Неудачные протоколы без переноса
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ на Севастопольском, Центр Эко на Аргуновской
- Где было удачное ЭКО: Центр Эко на Аргуновской
- Сколько у вас детей: 1
Неудачные протоколы без переноса
Добрый день, прошу вас по возможности оценить нашу ситуацию. Мне 30, муж на 10 лет старше.
Прошли два протокола. Один с икси, второй имси+пикси+активация ооцитов кальцием. В обоих случаях ситуация почти одинаковая: 10 ооцитов, в первом цикле пронуклеусы были в двух, деление пошло в одном и остановилось на третий день. Во втором цикле пронуклеусов не было.
Оба протокола идентичные - 125 пурегона, цетротид, прегнил.
Я в целом здорова, есть узел в щитовидке, миома (несколько врачей сказали, не мешает), проходимость труб, гармоны и др анализы в норме.
У мужа по последней спермограмме (которая незначительно улучшилась после полугодового лечения): подвижность a+b - 42%, с- 2%. Нормальные формы - 5%, дефекты головки - 56%, дефекты шейки - 36%. Mar test 0%, фрагментация 25%.
Другие анализы (инфекции, гормоны) у обоих в норме, кариотип в норме.
Из разговора с врачом и эмбриологом поняла, что ситуация нестандартная, что делать не особо понятно. Предложено пробовать с донорской спермой, но хотелось бы испробовать любые альтернативные варианты, если они возможны.
И еще такой вопрос - как вы считаете, стоит ли мужу сдать анализ эмис?
Прошли два протокола. Один с икси, второй имси+пикси+активация ооцитов кальцием. В обоих случаях ситуация почти одинаковая: 10 ооцитов, в первом цикле пронуклеусы были в двух, деление пошло в одном и остановилось на третий день. Во втором цикле пронуклеусов не было.
Оба протокола идентичные - 125 пурегона, цетротид, прегнил.
Я в целом здорова, есть узел в щитовидке, миома (несколько врачей сказали, не мешает), проходимость труб, гармоны и др анализы в норме.
У мужа по последней спермограмме (которая незначительно улучшилась после полугодового лечения): подвижность a+b - 42%, с- 2%. Нормальные формы - 5%, дефекты головки - 56%, дефекты шейки - 36%. Mar test 0%, фрагментация 25%.
Другие анализы (инфекции, гормоны) у обоих в норме, кариотип в норме.
Из разговора с врачом и эмбриологом поняла, что ситуация нестандартная, что делать не особо понятно. Предложено пробовать с донорской спермой, но хотелось бы испробовать любые альтернативные варианты, если они возможны.
И еще такой вопрос - как вы считаете, стоит ли мужу сдать анализ эмис?
- Ашитков Тарас Вячеславович
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Сколько у вас детей: 3
Re: Неудачные протоколы без переноса
Ситуация, действительно, необычная.Olchik2014 писал(а):прошу вас по возможности оценить нашу ситуацию.
Судя по Вашему описанию спермы, сперма нормальная. Почему разговор об ИКСИ зашел? Были ли от мужа до брака с Вами беременности у других женщин? Были ли у Вас до брака беременности с другим партнером?
-
- Только зачали
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ на Севастопольском, Центр Эко на Аргуновской
Нам сказали, что ниже нормы следующие показатели по подвижности:
быстрое прямолинейное 3%
медленное прямолинейное 39%
неподвижное 56%
А также, что плохо сильно с морфологией:
нормальные формы 5%
По этим данным и репродуктолог, и эмбриолог сказали, что показано ИКСИ. Поэтому в первый раз его делали, а во второй, учитывая плачевный результат, - ИМСИ +Пикси + активацию кальцием. Но результат еще хуже.
Эмбриолог настаивает, что фактор спермальный и на сегодняшний день единственный предложенный вариант - пробовать протокол с донорской спермой, чтобы получить больше информации. Мы к данному решению в настоящее время не готовы, только в качестве эксперимента.
У меня ни беременностей, ни серьезных каких-либо болезней/нарушений не было. Муж несколько раз проходил курс лечения от простатита, который его не беспокоит (просто при обследовании было обнаружено). У него было 2 беременности с двумя разными женщинами (обе были прекращены по собственной инициативе), последняя примерно 13 лет назад. До первого протокола мы не предохранялись 4 года, но никаких результатов.
Может быть есть какие-то дополнительные анализы, которые мы могли бы сдать на случай "вдруг что найдется"?
быстрое прямолинейное 3%
медленное прямолинейное 39%
неподвижное 56%
А также, что плохо сильно с морфологией:
нормальные формы 5%
По этим данным и репродуктолог, и эмбриолог сказали, что показано ИКСИ. Поэтому в первый раз его делали, а во второй, учитывая плачевный результат, - ИМСИ +Пикси + активацию кальцием. Но результат еще хуже.
Эмбриолог настаивает, что фактор спермальный и на сегодняшний день единственный предложенный вариант - пробовать протокол с донорской спермой, чтобы получить больше информации. Мы к данному решению в настоящее время не готовы, только в качестве эксперимента.
У меня ни беременностей, ни серьезных каких-либо болезней/нарушений не было. Муж несколько раз проходил курс лечения от простатита, который его не беспокоит (просто при обследовании было обнаружено). У него было 2 беременности с двумя разными женщинами (обе были прекращены по собственной инициативе), последняя примерно 13 лет назад. До первого протокола мы не предохранялись 4 года, но никаких результатов.
Может быть есть какие-то дополнительные анализы, которые мы могли бы сдать на случай "вдруг что найдется"?
- Трудный подросток
Для справки, в норме доля прогрессивно подвижных сперматозоидов 35%, доля морфологически нормальных- 4 и больше.
Наличие беременностей у мужа в прошлом (особенно если факт достоверный) говорит не в пользу мужского фактора. Т.о. не исключено, что замедлен процесс дозревания веретена деления ооцитов, что имеет значение для ИКСИ, но для ЭКО не в такой степени (сперматозоиды могут "подождать" дозревания). Это только предположение, могу и ошибаться. Есть данные о том, что внешнее зрелая ЯК может быть на определенном этапе не готовой к оплодотворению, но станет готовой спустя некоторое время. "увидеть" такую незрелость мы не можем при обычной микроскопии.http://www.research-instruments.com/dow ... DEC_08.pdf
Мне кажется, есть шанс получить оплодотворение при обычном ЭКО. В моей практике такая удачная программа была. предполагая нарушение оплодотворения, мы половину ЯК оплодотворили методом ИКСИ, вторую половину- обычное ЭКО. На следующий день все клетки в ЭКО были оплодотворены, В ИКСИ- ни единой. Будь это моя первая процедура ИКСИ, решил бы, что сам виноват. В результате беременность наступила. Я понимаю, что риск велик, но это еще один шанс. Подстраховаться донорской спермой тоже имеет смысл.
Наличие беременностей у мужа в прошлом (особенно если факт достоверный) говорит не в пользу мужского фактора. Т.о. не исключено, что замедлен процесс дозревания веретена деления ооцитов, что имеет значение для ИКСИ, но для ЭКО не в такой степени (сперматозоиды могут "подождать" дозревания). Это только предположение, могу и ошибаться. Есть данные о том, что внешнее зрелая ЯК может быть на определенном этапе не готовой к оплодотворению, но станет готовой спустя некоторое время. "увидеть" такую незрелость мы не можем при обычной микроскопии.http://www.research-instruments.com/dow ... DEC_08.pdf
Мне кажется, есть шанс получить оплодотворение при обычном ЭКО. В моей практике такая удачная программа была. предполагая нарушение оплодотворения, мы половину ЯК оплодотворили методом ИКСИ, вторую половину- обычное ЭКО. На следующий день все клетки в ЭКО были оплодотворены, В ИКСИ- ни единой. Будь это моя первая процедура ИКСИ, решил бы, что сам виноват. В результате беременность наступила. Я понимаю, что риск велик, но это еще один шанс. Подстраховаться донорской спермой тоже имеет смысл.
-
- Только зачали
Большое спасибо. Для нас сейчас альтернативное мнение очень полезно, понятно, что гарантированно никто ничего сказать не может. В целом мы склоняемся к тому, чтобы попробовать по описанному вами методу, одновременно с ДЯ и ДС для полноты картины, т.к. на все идет время и хочется более существенно продвинуться в понимании. Скажите, к кому бы вы порекомендовали записаться на консультацию в вашей клинике, т.к. мы рассматриваем вариант смены клиники?
- Трудный подросток
-
- Только зачали
Тарас Вячеславович, добрый день. Было предположение, что предыдушие сг в нашей клинике имели оценку не по Крюгеру, тк референсные значения были даны странные, например, 30% в качестве нормы для нормальных форм. Пересдали в другой эко клинике по Крюгеру. Результаты:
Показатели микроскопического исследования эякулята
Период воздержания 4 сут
Время разжижения 15 мин
Объем эякулята 3,0 мл
Вязкость эякулята 0,2 см
Цвет эякулята Серо-молочный
Агглютинация сперматозоидов Нет
Агрегаты Нет
Эритроциты Нет
Эпителиальные клетки Единичные
Лейкоциты 0,1 млн/мл
Незрелые половые клетки Единичные
Концентрация сперматозоидов
Камера анализа ID# CCM-05-UP 17 млн/мл
Камера анализа ID# CCM-07-UP 15 млн/мл
Среднее значение: 16 млн/мл
Подвижность сперматозоидов (при t=25°С)
(а) быстрое прямолинейное (>20 μм/с) 12,0 %
(в) медленное прямолинейное (<20 μм/с) 45,0 %
(с) непрямолинейное (<5 μм/с) 14,0 %
(d) неподвижные 29,0 %
Морфология сперматозоидов (по Крюгеру)
Нормальные формы 1,0 %
Дефекты головки 99,0 %
Дефекты шейки или средней части 21,0 %
Дефекты хвоста 8,0 %
Цитоплазматические капли 19,0 %
Также сдали сегодня посев, тк в прошлом муж лечился по поводу наличия фекальных бактерий. Но результат пока не получили.
Вообще ведет здоровый образ жизни без вредных факторов на работе, никогда не курил, пьет очень мало, последние полгода не пьет вообще. То есть изменений в образе жизни сделать сложно.
Как вы считаете, при таких показателях стоит ли пробовать хотя бы в качестве эксперимента эко без икси/имси? (Учитывая предыдущие попытки).
Показатели микроскопического исследования эякулята
Период воздержания 4 сут
Время разжижения 15 мин
Объем эякулята 3,0 мл
Вязкость эякулята 0,2 см
Цвет эякулята Серо-молочный
Агглютинация сперматозоидов Нет
Агрегаты Нет
Эритроциты Нет
Эпителиальные клетки Единичные
Лейкоциты 0,1 млн/мл
Незрелые половые клетки Единичные
Концентрация сперматозоидов
Камера анализа ID# CCM-05-UP 17 млн/мл
Камера анализа ID# CCM-07-UP 15 млн/мл
Среднее значение: 16 млн/мл
Подвижность сперматозоидов (при t=25°С)
(а) быстрое прямолинейное (>20 μм/с) 12,0 %
(в) медленное прямолинейное (<20 μм/с) 45,0 %
(с) непрямолинейное (<5 μм/с) 14,0 %
(d) неподвижные 29,0 %
Морфология сперматозоидов (по Крюгеру)
Нормальные формы 1,0 %
Дефекты головки 99,0 %
Дефекты шейки или средней части 21,0 %
Дефекты хвоста 8,0 %
Цитоплазматические капли 19,0 %
Также сдали сегодня посев, тк в прошлом муж лечился по поводу наличия фекальных бактерий. Но результат пока не получили.
Вообще ведет здоровый образ жизни без вредных факторов на работе, никогда не курил, пьет очень мало, последние полгода не пьет вообще. То есть изменений в образе жизни сделать сложно.
Как вы считаете, при таких показателях стоит ли пробовать хотя бы в качестве эксперимента эко без икси/имси? (Учитывая предыдущие попытки).
- Трудный подросток
Глядя на результаты возникает ощущение, что тест делали в Альтра-вите. Думаю, для принятия решения нужен будет еще один тест. Но... история жизни Вашего супруга не в пользу мужского фактора. Если только после последней беременности что-то катастрофическое со здоровьем не произошло. Он какие-нибудь препараты постоянно принимает?Olchik2014 писал(а):Как вы считаете, при таких показателях стоит ли пробовать хотя бы в качестве эксперимента эко без икси/имси? (Учитывая предыдущие попытки).
-
- Только зачали
Да, именно там. А наблюдаемся в пмц (оттуда и предыдущие сг), оба для нас рядом.
Ничего постоянно не принимает, последние три месяца только витамин с и е.
До этого лечился от этих бактерий и от простатита несколько раз в разных учреждениях. То есть проходил курс с мешком лекарств (причина - немного затрудненное мочеиспускание, без боли. Ничего не помогло).
В пмц по первой сг прописывали тоже два курса. Первый - простата форте, дальфаз, андродоз, флогэнзим, трентал, лонгидаза. Второй - детралекс, мильгамма, гентос, индометацин. По ощущениям изменений не было, сг идентична первой.
С моей стороны есть небольшая миома и эндометрит (все говорят, что не мешает), узлы в щитовидке.
Мы сейчас все же дождемся уже сданных анализов и еще я жду эмбриологических листов по протоколам, чтобы прийти на консультацию. Может, есть еще какие-то анализы, которые мы можем подготовить к консультации?
Ничего постоянно не принимает, последние три месяца только витамин с и е.
До этого лечился от этих бактерий и от простатита несколько раз в разных учреждениях. То есть проходил курс с мешком лекарств (причина - немного затрудненное мочеиспускание, без боли. Ничего не помогло).
В пмц по первой сг прописывали тоже два курса. Первый - простата форте, дальфаз, андродоз, флогэнзим, трентал, лонгидаза. Второй - детралекс, мильгамма, гентос, индометацин. По ощущениям изменений не было, сг идентична первой.
С моей стороны есть небольшая миома и эндометрит (все говорят, что не мешает), узлы в щитовидке.
Мы сейчас все же дождемся уже сданных анализов и еще я жду эмбриологических листов по протоколам, чтобы прийти на консультацию. Может, есть еще какие-то анализы, которые мы можем подготовить к консультации?
- Трудный подросток
На мой взгляд достаточно. Эмбриопротоколы и стимуляционные листы- самое важное.Olchik2014 писал(а):Мы сейчас все же дождемся уже сданных анализов и еще я жду эмбриологических листов по протоколам, чтобы прийти на консультацию. Может, есть еще какие-то анализы, которые мы можем подготовить к консультации?
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00