Высокий Д димер и РФМК

Отвечают врачи-репродуктологи
Cveto4ek
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 10

Высокий Д димер и РФМК

Сообщение Cveto4ek

Здравствуйте Юлианна Юрьевна!У меня был перенос 2- х пятидневных бластоцист.На третий день после переноса сдала Д димер,результат 2121,6 нг/мл!!!А на четвертый сдала РФМК,результат 12 мг/дл( норма 0,00-4,00).Колю фраксипарин 0,3 2 раза в день и принимаю тромбоасс 100 мг.Скажите пожалуйста,можно ли по таким показателям косвенно считать,что имплантация произошла?И чем опасны такие высокие показатели?Спасибо!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Высокий Д димер и РФМК

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Cveto4ek писал(а):Скажите пожалуйста,можно ли по таким показателям косвенно считать,что имплантация произошла?И чем опасны такие высокие показатели?
Однозначно доказанных косвенных признаков имплантации пока нет. Изменения в системе гемостаза без признаков гиперстимуляции не требуют смены вашей терапии. Остается набраться терпения и ждать. Удачи.
Cveto4ek
Только зачали

Сообщение Cveto4ek

Юлианна Юрьевна,а скажите пожалуйста,как часто нужно мониторинг Д димер после переноса?И вообще,целесообразно ли это делать?У врачей почему то неоднозначное мнение по поводу высоких показателей...Одни говорят,что это нормально...Другие- что нужно срочно менять терапию,что это очень опасно...Мой врач,например считает,что такие показатели могут говорить об имплантации сразу 2- х эмбрионов...Я уже измучилась вся((((Это моя вторая попытка.Очень волнуюсь!!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Cveto4ek писал(а):Юлианна Юрьевна,а скажите пожалуйста,как часто нужно мониторинг Д димер после переноса?И вообще,целесообразно ли это делать?У врачей почему то неоднозначное мнение по поводу высоких показателей...Одни говорят,что это нормально...Другие- что нужно срочно менять терапию,что это очень опасно...Мой врач,например считает,что такие показатели могут говорить об имплантации сразу 2- х эмбрионов...Я уже измучилась вся((((Это моя вторая попытка.Очень волнуюсь!!
В стандарте обследования после переноса этих анализов нет, в связи с отсутствием убедительных доказательств их значимости. Конечно работы по данной теме продолжаются. В разных клиниках свой подход к ведению любой части программы. Мы в клинике придерживается мнения о проведении исследований на научных базах и не деньги пациента. В практике используем только доказанные факты. Я периодически сталкивалась с различными изменениями в системе гемостаза. Каких-либо закономерностей с наступившей беременностью не нашла. Искренне желаю вам удачи. Наберитесь терпения. Главный анализ - кровь на ХГЧ. В остальном - клиническая картина и только потом лабораторные исследования и лечебные назначения.
ЖаждущаяЗабеременетьИРодить
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: Красноярский центр РМ, 5 попытка в МЦРМ Санкт-Петербург
6 попытка в Центре им.Пирогова Санкт-Петербург
Где было удачное ЭКО: Центр им.Пирогова Санкт-Петербург
Сколько у вас детей: 1

Сообщение ЖаждущаяЗабеременетьИРодить

Добрый день, Юлианна Юрьевна!
у меня 6 попытка, перенос 1 эмбриона был 28.11.13г.,
все 14 дней после переноса болел живот, ныл предательски, поддержка 600 мг Утрожестан, фолиевая кислота по 1 таб 3 раза в день, витамин Е - по 1 капсуле, метипред по 1 таб , курантил по 75мг 1 раз в день.
принимала ношпу по 3 таблетки, боль отступала.
на 9 день, появились розоватые кровянистые выделения, добавила прогестерон 2,5% 1мл в/м, прогинова по 1/2 таб., отменила курантил, кардиомагнил.
показатель Д-димер - 483, нужно ли принимать фраксипарин, и возобновить прием кардиомагнила и курантила?
13.12.13 (15 день после переноса) сдала ХГЧ, результат - 226,47
спасибо!

с уважением Оксана
blinolya
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 5+2
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение blinolya

Добрый день, Юлианна Юрьевна!
у меня 12 недель беременности, я сдала гемостаз, разжижающие кровь препараты уже не принимаю, прокомментируйте пожалуйста:
АЧТВ - 25,4 сек
Тромбиновое время - 15,9 сек
Протромбиновое время - 11,2 сек
Протромбиновый индекс - 103%
Фибриноген - 3,10 г/л
Д димер - 0,55 мкг/мл
РФМК - 13,00 мг/дл
Меня смутил сильно завышенный РФМК при нормальных остальных показателях.
Спасибо!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

blinolya писал(а):Добрый день, Юлианна Юрьевна!
у меня 12 недель беременности, я сдала гемостаз, разжижающие кровь препараты уже не принимаю, прокомментируйте пожалуйста:
АЧТВ - 25,4 сек
Тромбиновое время - 15,9 сек
Протромбиновое время - 11,2 сек
Протромбиновый индекс - 103%
Фибриноген - 3,10 г/л
Д димер - 0,55 мкг/мл
РФМК - 13,00 мг/дл
Меня смутил сильно завышенный РФМК при нормальных остальных показателях.
Спасибо!
Беременность всегда сопровождается выраженными изменениями показателей гемостаза. Это нормальный физиологический процесс, отражающий активацию системы гемостаза при беременности, направленный на быстрое прекращение послеродового кровотечения. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер бессмысленно мерять во время беременности (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками. Не стоит лечить цифры на бумаге, если нет жалоб.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

ЖаждущаяЗабеременетьИРодить писал(а): показатель Д-димер - 483, нужно ли принимать фраксипарин, и возобновить прием кардиомагнила и курантила?
Нет. Показаний для назначения указанных препаратов не вижу.
ЖаждущаяЗабеременетьИРодить
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: Красноярский центр РМ, 5 попытка в МЦРМ Санкт-Петербург
6 попытка в Центре им.Пирогова Санкт-Петербург
Где было удачное ЭКО: Центр им.Пирогова Санкт-Петербург

Сообщение ЖаждущаяЗабеременетьИРодить

Юлианна Юрьевна, добрый день!
подскажите пожалуйста у меня 7 недель беременности
Д-димер - 665, гомоцестиин - 9,4, ХГЧ - 10150

принимаю куратнтил по 1 таб 3 раза в день, Вессел Дуэ - по 1 таб 2 раза в день, Фемибион по 1 таб в день, фолиевая кислота по 1 таб 3 раза в день, Магний В6 по 2 таб 2 раза в день, прогинова по 1 таб 1 раз в день, утрожестан по 200мг 3 раза в день, внутримышечно 2 раза в неделю ХГЧ 1500, эссенцале фортэ Н по 2 таб 2 раза в день, витамин Е 400 по 1 таб,
беспокоят боли внизу живота,
переживаю, нужно ли колоть фраксипарин? так как у меня кроме того наследственная тромбофилия, риск невынашивания очень высокий?
с уважением Оксана
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

ЖаждущаяЗабеременетьИРодить писал(а):Юлианна Юрьевна, добрый день!
подскажите пожалуйста у меня 7 недель беременности
Д-димер - 665, гомоцестиин - 9,4, ХГЧ - 10150

принимаю куратнтил по 1 таб 3 раза в день, Вессел Дуэ - по 1 таб 2 раза в день, Фемибион по 1 таб в день, фолиевая кислота по 1 таб 3 раза в день, Магний В6 по 2 таб 2 раза в день, прогинова по 1 таб 1 раз в день, утрожестан по 200мг 3 раза в день, внутримышечно 2 раза в неделю ХГЧ 1500, эссенцале фортэ Н по 2 таб 2 раза в день, витамин Е 400 по 1 таб,
беспокоят боли внизу живота,
переживаю, нужно ли колоть фраксипарин? так как у меня кроме того наследственная тромбофилия, риск невынашивания очень высокий?
с уважением Оксана
Сожалею, но корректировка лечения без консультации невозможна. Я не знаю всех деталей вашей истории для столь значимых заключении. Задайте свой вопрос акушеру вашей женской консультации.
Ирис30
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Москворечье-2 пролета без имплантации
Поколение Next-1 попытка ЗБ
2 попытка крио в ЕЦ- удача
Где было удачное ЭКО: Поколение Next (врач Козлова А.Ю.)
Благодарил (а): 517 раз

Сообщение Ирис30

Юлиана Юрьевна, добрый день!
Нахожусь на данном этапе в крио протоколе, в ЕЦ. Вчера сдела коагулограмму + Д-димер + РФМК. Все показатели в норме, кроме РФМК, его значение 15 при норме 4. Принимаю только вессел-дуэ ф и витаминки. Сдавала анализ в день овуляции (утром анализ, вечеолм овуляция) не могло ли это повлиять на такие высокие значения? Не отложится ли крио перенос в связи с такими показателями РФМК?
Раньше РФМК повышался максимум до 13 (это было в период беременности, которая к сожалению закончилась ЗБ на 7-ой неделе). До протоколов он был 4-5. Гематолог поставил диагноз: наследственная тромбофилия.

Надо ли что-то из препаратов НМГ добавить до переноса эмбрионов?

Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Ирис30 писал(а): Нахожусь на данном этапе в крио протоколе, в ЕЦ. Вчера сдела коагулограмму + Д-димер + РФМК. Все показатели в норме, кроме РФМК, его значение 15 при норме 4. Принимаю только вессел-дуэ ф и витаминки. Сдавала анализ в день овуляции (утром анализ, вечеолм овуляция) не могло ли это повлиять на такие высокие значения? Не отложится ли крио перенос в связи с такими показателями РФМК?
Раньше РФМК повышался максимум до 13 (это было в период беременности, которая к сожалению закончилась ЗБ на 7-ой неделе). До протоколов он был 4-5. Гематолог поставил диагноз: наследственная тромбофилия.
Надо ли что-то из препаратов НМГ добавить до переноса эмбрионов?
Как-то клинически у меня не складывается ваша картинка. Быть может повторить РФМК в другой лаборатории? Эти показатели имеют весьма значимый вес на более поздних сроках уже диагностированной беременности. Смущает анамнез (замершая беременность, но сроки не те...) и отсутствие каких-либо изменений в остальных показателях. Профилактическое (без показаний, только с целью перестраховки) назначение НМГ считаю неоправданным. Тем более ЕЦ!
А в принципе самостоятельные беременности ранее были? В чем причина бесплодия?
Ирис30
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Москворечье-2 пролета без имплантации
Поколение Next-1 попытка ЗБ
2 попытка крио в ЕЦ- удача
Где было удачное ЭКО: Поколение Next (врач Козлова А.Ю.)
Благодарил (а): 517 раз

Сообщение Ирис30

Естественных беременностей не было. У меня трубный фактор (на ГСГ выявили практически полную непроходимость обеих труб).
В "удачном" протоколе Д-димер повышался в 6 раз по отношению к норме, РФМК поднимался до 13. Сейчас Д-димер 0,1 при лабораторной норме до 0,5, РФМК 15.
Репродуктолог тоже ничего не понимает. Могут ли такие показатели РФМК негативно повлиять на наступление беременности? очень переживаю по этому поводу... И на что может повлиять повышение этого показателя в течении беременности?

Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Ирис30 писал(а):Могут ли такие показатели РФМК негативно повлиять на наступление беременности? очень переживаю по этому поводу... И на что может повлиять повышение этого показателя в течении беременности?
Повторитите исследование в другой лаборатории. На сам факт имплантации данный показатель влияния не оказывает. Могут быть проблемы на этапе вынашивания, но не ранее 10-12 недель.
морск@я
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 8 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ЦП г.Оренбург, Альтра Вита г.Москва (врач Львова А.Г.)
Где было удачное ЭКО: Альтра Вита
Благодарил (а): 155 раз

Сообщение морск@я

Подскажите, пожалуйста, как быть! После 7 лет ожидания, наконец-то, получилась беременность ЭКО. С самого начала контролировала Ддимер (норма для первого триместра до 286):

0 дпп - Ддимер 533 (фракс 0,3 1 раз в день+кардиомагнил 75)
6 дпп - Ддимер 812 (фракс 0,4 2 раза в день на 5 дней+кардиомагнил 75)
10 дпп - Ддимер 465 (фракс 0,3 1 раз в день+кардиомагнил 75)
14 дпп - Ддимер 511 (фракс 0,3 2 раза в день+кардиомагнил 75)
22 дпп - Ддимер 422 (чередую фракс 0,3 2 раза в день и на др день фракс 0,4+кардиомагнил 75)
28 дпп - Ддимер 261 (фракс 0,3 1 раз в день+кардиомагнил 75)
8 недель бер-ть - Ддимер 203 (фракс 0,3 через день+кардиомагнил 75)
9 недель бер-ть - Ддимер 189 (фракс 0,3 раз в три дня+кардиомагнил 75)
11 недель бер-ть - Ддимер=171, АЧТВ=30, РФМК=16 (норма 0-4)

Хотела отменить фракс совсем, т.к. Ддимер падает, а во втором триместре норма его уже возрастает до 457. Для точности пересдала еще Ачтв и Рфмк. И вот Рфмк превышает норму в 4 раза. Что делать? продолжать колоть фракс каждый день по 0,3? Анализы во время беременности все в норме: и тромбоциты и фибриноген и свертываемость.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

морск@я писал(а):Хотела отменить фракс совсем, т.к. Ддимер падает, а во втором триместре норма его уже возрастает до 457. Для точности пересдала еще Ачтв и Рфмк. И вот Рфмк превышает норму в 4 раза. Что делать? продолжать колоть фракс каждый день по 0,3? Анализы во время беременности все в норме: и тромбоциты и фибриноген и свертываемость.
Конкретные медицинские назначения без знания анамнеза и осмотра пациента в рамках данного форума не возможны.
АннаД
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 3
В каких клиниках проводилось лечение: ФЦСКиЭ им. Алмазова
центр репродукции "Генезис"
Где было удачное ЭКО: Генезис
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 775 раз

Сообщение АннаД

Добрый день! Нужен Ваш совет! Сегодня 9дпп трехдневочек. Утром сдала кровь, результаты такие:
ХГЧ - 59,9
Д-димер - 764 (при норме) до 286
РФМК - 9 (при норме от 0 до 4)
АЧТВ - 27 (норма 22-35)
Тромбиновое время 13,7 (норма 11,0-17,8)
Фибриноген 4,319 (2,22 - 4,71)
МНО - 1 (норма 0,8-1.1)
ПТИ 99,5% (норма 70-130)
Протромбиновое время 10,7 (норма 9,1-12,1)

Беспокоит такой высокий РФМК. Было уже несколько ББ и ЗБ. У меня в поддержке только курантил. У меня тромбофлебит, никаких антикоагулянтов не назначали. Д-димер раньше всегда был в норме - от 131 до 200 при норме до 255. Фибриноген до протокола был 3,0. Может, все таки нужно проколоть фраксипарин или клексан. А то мой врач пока не отвечает.(
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

АннаД писал(а):Может, все таки нужно проколоть фраксипарин или клексан. А то мой врач пока не отвечает.(
Конкретные медицинские назначения без знания анамнеза и осмотра пациента в рамках данного форума не возможны.
Снежный Барс
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: КМЦ
Где было удачное ЭКО: скоро будет!!!
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение Снежный Барс

Добрый день, Юлиана Юрьевна. Готовлюсь к протоколу ЭКО. Сдала гемостаз:
Протромбиновоое время - 12,5 (норма 11,8-15,1)
МНО - 1,0
Фибриноген - 2,45 (норма 2,2-4,96)
Антитромбин-III - 84 (норма 75,6-122,4)
Д-димер - 151 (норма 0,0-255,0)
АПТВ - 28,4 (норма 24,3-35,0)
РФМК - 12,0*10^2 ( норма 3-4*10^2)
Скажите, с таким РФМК можно вступать в протокол? Гематолог назначила пересдать РФМК через 2 недели, пересдала, результат : 15*10^2 то есть еще выше стал... :angry: ОАК в норме. Принимаю в настоящее время Вобэнзим (может он причина, потому что повышение РФМК совпало с началом приема этого препарата), дюфастон во вторую фазу цикла по 2 таблетки в день, курантил 25мгх3 раза в день, тромбо Асс по 50мг 3 раза в неделю, Омег-3, ангиовит, цитофлавин, уколы гемопаксана 0,4 1 раз в день. Заранее спасибо за ответ.

АПчхиии персональное девчачье чудеснозабеременительное, от @Anka@
АААПЧХИИИ мамским мальчугано-двойняшковым!!! от Т@атьяна
И АПЧХИИИ на тебя заразное!!!! От Фантазерка
Заразные мальчуково-двойняшковые АПЧХИИ! от Лелька81
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Снежный Барс писал(а): Скажите, с таким РФМК можно вступать в протокол? Гематолог назначила пересдать РФМК через 2 недели, пересдала, результат : 15*10^2 то есть еще выше стал... :angry: ОАК в норме. Принимаю в настоящее время Вобэнзим (может он причина, потому что повышение РФМК совпало с началом приема этого препарата), дюфастон во вторую фазу цикла по 2 таблетки в день, курантил 25мгх3 раза в день, тромбо Асс по 50мг 3 раза в неделю, Омег-3, ангиовит, цитофлавин, уколы гемопаксана 0,4 1 раз в день. Заранее спасибо за ответ.
Если в анамнезе не было замерших беременностей на сроках от 8-9 до 12-14 недель и клинических признаков гиперкоагуляции, повышение единственного показателя коагулограммы не должно быть причиной отмены программы ВРТ.
Рыбачка Соня
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, Опарина, Нова-клиник
Где было удачное ЭКО: Нова-клиник
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение Рыбачка Соня

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! Во время подготовки к протоколу ЭКО пересдавала анализы и получила следующие результаты: D-dimer 3154 мкг/л, фибриноген 2 г/л, АЧТВ 33,5 сек, протромбиновый показатель 108,2%, протромбиновое время по Квику 11,5 сек, МНО 0,96, протромбиновый индекс 104,2%, гомоцистеин 8,77 мкмоль/л, тромбоциты 212 х10'9/л, гемоглобин 124, гематокрит 37,4, эритроциты 4,45, тромбокрит 0,22%, лейкоциты 4,62, СОЭ 7. Полгода назад в той же лаборатории Д-димер был 1700 и 415 с интервалом три недели. Гемастазиолог сказал, что показатель 1700 мог быть ошибкой лаборатории. Подскажите, пожалуйста, на какие показатели еще указывают на повышение Д-димера? На что мне дополнительно следует сдать кровь? Дело в том, что планировали через три дня вступать в длинный протокол. Спасибо!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Рыбачка Соня писал(а):Полгода назад в той же лаборатории Д-димер был 1700 и 415 с интервалом три недели.
Очень смущает лаборатория со столь значимыми колебаниями показателей. Есть ли возможность повторить анализ в альтернативной лаборатории?
Рыбачка Соня
Трудный подросток

Сообщение Рыбачка Соня

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):
Рыбачка Соня писал(а):Полгода назад в той же лаборатории Д-димер был 1700 и 415 с интервалом три недели.
Очень смущает лаборатория со столь значимыми колебаниями показателей. Есть ли возможность повторить анализ в альтернативной лаборатории?
Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! Я перестала кровь на Д-димер еще в двух лабораториях. Картина получилась следующая:
Пн. - 3154 мкг/л при норме до 550 мкг/л
Ср. - 270 нг/мл при норме до 286 нг/мл
Пт. - 0,69 мг/л при норме до 0,50 мг/л
Начала принимать Вессел дуэ ф, второй день колю Диферелин. Юлиана Юрьевна, стоит ли мне сейчас с моими результатами анализов бить тревогу? Вступила в протокол, видя результаты анализов среды, а получив пятничный результат, сильно волнуюсь. Спасибо!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Рыбачка Соня писал(а):Юлиана Юрьевна, стоит ли мне сейчас с моими результатами анализов бить тревогу? Вступила в протокол, видя результаты анализов среды, а получив пятничный результат, сильно волнуюсь.
Не переживайте, в крайнем случае можно обсудить со своим гинекологом профилактическое назначение низкомолекулярных гепаринов после переноса. В последующем повторяйте анализы во "второй" лаборатории. :trollsmile:
Рыбачка Соня
Трудный подросток

Сообщение Рыбачка Соня

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна!
Перед протоколом и во время стимуляции д-димер был 0,69 при норме до 0,5 - принимала Вессел дуо эф по 1 т. 2 р в день, после пункции добавили фраксипарин 0,3, после подсадки стала колоть фраксипарин 0,6, т.к д-димер был уже 1,2; на 3 день после подсадки д- димер возрос до 2.8- стали чередовать день фраксипарин 0,6- день фраксипарин 0,9, а с 6 ДПП перешли на Клексан 0,6 каждый день., на 7 ДПП д-димер 2,7. Сегодня 11 ДПП - продолжаю колоть Клексан 0,6 ежедневно.
Юлиана Юрьевна, хотела услышать Ваше мнение, как долго можно колоть Клексан в такой дозировке? К врачу на прием только на 16 ДПП. Спасибо!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Рыбачка Соня писал(а):Перед протоколом и во время стимуляции д-димер был 0,69 при норме до 0,5 - принимала Вессел дуо эф по 1 т. 2 р в день, после пункции добавили фраксипарин 0,3, после подсадки стала колоть фраксипарин 0,6, т.к д-димер был уже 1,2; на 3 день после подсадки д- димер возрос до 2.8- стали чередовать день фраксипарин 0,6- день фраксипарин 0,9, а с 6 ДПП перешли на Клексан 0,6 каждый день., на 7 ДПП д-димер 2,7. Сегодня 11 ДПП - продолжаю колоть Клексан 0,6 ежедневно.

У меня нет однозначного ответа на Ваш вопрос. В своих программах я не контролирую уровень показателей коагулограммы в посттрансферый период и не назначаю фраксипарины с профилактической целью. Если есть сомнения по анамнезу - криоконсервирую эмбрионы и переношу их в ЕЦ.
Очевидно Ваши "измененные" показатели до протокола были лабораторной ошибкой.
В любом протоколе ЭКО используют гормоны, которые стимулируют гемостаз и повышение Д-димера. Уровень Д-димера на успех или неуспех ЭКО не указывает, зачем его измерять сейчас - непонятно.
Есть работы об одинаковой частоте родов и акушерских осложнений у женщин получавших лечение фраксипаринами и без него.
marina_marina
Только зачали

Сообщение marina_marina

Добрый день! У меня в прошлом цикле было неудачное ЭКО. d-димер до протокола был 0,81, АЧТВ 40,9. Гематологом было рекомендовано: Вессел Дуэ Ф, Кардиомагнил и комплекс витаминов с В9. В протоколе в поддержке заменили на Фраксипарин 0,3 1 укол в сутки и кардиомагнил 1 в сутки. После неудачного протокола сдала Д-димер (4 день цикла) стал 1,11. Остальные анализы (для проведения протокола, включая гсг) в норме. Проблемы только в коагулограмме.
Иногда наблюдала, что из места прокола после укола вытекало немного лекарства обратно.

Была ли недостаточной поддержка крови в протоколе? И могла ли густая кровь явиться причиной неудачи?
В следующем протоколе необходима коррекция или до протокола нужно провести дополнительное лечение?

Спасибо.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

marina_marina писал(а):
Остальные анализы (для проведения протокола, включая гсг) в норме. Проблемы только в коагулограмме.
Ни Вы, ни мы не можем не можем быть в этом уверены. Есть очень важный пункт - генетическое качество полученных эмбрионов. Он имеет гораздо большее значение в результативности программ ЭКО, чем Д-димер и прочие показатели коагулограммы.
marina_marina писал(а):Была ли недостаточной поддержка крови в протоколе?
Да
marina_marina писал(а):И могла ли густая кровь явиться причиной неудачи?
Нет
marina_marina писал(а):В следующем протоколе необходима коррекция или до протокола нужно провести дополнительное лечение?
Нет. При любых сомнениях по качеству эндометрия, как вариант, криоконсервация всех перспективных эмбрионов и их перенос в ЕЦ.
Natialyi
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Natialyi

Добрый день!
Беременность 7-недель. После переноса стал расти д-димер, фибриноген и было положительное рфмк. Все остальные показатели коагулограммы+свертываемости крови в норме. До наступления беременности никогда отклонений не было.
Д-димер после переноса был изначально 1538 нг/мл при норме 0 - 284 нг/мл, фибриноген 7.1 при норме2-4. Был назначен врачом фраксипарин 0.3 один раз в день. Через 4-5 дней пересдаю показатели коагулограммы+свертываемости крови. Фибриноген стал падать, на данный момент он составляет 5.2. А д-димер идет в рост - с 1538-до 2243 на данный момент. И это при том, что врач повышал дозу фракса 0.3 дважды в день.
Вопрос:"Надо ли повышать дозу фраксипарина на 0.4 дважды в день и принимать курантил 0.75?"
На каком сроке беременности важен рост д-димера, фибриногена?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Natialyi писал(а): Беременность 7-недель. После переноса стал расти д-димер, фибриноген и было положительное рфмк. Все остальные показатели коагулограммы+свертываемости крови в норме. До наступления беременности никогда отклонений не было.
Д-димер после переноса был изначально 1538 нг/мл при норме 0 - 284 нг/мл, фибриноген 7.1 при норме2-4. Был назначен врачом фраксипарин 0.3 один раз в день. Через 4-5 дней пересдаю показатели коагулограммы+свертываемости крови. Фибриноген стал падать, на данный момент он составляет 5.2. А д-димер идет в рост - с 1538-до 2243 на данный момент. И это при том, что врач повышал дозу фракса 0.3 дважды в день.
Вопрос:"Надо ли повышать дозу фраксипарина на 0.4 дважды в день и принимать курантил 0.75?"
На каком сроке беременности важен рост д-димера, фибриногена?
Мы в нашей клинке не смотрим показатели коагулограммы в посттрансферном периоде. Многие публикации показывают, что назначение низкомолекулярных гепаринов (фраксипарина и тп.) во время беременности не уменьшает риск преждевременных родов, мертворождения, задержки внутриутробного развития, преэклампсии. Но в 1,5-2 раз повышает частоту кровотечения на этапе вынашивания. Поэтому данные препараты должны назначаться только по показаниям (лечение-профилактика тромбоза при наличии анамнестических и клинических данных, привычное невынашивание при АФС), а не для разжижения "густой крови" при беременности, "улучшения кровотока" в эндометрии, снижения Д-димера, РКМФ и тп.
Существенные колебания коагулограммы наблюдаются при многоплодных беременностях.
Natialyi
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Natialyi

Спасибо за ответ!
Но у меня помимо всего имеются мутации ген системы гемостаза: - F13A1 (Xll) - G/T средняя аллель риска; - FGB-фибриноген (l) - A/A высокая аллель риска; - Серпин1 (PAI-1)-антагонимт тканевого активатора плазминогена -5G/4G средняя аллель риска; - ITGA2-альфа2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) - T/T высокая аллель риска.
До этой беременности была замершая еа 4-неделе, причина - густая кровь на фоне приема прогестерона.
Скажите, можно ли резко бросать прием фраксипарина?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Natialyi писал(а):Но у меня помимо всего имеются мутации ген системы гемостаза: - F13A1 (Xll) - G/T средняя аллель риска; - FGB-фибриноген (l) - A/A высокая аллель риска; - Серпин1 (PAI-1)-антагонимт тканевого активатора плазминогена -5G/4G средняя аллель риска; - ITGA2-альфа2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) - T/T высокая аллель риска.
У одной из трех абсолютно здоровых женщин имеются те или иные "мутации" генов гемостаза, что не мешает им иметь беременности и роды.
Natialyi писал(а):До этой беременности была замершая еа 4-неделе, причина - густая кровь на фоне приема прогестерона
Ни в одной классификации причин ЗБ нет пункта "густая кровь". Вы проводили кариотипирование материала абортуса?
Natialyi писал(а):Скажите, можно ли резко бросать прием фраксипарина?
Только на усмотрение вашего врача.
КочерыЖЖка
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Кцрм)))
Где было удачное ЭКО: КЦРМ!первый и победный)))
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение КочерыЖЖка

Здравстуйте, в январе планирую в первый протокол, летом сдавала гемостаз, был без отклонений, 22.12 пересдала РФМК стал 6(норма менее 3), д-димер 285(норма до 250).стоит с такими показателями вступать в программу? спасибо
БЛАГОДАРЯ БОГУ,БЛАГОДАРЯ ВРАЧАМ И БЛИЗКИМ МЫ СТАЛИ РОДИТЕЛЯМИ!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

КочерыЖЖка писал(а): в январе планирую в первый протокол, летом сдавала гемостаз, был без отклонений, 22.12 пересдала РФМК стал 6(норма менее 3), д-димер 285(норма до 250).стоит с такими показателями вступать в программу?
Рекомендую получить консультацию гематолога. Не могу давать советов без полноценного знания деталей Вашего заболевания.
V Викуля
Только зачали

Сообщение V Викуля

Здравствуйте! Сдала гемостазиограмму: все показатели в норме, кроме рфмк-11,0( норма <3,5). заключение: слегка повышен уровень рфмк. все остальные анализы хорошие( оак, моча, скрининг...), самочувствие хорошее, жалоб нет. Врач назначила клексан 40мг*1р/д*10дней, омега мама 1*2р/д. срок беременности 16-17 недель. очень смущает этот клексан, стоит ли его проставить или чем-то заменить?спасибо!
Ответить

Рейтинг@Mail.ru