Юлиана Юрьевна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможна ли процедура ЭКО при наличии множественной миомы матки. По результатам последнего узи у меня 7 интерсциальных узлов в диаметре 9-17 мм, по задней стенке 1 интерсциальный узел в диаметре 16 мм, деформирующий полость матки. Четыре узиста меня заверили, что узлы локализованы таким образом, что не препятствуют наступлению и вынашиванию беременности. Гормоны у меня в норме, трубы проходимы (ГСГ), у мужа спермограмма отличная. Бесплодие неясного генеза 2 года, было 2 попытки ИИ без стимуляции и обработки спермы. Хотим попробовать ЭКО (может, в естественном цикле, чтобы не провоцировать рост миом)
ЭКО и миома
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
Re: ЭКО и миома
Добрый день!
В каждом случае обнаружения миомы матки у пациентки с бесплодием индивидуально решается вопрос о необходимости и/или целесообразности ее оперативного лечения.
Это связано со следующими причинами:
1. Наличие миомы матки является лишь относительным противопоказанием для проведения стимуляции суперовуляции, хотя некоторые формы миом значительно снижают эффективность самой программы;
2. Миома может провоцировать прерывание беременности на разных сроках, т. к. возможно нарушение кровоснабжения узлов и/или их быстрый рост.
3. Но, с другой стороны, оперированная матка отнюдь не идеальна.
Абсолютным показанием к операции принято считать наличие подслизистой миомы или межмышечно-подслизстой миомы размерами свыше 2,5-3,0 см или любого размера, если она деформирует полость матки. Удалению подлежат любые перешеечные узлы. В вашей ситуации абсолютных противопоказаний для оперативного лечения как бы нет.
При принятии решения обычно ситуация анализируется в целом:
1. Например, понимаете ли вы, что при имеющихся особенностях матки, эффективность планируемого лечения у вас ниже, чем в среднем? При проведении платной программы вы несете определенные финансовые риски, вы к ним готовы?
2. Понимаете ли вы, что эффективность ЭКО в ЕЦ значительно ниже, чем ЭКО в индуцированном цикле. И опять размышления о цене вопроса (вложенные средства - полученный результат).
3. Вы не указали свой возраст, оценку овуляторного резерва, эти факторы очень значимы в принятии окончательного решения.
Исходя из выше сказанного, однозначного ответа на ваш вопрос у меня нет, мало вводных данных. Удачи.
В каждом случае обнаружения миомы матки у пациентки с бесплодием индивидуально решается вопрос о необходимости и/или целесообразности ее оперативного лечения.
Это связано со следующими причинами:
1. Наличие миомы матки является лишь относительным противопоказанием для проведения стимуляции суперовуляции, хотя некоторые формы миом значительно снижают эффективность самой программы;
2. Миома может провоцировать прерывание беременности на разных сроках, т. к. возможно нарушение кровоснабжения узлов и/или их быстрый рост.
3. Но, с другой стороны, оперированная матка отнюдь не идеальна.
Абсолютным показанием к операции принято считать наличие подслизистой миомы или межмышечно-подслизстой миомы размерами свыше 2,5-3,0 см или любого размера, если она деформирует полость матки. Удалению подлежат любые перешеечные узлы. В вашей ситуации абсолютных противопоказаний для оперативного лечения как бы нет.
При принятии решения обычно ситуация анализируется в целом:
1. Например, понимаете ли вы, что при имеющихся особенностях матки, эффективность планируемого лечения у вас ниже, чем в среднем? При проведении платной программы вы несете определенные финансовые риски, вы к ним готовы?
2. Понимаете ли вы, что эффективность ЭКО в ЕЦ значительно ниже, чем ЭКО в индуцированном цикле. И опять размышления о цене вопроса (вложенные средства - полученный результат).
3. Вы не указали свой возраст, оценку овуляторного резерва, эти факторы очень значимы в принятии окончательного решения.
Исходя из выше сказанного, однозначного ответа на ваш вопрос у меня нет, мало вводных данных. Удачи.
-
- Только зачали
Уважаемая Юлиана Юрьевна! Большое спасибо за ответ!
Мне 34 года, беременностей не было, инфекционных заболеваний нет, антимюллеров гормон 2,6 нг/мл, все циклы овулярные (по результатам фолликулометрии), цикл 28 дней, овуляция на 13-14 ДЦ.
К расходам на ЭКО мы готовы.
Мой лечащий врач не советует оперативное удаление миомы, сказала пробовать самим, если не получится в ближайшие циклы, то предлагает введение в искусственный климакс. Насколько я понимаю, ИК - не лечение, он лишь несколько отложит проблему, поэтому, пока узлы небольшие (за последние 1,5 года количество и размеры не увеличились), я хочу максимально побороться за беременность.
Мне 34 года, беременностей не было, инфекционных заболеваний нет, антимюллеров гормон 2,6 нг/мл, все циклы овулярные (по результатам фолликулометрии), цикл 28 дней, овуляция на 13-14 ДЦ.
К расходам на ЭКО мы готовы.
Мой лечащий врач не советует оперативное удаление миомы, сказала пробовать самим, если не получится в ближайшие циклы, то предлагает введение в искусственный климакс. Насколько я понимаю, ИК - не лечение, он лишь несколько отложит проблему, поэтому, пока узлы небольшие (за последние 1,5 года количество и размеры не увеличились), я хочу максимально побороться за беременность.
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
А разве вы не пытаетесь получить самостоятельную беременность в течение последних двух лет? Что поменялось в ситуации, что бы оставить все как есть и ждать у моря погоды?id812197 писал(а):Мой лечащий врач не советует оперативное удаление миомы, сказала пробовать самим.
Сегодня возраст и АМГ ваши основные козыри.
Обсуждая различные планы:
1). ИК может дать положительный результат только в случае, если миомы в ответ на введение агонистов гонадотропинов реально уменьшатся в размерах, и вы, не выходя из ИК, плавно перейдете в программу ЭКО в супердлинном протоколе. Этот вид лечения возможен. Если же только ИК без ЭКО - бессмысленно, узлы быстро вернут свои прежние размеры.
2). Планирование беременности в ЕЦ позволяет сэкономить время, оценить качество ооцита, оплодотворения, дробления эмбриона. А эти факторы весьма значимы на этапе выбора лечебной тактики. Ведь получив негативную эмбриологическую информацию, будет еще не поздно перестроить свои планы. Ведь, насколько я поняла, ранее беременностей вы не имели?
Но еще раз повторюсь, максимальная результативность ВРТ в ЕЦ не выше 17-18% на одну попытку.
Лечение бесплодия чаще идет по пути step by step: шаг -оценка результата-следующий шаг. На любом из этапов может наступить беременность. Но нужно быть морально готовым, при отсутствии результата, спокойно сделать следующий шаг. Удачи.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00