Нужна ли ПГД?
- lanriel
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 8
- Где было удачное ЭКО: в ИДК мечта сбудется!
Нужна ли ПГД?
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за длинный вопрос...
Мне - 38лет, мужу - 37. Естественных беременностей не было.
Всего было пройдено 4 свежих протокола эко.
1 протокол - перенос двух эмбрионов на 3сутки и одного эмбриона на 5сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-18. дальше упал (судьбу оставшихся 4 эмбрионов не знаю, тк эмбрионы в этой клинике не замораживают.)
2 протокол - перенос двух эмбрионов на 3 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0. (оставшиеся 2 эмбриона заморозили, но в крио-протоколе они не разморозились...)
3 протокол - перенос двух эмбрионов на 5 сутки. Замершая беременность на сроке 6 недель. Кариотип абортуса не делали. (было всего 3 эмбриона, один отстал в развитии, а оставшихся двух отличников как раз и перенесли)
4 протокол - перенос одного эмбриона на 5 сутки. Остальные 5 эмбрионов прекратили развитие на 4 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0.
В новом протоколе репродуктолог советует делать ИКСИ+ПИКСИ, несмотря на то, что спермограмма - нормозооспермия. Но тут как раз возражений никаких нет, я только ЗА.
Совет эмбриолога - сделать еще и ПГД. В клинике используется метод NGS (next generation sequencing - высокопроизводительное секвенирование). Очень дорогой, к сожалению, метод... Но практически гарантирующий здорового ребенка, как я поняла.
Как Вы считаете, оправдана ли ПГД исходя из моей ситуации с эко-протоколами? Как считает эмбриолог, картину с протоколами осложняют еще и наши с мужем кариотипы и возраст:
Женский - 46XX (14s+,22s+).
Мужской - 46XY (склонность к ассоциации акроцентрических клеток 70%).
Это всё ОДНОЗНАЧНО ведет к ПГД или всё-таки есть шанс только с ИКСИ-ПИКСИ попробовать без нее? Честно говоря, я не против ПГД, но это чисто финансовая сторона вопроса. и очень немалые деньги, которых нет... ((
Заранее благодарна за ответ и внимание к вопросу.
Мне - 38лет, мужу - 37. Естественных беременностей не было.
Всего было пройдено 4 свежих протокола эко.
1 протокол - перенос двух эмбрионов на 3сутки и одного эмбриона на 5сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-18. дальше упал (судьбу оставшихся 4 эмбрионов не знаю, тк эмбрионы в этой клинике не замораживают.)
2 протокол - перенос двух эмбрионов на 3 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0. (оставшиеся 2 эмбриона заморозили, но в крио-протоколе они не разморозились...)
3 протокол - перенос двух эмбрионов на 5 сутки. Замершая беременность на сроке 6 недель. Кариотип абортуса не делали. (было всего 3 эмбриона, один отстал в развитии, а оставшихся двух отличников как раз и перенесли)
4 протокол - перенос одного эмбриона на 5 сутки. Остальные 5 эмбрионов прекратили развитие на 4 сутки. Результат на 14дпп ХГЧ-0.
В новом протоколе репродуктолог советует делать ИКСИ+ПИКСИ, несмотря на то, что спермограмма - нормозооспермия. Но тут как раз возражений никаких нет, я только ЗА.
Совет эмбриолога - сделать еще и ПГД. В клинике используется метод NGS (next generation sequencing - высокопроизводительное секвенирование). Очень дорогой, к сожалению, метод... Но практически гарантирующий здорового ребенка, как я поняла.
Как Вы считаете, оправдана ли ПГД исходя из моей ситуации с эко-протоколами? Как считает эмбриолог, картину с протоколами осложняют еще и наши с мужем кариотипы и возраст:
Женский - 46XX (14s+,22s+).
Мужской - 46XY (склонность к ассоциации акроцентрических клеток 70%).
Это всё ОДНОЗНАЧНО ведет к ПГД или всё-таки есть шанс только с ИКСИ-ПИКСИ попробовать без нее? Честно говоря, я не против ПГД, но это чисто финансовая сторона вопроса. и очень немалые деньги, которых нет... ((
Заранее благодарна за ответ и внимание к вопросу.
Я знаю, что ты уже рядом, мое маленькое солнышко!
- Павлюченкова Светлана
- Задорная первоклашка
Re: Нужна ли ПГД?
Добрый день! Я считаю, что Вам однозначно нужно делать ПГД. Во-первых, исходя из кариотипов, во-вторых, у Вас в анамнезе уже больше 2-х неудачных попыток ЭКО. Я бы даже, исходя из целесообразности финансовых затрат, оставила бы ПГД, без ИКСИ+ПИКСИ. Удачи! Обращайтесь!
- lanriel
- Трудный подросток
Светлана, огромное спасибо за внимание к моему вопросу и за Ваше мнение! Будем думать...
А как Вы считаете: спутники на моих хромосомах могут давать генетические сбои в хромосомах эмбриона? или оба кариотипа могут быть "виноваты"?
А как Вы считаете: спутники на моих хромосомах могут давать генетические сбои в хромосомах эмбриона? или оба кариотипа могут быть "виноваты"?
- Павлюченкова Светлана
- Задорная первоклашка
Добрый день! На этот вопрос трудно ответить. Думаю, что равновероятен вклад кариотипов обоих родителей. Но с этим вопросом лучше обратиться к генетику.
- lanriel
- Трудный подросток
Дело в том, что генетик как раз сказал, что препятствий для нормальной беременности он не видит в наших кариотипах. и что это лишь наши с мужем особенности, к тому же вариант нормы... Поэтому я уже и не знаю, так ли сильно влияют наши кариотипы на отсутствие нормально протекающей беременности и спасёт ли нас ПГД...Павлюченкова Светлана писал(а):Добрый день! На этот вопрос трудно ответить. Думаю, что равновероятен вклад кариотипов обоих родителей. Но с этим вопросом лучше обратиться к генетику.
Спасибо за Ваше мнение! Очень важно знать не только свою (эмоциональную и субъективную) позицию, но и мнение высококвалифицированного специалиста!
- Kalinina
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: центр Алмазова, г.Санкт -Петербург, центр Кулакова.москва
- Где было удачное ЭКО: Кулакова
- Сколько у вас детей: 1
добрый день! пишу здесь впервые...у нас МФ.. 2 свежих и 1 крио без имплантации... муж особо не лечился до этого.. кариотип в норме у нас. Муж недавно сдал ДНК фрагм 31 % при норме меньше 15%..Андролог назначил лечение гормоны , БАДы на 3 мес. и морозить СГ. морфология тоже плохая 1%... у меня вопрос...ДНК вообще можно как то снизить..или нет...и стоит ли делать ПГД??? РЕ сказал что можно сделать...а я думаю, ведь гарантий нет...а стоит дорого!
Пришло время, когда я тихо пью горячий чай на кухне, зная...что в комнате крепко спит моё маленькое СЧАСТЬЕ...
- Павлюченкова Светлана
- Задорная первоклашка
Добрый день! Количество сперматозоидов с ДНК-фрагментацией снизить. Для этого Вашему супругу назначил столько лекарств. Процесс обновления сперматозоидов длится около 2,5 мес. Поэтому курс лечения и следующая сдача биоматериала назначена через 3 мес. ПГД думаю что делать стоит, так как есть неудачные попытки в анамнезе. По поводу того что Вы говорите, что нет гарантий - Вы ошибаетесь. Методика аCGH на 46 хрс - высокорезультативный информативный метод. Вы сразу получаете полную информация о всех хромосомах эмбриона и заключение лаборатории о рекомендации его к переносу. Удачи!
- Kalinina
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Стаж бесплодия: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: центр Алмазова, г.Санкт -Петербург, центр Кулакова.москва
- Где было удачное ЭКО: Кулакова
- Сколько у вас детей: 1
спасибо поняла..я просто думаю... для ПГД надо сильно стимулировать, что бы взять много ЯК и что бы эмбрионов было больше! а если ни один не будет пригодный. ведь такое может быть!? то и подсадки не будет..
Пришло время, когда я тихо пью горячий чай на кухне, зная...что в комнате крепко спит моё маленькое СЧАСТЬЕ...
- Павлюченкова Светлана
- Задорная первоклашка
С одной стороны, действительно если мы получаем много эмбрионов, то у нас больше выбор и в принципе больше шансов на успех. Но зачастую количество и качество обратно взаимозависимы. Поэтому тут угадать невозможно, действительно есть вероятность, что не будет эмбрионов, пригодных для переноса после генетической диагностики. Но нужно настраиваться положительно!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00