Подготовка к протоколу и проблемы

Отвечают врачи-репродуктологи
Мама Мими
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 20
В каких клиниках проводилось лечение: Элорма
МЦРМ
Эмбрио
СККДЦ
СККДЦ
СККДЦ
Где было удачное ЭКО: МЦРМ, СККДЦ
Сколько у вас детей: 2

Подготовка к протоколу и проблемы

Сообщение Мама Мими

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! Помогите, пожалуйста, Вашим советом.
Мне 38 лет, мужу 40. За плечами 4 ЭКО, после второго в 2008 г. родилась дочь. Диагноз- удалены трубы в 2007 г. (сактосальпинкс с двух сторон), аденомиоз (на гистероскопии в октябре 2013 г. ставят 1-2 степень). Муж здоров. Сданы все анализы, включая генетическое обследование, АФС и тромбофилии, все в норме, ФСГ 7,5, ЛГ 3,66, АМГ 1,9. Последний протокол в декабре 2013 г., на 15 ДПП ХГЧ 7, неудача. Врач сказал, что была попытка имплантации. Неудачу вижу в том, что:
1. Аденомиоз, но тут деваться некуда, яичники резецированы, выдали 6 клеток, о ИК даже и речи нет.
2. Перенос трех трехдневок. Причем оплодотворились только ИКСИ, ЭКО нет. Мне кажется, что нужно было попытаться дорастить до бластоцист, но врач сказал, что всего три клетки отличного качества, но рисковать не будем.
3. После неудачи сделала пайпель, обнаружилось, что имеются лимфоидные инфильтраты вокруг спиральных сосудов.
4. До протокола и после были повышены тромбоциты в ОАК, при норме до 320 было 358. В протоколе был клексан 0,02, после переноса очень сильно болели ноги,как мне кажется, что были проблемы с густотой крови. При приеме аспирина-кардио тромбоциты в норме, немного повышен гемоглобин.
5. Эндометрий всегда плохо рос, мой максимум 8 мм в протоколе, назначали прогинову.
В феврале я прошла курс озонотерапии + актовегин внутривенно 6 раз, прохожу ультрозвук с гидрокортизоном на низ живота и эл. форез, все по 15 раз буду делать, закончу перед протоколом, который планирую на 30-31 марта начало. Принимаю фолибер,
омега-3, аспирин-кардио, ангиовит, йодомарин, валериану, так же из-за лишнего веса принимаю глюкофаж 3000.
С 15 по 25 д.ц. принимаю дюфастон по 1 т. 2 раза в день.
На 21 д.ц. эндометрий 11 мм, контуры ровные, четкие, структура однородная, соответствует фазе секреции. Однако аденомиоз по передней стенке матки( матка 73х60х68, передняя стенка 30 мм, задняя 18 мм). Яичники 28х25, 27х24. с фолликулами до 4-5 мм в срезе, в одном 5, в другом 4 фолликула. В протоколе разница между стенками матки была 0,4 мм.
Уважаемая Юлиана Юрьевна! Как Вы думаете, сохранится ли эффект от озона, физиопроцедур, нужно ли в протоколе колоть актовегин в\в или капельно ( таблетки не переношу-сильное сердцебиение)? Именно на этих процедурах растет эндометрий. Также есть ли смысл проходить гирудотерапию в цикле перед протоколом, или возможно принимать аспирин-кардио или 10 уколов фраксипарина 0,3? Есть ли смысл в приеме всех препаратов, которые я пью, в протоколе, и что делать с глюкофажем- снижать дозировку, отменять? У нас практикуют только короткие протоколы, имеет ли смысл вести разговор с врачом о длинном протоколе? Насчет клеток- конечно же будем делать ИКСИ, и стараться дорастить до 5 дней, главное чтоб клетки были. У меня аденомиоз по передней стенке матки, может быть имеет смыс в том, чтобы после переноса лежать на спине? Чтобы эмбрион имплантировался в заднюю стенку матки? При переносе эмбрионов была боль, возможно ли, что это было травматичным переносом-боль именно при вводе катетера. И последний вопрос- ХГЧ 7 на 15 ДПП, при том, что был укол прегнила 1500 на 4 ДПП- говорит о чем-то, что была попытка имплантации? Или это остаточный ХГЧ?

Спасибо Вам огромное за внимание!!!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Подготовка к протоколу и проблемы

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Мама Мими писал(а):Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! Помогите, пожалуйста, Вашим советом......Спасибо Вам огромное за внимание!!!
Боюсь, что мой ответ вам понравиться, но уверена, что на 99% ваши научные предположения ошибочны.
Самая частая причина неудачи ВРТ - отсутствие того единственного генетически правильного эмбриона, который мог бы стать ребенком. Возраст супругов имеет огромное значение в этом процессе. Число "правильных" клеток уменьшается от года к году.
Все остальные проблемы - миф (особенно "курс озонотерапии + актовегин внутривенно 6 раз, прохожу ультрозвук с гидрокортизоном на низ живота и эл. форез, все по 15 раз буду делать"). Трата ДРАГОЦЕННОГО времени и денег.
К утверждению "сохранится ли эффект от озона, физиопроцедур, нужно ли в протоколе колоть актовегин в\в или капельно ( таблетки не переношу-сильное сердцебиение)? Именно на этих процедурах растет эндометрий. Также есть ли смысл проходить гирудотерапию в цикле перед протоколом, или возможно принимать аспирин-кардио или 10 уколов фраксипарина 0,3?" отношусь с сомнением. В мировой литературе этот вид коррекции качества эндометрия не описан. Ни в западной Европе, ни в США врачи не дают подобных рекомендаций. Мы умнее всех? Или единых стандартов нет, и каждый российский доктор лечит как умеет? Вы же не сами эти назначения себе сделали...
Короткий или длинный протокол - в вашей ситуации не принципиально. Биохимическая беременность диагностируется при значении ХГЧ 25 и выше (без ХГЧ в поддержке). Лежать на спине можно, точно не навредит. Болезненная процедура переноса эмбрионов не очень хорошо. Может стоит перенос эмбрионов провести под УЗ-контролем?
В выводах: если удастся получить 8-10 ооцитов, 2 бластоцисты на перенос и 2-3 на криоконсервацию можно с уверенностью на 70-80% считать себя беременной. Главное в нашем деле - высокое качество эмбрионов. Не теряйте время на околонаучные теории. После 40 лет еще сложнее будет. Удачи.
Мама Мими
Только зачали
МЦРМ
Эмбрио
СККДЦ
СККДЦ
СККДЦ

Сообщение Мама Мими

Спасибо Вам огромное!
Конечно, я не сама себе все это назначила :) Но не могу не отметить, что при моей постоянной гипоплазии ( эндометрий всегда 7 мм на 21 д.ц., в протоколе в день пункции 8 мм на прогинове) на фоне этого лечения вырос до 11 мм на 21 д.ц.
Насчет клеток-конечно же Вы правы, у меня и сомнений нет, что причина неудачи именно эмбрионы, тем более есть к этому предпосылки-и возраст, и то, что три клетки не оплодотворились ЭКО. В последнем протоколе было всего 6 клеток ( 5 из левого и 1 из правого), правый плохо ответил на стимуляцию. После неудачного протокола прошло два цикла-как Вы думаете, не рано идти в протокол сейчас? И еще очень волнует прием глюкофажа 3000 ед.- мне кажется, это много. Назначила препарат гинеколог-эндокринолог. Может имеет смысл снизить дозу до 2000? Последний протокол был на 1000 ед. Все-таки метформин нельзя принимать при беременности, а вот можно ли в протоколе?
На 21 д. этого цикла в одном яичнике 5 антральных фолликулов, в другом 4- как Вы думаете, можно вступать в протокол? Может быть, что яичники выдадут больше ?
Перенос эмбрионов был под контролем УЗИ, врач показал мне капельку с эмбрионами. Как Вы думаете, увеличивает ли шансы на беременность, если переносить не 2-3 эмбриона в одной капле жидкости, а каждый эмбрион отдельно?
Спасибо Вам еще раз, Ваши советы мне очень помогают все понять! И не только мне, а всем нам!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Мама Мими писал(а): В последнем протоколе было всего 6 клеток ( 5 из левого и 1 из правого), правый плохо ответил на стимуляцию. После неудачного протокола прошло два цикла-как Вы думаете, не рано идти в протокол сейчас?
Не рано, если нет дополнительных клинических показания для переноса протокола (общетерапевтическое состояние, кистозные образования яичников, др).
Мама Мими писал(а):И еще очень волнует прием глюкофажа 3000 ед.- мне кажется, это много. Назначила препарат гинеколог-эндокринолог. Может имеет смысл снизить дозу до 2000? Последний протокол был на 1000 ед. Все-таки метформин нельзя принимать при беременности, а вот можно ли в протоколе?
Есть препараты, разрешенные при беременности. Обсудите этот вопрос с эндокринологами.
Мама Мими писал(а):На 21 д. этого цикла в одном яичнике 5 антральных фолликулов, в другом 4- как Вы думаете, можно вступать в протокол? Может быть, что яичники выдадут больше ?
Быть может, но лучше эти выводы делать после УЗИ на 2-3 день МЦ.
Мама Мими писал(а):Как Вы думаете, увеличивает ли шансы на беременность, если переносить не 2-3 эмбриона в одной капле жидкости, а каждый эмбрион отдельно?
Не увеличит. Может даже уменьшит. Удачи.
Мама Мими
Только зачали
МЦРМ
Эмбрио
СККДЦ
СККДЦ
СККДЦ

Сообщение Мама Мими

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна!
Спасибо Вам огромное.
В марте проведен еще один протокол, короткий, гонал Ф (225-2250 МЕ), менопур (75-750МЕ), цетротид 0,25 (1,25). На 2 д.ц. антральных было 5 и 4. На последнем УЗИ было 10 клеток, две примерно по 21 мм. Пунктировано 7 клеток, оплодотворились 5, на второй день две остановились в развитии. ИКСИ всем клеткам. Перенесено на третий день два 8-ми клеточных эмбриона отличника и один 6-ти клеточный хорошист. По словам эмбриолога, очень хорошие эмбрионы, но она боится их доращивать.Эндометрий, по словам врача, отличный. Перенос под контролем УЗИ, видела капельку в матке. Поддержка утрожестан 600, прогинова 2т., метипред, клексан 0,04, омега-3, ангиовит, йодомарин, актовегин 2т, метформин 2000 ед.Снова без эффекта.
В предыдущем протоколе в декабре антральных фолликулов было 5 и 4, при гонал Ф(200-1600), менопур (75-600), цетротид 0,25 (1,0) было 6 ооцитов, оплодотворилось ИКСИ 3, три было перенесено, без эффекта.
Я так думаю, что мой аденомиоз сейчас можно вообще оставить в стороне и думать, как вырастить клетки и получить хорошие эмбрионы, что ну никак не получается :(
Я понимаю, что нужно делать упор именно на клетки. Очень хотела бы узнать Ваше мнение, может быть, имеет смысл изменить протокол на длинный? Я читала, что в нем больше возможности контролировать рост клеток и не "жертвовать" самыми лучшими клетками, как, я подозреваю, случилось у меня. Врач предупредил-не делать резких движений и т.д., они могут совулировать, в день введения триггера. Они могли как максимум совулировать, как минимум оказаться перезрелыми? Есть ли смысл увеличивать дозы гонала и менопура? Может имеет смысл добавить именно менопур? Я читала о схеме, когда 2-3 цикла назначают ОК, затем в день принятия последней таблетки начинают колоть диферелин (т.е. начинают длинный протокол). Может ли это улучшить ответ яичников и качество клеток? Может ли метформин содействовать тому, что клеток получается мало? Если на 21 д.ц. есть антральные фолликулы, они же никуда не денутся, если начать длинный протокол? Или может такое быть, что яичники не ответят на стимуляцию? Имеет ли смысл менять клинику, если врач предлагает снова такой же протокол? Обследовать уже нечего, все анализы и исследования сделаны :(
Спасибо Вам огромное!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Мама Мими писал(а):Я так думаю, что мой аденомиоз сейчас можно вообще оставить в стороне и думать, как вырастить клетки и получить хорошие эмбрионы, что ну никак не получается :(
Согласна
Мама Мими писал(а):Я понимаю, что нужно делать упор именно на клетки. Очень хотела бы узнать Ваше мнение, может быть, имеет смысл изменить протокол на длинный? Я читала, что в нем больше возможности контролировать рост клеток и не "жертвовать" самыми лучшими клетками, как, я подозреваю, случилось у меня.
Не вижу препятствий для смены протокола, но не думаю, что ситуация кардинально изменится.
Мама Мими писал(а):Врач предупредил-не делать резких движений и т.д., они могут совулировать, в день введения триггера.
Обычно мы боимся перекрута увеличенных яичников. Спонтанная овуляция зависит от гормонального фона, а не от физических нагрузок.
Мама Мими писал(а): Они могли как максимум совулировать, как минимум оказаться перезрелыми?
Преждевременная овуляция видна при УЗИ в момент пункции. Ваш доктор информировал бы вас о возникших проблемах.
Мама Мими писал(а):Есть ли смысл увеличивать дозы гонала и менопура?
Не выше 300 МЕ/сутки
Мама Мими писал(а):Может имеет смысл добавить именно менопур?
Оправдано назначение любых ЛГ-содержащих гонадотропинов (менопур как вариант)
Мама Мими писал(а):Я читала о схеме, когда 2-3 цикла назначают ОК, затем в день принятия последней таблетки начинают колоть диферелин (т.е. начинают длинный протокол).
Прием КОК может уменьшить число антральных фолликулов в конкретном цикле.
Мама Мими писал(а):Может ли метформин содействовать тому, что клеток получается мало?
Нет. Другой вопрос - какие показания для его назначения?
Мама Мими писал(а):Если на 21 д.ц. есть антральные фолликулы, они же никуда не денутся, если начать длинный протокол? Или может такое быть, что яичники не ответят на стимуляцию?
Не всякий антральный фолликул идет в рост. Это можно оценить только в динамике.
Мама Мими писал(а):Имеет ли смысл менять клинику, если врач предлагает снова такой же протокол?
Не протоколе дело.
Мама Мими писал(а):Обследовать уже нечего, все анализы и исследования сделаны
И ПГД?
Алён-ка
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 13
В каких клиниках проводилось лечение: 1.МЦРМ г.Санкт-Петербург; 2,3.Центр ЭКО г.Москва;
4,5.Поколение Некст г.Москва.
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Алён-ка

Юлиана Юрьевна здравствуйте подскажите пожалуйста все ли нормально с моими анализами (врач на больничном, а вдруг что-то не так с анализами):
Исслед. влагалищного отделяемого на трихоманады
Лейкоциты 0-1-2
Эпителий пласты
флора кокковая гр.+ Единичное
флора кокковая гр. - Единичное
флора палочковая гр. + умеренное
флора палочковая гр. - умеренное
Дрожж. клетки и мицелий отсутствуют
диплококки отсутствуют
трихоманады не обнаружен
гонококк не обнаружен

Цитологическое исследование с цервик. канала на атипичные клетки
Цитология гин. матер. пласты клеток плоского эпителия.

Спасибо буду ждать ответа.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Алён-ка писал(а):Юлиана Юрьевна здравствуйте подскажите пожалуйста все ли нормально с моими анализами (врач на больничном, а вдруг что-то не так с анализами. Спасибо буду ждать ответа.
Все хорошо.
Мама Мими
Только зачали
МЦРМ
Эмбрио
СККДЦ
СККДЦ
СККДЦ

Сообщение Мама Мими

Спасибо, Юлиана Юрьевна!
Метформин принимаю по рекомендации гинеколога-эндокринолога для снижения веса, в прошлом ставили сах.диабет 2-го типа. Сейчас анализы не сдавала, но метформин пью, сама снизила с 3000 до 2000 ед.
К сожалению, ПГД у нас в клиниках не делают, да и получается, что для ПГД их нужно дорастить, а у меня всегда три эмбриона на третий день переносят.
Как Вы считаете, стоит ли еще пробовать при таких результатах? Может быть не тратить время и думать о ДЯ? Я к этому совершенно готова.
Оксана73
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: Медика,ЗПЦ
Где было удачное ЭКО: Медика МАГ
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Оксана73

Юлиана Юрьевна,здравствуйте.
Помогите,пожалуйста,голову сломала и интернет перерыла,так и не смогла для себя найти четких ответов на следующие вопросы:
- Меня врач спросила,чем будем стимулироваться гоналом или менопуром? Предыдущие были все на менопуре,получали достаточное кол-во яйцеклеток,результат ЭКО отрицательный. В каких случаях Вы выбираете гонал,а в каких менопур? (гармоны все в норме: фсг 6,73,лг 3,08,эстрадиол 128,прогестерон 0,3-гармоны сдавались на 5дц,АМГ 1,5,возраст 40 лет)
- В прошлом цикле фоликул лютенизировался.Сегодня 2 ДЦ,смотрели на узи,желтое тело не ушло - 21 мм. Врач не хочет садить на ОК,но я боюсь, что это может затянутся? Может все таки начать принимать жанин ,а далее вступить в длинный протокол,если на 19 день цикла желтого тела не будет.Как бы вы поступили с такой пациенткой в такой ситуации?
- записалась на гинекологический массаж,можно ли его делать,если пьешь ОК?
[url=http://club-mam.com/line/]
Алён-ка
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: 1.МЦРМ г.Санкт-Петербург; 2,3.Центр ЭКО г.Москва;

Сообщение Алён-ка

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):
Алён-ка писал(а):Юлиана Юрьевна здравствуйте подскажите пожалуйста все ли нормально с моими анализами (врач на больничном, а вдруг что-то не так с анализами. Спасибо буду ждать ответа.
Все хорошо.
Спасибо!!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Мама Мими писал(а):Как Вы считаете, стоит ли еще пробовать при таких результатах? Может быть не тратить время и думать о ДЯ? Я к этому совершенно готова.
Вопрос об использовании ДО не только медицинский. Это и решение семьи. Наша задача информировать о вероятности наступления беременности, а ваша - принять решение исходя из полученной информации. Среднестатичтическая вероятность беременности с вашими клетками около 15% на начатый цикл, с ДО -в пределах 50%. Есть силы для борьбы за свои клетки - вперед. Устали от длительного лечения и слез от отрицательных тестов - донорские ооциты хороший выход. Любое принятое вами решение правильное. Удачи.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оксана73 писал(а): Меня врач спросила,чем будем стимулироваться гоналом или менопуром? Предыдущие были все на менопуре,получали достаточное кол-во яйцеклеток,результат ЭКО отрицательный. В каких случаях Вы выбираете гонал,а в каких менопур? (гармоны все в норме: фсг 6,73,лг 3,08,эстрадиол 128,прогестерон 0,3-гармоны сдавались на 5дц,АМГ 1,5,возраст 40 лет)
В старшей возрастной группе оправдано использование ЛГ-содержащих препаратов (менопур как вариант). Но это не является обязательным элементом успешной программы.
Оксана73 писал(а):В прошлом цикле фоликул лютенизировался.Сегодня 2 ДЦ,смотрели на узи,желтое тело не ушло - 21 мм. Врач не хочет садить на ОК,но я боюсь, что это может затянутся? Может все таки начать принимать жанин ,а далее вступить в длинный протокол,если на 19 день цикла желтого тела не будет.Как бы вы поступили с такой пациенткой в такой ситуации
Я стараюсь не использовать КОК перед началом программы, только в безвыходных ситуациях. Есть публикации об уменьшении числа полученных ооцитов в программе после приема КОК.
Оксана73 писал(а):записалась на гинекологический массаж,можно ли его делать,если пьешь ОК?
Может вместо гинекологического массажа обойтись обычным? Пользы не меньше, но гораздо приятнее :trollsmile:
Vimother
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР
Где было удачное ЭКО: ЦПСиР, крио (ЗБ)
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Vimother

Юлиана Юрьевна, здравствуйте!
На данный момент нахожусь в длинном протоколе ЭКО - 9-ый день стимуляции.

Не снимут ли меня с протокола с такими результатами анализов?

1. Мазок на цитологию:
Эндо: слизь, скопления клеток цилиндрического эпителия, группы клеток плоского эпителия поверхностных слоев.
Экто: скопления клеток пролиферирующего цилиндрического эпителия, метаплазия клеток цилиндрического эпителия,
группы и скопления клеток плоского эпителия всех слоев, умеренное количество лейкоцитов. Эктопия шейки матки.
Заключение: атипичные клетки не обнаружены.

Откуда могла появится эктопия, если в июле 2013 года результат результат мазка был "цитограмма без особенностей" и кольпоскопия ничего не выявила?
Мог ли повлиять на результат анализа тот факт, что были мажущие кровяные выделения? На момент сдачи мазка (8ДЦ) я уже была в протоколе, 4-й день стимуляции пурегоном 300МЕ, до этого на 20ДЦ диферелин 3,75мг.

2. Коагулограмма:
- Протромбиновое время - 13,1 (норма 9,1 -12,1)
- МНО - 1,29 (норма 0,85 - 1,15)

Процент протромбина по Квику, Фибриноген, АЧТВ, Тромбиновое время в норме

3. Клинический анализ крови:
Все показатели в норме, кроме:
Скорость оседания эритроцитов - 18 (норма 2-15)

Все остальные анализы, которые необходимо сдать для протокола ЭКО в норме.

Спасибо.
Оксана73
Задорная первоклашка

Сообщение Оксана73

Спасибо,большое,Юлиана Юрьевна flowers

Врач не хочет садить на ОК,но я боюсь, что это может затянутся? Может все таки начать принимать жанин ,а далее вступить в длинный протокол,если на 19 день цикла желтого тела не будет.Как бы вы поступили с такой пациенткой в такой ситуации[/quote]
Я стараюсь не использовать КОК перед началом программы, только в безвыходных ситуациях. Есть публикации об уменьшении числа полученных ооцитов в программе после приема КОК.

А в безвыходных ситуациях - наличие аденомиоза ,стоит тогда?или декапептила с 19 дц будет достаточно?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оксана73 писал(а):Врач не хочет садить на ОК,но я боюсь, что это может затянутся? Может все таки начать принимать жанин ,а далее вступить в длинный протокол,если на 19 день цикла желтого тела не будет. А в безвыходных ситуациях - наличие аденомиоза ,стоит тогда?или декапептила с 19 дц будет достаточно?
Оксана, оцените значимость факторов: вероятность УМЕНЬШЕНИЯ числа полученных яйцеклеток или пропуск одного-двух менструальных циклов. Что важнее?
Безвыходная клиническая ситуация для меня, можно сказать, одна: кистозное образование яичника, существующей более 3-х циклов. Я не беру в учет организационные моменты (человек приехал из другой страны на один цикл, или планируется оперативное лечение и т. д.). Все остальное ждет.
Оксана73
Задорная первоклашка

Сообщение Оксана73

Спасибо,огромное :obnimalka: Теперь мне понятно как поступить. :)
Мама Мими
Только зачали
МЦРМ
Эмбрио
СККДЦ
СККДЦ
СККДЦ

Сообщение Мама Мими

Юлиана Юрьевна, спасибо Вам огромное!
Решили с мужем отдохнуть до сентября, в сентябре-октябре протокол со своими клетками (последняя попытка), если неудача- то в декабре полностью с ДО.
Как Вы считаете, если я все время (апрель-июль) буду принимать ОК, прекращу прием за цикл или два до протокола-это не навредит и может ли принести пользу яичникам? Сейчас у меня еще не пришли мес. после отмены поддержки, стоит ли начать ОК с первого дня уже этого цикла? Хочется сохранить клетки, у меня постоянно своя овуляция. В прошлом году перед протоколом гинеколог назначала мне Жанин на 63 дня без перерыва, но я пропила только один цикл-плохо себя чувствовала на нем. Возможно его заменить Силуэтом или еще каким-то ОК? Гормоны все в норме.
Спасибо Вам огромнейшее!!!!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Vimother писал(а): Не снимут ли меня с протокола с такими результатами анализов?
1. Мазок на цитологию:
Эндо: слизь, скопления клеток цилиндрического эпителия, группы клеток плоского эпителия поверхностных слоев.
Экто: скопления клеток пролиферирующего цилиндрического эпителия, метаплазия клеток цилиндрического эпителия,
группы и скопления клеток плоского эпителия всех слоев, умеренное количество лейкоцитов. Эктопия шейки матки.
Заключение: атипичные клетки не обнаружены.
Не проблема. Суть происходящего в последней фразе " атипичные клетки не обнаружены"
Vimother писал(а): Откуда могла появится эктопия, если в июле 2013 года результат результат мазка был "цитограмма без особенностей" и кольпоскопия ничего не выявила? Мог ли повлиять на результат анализа тот факт, что были мажущие кровяные выделения? На момент сдачи мазка (8ДЦ) я уже была в протоколе, 4-й день стимуляции пурегоном 300МЕ, до этого на 20ДЦ диферелин 3,75мг.
Стимуляция не приводит к патологическим изменениям шейки матки.
Vimother писал(а): 2. Коагулограмма:
- Протромбиновое время - 13,1 (норма 9,1 -12,1)
- МНО - 1,29 (норма 0,85 - 1,15)
Процент протромбина по Квику, Фибриноген, АЧТВ, Тромбиновое время в норме
На фоне стимуляции эти показатели могут немного меняться, дополнительной терапии не требуется
Vimother писал(а): 3. Клинический анализ крови:
Все показатели в норме, кроме: Скорость оседания эритроцитов - 18 (норма 2-15)
Не страшно, если нет терапевтических жалоб
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Мама Мими писал(а):Юлиана Юрьевна, спасибо Вам огромное!
Как Вы считаете, если я все время (апрель-июль) буду принимать ОК, прекращу прием за цикл или два до протокола-это не навредит и может ли принести пользу яичникам? Сейчас у меня еще не пришли мес. после отмены поддержки, стоит ли начать ОК с первого дня уже этого цикла? Хочется сохранить клетки, у меня постоянно своя овуляция. В прошлом году перед протоколом гинеколог назначала мне Жанин на 63 дня без перерыва, но я пропила только один цикл-плохо себя чувствовала на нем. Возможно его заменить Силуэтом или еще каким-то ОК? Гормоны все в норме. Спасибо Вам огромнейшее!!!!
Если нет склонности к кистообразованию, необходимости в приеме КОК не вижу. Сохранить клетки не получиться. Это все равно что выспаться впрок. Отдыхайте спокойно, забыв на время о приеме любых таблеток.
Vimother
Трудный подросток
Стаж бесплодия: 8
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР
Где было удачное ЭКО: ЦПСиР, крио (ЗБ)
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Vimother

Юлиана Юрьевна, огромное спасибо за Ваш ответ. Прямо камень с плеч свалился. :flowerfacepink:
Алён-ка
Девица на выданье

Сообщение Алён-ка

Здравствуйте Юлиана Юрьевна! Ответьте пожалуйста мне на несколько вопросов:
1 Что делают на офисной гистероскопии (знаю удаляют полипы), а еще? Прижигают ли эндометриоз?
2 Через сколько после офисн. гистер. можно вступать в протокол после удаления полипов?
3 Почему вообще появляются полипы?
Спасибо большое, буду ждать ответа.
Алён-ка
Девица на выданье

Сообщение Алён-ка

И еще вопросик "уреаплазма parvum положительно" Что это такое?
Миледи33
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 18 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПС, КН
Где было удачное ЭКО: КН-Петрова О.В; 2011

Сообщение Миледи33

Добрый день, Юлиана Юрьевна! Нужен ваш совет. Мне 38 лет, бесплодие трубное (трубы удалены из-за гидроса), овариальный запас снижен(4-5 фолликула) т.к яичники резецированы, 4 попытки Эко в разных клиниках (после 3 попытки эко в 2011 родился малыш), в сентябре 2013 гистероскопия (гиперплазия, полипы; гистология показала хрон.эндоментрит), гормоны, ЛГ-3,74, ФСГ-9,30. Решились еще на эко, в феврале был короткий протокол, ИКСИ, пурегон 300, цетротид 0,25, тригер прегнил -10.000 ед.(прогестерон-0,5 в день введения тригера). Старт на 2 д.ц - 4 фолликула, на стимуляцию ответили только эти 4, получили 4 клетки, все оплодотворились, перенесли 2-х эмбрионов пятидневок( бластациста 4АА), остальные два отставали в развитии, на крио ничего нет. Эндометрий 8 мм в день переноса. Неудача, хгч-1, имплантации не было. Прошлый протокол был по той же схеме на такой же дозе, ИКСИ, но перед протоколом принимала ОК-фемоден 5 мес. на стимуляцию ответило только два фолликула, получили 4 клетки (маленькие подросли), 3 эмбриона, 2-х подсадили пятидневок (3АВ и морулу), на 12ДПП ХГЧ-396. Роды КС.
Вопросы: могло ли за 5 мес. после гистеры до ЭКО без ОК, в полости матки образоваться полипы и всякая бяка, нужен ли фемоден после гистероскопии, увеличивает ли он шансы при имплантации. Нужно ли лечить эндометрит перед эко и чем? Я думаю, что причину неудачи нужно искать в эндометрии, я права? У меня было уже 3 гистероскопии, нужно ли её ещё раз делать перед очередной попыткой (или это вредно, эндометрии не истончается от такого количества), действительно гистера увеличивает шансы и сколько должно пройти циклов перед эко после неё. И ещё вопрос, есть ли смысл попробовать эко в естественном цикле(овуляция есть), знаю, что шансы не высоки 10-15% на одну попытку, ведь мои яичники не отвечают на стимуляцию, даже на больших дозах, боюсь таким образом ускорить климакс. Возможно ли получить в ЕЦ эмбрионов-отличников(бластацисту) или у нас только один выход-короткий протокол)) Жду вашего ответа. Спасибо.
Последний раз редактировалось Миледи33 03 апр 2014, 12:12, всего редактировалось 2 раза.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Алён-ка писал(а): Что делают на офисной гистероскопии (знаю удаляют полипы), а еще?
Прежде всего это диагностическая процедура. Но при этом можно удалить небольшой полип, синехии, инородное тело (остатки внутриматочной спирали и т.д.).
Алён-ка писал(а): Через сколько после офисн. гистер. можно вступать в протокол после удаления полипов?
Желательно планировать протокол в следующем за ГС цикле. Можно и позже, но в этом случае мы теряем ряд преимуществ.
Алён-ка писал(а): Почему вообще появляются полипы?
По ряду причин.
Алён-ка писал(а):И еще вопросик "уреаплазма parvum положительно" Что это такое?
Смотря в каком титре (количестве). До 10 в 4 можно забыть, больше - не лишним будет обсудить терапию накануне планирования беременности.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Миледи33 писал(а): могло ли за 5 мес. после гистеры до ЭКО без ОК, в полости матки образоваться полипы и всякая бяка
Не исключено. Но многие значимые проблемы можно исключать при УЗИ органов малого таза.
Миледи33 писал(а):нужен ли фемоден после гистероскопии,
Чаще не нужен
Миледи33 писал(а):увеличивает ли он шансы при имплантации
Нет
Миледи33 писал(а):Нужно ли лечить эндометрит перед эко и чем?
Лечение показано только при обострении хронического эндометрита (наличие плазматических клеток в гистологическом исследовании и/или выявление микроорганизмов в диагностическом титре). Это бывает о-о-очень редко. В этих случаях назначают антибиотики.
Миледи33 писал(а): Я думаю, что причину неудачи нужно искать в эндометрии, я права?
Эмбрионы более значимое слагаемое успеха (бедный ответ в анамнезе, отсутствие выбора на перенос)
Миледи33 писал(а): У меня было уже 3 гистероскопии, нужно ли её ещё раз делать перед очередной попыткой (или это вредно, эндометрии не истончается от такого количества), действительно гистера увеличивает шансы и сколько должно пройти циклов перед эко после неё.
Не вижу показаний для гистероскопии
Миледи33 писал(а):И ещё вопрос, есть ли смысл попробовать эко в естественном цикле(овуляция есть), знаю, что шансы не высоки 10-15% на одну попытку, ведь мои яичники не отвечают на стимуляцию, даже на больших дозах,
Как один из вариантов. Не лучший.
Миледи33 писал(а):боюсь таким образом ускорить климакс.
Этого точно не будет
Миледи33 писал(а): Возможно ли получить в ЕЦ эмбрионов-отличников(бластацисту) или у нас только один выход-короткий протокол))
Можно. Но чем меньше клеток, тем ниже шансы.
Миледи33
Веселая дошкольница

Сообщение Миледи33

Добрый день, Юлиана Юрьевна! Спасибо вам огромное за столь быстрый и подробный ответ. Здоровья вам и удачи в вашем нелегком труде!
Миледи33
Веселая дошкольница

Сообщение Миледи33

Но мне бы хотелось услышать ваш совет в выборе дальнейшей тактики, скоро собираюсь на разбор к врачу, какие вопросы можно задать ей? В каком направлени мне дальше двигаться, как лучше дообследоваться, что посоветуете? Если я правильно поняла, нужно опять идти в короткий протокол, если ЕЦ не для меня, но а как же слабый ответ на стимуляцию, истощенный ОЗ, ведь его уже не увеличить.
Миледи33
Веселая дошкольница

Сообщение Миледи33

И если проблема не в эндометрии, то почему не было имплантации? У меня же есть расположенность к образованию полипов, гиперплазия. Вы пишите, что гистера не нужна, а если опять полипы....они же мешают прикреплению эмбриона, если делать биопсию и она покажет тоже самое, значит одназначно опять гистера. Замкнутный круг, и не хочется делать еще раз, боюсь, что эндометрий станет тонким, а с другой стороны полипы и геперплазия, что же делать? Хотелось бы более основательно подготовиться к протоколу, время мало у меня, летом уже стукнет 39, а так хочется еще малыша, они так быстро растут, что мы даже не успели насладиться. Помогите пжл. Спасибо.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Миледи33 писал(а):Но мне бы хотелось услышать ваш совет в выборе дальнейшей тактики, скоро собираюсь на разбор к врачу, какие вопросы можно задать ей? В каком направлени мне дальше двигаться, как лучше дообследоваться, что посоветуете?
Действия вашего врача логичны. Неудачное ЭКО не повод для дополнительных анализов.
Миледи33 писал(а):Если я правильно поняла, нужно опять идти в короткий протокол, если ЕЦ не для меня, но а как же слабый ответ на стимуляцию, истощенный ОЗ, ведь его уже не увеличить.
В стимулированном цикле выбор эмбрионов есть (выбираю из 4-х), да, выбор не велик, но он есть. В ЕЦ эмбрион только один (лучше-хуже???), но он один. Именно в этом основной минус данной методики. На цикл меньше финансовых вложений, лекарственных манипуляций. Но на одни роды (суммарно!) дороже и не безопаснее.
Миледи33 писал(а):И если проблема не в эндометрии, то почему не было имплантации?
Потому, что 50% самых великолепных внешне эмбрионов имеют генетические дефекты, не дающие им возможность двигаться вперед. Если пустое семя бросить в землю, как его не корми, ростка не будет. Сегодняшняя эмбриология может отбраковать эмбрион только на основании предимплантационной диагностики. Это дорогая и не всегда рекомендуемая методика.
Миледи33 писал(а):а если опять полипы....они же мешают прикреплению эмбриона, если делать биопсию и она покажет тоже самое, значит одназначно опять гистера
Ключевое слово "если". Решайте проблемы по мере поступления. Если полипы есть, гистероскопия показана, но стоит сразу после нее планировать протокол. Если полипов по УЗИ нет, дополнительное вхождение в матку не увеличит вероятность беременности.
Миледи33 писал(а):Хотелось бы более основательно подготовиться к протоколу, время мало у меня, летом уже стукнет 39, а так хочется еще малыша, они так быстро растут, что мы даже не успели насладиться.
Подготовка с вашей стороны это отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни и спокойное восприятие жизненных дорог. Удачи.
Миледи33
Веселая дошкольница

Сообщение Миледи33

Спасибо вам большое за все разъяснения!
Миледи33
Веселая дошкольница

Сообщение Миледи33

А как вы оцените, такой подход врач, после пролёта ходила на консультацию в другую клинику, так какммой врач была в отпуске и в городе её не было. У меня был 3 д.ц, врач посмотрел меня на узи и предложил сразу же вступить в короткий протокол на тех же дозах(300ед), т.к увидел в каждом яичнике по 4 фолликула, объясняя, что такое количество можно получить ещё не скоро, зачем ждать, если можно получить хорошие эмбрионы, заморозить их, а потом готовить эндометрий, затем через несколько циклов в крио. Я конечно была очень удивлена таким предложением и конечно же не решилась. Мне кажется, что яичники получили большую нагрузку после таких доз и им нужно восстановиться, скорее всего клетки получатся пустые и какой может получиться хороший эмбрион. Но врач меня опроверг, сказал, что у него были хорошие результаты. Интересно ваше мнение. Спасибо.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Миледи33 писал(а):А как вы оцените, такой подход врач, после пролёта ходила на консультацию в другую клинику, так какммой врач была в отпуске и в городе её не было. У меня был 3 д.ц, врач посмотрел меня на узи и предложил сразу же вступить в короткий протокол на тех же дозах(300ед), т.к увидел в каждом яичнике по 4 фолликула, объясняя, что такое количество можно получить ещё не скоро, зачем ждать, если можно получить хорошие эмбрионы, заморозить их, а потом готовить эндометрий, затем через несколько циклов в крио. Я конечно была очень удивлена таким предложением и конечно же не решилась. Мне кажется, что яичники получили большую нагрузку после таких доз и им нужно восстановиться, скорее всего клетки получатся пустые и какой может получиться хороший эмбрион. Но врач меня опроверг, сказал, что у него были хорошие результаты. Интересно ваше мнение. Спасибо.
Нормальный подход. Я в своей практике провожу подобные программы. Во многих клиниках Европы, Израиле при бедном ответе это общепризнанный подход. Повторюсь, эндоментрий не главное, матка даже в климаксе немного приводится в порядок и при переносе донорских эмбрионов дает 50% эффективность по наступлению беременности.
А вот сохранить ооциты сегодня пока невозможно. Каждый месяц на счету при предполагаемом бедном ответе. Новых клеток не будет!
На последнем мировом конгрессе в Лондоне были доклады о так называемых "китайских" протоколах, в них вообще два раза в цикле пунктируют яичники после определенной подготовки. И пока, по предварительным данным, видят увеличение числа получаемых ооцитов. В клинической практике этих протоколов пока нет, идут испытания.
Не делайте преждевременных выводов на основании старых газетных статей и мнений подруг по переписке.
Миледи33
Веселая дошкольница

Сообщение Миледи33

Юлиана Юрьевна, ещё раз спасибо вам огромнейшее за ваши консультации, мне очень важны мнения специалистов, надеюсь, что к следующему протоколу мы будем более подготовлены.
Натаhetка
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: "Партус"
ЦСМ
ОММ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Натаhetка

Юлиана Юрьевна, здравствуйте! Собираюсь на последнюю попытку с ДЯ. Это шестой протокол (все свежие), предпоследний был тоже с ДЯ, но ни разу не было даже имплантации. Прочитала предыдушие ваши ответы и поняла, что главное в нашем деле ЯК. У меня вопросы:
1. Сейчас принимаю дивигель и дюфастон по определенной схеме, мой репродуктолог настаивает на гистероскопии (была 2 года назад, выявили ХЭ), будут ли информативны исследования при приеме этих препаратов?
2. Эндометрий всегда был 9-11 мм, а в последнее время еле дорастает до 7 мм. Возможна ли имплантация при такой толщине?
3. Сейчас ФСГ высокий около 60, а эстрадиол низкий даже при приеме дивигеля. Что в этом случае подскажите? Нужно ли снижать ФСГ?
Заранее спасибо за ответы!
Ответить

Рейтинг@Mail.ru