаживать будем один эмбрион, а что будет со вторым? Заранее благодарна за ответ!
- Лианочка
- Веселая дошкольница
- Стаж бесплодия: 12
- В каких клиниках проводилось лечение: ЗПЦ,Медиасервис,Здоровье,Медика
Доброго времени суток, Наиль Рафаилович.как Вы относитесь к двойному переносу эмбрионов? На 3 дпо и на 5 дпо? Так как пункция была на 15 дц, и врач говорит, что боюсь закроется имплантационное окно. Я в 5 ом свежем протоколе.
Я скоро буду беременна!!!
Лианочка! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ на тебя победное, попадающее прямо в цель!!! (от oven)
Лианочка! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ на тебя победное, попадающее прямо в цель!!! (от oven)
- Kalinina
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: центр Алмазова, г.Санкт -Петербург, центр Кулакова.москва
- Где было удачное ЭКО: Кулакова
Добрый день..у нас проблема МФ. было 2 свежих эко и 1 крио без имплантации... муж особо не лечился до этого.. кариотип в норме у нас. Муж недавно сдал ДНК фрагм 31 % при норме меньше 15%..Андролог назначил лечение гормоны , БАДы на 3 мес. и морозить СГ. морфология тоже плохая 1%... думаю лечение поможет. у меня вопрос, стоит ли делать ПГД??? ведь уже 3 попытки без результата. РЕ сказал что можно сделать...а я думаю, ведь гарантий нет...а стоит дорого!
Пришло время, когда я тихо пью горячий чай на кухне, зная...что в комнате крепко спит моё маленькое СЧАСТЬЕ...
- ElesStar
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 10
Здравствуйте, Наиль Рафаилович!
Рассматриваем Вашу клинику для вступления в программу ЭКО. Мне 40 лет. Мужу 40 лет. В анамнезе: ЗБ на сроке 10-11 недель (в 26 лет - в первом браке), выкидыш на этом же сроке (в 30 лет - во втором браке), больше беременностей не наступало. У мужа есть сын от первого брака (12 лет). После выкидыша сократился цикл со стабильного в 28 дней, стал 24-26 дней, бывали иногда циклы немного короче 19-21 день и немного длиннее 34-36 дней, раз в год. Появились миомы небольших размеров. По УЗИ овуляция происходила. В феврале 2015 года была лапароскопия, консервативная миомэктомия, хромосальпингоскопия, гистероскопия. Результат осмотра матка увеличена до 5-6 нед,. беременности с множественными субсерозными, субсерозно-интерстициальными узлами диаметром 2-3 см по передней стенке в области дна, сзади в области перешейка, подвижная, розового цвета. Маточные трубы с единичными перитубарными спайками, бледно-розового цвета, фимбрии свободны, яичники не изменены. Проведена хромосальпингоскопия - маточные трубы проходимы. Миомы матки вылущены, удалены, ложе узлов ушито. Гистероскопия: ПМ нормальных размеров. Эндометрий бледно-розового цвета, умеренной толщины. Устья маточных труб свободны. Сосудистый рисунок местами выражен. ЦК без изменений. Диагноз: Множественные миомы матки. Хронический двусторонний сальпингит. Далее было проведено лечение. Рекомендовано отложить планирование на 8-12 месяцев. Планировать начали через пол года после операции, но без результатно. В декабре 2015 прошла курс иглоукалывания и пиявок у лечащего врача на протяжении месяца. С февраля цикл сбился совсем. Февраль - 52 дня, апрель 13 дней, май, июнь - 27 дней, июль - 38 дней, на 39 день пришли М, но назвать их полноценными не могу, была мазня 2 дня и все. Овуляции с апреля месяца не было (мерю БТ, держится на уровне 36,4-36,6), до февраля овуляция была, подтвержденная на УЗИ (ходила на фолликулометрию). Последнее УЗИ делала в апреле 2016 на 5 дц, результат: тело матки определяется, в обычном положении. Границы четкие, контуры ровные, длина - 55 мм, передне-задний - 48 мм, ширина - 60 мм. Структура миометрия изменена за счёт пестрой структуры очаговых изменений (интерстициально-субсерозных): по задней стенке узел 27х17х24 мм, рядом узел диаметром 8 мм, по левой боковой стенке узел 13х11 мм и диаметром 7 мм. М-эхо 6,8 мм, границы четкие, ровные. Структура не изменена. Эндометрий: у левой боковой стенки жидкостное включение 3,5х1,9х4,3 мм (железистый полип?). Полость матки не расширена. Шейка матки изменена за счёт наботовых кист до 5 мм. Правый яичник: контуры четкие, размеры 21х18х18 мм, объём - 3,9 мм, структура обычная с фолликулами до 8 мм, левый яичник: контуры четкие, размеры 30х16х24 мм, объём - 6,2, структура обычная с фолликулами до 5 мм.
Врач сказал, что пока не видит смысла удалять полип, сказал, что очень маленького размера, ждать до осени. Сил больше нет никаких, честное слово. Сейчас принимаю фемостон 1/10, витамин Е, дюфастон с 16 по 25 дц.
Может все сумбурно получилось, вопросов конечно же много, но вот основные:
1. Похожа ли моя ситуация на начинающийся климакс? (начиталась интернета)
2. ЭКО в моём возрасте возможно ли?
3. Необходимо ли провести гистероскопию перед ЭКО?
4. Какие анализы необходимо сдать в данный момент, чтобы быть готовой к приёму в вашей клинике? (Планируем в середине сентября, будет отпуск).
5. Как попасть к Вам на прием?
Заранее огромное спасибо.
Рассматриваем Вашу клинику для вступления в программу ЭКО. Мне 40 лет. Мужу 40 лет. В анамнезе: ЗБ на сроке 10-11 недель (в 26 лет - в первом браке), выкидыш на этом же сроке (в 30 лет - во втором браке), больше беременностей не наступало. У мужа есть сын от первого брака (12 лет). После выкидыша сократился цикл со стабильного в 28 дней, стал 24-26 дней, бывали иногда циклы немного короче 19-21 день и немного длиннее 34-36 дней, раз в год. Появились миомы небольших размеров. По УЗИ овуляция происходила. В феврале 2015 года была лапароскопия, консервативная миомэктомия, хромосальпингоскопия, гистероскопия. Результат осмотра матка увеличена до 5-6 нед,. беременности с множественными субсерозными, субсерозно-интерстициальными узлами диаметром 2-3 см по передней стенке в области дна, сзади в области перешейка, подвижная, розового цвета. Маточные трубы с единичными перитубарными спайками, бледно-розового цвета, фимбрии свободны, яичники не изменены. Проведена хромосальпингоскопия - маточные трубы проходимы. Миомы матки вылущены, удалены, ложе узлов ушито. Гистероскопия: ПМ нормальных размеров. Эндометрий бледно-розового цвета, умеренной толщины. Устья маточных труб свободны. Сосудистый рисунок местами выражен. ЦК без изменений. Диагноз: Множественные миомы матки. Хронический двусторонний сальпингит. Далее было проведено лечение. Рекомендовано отложить планирование на 8-12 месяцев. Планировать начали через пол года после операции, но без результатно. В декабре 2015 прошла курс иглоукалывания и пиявок у лечащего врача на протяжении месяца. С февраля цикл сбился совсем. Февраль - 52 дня, апрель 13 дней, май, июнь - 27 дней, июль - 38 дней, на 39 день пришли М, но назвать их полноценными не могу, была мазня 2 дня и все. Овуляции с апреля месяца не было (мерю БТ, держится на уровне 36,4-36,6), до февраля овуляция была, подтвержденная на УЗИ (ходила на фолликулометрию). Последнее УЗИ делала в апреле 2016 на 5 дц, результат: тело матки определяется, в обычном положении. Границы четкие, контуры ровные, длина - 55 мм, передне-задний - 48 мм, ширина - 60 мм. Структура миометрия изменена за счёт пестрой структуры очаговых изменений (интерстициально-субсерозных): по задней стенке узел 27х17х24 мм, рядом узел диаметром 8 мм, по левой боковой стенке узел 13х11 мм и диаметром 7 мм. М-эхо 6,8 мм, границы четкие, ровные. Структура не изменена. Эндометрий: у левой боковой стенки жидкостное включение 3,5х1,9х4,3 мм (железистый полип?). Полость матки не расширена. Шейка матки изменена за счёт наботовых кист до 5 мм. Правый яичник: контуры четкие, размеры 21х18х18 мм, объём - 3,9 мм, структура обычная с фолликулами до 8 мм, левый яичник: контуры четкие, размеры 30х16х24 мм, объём - 6,2, структура обычная с фолликулами до 5 мм.
Врач сказал, что пока не видит смысла удалять полип, сказал, что очень маленького размера, ждать до осени. Сил больше нет никаких, честное слово. Сейчас принимаю фемостон 1/10, витамин Е, дюфастон с 16 по 25 дц.
Может все сумбурно получилось, вопросов конечно же много, но вот основные:
1. Похожа ли моя ситуация на начинающийся климакс? (начиталась интернета)
2. ЭКО в моём возрасте возможно ли?
3. Необходимо ли провести гистероскопию перед ЭКО?
4. Какие анализы необходимо сдать в данный момент, чтобы быть готовой к приёму в вашей клинике? (Планируем в середине сентября, будет отпуск).
5. Как попасть к Вам на прием?
Заранее огромное спасибо.
- Надин37
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 6
- Где было удачное ЭКО: Будет!
Здравствуйте, мне 37 лет, наружный эндометриоз(3 лапароскопии:2004г-кисты на обоих яичниках, 2010- коагуляция очагов эндометриоза,2016- подозрение на гидросальпингс- не подтвердилось, трубы проходимы, коагуляция очагов эндометриоза), гистероскопия последняя в агусте 15г- хр. эндометрит, пролечили. АМГ- 1,22, у мужа — олигоспермия. 1 ЭКО — длин. Протокол гонал 150, перговерис 150, диферелин, получено 10 ооцитов, перенос на 5 сутки 3(по качеству сказали не очень) хгч- 5,3. 2 ЭКО, корот.протокол — пурегон200, декапептил, получено 4 ооцита( в левом яичнике на момент старта была фол.киста, поэтому решили на небол.дозах ) на 2 сутки подсадили 2 эмбрионов, хгч- 11,5. 3 ЭКО — кор.протокол гонал150, перговерис150, диферелин, получено 4 ооцита, на 5 день, один эмбрион отличник (заморозили из-за гидроса), крио в ест. цикле — хгч — 75,9 и потом упал до 22.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу дальнейшего лечения? Есть ли у нас шансы?
- Елена Лежнина
- Пока в пеленках
- Стаж бесплодия: 2
Живу в Подмосковье,сделала гистероскопию с раздельным выскабливНуриев Наиль Рафаилович писал(а):Многократные неудачи - повод для внимательного изучения. Приехать не сможете? Далеко?Елена Лежнина писал(а):И эта попытка стала неудачной(как жаль,что вы не в нашем городе,вы вселяете надежду,уверенность и с вами хочется идти вместе к цели) мой нынешний врач этого не даёт увы,,,но к вопросу-скажите что нужно диагностировать дополнительно для того чтобы мои усилия все же привели к успешной беременности?напомню у меня отсутствие маточных труб(2 свежих и 1 крио -неудача)помогите ...Нуриев Наиль Рафаилович писал(а): Размер живота не может предсказать, будет ли беременность - это не надёжный показатель.
Очень часто живот вздувается изза раздражения кишечника гормонами, в высокой концентрации, изза назначения триггера. Это временное явление.
- Елена Лежнина
- Пока в пеленках
- Стаж бесплодия: 2
Елена Лежнина писал(а):Живу в Подмосковье,сделала гистероскопию с раздельным выскабливанием,делали на 14 д.ц.,обнаружилось-очаговая гиперплазия эндометрия,гистология показала -элементы крови и кусочки эндометрия напоминает стадию пролиферации.Это могло повлиять на неудачные попытки и что делать дальше,как забеременеть,слезы наворачиваются?!Менструация после гистероскопии уже прошла и пришла в срок.Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):Многократные неудачи - повод для внимательного изучения. Приехать не сможете? Далеко?Елена Лежнина писал(а): И эта попытка стала неудачной(как жаль,что вы не в нашем городе,вы вселяете надежду,уверенность и с вами хочется идти вместе к цели) мой нынешний врач этого не даёт увы,,,но к вопросу-скажите что нужно диагностировать дополнительно для того чтобы мои усилия все же привели к успешной беременности?напомню у меня отсутствие маточных труб(2 свежих и 1 крио -неудача)помогите ...
- Luyda
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: Клиника 1
- Где было удачное ЭКО: только будет
Наиль Рафаилович, здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, сейчас проводят стимуляцию (мне 28 лет), 22.08 пункция, доктор говорит что будет гиперстимуляция яичников, очень много зреет фолликулов. Очень переживаю, мучают вопросы:
- если она всё таки будет в какой либо форме, она мешает имплантации эмбриона, лучше не переносить?
- правда, что гипера ухудшает качество клеток? (в первом неудачном протоколе тоже с гиперой из 19 оплодотворились 2 и пролеты, сказали плохого качества были);
- при каком максимальном значении прогестерона откладывается перенос? (сдала сегодня 18.08 прогестерон 1,15, ещё сдам 20.08 перед уколом диферелина);
- как избежать гиперстимуляцию? понимаю что скорее всего будут капельницы как в прошлый раз, а употребление белковой пищи имеет большое значение?
Заранее Огромное спасибо за ответ.
- если она всё таки будет в какой либо форме, она мешает имплантации эмбриона, лучше не переносить?
- правда, что гипера ухудшает качество клеток? (в первом неудачном протоколе тоже с гиперой из 19 оплодотворились 2 и пролеты, сказали плохого качества были);
- при каком максимальном значении прогестерона откладывается перенос? (сдала сегодня 18.08 прогестерон 1,15, ещё сдам 20.08 перед уколом диферелина);
- как избежать гиперстимуляцию? понимаю что скорее всего будут капельницы как в прошлый раз, а употребление белковой пищи имеет большое значение?
Заранее Огромное спасибо за ответ.
- Консультант
Да, именно так. Это как раз серия бесполезных анализов - лечений, которые пора выкинуть на свалку историиВероника 23 писал(а):Значит анализ на смешённую культуру лимфоцитов Вы тоже считаете нет смысла делать?
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00