Планирование беременности при мутации Лейдена и эндометриозе

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
-Малу-
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 10

Планирование беременности при мутации Лейдена и эндометриозе

Сообщение -Малу-

Здравствуйте!
Хотела бы услышать Ваше мнение. Мне 32 года, никогда не было ни беременностей, ни абортов и тд. Врачи ставят бесплодие -1. В анамнезе: аутоимунный тереоидит (все щит.гормоны в норме, повышены антитела к ТПО, ТТГ), мигрень, генетическая тромбофилия (мутация фактора 5 Лейден (het), PAI (het). В мае была диагностическая лапароскопия - все в порядке! А так же гистероскопия с биопсией эндометрия. По результатам гистологии -хронический эндометрит. После операции 1 цикл принимала: элевит, клексан, актовегин, вессел дуэ ф, дюфастон. Беременность не наступила. Сейчас во 2-ом цикле все тоже самое, но мой гинеколог мне заменила вессел дуэ ф на клексан 0,2. Но ко всему пречисленному выявился эндометриоз матки. Решили довести этот месяц на клексане и если не выстрелит опять - надо что-то решать. Лечить эндометриоз или можно пробовать продолжать беременеть на препаратах поддержки? Правильно ли подобраны препараты? Лечить или не лечить эндометриоз? А если лечить, то это минимум 6 мес на гормонах? Я очень переживаю, что с моим Лейденом и так угроза невынашивания, а тут еще и эндометриоз... Я так понимаю, риск удваивается? Вообщем, я что-то уже не понимаю как и что правильно сделать... Мой врач гинеколог рекомендует обратиться к репродуктологам... Спасибо заранее за ответы!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Планирование беременности при мутации Лейдена и эндометр

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Ваше описание не дает представления о причинах бесплодия. В первую очередь интересует наличие овуляции и качество спермы мужа. Пока исключен только один из возможных факторов бесплодия - трубный.
Эндометрит, эндометриоз, гематологические изменения и проблемы с щитовидной железной в стадии компенсации не приводят к бесплодию. Стоит планировать обследование в специализированных центрах.
-Малу-
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 10

Сообщение -Малу-

Овуляция есть. Проверяю тестами, УЗИ и сама чувствую всегда. Муж проверялся у врача, все в порядке. Спермограмму сдавал в инвитро в ноябре 2013. Заключение: нормоспермия. Но обнаружено: агглютинация и малоподвижные с поступательным движением (b) = 25
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

-Малу- писал(а):Овуляция есть. Проверяю тестами, УЗИ и сама чувствую всегда. Муж проверялся у врача, все в порядке. Спермограмму сдавал в инвитро в ноябре 2013. Заключение: нормоспермия. Но обнаружено: агглютинация и малоподвижные с поступательным движением (b) = 25
В таком случае, речь идет об идеопатическом бесплодии (встречается с частотой до 10% от всех вариантов бесплодия). Обычная тактика: Искусственная инсеминация спермой мужа (3-4), при отсутствии беременности - ВРТ.
Рекомендации о назначении низкомолекулярных гепаринов лучше обсудить с гематологом, но обычно на этапе планирования беременности лечение рекомендуется при изменениях в коагулограмме. Эндометриоз, эндометрит на этом этапе лечения не требует.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru