Здравствуйте, доктор!
У меня вопрос о соотношении ЛГ/ФСГ. Мне 24 года. У меня ЛГ - 11,9, ФСГ - 6,3 (оба в пределах референсных значений лаборатории).
Прогестерон - на нижней границе нормы, тестостерон выше нормы в 1,5 раза.
Остальные гормоны более-менее в норме, АМГ - 7,98, пролактин в идеальном состоянии, эстрадиол низковат, но тоже в пределах нормы, гормоны щитовидки - норма.
В мае 2013 года отменила КОК ("Три-Мерси" в течение 3 месяцев, до этого 2 года "Регулон"). Цикл нерегулярный, поддерживаю "Дюфастоном".
Проводилась стимуляция кломифеном ("Клостилбегит") - по 50 мг с 5 по 9 д.ц. + "Прогинова" с 10 по 15 д.ц. На 12 на УЗИ фоминантного фолликула нет (макс. 7-8 мм). Эндометрий 5,5. Уменьшение размеров матки 3,4*2,1*3,7 (уменьшение произошло в течение месяца, за месяц до этого размеры были больше. УЗ-признаки ановуляторного цикла.
Ещё показана ЭхоГСС, анализ на антиспермальные тела, антиовариальные тела свободный тетостерон + спермограмма мужу.
В январе планируется стимуляция "Клостилбегитом" с дозировкой 100 мг.
Мой врач ставит мне СПКЯ под вопросом (т.к. УЗИ не подтверждает), гипергонадотропный гипогонадизм, первичное бесплодие.
Говорит, что с таким уровнем ЛГ получить беременность будет весьма проблематично, даже в протоколе ЭКО.
Хотелось бы услышать независимое мнение по нескольким вопросам:
1) На каком основании ставится диагноз гипергонадотропный гипогонадизм и СПКЯ?
2) Может ли стимуляция кломифеном быть эффективной в моём случае? Стоит ли её проводить или лучше сразу рассмотреть вариант ЭКО или стимуляцию другими препаратами?
3) Эффективность стимуляции и ЭКО в моём случае ниже, чем с другими формами бесплодия?
Заранее благодарю Вас за ответ!
Зачатие при высоком ЛГ
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
Re: Зачатие при высоком ЛГ
Это два взаимоисключающих диагноза. Либо СПКЯ (что на мой взгляд и правильно) либо гипергонадотропый гипогонадизм и первичная недостаточность яичников (у вас этого состояния ТОЧНО нет).Cassie писал(а):На каком основании ставится диагноз гипергонадотропный гипогонадизм и СПКЯ?
Диагноз СКЯ ставят при наличии любых ДВУХ из трех факторов: ановуляция, гиперандрогения и характерная УЗИ-картина.
Этот вид лечения стоит пробовать, но не более 3-4 циклов. Смысл есть. Вероятность беременности близка к 25% на попытку, при исключении других факторов бесплодия (мужской, трубный).Cassie писал(а):Может ли стимуляция кломифеном быть эффективной в моём случае? Стоит ли её проводить или лучше сразу рассмотреть вариант ЭКО или стимуляцию другими препаратами?
Нет. Выше риск гиперстимуляции, но сегодня это не проблема. Можно криоконсервировать все полученные эмбрионы и планировать криопротокол.Cassie писал(а):Эффективность стимуляции и ЭКО в моём случае ниже, чем с другими формами бесплодия?
Удачи.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00