Короткий протокол, неудачная стимуляция

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Оляля84
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Пасман, НЦРМ, Авиценна
Благодарил (а): 6 раз

Короткий протокол, неудачная стимуляция

Сообщение Оляля84

Добрый день, Юлиана Юрьевна. Помогите разобраться и ответить на вопросы. Опишу кратко ситуацию. Мне - 29 лет. Мужу - 34 года. У мужа по анализам везде норма. Сдавал в разных центрах расширенную спермограмму с фрагментациями и тд. Все ок. У меня через раз ставят СПКЯ, по узи всегда мультифоликулярные яичники, овуляции нет. 2 раза была гистероскопия, после первой 2010 год удалили полип, через год 2011 г. обнаружили гиперплазию, провели фотодинамическую терапию, посадили на 3 месяца в искусственный климакс с помощью диферилина. За 3 года активного планирования и лечения было проведено 4 стимуляции, 3 фемарой, 1 гоналом, все разы добивались овуляции, рос всегда только 1 фоликул, хотя антральных фоликулов в начале цикла всегда около 15 в каждом яичнике, но результата ноль. В мае 2012 года наступила спонтанная беременность, на 40 дц случилась своя овуляция и наступила беременность, но на 16-17 неделе мы решились на прерывание беременности по причине хромосомного нарушения, с помощью хорионбиопсии была обнаружена ХА 47 ху. Кариотип с мужем мы проверили, у обоих норма. Проверили и СКЛ и HLA, везде норма. Генетики сказали случайность.После этого потрясения год я отдыхала.
Сейчас нахожусь в коротком протоколе. Колола гонал по 100 каждый день, на 7 день стимуляции на узи ни одного фоликула нужного размера, одна мелочь, врач добавила гонал по 150, но в принципе настроила, что если что-то и вырастет, то максимум 1 фоликул, хотя в начале программы говорила, что у меня риск гиперстимуляции, т.к. я худенькая 47 кг и МФЯ. Действительно вырос только 1 фоликул, поставили прегнил 5000 и старались сами. Врач не назначила ни эстрогенов ни гестагенов, сказав, что эндометрий после укола был шикарный и поддержка не требовалась. Пролет. Завтра 2 дц, иду к врачу пробовать 2 раз, но хотелось бы услышать и ваше мнение. Помогите ответить на вопросы:
- какие могут быть причины такого ответа на стимуляцию? Это говорит о том, что все фоликулы пустые?
- Или была маленькая доза стимуляции?
- Или может поздно начали стимуляцию на 4 дц?
- Стоит ли пробовать еще другие схемы?
- Год назад у меня был ФСГ на верхней границе 10-12, АМГ - 8,44. Антральных фоликулов всегда много на узи. Почему ФСГ высокий, о чем это говорит, о плохом качестве яйцеклеток?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Короткий протокол, неудачная стимуляция

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Оляля84 писал(а): Помогите ответить на вопросы:
- какие могут быть причины такого ответа на стимуляцию? Это говорит о том, что все фоликулы пустые?
- Или была маленькая доза стимуляции?
- Или может поздно начали стимуляцию на 4 дц?
- Стоит ли пробовать еще другие схемы?
- Год назад у меня был ФСГ на верхней границе 10-12, АМГ - 8,44. Антральных фоликулов всегда много на узи. Почему ФСГ высокий, о чем это говорит, о плохом качестве яйцеклеток?
1. Чаще всего причина описанного состояния низкая стартовая доза гонадотропинов, которая, видимо, была рекомендована из-за риска гиперстимуляции.
2. См пункт первый
3. Редко, но не исключаю и этот вариант.
4. Да. Я бы выбрала или мини-ЭКО или классический короткий протокол с антагонистами со сменой триггера и возможностью криоконсервации при высоком риске гиперстимуляции.
5. Пересдайте ФСГ в другой лаборатории. Не исключаю лабораторную погрешность. Значения ФСГ не характеризуют качество ооцитов.
Оляля84
Задорная первоклашка

Сообщение Оляля84

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а): 1. Чаще всего причина описанного состояния низкая стартовая доза гонадотропинов, которая, видимо, была рекомендована из-за риска гиперстимуляции.
2. См пункт первый
3. Редко, но не исключаю и этот вариант.
4. Да. Я бы выбрала или мини-ЭКО или классический короткий протокол с антагонистами со сменой триггера и возможностью криоконсервации при высоком риске гиперстимуляции.
5. Пересдайте ФСГ в другой лаборатории. Не исключаю лабораторную погрешность. Значения ФСГ не характеризуют качество ооцитов.
Юлиана Юрьевна, спасибо за ответ!
А что значит мини-эко? Врач тоже самое мне говорит, что если вдруг сгя, то криоконсервация и подсадка позже. Сейчас во 2 попытке, протокол короткий, оставили гонал, но Колю по 150. Смену триггера какой препарат имеете в виду?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оляля84 писал(а): А что значит мини-эко? Врач тоже самое мне говорит, что если вдруг сгя, то криоконсервация и подсадка позже. Сейчас во 2 попытке, протокол короткий, оставили гонал, но Колю по 150. Смену триггера какой препарат имеете в виду?
Методика мини-ЭКО наверняка известна вашему доктору, подробные схемы стимуляции при заочных консультациях описывать не могу. Назначения все же делает врач на приеме.
Триггер - это завершающая инъекция в протоколе (препараты могут быть разными в зависимости от цели). Доктор, судя по вашему описанию, вполне адекватно оценивает ситуацию. Доверитесь ему, не стоит а протоколе навязывать врачу советы со стороны. Удачи.
Оляля84
Задорная первоклашка

Сообщение Оляля84

Юлиана Юрьевна, добрый день! Сегодня 10 день стимуляции. Фолликулы худо-бедно растут и очень медленно, после 5 дней гонала по 150 в рост пошли все фолликулы, врач снизила до 75 и добавила цетротид, надеясь, что завтра уже будет пункция, но сегодня после мониторинга фолликулы подросли совсем чуть-чуть и врач еще 3 дня назначила гонал по 112,5 и цетротид. Я переживаю, почему фолликулы растут так медленно, если даже и будет что пунктировать в этом цикле на 16-18 день есть ли смысл делать подсадку? Или лучше заморозить и потом перенести в крио? А могут вообще фолликулы взять и замереть? Очень хочется услышать ваш совет.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оляля84 писал(а):Сегодня 10 день стимуляции. Фолликулы худо-бедно растут и очень медленно, после 5 дней гонала по 150 в рост пошли все фолликулы, врач снизила до 75 и добавила цетротид,
Снижение дозы привело с уменьшению скорости роста фолликулов.
Оляля84 писал(а):врач еще 3 дня назначила гонал по 112,5 и цетротид.
Этот шаг может исправить ситуацию.
Оляля84 писал(а):Я переживаю, почему фолликулы растут так медленно, если даже и будет что пунктировать в этом цикле на 16-18 день есть ли смысл делать подсадку?
Все зависит от качества полученных эмбрионов.
Оляля84 писал(а):А могут вообще фолликулы взять и замереть?
Теоретическа ДА, практически - редко.
Удачи.
Оляля84
Задорная первоклашка

Сообщение Оляля84

Юлиана Юрьевна, добрый день! Была сегодня на узи, фолликулы есть, посчитать сложно, но примерно около 20. На 20 число пункция, это будет 17 день цикла. Как вы думаете стоит в этом цикле делать перенос, какие могут быть опасения столь позднего переноса? Пока доктор говорит, что ей все нравится и после пункции она решит будет перенос или нет. А как же имплантационное окно?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оляля84 писал(а):Как вы думаете стоит в этом цикле делать перенос, какие могут быть опасения столь позднего переноса?
Сделайте анализ крови на прогестерон в день завершающей инъекции (овитрель или прегнил или др.). Он отчасти снимет сомнения. Второй важный фактор - качество эмбрионов в день планируемого переноса. Решение о переносе или криоконсервации можно изменить в любой день. Главное завершить протокол, собрать ооциты, оплодотворить их. Все остальные шаги - по ситуации. "Окно имплантации" модный термин, не более. Удачи.
Оляля84
Задорная первоклашка

Сообщение Оляля84

Юлиана Юрьевна, спасибо еще раз за подробные и понятные ответы. Диферелин поставила вчера в 22-00, завтра пункция. Есть смысл сдать прогестерон завтра? Попытаю врача. Просто мне кажется шансов в свежем у меня больше, т к все-таки организм был готов овулировать и прогестерон свой будет, а своей овуляции у меня нет и в крио все будет на згт. Доверюсь своему врачу, ее назначения и действия совпадали с вашими ответами :heartsmile:
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оляля84 писал(а): Диферелин поставила вчера в 22-00, завтра пункция. Есть смысл сдать прогестерон завтра? Попытаю врача. Просто мне кажется шансов в свежем у меня больше, т к все-таки организм был готов овулировать и прогестерон свой будет, а своей овуляции у меня нет и в крио все будет на згт. Доверюсь своему врачу, ее назначения и действия совпадали с вашими ответами :heartsmile:
В данной ситуации (диферелин в качестве триггера) вероятность беременности в криопротоколе гораздо выше, чем в свежем. Раза в два. Но и в свежем переносе результат не нулевой, нужно пробовать. Очень важно, что бы до крио что-нибудь выросло. Перенос на ЗГТ не проблема, не всегда "свой" прогестерон лучше. Он же "свой" относительно. Количество лекарств на крио- обычно меньше, чем стимуляция овуляции в протоколе. Но основной вывод правильный - диалог в врачом очень важен. Удачи.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru