16 ноя 2015, 08:18
Здравствуйте! Мне 34 года. В августе - сентябре этого года был третий свежий и крайне неудачный протокол. В связи с гипоплазией эндометрия за два месяца до протокола была назначена гормонотерапия в виде дивигель 3 г в день с 2 по 20 д.ц. и утрожестан 200 с 15 по 25 д.ц. На мое возражение по поводу того, что мой естественный цикл длится 22-23 дня врач не отреагировал. В момент вступления в протокол на 2 д.ц. у меня уже было 2 доминантных фолликула, врача это не смутило. В итоге на следующее УЗИ врач раскритиковала мой овариальный запас (не взирая на АМГ 2,14, узи за месяц до этого антральных фолликулов в обоих яичниках свыше 15, двойная овуляция) и пункцию фолликулов назначили уже на 10 д.ц., на которой не было получено ни одной яйцеклетки (по словам врача, выглядели эти два фолликула уже крайне "староватыми и перезревшими"). А через семь дней цикл закончился кровотечением. И так два подряд цикла длиной 17 дней, сейчас вернулось все на 23 дня.
В итоге мне сказали, что шансы только с донорской яйцеклеткой. Я же все-таки хочу свои клетки, тем более в предыдущем протоколе у меня было 6 яйцеклеток/6 эмбрионов, отличники/хорошисты (самый первый протокол 4 яйцеклетки/ 1 эмбрион, но там тоже перед протоколом принимались гормоны, но оральные контрацептивы).
Собственно вопрос, какую адекватную гормонотерапию для подготовки к протоколу при гипоплазии эндометрия можно мне посоветовать с учетом того, что при приведенной выше получился эффект "укорачивания цикла"? также ранее в анамнезе есть подобный эффект от терапии фемостоном 2/10 (опять насильно пытались установить цикл в 28 дней, также были так называемые прорывные кровотечения, но узист говорил, что цикл был с овуляцией несмотря на длину в 16-17 дней). А может гормонотерапия не единственный способ лечения гипоплазии?
Бывают ли в практике случаи такой конфронтации яичников и гормонотерапии? Или же все-таки это результат неправильной схемы без учета длины моего естественного цикла?
Спасибо.
(Гормоны все в норме, кроме 17-ОН прогесторона 3,76 при норме 0,2-1,3, но врач уверила, что при всех остальных нормальных значениях гормонов, это - ерунда, лечения не было).