Нужен совет!

Отвечают врачи-эмбриологи
Valentina Ess
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: 1. СПКК ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России
2.Ставропольский Краевой Клинико -диагностический центр.
Где было удачное ЭКО: В процессе
Благодарил (а): 604 раза

Re: Нужен совет!

Сообщение Valentina Ess

Здравствуйте Тарас Вячеславович!Моему мужу 36 лет,в анамнезе сахарный диабет с 14 лет, инсулин зависимый,ставят диагноз олигоспермия (качество говорят хорошее ,только маленькое количество спермы),6 лет в браке детей нет, возможно ли с таким диагнозом забеременеть естественным путем?Или же идти на ЭКО? Заранее спасибо!
Ашитков Тарас Вячеславович
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 0
Сколько у вас детей: 3

Сообщение Ашитков Тарас Вячеславович

Valentina Ess писал(а):Здравствуйте Тарас Вячеславович!Моему мужу 36 лет,в анамнезе сахарный диабет с 14 лет, инсулин зависимый,ставят диагноз олигоспермия (качество говорят хорошее ,только маленькое количество спермы),6 лет в браке детей нет, возможно ли с таким диагнозом забеременеть естественным путем?Или же идти на ЭКО? Заранее спасибо!
Уменьшение объема спермы при СД возникает обычно за счет обратного заброса спермы в мочевой пузырь. Причем, чем дальше, тем хуже будет качество и ниже объем спермы. С возрастом тяжесть диабета не уменьшается. Я бы рекомендовал криоконсервацию нескольких порций спермы.
По собственному опыту и не только, при сахарном диабете слишком часто наблюдается плохое оплодотворение при внешне нормальной сперме даже при проведении ЭКО (без ИКСИ). В этой связи мы таким парам выполняем ИКСИ при проведении ЭКО.
vvikki
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 11
В каких клиниках проводилось лечение: ОКБ г. Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение vvikki

Тарас Вячеславович, здравствуйте! SOS! помогите очень нужна ваша консультация!!!!Мне 34 года, мужу 37, Первый протокол. За 10 лет брака у нас была зам.бер. на сроке 6-8 недель, и внематочная (удаление одной трубы) вторая слабо проходимая. Серьезных заболеваний у меня не было, мужа много лет лечили, Астенозооспермия Я нахожусь сейчас в г. Ханты-Мансийске, короткий протокол. 08.06.14 была пункция взяли 6 яйцеклеток. Был рекомендован метод ЭКО или ИКСИ (в зависимости от спермограммы мужа при сдаче). В результате было ЭКО, т.к. спермограмма оказалась (на удивление) хорошей. Эмбриолог сказала, что яйцеклетки слабые, медленное деление и все с фрагментацией. Одна была не дозрелая, 5 поделились, на 2 день остановилась одна, на следующий день еще одна, потом еще одна, в результате на 4 день после пункции (сегодня)осталось всего 2!!!!! (а я так рассчитывала на заморозку).Сегодня 4 день после пункции (завтра планируется перенос), сегодня разговаривала с эмриологом (ушла вся в слезах от нее), она сказала,что завтрашний перенос под вопросом,т.к. оставшиеся 2 яйцеклетки даже не дошли до стадии морелы и что в принципе мне не на что рассчитывать,проблема в моих яйцеклетках, мало того что они все с фрагментацией, возможно еще патология в хромосомах (точно не поняла, состояние мое было на гране срыва), эмбриолог сказала что в дальнейшем, если ничего не получится, надо искать клиники с предимплатеционной диагностикой, и готовиться в дальнейшем на покупку чужой яйцеклетки, это ужас, я хочу своих детей!!!!! Со стороны мужа и моей никогда и ни кто не страдал бесплодием, у всех всегда было по многу детей. Эмбриолог сказала еще, что если даже завтра хоть одна яйцеклетка дойдет до стадии блакоциста, процент приживаемости будет никакой. Подскажите, что мне делать,целый день реву, стоит ли завтра пробовать перенести один (если созреет)?Может пока яйцеклетки здесь стоит какие-то анализы с ними произвести? Эмбриолог говорит, что если не делать перенос, в выпеске будет указано это и тогда второй протокол будет направлен именно на эту проблему (у меня квота) и искать клиники где занимаются такими яйцеклетками с потологиями, так ли это? Откуда могут быть такие яйцеклетки, ведь я здорова, унаследовать не мгла, хорошая генетика.Что мне делать, как завтра быть и как жить дальше?????? Извините что так много написала, эмоции и слезы просто через край лезут. Спасибо.
Трудный подросток

vvikki писал(а): Подскажите, что мне делать,целый день реву, стоит ли завтра пробовать перенести один (если созреет)?
Ваш вопрос не прост. Ответ тоже будет неоднознчным.
1. поменять что-либо в конкретном протоколе уже нельзя. Эмбриологи не могут УЛУЧШИТЬ качестово эмбрионов, наша задача как можно меньше мешать им.
2. неблагоприятный ход событий в отдельно взятом протоколе ЭКО не говорит о том, что и дальше все будет плохо.
3. причины низкого качества ЯК/эмбрионов могут быть связаны с: а) "плохой генетикой" супругов, в этом случае ситуация решается путем использования донорских клеток, не очень похоже, что это Ваш случай б) воздействием неблагоприятных внешних факторов за 2-3 месяца до протокола, это алкоголь, простуды, табачный дым, пары растворителей, некоторые лекарства, акклиматизация, солнечные ожоги и т.д. в) неудачный протокол стимуляции яичников д) погрешности в клинике ЭКО Как видите, большая часть причин может быть контролируема.
4. Считаю, что нужно продолжать попытки ЭКО. ИКСИ не увеличит шансы на беременность. О мужском факторе стоит забыть.
5. О ПГД имеет смысл говорить после 2-3 неудачных переносов эмбрионов хорошего качества.
6. Клиник, умеющих работать с патологическими яйцеклетками в мире не существует. Мы можем пытаться оградить Вас от неблагоприятных факторов внешней среды (помочь их выявить), оптимизировать протокол стимуляции, предоставить эмбрионам благоприятные условия для развития. Можем еще провести исследование этих эмбрионов (ПГД) для понимания причин отсутствия беременности. Вот и все, что мы умеем.

Вы сделали первый шаг, можно остановиться, можно двигаться вперед. Выбор за Вами. Отчаяние - плохой спутник на этом пути. Сегодня репродуктивная медицина способна помочь практически любому, нужно просто быть упорным.
[Cтюша]
Только зачали
Стаж бесплодия: 4
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение [Cтюша]

Глубокоуважаемый Тарас Вячеславович!
Помогите разобраться с ситуацией. У нас была попытка ЭКО - неудачная. После стимуляции было пунктировано 18ф, получено 18 ооцитов, оплодотворилось 12. На 5 день нас пригласили на перенос эмбрионов....который не состоялся. Меня пригласили в палату готовиться к переносу, дальше пришла мой врач вместе с эмбриологом и сообщили, что перенос не состоится. Озвучили причину в росте бактериальной флоры в инсеминационных чашах и дегенерации эмбрионов.Меня волнует вопрос,как такое могло произойти? ведь в спермограмме мужа лейкоцитов 0, спермограмма хорошая, у нас женский трубный фактор бесплодия. Инсеминационные чаши ведь содержат антибиотик? Если оплодотворение произошло и было 12 эмбрионов, как они все могли дегенерировать? Встречалась ли такая ситуация в Вашей практике?
Трудный подросток

[Cтюша] писал(а):Озвучили причину в росте бактериальной флоры в инсеминационных чашах и дегенерации эмбрионов.Меня волнует вопрос,как такое могло произойти? ведь в спермограмме мужа лейкоцитов 0, спермограмма хорошая, у нас женский трубный фактор бесплодия. Инсеминационные чаши ведь содержат антибиотик? Если оплодотворение произошло и было 12 эмбрионов, как они все могли дегенерировать? Встречалась ли такая ситуация в Вашей практике?
Случалось однажды, но тогда в момент процедуры был очевидный инфекционный процесс в сперме мужа. Явление редкое. :think: Эмбриолог как-то комментирует ситуацию?
Трудный подросток

[Cтюша] писал(а):Озвучили причину в росте бактериальной флоры в инсеминационных чашах и дегенерации эмбрионов.Меня волнует вопрос,как такое могло произойти? ведь в спермограмме мужа лейкоцитов 0, спермограмма хорошая, у нас женский трубный фактор бесплодия. Инсеминационные чаши ведь содержат антибиотик? Если оплодотворение произошло и было 12 эмбрионов, как они все могли дегенерировать? Встречалась ли такая ситуация в Вашей практике?
Случалось однажды, но тогда в момент процедуры был очевидный инфекционный процесс в сперме мужа. Явление редкое. :think: Эмбриолог как-то комментирует ситуацию?
[Cтюша]
Только зачали

Сообщение [Cтюша]

Тарас Вячеславович, эмбриолог сказала, что рост флоры начался на 3 сутки....после чего клетки дегенерировали. Рекомендовала в следующий раз делать ИКСИ.
[Cтюша]
Только зачали

Сообщение [Cтюша]

Здравствуйте! Тарас Вячеславович, забрали результаты анализа бак.посева спермы - выявили энтерококк фекалис 10/3. В 2012 году в сперме мужа эту же бактерию высевали в этой же концентрации, определяли чувствительность к антибиотикам, доктор нам обоим назначал лечение. Контроль бак посева спермы после лечения не назначали, потому как при последующей сдачи спермограммы морфология была хорошей, в отличие до лечения. Спермограмму после сдавали неоднократно, все было хорошо, в том числе лейкоцитов не было. И ведь в программе ЭКО оплодотворение случилось в 12 из 18 клеток. Получается в инсеминационных чашах был рост именно этой бактерии? Разве она не условно-патогенная? Почему лечение в 2012 году направленное на устранение энетрококка не дало результата? ИКСИ действительно исключит ситуацию неудачного ЭКО? Посоветуйте, пожалуйста, как нам действовать в дальнейшем?
Трудный подросток

[Cтюша] писал(а):Получается в инсеминационных чашах был рост именно этой бактерии?
Не факт,
[Cтюша] писал(а): Разве она не условно-патогенная?
Условно-патогенная, нормальный обитатель кишечника.
[Cтюша] писал(а):Почему лечение в 2012 году направленное на устранение энетрококка не дало результата?
потому, что эти бактерии с нами всю жизнь. Лечи, не лечи, все равно вернуться. Лишь бы не досаждали.
[Cтюша] писал(а):ИКСИ действительно исключит ситуацию неудачного ЭКО? Посоветуйте, пожалуйста, как нам действовать в дальнейшем?
При отсутствии очевидных инфекционных процессов у Вас и мужа не вижу смысла в смене тактики. Крайне маловероятно, что рост бактерий повторится снова, и уж ИКСИ-то точно ситуацию не исправит.
Это мое частное мнение.
[Cтюша]
Только зачали

Сообщение [Cтюша]

Глубокоуважаемый Тарас Вячеславович!
Спасибо большое за ответ, который я очень ждала именно от Вас. Хочу уточнить, правильно ли я Вас поняла, что лечить нам эту бактерию вновь нет смысла? Или надо? Можем ли мы сейчас в нашей ситуации в новом цикле побывать самостоятельную беременность? Когда можно делать следующее ЭКО? Я правильно Вас поняла, что ИКСИ в нашем случае не показано? Нам объясняли, что при ИКСИ особенная очистка сперматозоидов и возможность бакроста в этом случае исключена, так ли это?
С уважением и благодарностью,
Анастасия
Трудный подросток

[Cтюша] писал(а):Хочу уточнить, правильно ли я Вас поняла, что лечить нам эту бактерию вновь нет смысла? Или надо?
Я бы не стал.
[Cтюша] писал(а):Можем ли мы сейчас в нашей ситуации в новом цикле побывать самостоятельную беременность?
Пробовать то можете, но разве ЭКО делали просто так?
[Cтюша] писал(а):Когда можно делать следующее ЭКО?
Мы обычно повторяем через месяц, если нет СГЯ.
[Cтюша] писал(а):Я правильно Вас поняла, что ИКСИ в нашем случае не показано? Нам объясняли, что при ИКСИ особенная очистка сперматозоидов и возможность бакроста в этом случае исключена, так ли это?
ИКСИ показано при плохом оплодотворении в прошлых программах ЭКО. Я серьезно сомневаюсь, что причина пророста в сперме. В противном случае, мы бы сталкивались с такой проблемой через раз.
[Cтюша]
Только зачали

Сообщение [Cтюша]

Тарас Вячеславович, вот и я сомневаюсь в обозначенной причине неудачного ЭКО и никак не могу смириться с тем, что так всё вышло. ЭКО делали потому как трубный фактор, 2 раза была внематочная беременность, в 2011 г. справа - пластика трубы и 2013г. опять же справа- трубу удалили. Во время второй лапароскопии смотрели проходимость левой трубы - труба была проходима под давлением. Выставили бесплодие неясного генеза. Вот исходя из того,что есть труба...есть надежда на самостоятельную беременность пока будем готовиться на очередное ЭКО.
Трудный подросток

[Cтюша] писал(а):я сомневаюсь в обозначенной причине неудачного ЭКО и никак не могу смириться с тем, что так всё вышло
Смирения и не требуется. Нужно смотреть на ситуацию конструктивно. Любая неудача должна анализироваться (врачом). Я совершенно убежден в Вашем благоприятном прогнозе на рождение ребенка, но не могу утверждать, что за одну попытку.
olay27
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: 3 ББ Пермь(пролет)
1 НИИ в Челябинске (пролет).
1 Философия Жизни (выкидыш
Крио 1раз Философия Жизни (пролет)
1 Центр Эко (пролет)
Крио 08.16 пролет Центр Эко
Крио 11.16Центр Эко- родилась доча!
Где было удачное ЭКО: Центр Эко
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение olay27

Доброго времени суток!

Подсаживали 3 эмбрионов 7.06.14, на 25 дпп хгч 2886, на узи на 25 дпп увидели плодное яйцо 9,6 жел. мешочек 3,6.
На 25 дпп был самопроизвольный аборт (после узи, дома обнаружила кровь), на 28 дпп сдала кровь хгч 1057, на узи плодного яйца не нашли.
Получила гистологию, что то она меня напугала
Микро: В материале-ворсинки хориона с участками пролиферации хориального эпителия и свертки крови. Сосуды в части ворсин присутствуют.
Заключение: Не исключается частичный пузырный занос с пролиферацией. О05.
Это онкология???? мне нужно в онкодиспанцер?
это лечится? расскажите что дальше делать?

в сентябре планировала криопротокол, а теперь и не знаю что делать
все будет хорошо!!!
все будет хорошо!!!
lyubaomsk
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Клиника др. Шаталовой,
ОЦРМ, Euromed
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение lyubaomsk

Добрый день, Тарас Вячеславович!
Уже не раз обращалась к Вам с вопросами. И вот снова я тут....
Через неделю готовились (готовимся) в протокол. У мужа обнаружился ВПЧ 16 типа.
Примерно год назад неудачный протокол. Эмбриошки прекратили развитие на3-5 день, подсаживать было некого. У меня, вроде как, все анализы в норме. У него, вроде как, тоже все хорошо. В прошлый раз было икси, так как мар тест был 52%. Теперь дважды пересдавали с интервалом в месяц мар тест отрицательный. Спермограмма хорошая.
Врач на словах сказал, что надо пропить курс пилюлек ( изопринозин, аллокин-альфа и андродос) и только потом эко. А в заключении написал, что противопоказаний к эко нет.
Что бы Вы посоветовали в нашем случае?
Трудный подросток

olay27 писал(а): Это онкология???? мне нужно в онкодиспанцер?
это лечится? расскажите что дальше делать?
Вопрос не по адресу, задайте гинекологам.
Трудный подросток

lyubaomsk писал(а): Врач на словах сказал, что надо пропить курс пилюлек ( изопринозин, аллокин-альфа и андродос) и только потом эко. А в заключении написал, что противопоказаний к эко нет.
Что бы Вы посоветовали в нашем случае?
Ккак эмбриолог: ВПЧ с результативностью ЭКО не связан.
Как андролог: Показанием для лечения ВПЧ у мужчин являются ТОЛЬКО внешние проявления инфекции (бородавки). Анализ сам по себе- не повод для лечения.
lady-v
Только зачали
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Имплант
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение lady-v

Доброго времени суток! Тарас Вячеславович, подскажите , пожалуйста какие шансы успешного ЭКО при эндометриозе (гиперплазия). Или может его все таки возможно убрать (реально ли?)? В прошлом году была лапароскопия+гистероскопия, потом 2 укола дифферелина...прошел год, беременность не наступила. Да и эндометриоз есть опять... Заранее буду благодарна за ответ!
Трудный подросток

lady-v писал(а):Доброго времени суток! Тарас Вячеславович, подскажите , пожалуйста какие шансы успешного ЭКО при эндометриозе (гиперплазия). Или может его все таки возможно убрать (реально ли?)? В прошлом году была лапароскопия+гистероскопия, потом 2 укола дифферелина...прошел год, беременность не наступила. Да и эндометриоз есть опять... Заранее буду благодарна за ответ!
Перенесите вопрос на соседнюю страничку, к гинекологам.
Юшенька
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ББ - Пермь;
ЦСМ - Екб
Где было удачное ЭКО: Будет!!!
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Юшенька

Здравствуйте Тарас Вячеславович!!!!
Скажите пожалуйста в КРИО на ЗГТ при ановуляторном цикле для имитации овуляции ставят прегнил??? Просто я смотрю кому то ставят кому то нет :think:
Кто не сдаётся, тот добьётся!
Трудный подросток

Юшенька писал(а):Здравствуйте Тарас Вячеславович!!!!
Скажите пожалуйста в КРИО на ЗГТ при ановуляторном цикле для имитации овуляции ставят прегнил??? Просто я смотрю кому то ставят кому то нет :think:
По логике нет, но я не репродуктолог, а эмбриолог. Вопрос не по адресу.
Натэла
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Натэла

Здравствуйте, Тарас Вячеславович! У нас мужской фактор бесплодия. Диагноз: хронический простатит с нарушением дренажа ацинусов. ДГПЖ 1 ст. Астенотератозооспермия. Лейкоспермия. Мужу 52 года. От первого брака двое детей. Планируем 2 года. Лечимся 1 год. После курсов лечения: 1. клостилбегит - постоянно, ципробай 20дней, свечи витапрост-форте, витамин Е, В12,массаж
2. спеман 3 мес, профертил 3 мес
3. омник-окас 1 мес, свечи витапрост-форте, эскузан, пермиксон
4. суммамед, омник-окас, триовит
5. простанорм, сампрост
наш уролог-андролог "отпустил" нас на эко с такой спермограммой (декабрь 2013г):
консистенция вязкая
обьем 5,6
вязкость 0,1
слизь в умеренном количестве
лейкоциты 1650000
концентрация сперматозоидов 5,33 млн/мл
общее количество сперматозоидов 29,85 млн
активноподвижные 15%
малоподвижные 11%
с отсутствием поступат. движения 10
неподвижные 64
нормальные сперматозоиды 4
с нормальной морфологией головки 11
с патологией головки 89
с патологией шейки 5
с патологией хвоста 2
клетки сперматогенеза 2

Спермограмма перед эко (июнь 2014г)

обьем 3,5
вязкость умеренная
лейкоциты >>1 млн
концентрация сперматозоидов 37 млн/мл
общее количество сперматозоидов 29,85 млн
активноподвижные 15%
малоподвижные 20%
с отсутствием поступат. движения 5
неподвижные 60
нормальные сперматозоиды 20
патологические формы 80%

Спермограмма в день пункции яйцеклеток (июль 2014):

объем 8мл
концентрация 13 млн/мл
прогр. движение 14 % вс
морфологически нормальные 0% !

Эмбриологический лист -получено 9 ооцитов, 6 оплодотворилось - 2 pn.
Оценка дробления на 3 день: на5 день:
10ав 4ав
7в 4ав
8ав 4вс
9ав 4вс
8ав в2
9ав stop
ЭКО - неудача

Последняя спермограмма - консистенция вязкая
обьем 5,2
вязкость 30-40
лейкоциты 2,5 млн
концентрация сперматозоидов 0,9 млн/мл
общее количество сперматозоидов 4,6 млн
активноподвижные 0 %!!
малоподвижные 28 %
живые 95
мертвые 5
неподвижные 72
нормальные сперматозоиды 0 !!
НПК 2-3 в поле зрения
аморфные головки+атипия жгутиков 38
удлиненные головки 19
гетероаксильность 8
нарушения в акросоме+атипия жгутиков 35
Количественный кариологический анализ:
сперматоциды II +сперматиды 91,99%
неразошедшиеся 22,98
неидентифицированные половые клетки 5,85
в диакинезе 0,04
в диплотене 1,11
в пахитене 0,45
в прелептотене 0,66

ОАК, ОАМ, БАК норма
Тестостерон норма
УЗИ мошонки норма
Бак посев мазка из уретры и секрета простаты норма
Анализ на ИППП норма
Здоровый образ жизни, который не менялся за последние 3-4года

Доктор! нам говорят, что это нетипичный случай. Нет понимания почему увеличиваются лейкоциты и рухнула морфология. Последнее назначение уролога- определение активных форм кислорода в сперме, КТ мочеполовой системы.
Будем Вам признательны за Ваше мнение..очень!
Спасибо!
Трудный подросток

Натэла писал(а):Здравствуйте, Тарас Вячеславович! У нас мужской фактор бесплодия. Диагноз: хронический простатит с нарушением дренажа ацинусов. ДГПЖ 1 ст. Астенотератозооспермия. Лейкоспермия. Мужу 52 года. От первого брака двое детей. Планируем 2 года. Лечимся 1 год. После курсов лечения: 1. клостилбегит - постоянно, ципробай 20дней, свечи витапрост-форте, витамин Е, В12,массаж
2. спеман 3 мес, профертил 3 мес
3. омник-окас 1 мес, свечи витапрост-форте, эскузан, пермиксон
4. суммамед, омник-окас, триовит
5. простанорм, сампрост

Доктор! нам говорят, что это нетипичный случай. Нет понимания почему увеличиваются лейкоциты и рухнула морфология. Последнее назначение уролога- определение активных форм кислорода в сперме, КТ мочеполовой системы.
Будем Вам признательны за Ваше мнение..очень!
Спасибо!
Ситуация не очень приятная. Есть ощущение, что нарастают нарушения, связанные с ДГПЖ. Растущая аденома простаты может нарушать доставку сперматозоидов. Нарастающее угнетение работы яичек может быть связанным как с возрастом, так и с проводимой терапией.
Понять происходящее не помогу, но считаю разумным шагом криоконсервацию спермы, пока еще хуже не стало.
Д_И_Н_К_А
Только зачали
Где было удачное ЭКО: -
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Д_И_Н_К_А

Тарас Вячеславович! :help:
Я опять к вам за советом.
В августе у меня был длинный протокол, в результате которого во время пункции во вторник в 11.00 была получена всего лишь 1 яйцеклетка класса МII.
Эмбриолог делал визуализацию веретена деления, эко+икси+имси (у мужа диагноз астеноолиготератозооспермия).
Когда я в пятницу приехала к 14.30 на подсадку, то узнала что наш эмбриончик развился только до уровня 6А.
Я, естественно, расстроилась, т.к. думала, что к этому времени он будет супер-пупер 8-клеточным :(
Но врач с эмбриологом утверждали, что он очень даже неплохой (хотя виновато друг с другом переглядывались), что он в моем организме очень даже может продолжит делится дальше.
Я согласилась на подсадку.
Но чуда не произошло. Тест отрицательный.
Сейчас я хочу узнать вашу точку зрения.
1. Если эмбриончик по показанному мне эмбриологом листу набюдения сначала развивался отлично:
в среду он был 2А
в четверг 4А
а вот в пятницу только 6А.
Может ответите мне, почему он затормозил свое развитие?
Просто мне сказали, что моя, хоть и единственная, яйцеклетка была отличного качества ( это правда? я не разбираюсь что обозначает МII ). Может эмбрион первые дни развивался за счет моей яйцеклетки, а потом включился мужской фактор (что-то я подозреваю, что на процедуре ИКСИ+ИМСИ выловили не очень хороший сперматозоид)
2. Сколько клеток должно быть у эмбриона, чтобы можно было провести вспомогательный хэтчинг? (в данной клинике он химический, насколько я поняла). Эмбриолог сказал, что 6-клеточному эмбриону хэтчинг делать нельзя.
Недавно после пролета я нашла такую информацию, что пациенткам моей категории ( в анамнезе операции по удалению эндометр. кист яичников, низкий амг, возраст 31 год) полученным эмбрионам однозначно надо делать вспомогательный хэтчинг.
Что же на ваш взгляд сыграло решающую роль в торможении развития: плохой материал мужа, мой отягощенный эндометриозом анамнез или что-то еще (не судьба, например :( )? Настаивать ли мне в следующих попытках на хэтчинге?
Трудный подросток

Д_И_Н_К_А писал(а):Может ответите мне, почему он затормозил свое развитие?
Меня насторожило описание уже в первые сутки, не должно быть дробления в эти сроки, только признаки оплодотворения, описывается как 2ПН или 2PN, если только оценка не производилась вечером первых суток. Раннее дробление нередко - признак наличия избыточных хромосом в эмбрионе. Такие эмбрионы закономерно останавливаются в развитии. Дальнейший ход дробления особого беспокойства не вызывает.
Техника отбора сперматозоида достоверно не влияет на исход ИКСИ. В нашей клинике результативность практически не зависит от наличия мужского фактора, а ИМСИ мы не проводим по принципиальным соображениям.
Д_И_Н_К_А писал(а):Сколько клеток должно быть у эмбриона, чтобы можно было провести вспомогательный хэтчинг?
Для лазерного хетчинга стадия развития значения не имеет, химический хетчинг я бы не стал выполнять на любой фазе, уж если очень нужно, но нет лазера, то механический хетчинг.
Про хетчинг: он безусловно нужен при переносе криоэмбрионов или при внешне утолщенной блестящей оболочке. Бедный ответ - не показание для хетчинга.

Мне кажется, что при бедном ответе, длинный протокол не самый удачный вариант стимуляции.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru