39 лет, 4 пролета, нужен совет

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Вар-вара
Трудный подросток
Благодарил (а): 41 раз

39 лет, 4 пролета, нужен совет

Сообщение Вар-вара

Здравствуйте! Мне 39 лет. Четыре безуспешных попытки ЭКО. У меня удалены трубы из-за гидросальпинксов и хр.эндометрит. По УЗИ эндометрий всегда в норме. Перед второй и четвертой попыткой пролечивала эндометрит (противоспалительное лечение плюс физио). Во втором протоколе была анэмбриония. АМГ у меня 0,4 (был год назад), ФСГ 9.9. Созревает по 2-3 филликула в каждом яичники в обычном цикле. В стимулированных протокола (только первый был длинным, последние три - короткие) созревало от 3 до 9 фолликулов. Процент оплодотворения достаточно хороший (3 из 3; 6 из 9; 2 из 2 и 1 из 1), доживают до 5-го дня. Однако в 2- последних протоколах было пустые фолликулы: из 4-х - 2 и из 4 - 3 пустых. В последнем протоколе правый яичник не ответил на стимуляцию, а полученные из левого фолликулы слов слов врача были очень большие и "водянистые". Я понимаю что возраст это основная причина. второй причиной может быть особенность именно этого цикла. Однако беспокоит вопрос может ли причиной пустых фолликулов быть неправильная стимуляция, может быть фолликулы просто переростили? Доктор советует длинный протокол, по причине того что его легче контролировать. Но три года назад у меня был длинный протокол и созрело всего 3 клетки. И потом не опасен ли для меня длинный протокол риском того что яичники "заснут"? Что посоветуете? Может мне стоит попробовать протокол в естественном цикле или смешанный протокол? насколько опасен длинный в моем случае? И еще, время от времени высеивается уреаплазма с титром > 10^4? у меня и у мужа, может ли она быть причиной неудачных попыток? БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
ДА - ДА! Нету - Нет!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: 39 лет, 4 пролета, нужен совет

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Вар-вара писал(а): 1. Мне 39 лет. Четыре безуспешных попытки ЭКО.Во втором протоколе была анэмбриония. АМГ у меня 0,4 (был год назад), ФСГ 9.9.
2.Созревает по 2-3 филликула в каждом яичники в обычном цикле.
3. доживают до 5-го дня.
4. Однако беспокоит вопрос может ли причиной пустых фолликулов быть неправильная стимуляция, может быть фолликулы просто переростили?
5. И потом не опасен ли для меня длинный протокол риском того что яичники "заснут"? Что посоветуете?
6. Может мне стоит попробовать протокол в естественном цикле или смешанный протокол?
7. И еще, время от времени высеивается уреаплазма с титром > 10^4? у меня и у мужа, может ли она быть причиной неудачных попыток? .
1. На мой взгляд, 90% причин повторных неудач именно в этом предложении.
2. Думаю, Вы имеете в виду наличие 2-3 фолликулов в принципе. В обычной жизни созревает один, максимум два фолликула. Иначе в природе не бывает.
3. А качество бластоцисты как эмбриологи описывают?
4. Возможны варианты (и особенности конкретного цикла, и проблемы в протоколе, однозначного ответа нет)
5. Вариант возможный при низких дозах агонистов и высоких стартовых дозах гонадотропинов. Но ответ яичников заранее предсказать невозможно. Бывают непредвиденные ситуации.
6. ЕЦ как вариант, можно при необходимости повторять не пропуская цикл.
7. Титр уреаплазмы на имплантацию не повлияет. Если и могут быть проблемы, то только на больших сроках уже наступившей беременности.
Вар-вара
Трудный подросток
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вар-вара

Юлиана Юрьевна спасибо!

Про качество бластоцисты просто всегда говорили что хорошие. А класса.

Скажите, а низкие дозы агонистов какие? 0,5? или еще меньше?

Может мне все-таки целессообразнее пробовать в коротких протоколах?

И еще вопрос. Слышала что на последней конференции по ВРТ в Москве в сентябре этого года говорилось о том, целесообразнее не делать больших перерывов между протоколами. Вроде как яичники "разгоняются"? Что вы думаете по этому поводу.

Спасибо.
ДА - ДА! Нету - Нет!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Вар-вара писал(а):Скажите, а низкие дозы агонистов какие? 0,5? или еще меньше?
Производители выпускают агонисты (диферелин, декапептил) во упаковках по 0,1 мг. Низкие дозы это 1/2 от стандарта (т.е. по 0,05 мг). Бывают дозы и ниже (1/4 от стандарта), но очень редко.
Вар-вара писал(а):Может мне все-таки целессообразнее пробовать в коротких протоколах?
Не всегда дело в протоколе. Можно в разных протоколах получить одинаковый результат и наоборот. Мне ближе короткий протокол с антагонистами, но не скажу, что я категорически против длинного с определенными оговорками.
Вар-вара писал(а):Слышала что на последней конференции по ВРТ в Москве в сентябре этого года говорилось о том, целесообразнее не делать больших перерывов между протоколами. Вроде как яичники "разгоняются"? Что вы думаете по этому поводу.
Этот факт далеко не новость. Во многих странах мира нет законодательно оговоренных промежутков между ЭКО. Главное - наличие технических условий для повторной программы (не всегда яичники восстанавливаются сразу, на начало программы не должно быть кистозных образований в яичниках).
Ответить

Рейтинг@Mail.ru