Нужна Ваша консультация

Отвечают врачи-репродуктологи
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Нужна Ваша консультация

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Broshkina писал(а): У меня такой вопрос: когда нужно делать узи после эко и можно ли будет по узи определить была ли имплантация?
УЗИ можно сделать после окончания менструации для решения вопроса о состоянии яичников. Предполагаемую имплантацию по данным УЗИ увидеть невозможно.
Провоторова Алефтина
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР г.Саратов
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Провоторова Алефтина

Здравствуйте Юлиана Юрьевна можете прокоментировать мое узи после пролетного протокола эко что можно или нужно еще сдать из анализов для подготовки к крио протоколу.

матка в правильном положение контуры ровные четкие размеры нормальные дл 43 п-з 38 шир42
структура миометрия однородная
эндометрий 3
полость матки не деформирована контур четкий ровный
правый яичник 43*30*37 расположен обычно структура мультифолекулярная фолекулы диам 6;10 диффузно
левый 30*19*25 расположен обычно фолекулы диам.5;11
Особенности свободная жидкость за маткой в небольшом колличестве
заключение мультифолекулярная структура правого яичника.
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Провоторова Алефтина писал(а): можете прокоментировать мое узи после пролетного протокола эко что можно или нужно еще сдать из анализов для подготовки к крио протоколу. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?
Насколько я понимаю, УЗИ было сделано для оценки структуры яичников после завершения протокола? Если ДА, то все хорошо, яичники не имеют структурных особенностей и не требуют медикаментозной коррекции на данном этапе.
Для комментариев по плану подготовки криоцикла я не имею всей необходимой информации. Обсуждали ли вы возможные причины неудачного ЭКО? Проблемы эмбрионов? Качества эндометрия (все тоже прогестерон)? Или технические сложности в процессе процедуры переноса? Когда планируется перенос размороженных эмбрионов? Будет ли перерыв после свежего цикла? Какой вариант подготовки эндометрия намечает ваш врач? Совет должен быть привязан к ситуации. Попробуйте конкретизировать вопрос, обсудив перспективные планы со своим гинекологом.
По теме в целом: я не сторонник длительного и сложно анализируемого обследования. Сегодня известны миллионы различных анализов. Но нет того единственного, который позволит расставить все точки над "й".
Провоторова Алефтина
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР г.Саратов
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Провоторова Алефтина

Спасибо большое я вам напишу как будут обсуждены все эти вопросы с генекологом
Юшенька
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ББ - Пермь;
ЦСМ - Екб
Где было удачное ЭКО: Будет!!!
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Юшенька

Здравствуйте Юлиана Юрьевна!
Подскажите пожалуйста: у меня в бакпосеве высеяли Энтерококус фекалис 10 в 5 степени, анализ брали на 3 д.ц. (т.е. я так понимаю это из менструальной крови, т.е. инфекция в матке), во влагалище данная инфекция не высеялась. Все дело в том что в настоящий момент у меня стоит блокада Диферелин 3,75 (сегодня 10 день), через 2 дня сдам прогестерон и если все хорошо , то начинаем наращивание Эндометрия. А вопрос мой такой необходимо ли принятие антибиотиков, либо можно обойтись другими лекарствами (например Лактофильтрум и свечи Полиженакс)? Спасибо заранее за ответ.
Кто не сдаётся, тот добьётся!
_Аришка_
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 4
Благодарил (а): 992 раза

Сообщение _Аришка_

Добрый день!

У меня диагноз бесплодие неясного генеза, два неуспешных попыток эко, одна без имплантации, другая биохимическая б. Проверили анти hla антитела, результат 40%. Врач советует очистить кровь, так как титр высокий. Скажите пож-а насколько данный титр антител может стать причиной бесплодия и нужно ли очишать кровь?

Заранее благодарна за помощь!

Заразные чихи от: Allisa, kalina_77, Валькирия77, Белка-87
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Юшенька писал(а): Подскажите пожалуйста: у меня в бакпосеве высеяли Энтерококус фекалис 10 в 5 степени, анализ брали на 3 д.ц. (т.е. я так понимаю это из менструальной крови, т.е. инфекция в матке), во влагалище данная инфекция не высеялась.
Ваш вывод на совсем верен. Для того, чтобы говорить о внутриматочной инфекции, необходимо забор материала проводить строго из матки (например, аспират), во всех остальных случаях примесь флоры цервикального канала, влагалища неизбежны.
Юшенька писал(а): Все дело в том что в настоящий момент у меня стоит блокада Диферелин 3,75 (сегодня 10 день), через 2 дня сдам прогестерон и если все хорошо , то начинаем наращивание Эндометрия.
О какой программе идет речь? Планируется ли забор ооцитов и их оплодотворение (ЭКО/ИКСИ) или только перенос готовых эмбрионов в полость матки. От этого, в том числе, зависит выбор лечебной тактики.
Юшенька писал(а): А вопрос мой такой необходимо ли принятие антибиотиков, либо можно обойтись другими лекарствами (например Лактофильтрум и свечи Полиженакс)?
В целом по ситуации, если нет клинических проявлений воспаления половых органов (бели, раздражение и т. д. ) и высокого содержания лейкоцитов в обычных мазках на флору, можно провести только местное лечение (полижинакс, как один из вариантов).
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

_Аришка_ писал(а): У меня диагноз бесплодие неясного генеза, два неуспешных попыток эко, одна без имплантации, другая биохимическая б. Проверили анти hla антитела, результат 40%. Врач советует очистить кровь, так как титр высокий. Скажите пож-а насколько данный титр антител может стать причиной бесплодия и нужно ли очишать кровь?!
Мнения репродуктологов разделилось в отношении значимости исследования HLA. Поэтому, к сожалению, вы можете от разных врачей услышать диаметрально противоположные мнения. Понимаю, что выбор не простой.
Я в своей практике использую только подтвержденные факты. Огромное количество работ во многих странах мира убедительно показало, что иммунологические лабораторные тесты (HLA) не имеют прогностического значения для наступления и вынашивания беременности и не должны применяться в клинической практике, кроме как для научных целей (с вашего согласия).
По лечению: ни иммунизация лейкоцитами мужа/донора, ни внутривенное введение иммуноглобулинов, ни плазмоферез не увеличивало частоту наступления беременности и родов.
Перечисленные варианты лечения являются дорогостоящими и имеют потенциально серьезные побочные эффекты. Эти методы обследования и лечения не должны предлагаться пациенту при повторных неудачах ЭКО, до получения иных научных доказательств.
_Аришка_
Впервые замужем
Благодарил (а): 992 раза

Сообщение _Аришка_

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):
_Аришка_ писал(а): У меня диагноз бесплодие неясного генеза, два неуспешных попыток эко, одна без имплантации, другая биохимическая б. Проверили анти hla антитела, результат 40%. Врач советует очистить кровь, так как титр высокий. Скажите пож-а насколько данный титр антител может стать причиной бесплодия и нужно ли очишать кровь?!
Мнения репродуктологов разделилось в отношении значимости исследования HLA. Поэтому, к сожалению, вы можете от разных врачей услышать диаметрально противоположные мнения. Понимаю, что выбор не простой.
Я в своей практике использую только подтвержденные факты. Огромное количество работ во многих странах мира убедительно показало, что иммунологические лабораторные тесты (HLA) не имеют прогностического значения для наступления и вынашивания беременности и не должны применяться в клинической практике, кроме как для научных целей (с вашего согласия).
По лечению: ни иммунизация лейкоцитами мужа/донора, ни внутривенное введение иммуноглобулинов, ни плазмоферез не увеличивало частоту наступления беременности и родов.
Перечисленные варианты лечения являются дорогостоящими и имеют потенциально серьезные побочные эффекты. Эти методы обследования и лечения не должны предлагаться пациенту при повторных неудачах ЭКО, до получения иных научных доказательств.

Уважаемая Юлиана Юрьевна,
Благодарю за ответ!

Заразные чихи от: Allisa, kalina_77, Валькирия77, Белка-87
алена н-в
Птичка Феникс
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ВРТ Ханты - 3ИИ-0; ЦСМ - ИКСИ-0; Ава-Петер - 1 ЭКО-0; 2 ЭКО-зб; крио-зб
Где было удачное ЭКО: Ава-Петер
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение алена н-в

Юлиана Юрьевна интересно Ваше мнение. У меня неясный генез бесплодия, и немного снижен АМГ 0.98 Год назад был протокол ИКСИ, пунктировал и 7 фолликулов, получили 5 ооцитов, все оплодотворились ИКСИ, на 3 день перенесли 2, остальные не развивались... На 4-5 день у меня начали болеть суставы кистей рук, по типу ревматизма, также были симптомы простуды,, на 9 дпп хгч 1.2 До протокола консультировалась с иммунологом, по имунограмме серьезных отклонений нет, но т.к. в анамнезе была узловатая эритема и вот такие боли в суставах иммунолог рекомендовала в протоколе иммуноглобулины.. Я, честно говоря побоялась их капать.. В связи с этим вопрос, являются ли мои симптомы признаками иммунной реакции на эмбрион? Насколько вообще это жизнеспособная теория - отторжение эмбриона организмом? Кстати такие же симптомы у меня были в одной из трех попыток ИИ, ХГЧ тогда был около 9...

27.02.2018
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

алена н-в писал(а): В связи с этим вопрос, являются ли мои симптомы признаками иммунной реакции на эмбрион? Насколько вообще это жизнеспособная теория - отторжение эмбриона организмом?
Сначала о проблеме в целом:
Репродуктология - наука молодая, развивающаяся. Несомненно, в мире ведется огромное количество научных работ по поиску новых факторов, улучшающих исходы ВРТ. Но в клинической практике можно пользоваться только доказанными фактами. Я не исключаю, что через год-два мы будем говорить о чем-то иначе. Увы, это так.
Сегодня в научных работах упоминаются и антитела к ХГЧ, и антигены HLA, и NK -клетки, и антиплацентарные антигены PLAC1 и т. д. Но пока не получили достоверной информации о влиянии перечисленных "врагов" на исход ВРТ.
Основной проблемой так и остается понимание нормальности/ненормальности иммунного ответа матери на беременность. Пока не будут даны ответы на эти значимые вопросы иммунологического тестирования, любая иммунотерапия может быть рассмотрена лишь в разрезе научных исследований.
Уверенно разговор ведется только о значимости АФС, но это совсем другая клиника (судя по вашему описанию).
Применительно к конкретной ситуации: не исключаю, что иммунологические особенности вашего организма снижают вероятность наступления беременности. Что это меняет? И насколько это единственная причина неудачи? Низкий АМГ? Признаки ОРВИ в протоколе? Что-то еще? Заочно сложно обобщить все факторы конкретной программы. Универсальной рекомендации дать на смогу. Уверена, пока получаем эмбрионы, нужно продолжать попытки. Возрастное истощение яичников большая беда. Удачи.
алена н-в
Птичка Феникс
Стаж бесплодия: 10 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ВРТ Ханты - 3ИИ-0; ЦСМ - ИКСИ-0; Ава-Петер - 1 ЭКО-0; 2 ЭКО-зб; крио-зб
Где было удачное ЭКО: Ава-Петер
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение алена н-в

Юлиана Юрьевна спасибо за ответ. Я честно говоря тоже сомневаюсь во всех эти HLA и прочее, но подаюсь всеобщей панике по поводу всех этих иммунных дел)) согласна с Вами, мне надо просто пробовать..

27.02.2018
ФРИДАа
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 2
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение ФРИДАа

Уважаемая Юлиана Юрьевна, очень нужна Ваша консультация.. У меня было 2 протокола Эко, оба не удачны. У нас жф+мф. Врач видит основную проблему в мф (у мужа плохая морфология).
1 Эко ББ ХГЧ 30 (на крио Э нет)
2 Эко гиперстимуляция тяжелой степени ( на крио Э нет)
Я получила результаты анализов на гормоны (прошло 9 м. после 2 эко) 2 д.м.ц
ФСГ 11,5 (норма ф.ф 1,8-9,0 мМЕ/мл)
ЛГ 4,3 (норма ф.ф 1,8-8,7 мМЕ/мл)
Эстрадиол 9,2 (норма пременопауза 13-191 пг/мл) (норма постменопауза 11-65 пг/мл)

То что Фсг будет повышен я понимала (он и был повышен до протокола), но меня очень расстроил Эстрадиол. В протоколах эндоментрий был хороший, «претензий» врача не было. (ни прогинова, не дивигель назначено не было)
1.На какие нормы Эстрад. нужно смотреть у меня в анализе?
2.Если Э так понижен у меня пременопауза?
3.В последнее время у меня появились не сколько симптомов: снижение либидо,утомление,учащенное мочеиспускание, недержание мочи при кашле и чихании (извините), эти симптомы из-за низкого Э?
4.И нужно ли мне принимать эстрогены?
5.важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ.?
6.Не совсем понимаю за что же отвечает Эстрадиол за развитие яйцеклетки или за эндоментрий?
Спасибо.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

ФРИДАа писал(а): У меня было 2 протокола Эко, оба не удачны. У нас жф+мф. Врач видит основную проблему в мф (у мужа плохая морфология).
1 Эко ББ ХГЧ 30 (на крио Э нет). 2 Эко гиперстимуляция тяжелой степени ( на крио Э
ФРИДАа, согласна, что проблема с качеством эмбрионов. Не могу уверенно говорить о "вине" сперматозоидов. Очень смущает разный ответ яичников в протоколах, вплоть до тяжелой гиперстимуляции при изначально "высоком" ФСГ. Были разные варианты стимуляции? Смотрели ли уровень прогестерона в протоколе в день введения прегнила (овитреля)? Во второй программе были эмбрионы на заморозку? Криоперенос уже планируется?
ФРИДАа писал(а): Я получила результаты анализов на гормоны (прошло 9 м. после 2 эко) 2 д.м.ц
ФСГ 11,5 (норма ф.ф 1,8-9,0 мМЕ/мл)
ЛГ 4,3 (норма ф.ф 1,8-8,7 мМЕ/мл)
Эстрадиол 9,2 (норма пременопауза 13-191 пг/мл) (норма постменопауза 11-65 пг/мл).
В данном случае лучше ориентироваться на уровень ФСГ и АМГ. Эти два гормона более значимы в прогностическом плане.
Эстрадиол в организме женщины может быть низким по разным причинам: курение; вегетарианство; большая физическая нагрузка; рацион с низким количеством жиров и высоким — углеводов; резкое снижение веса; повышенный уровень пролактина; сбои в работе гипофиза; воспаления половых органов; эндокринные нарушения; прием лекарств не по назначению врача (в том числе оральных контрацептивов); нарушения в выработке половых гормонов. Стоит сдать АМГ и пересдать эстрадиол (не исключаю вариант получения другой цифры).
ФРИДАа писал(а): 1.На какие нормы Эстрад. нужно смотреть у меня в анализе?
2.Если Э так понижен у меня пременопауза?
3.В последнее время у меня появились не сколько симптомов: снижение либидо,утомление,учащенное мочеиспускание, недержание мочи при кашле и чихании (извините), эти симптомы из-за низкого Э?
4.И нужно ли мне принимать эстрогены?
5.важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ.?
6.Не совсем понимаю за что же отвечает Эстрадиол за развитие яйцеклетки или за эндоментрий?.
Исходя из выше сказанного отвечаю на ваши вопросы:
1). Эстрадиол пересдать в другом цикле (исключив внешние факторы - см выше)
2). Менопауза это прежде всего АМГ и ФСГ, уровень эстрадиола вторичен, т. к. цифра ФСГ не выходит за верхнюю границу. (До 12,0 цифра допустимая).
3). Может стресс???
4). Эстрагены пока точно не нужны. Диагноз не ставят на основании одного анализа.
5). Для протокола важны и ФСГ, и ЛГ. На этапе отдыха - только при наличии жалоб
6). Опосредованно эстрадиол отвечает и за яйцеклетки, и за эндоментрий, и за многое другое, не имеющее прямого отношения к гинекологии.
ВЫВОД: нельзя строить диагноз на одном измененном анализе. Вдруг лабораторная погрешность? Удачи.
Николя
Трудный подросток
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Николя

При повышении уровня прогестерона в день триггера выше 1,5 нг/мл (или 4,8 нмоль/л) вероятность наступления беременности уменьшается почти в 4 раза. В некоторых клиниках, как вариант, предлагают в этих случаях криоконсервацию всех полученных эмбрионов с переносом в следующем цикле. Данная оценка применима только к свежему циклу и не используется в криоцикле или донорских программах.

Юлиана Юрьевна, добрый день!
Очень заинтересовал Ваш ответ об уровне прогестерона перед подсадкой. Я акцентировало своё внимание на уточнении, что " Данная оценка применима только к свежему циклу и не используется в криоцикле или донорских программах"
А мой вопрос как раз о уровне гормона или точнее критериях выбора дня подсадки крио-эмбрионов в цикле после блокады диферелином 3,75 (2укола),(- причина аденомиоз) и дальнейшем наращивании эндометрия. (Протокол с ДЯ).
1. Всегда ли критерием является визуальная удовлетворённость эндометрием на УЗИ (размер, трёхслойность)?
2. Или всё же надо мониторировать значения прогестерона, дабы оценить наступление "имплантационного окна"?

Я расшифрую: в данном протоколе мне назначили препарат прогестерона (крайнон 2р.день) на 16 день стимуляции и, соответственно, на 5 (20день) подсадка (т.к эмбрион 5дневный В3вв). Эндометрий доктору понравился, хотя и не был толстым -8м. с чем то. Значения прогестерона (нормы ИНВИТРО :лютеиновая фаза - 7,0-56,6 ; 1триместр - 8,9 - 468) мои :
за день до крайнона - 0,35, за день до подсадки - 38,6, на 6дпп - 41,6.

3. Надо ли было продлить наращивание эндометрия
4.Достаточно ли прогестероновой поддержки? (моя врач говорит, что максимум и в крови доза крайнона не совсем информативна, а в эндометрии достаточно.
5. Существует ли понятие перезревание эндометрия и закрытия "имплантационного окна" ввиду больших доз прогестерона до подсадки и есть ли та самая оптимальная доза?

Юлиана Юрьевна, извините за такие "подробные" вопросы. За спиной много неудач, и этот протокол, похоже тоже... Хотя сейчас только 8дпп, но тянет живот и есть ощущения начала менструации :(
Буду признательна за внимание к моему вопросу.
НИКОЛЯШЕЧКА АПЧХИИИприАПЧИШНОЕ на тебя!!! от Иваночки
АПЧХИ-АПЧХИ-ХИ-И-И на тебя заразное-презаразное (с головы до ножное) на скорейшую и счастливейшую беременность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-* от моей Леночки
14.05.2014 - родилась дочь Маргарита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Leka240578
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 9 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Отделение ВРТ Клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России

Сообщение Leka240578

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу ведения протокола.Протокол короткий,начат со 2 дня м.ц. 1-5 день стимуляции - гонал-Ф 187,5 МЕ, 6-8 день стимуляции гонал-Ф 112,5 МЕ+менопу+-оргалутран.на 9 день по УЗИ из 8-10 фолликулов 3 доминантных по 20 мм.остальные по 16.врач принял решение дорастить мелкие, стимуляция еще на 2 дня гонал-Ф 75МЕ+менопур+оргалутран, но с риском преждевременной овуляции крупных фолликулов.пункцию назначили на 14 день цикла (13 день протокола соответственно). Спорить не стала, но не понимаю,если начнется лютеиновая фаза раньше , как получить зрелые клетки? оправдан ли "риск эндометрием" перед риском получить мало ооцитов? эндометрий по УЗИ 8,6мм.протокол 3й по счету,в первых 2х на пурегоне 200МЕ (оба в 2010м) рост фолликулов был равномерный, пунктировали на уровне 20-21мм.мне 35 лет.Предложили схему криоконсервирования эмбрионов, если все получится даже при таком раскладе. Применимы ли такие схемы со снижением дозы препарата, и как практикуется сдерживание овуляции? нет ли риска получить перезрелые клетки? Заранее благодарна.
Никогда не говори "Никогда"!

"А кто, к примеру, у вас в цари крайний, а? Никого? Ну так я первой буду!"
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Николя писал(а):Я акцентировало своё внимание на уточнении, что " Данная оценка применима только к свежему циклу и не используется в криоцикле или донорских программах"
Вы абсолютно правы. Доказана обоснованность исследования прогестерона только в свежем цикле.
Николя писал(а):Всегда ли критерием является визуальная удовлетворённость эндометрием на УЗИ (размер, трёхслойность)?
В основном да.
Николя писал(а):Или всё же надо мониторировать значения прогестерона, дабы оценить наступление "имплантационного окна"?
Для расширения объема обследований нет оснований.
Николя писал(а): Надо ли было продлить наращивание эндометрия
Оптимальная толщина эндометрия для проведения переноса эмбрионов 8,0-12,0 мм. Тактика вашего врача была правильной.
Николя писал(а):Достаточно ли прогестероновой поддержки? (моя врач говорит, что максимум и в крови доза крайнона не совсем информативна, а в эндометрии достаточно.
Тут я опять согласна в выводами вашего доктора.
Николя писал(а):Существует ли понятие перезревание эндометрия и закрытия "имплантационного окна" ввиду больших доз прогестерона до подсадки и есть ли та самая оптимальная доза?
Я не встречала в литературе подобных терминов. Проводилась ли ранее гистероскопия?
На мой взгляд, проблема не в эндометрии. Нужно поискать в другом направлении. Что с качеством переносимых эмбрионов? Удачи.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Leka240578 писал(а):Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу ведения протокола.
В целом все выглядит логичным. Снижение (повышение) доз гонадотропинов в протоколе - достаточно частое явление.
Leka240578 писал(а):если начнется лютеиновая фаза раньше , как получить зрелые клетки? оправдан ли "риск эндометрием" перед риском получить мало ооцитов?
Вы же получаете оргалутран. Риск преждевременной овуляции есть в любом протоколе независимо от количества дней стимуляции, но он невысок. При оценке рисков ооциты=эндомертий решение принимается всегда в пользу ооцитов.
Leka240578 писал(а):Предложили схему криоконсервирования эмбрионов, если все получится даже при таком раскладе.
Пока не понимаю - зачем, но видимо для выбора этой тактики у вашего врача есть причины. Можно посмотреть уровень прогестерона в день введения триггера.
Leka240578
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 9 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Отделение ВРТ Клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России

Сообщение Leka240578

Спасибо большое за ответы.Мой врач опасается,что при варианте преждевременной овуляции будет поздно делать перенос.и еще из опыта ведения всех протоколов (2 свежих , 2 крио), беременность (правда, замершая на 7 неделях при переносе 5дневок, хранившихся в полтора года) наступила при первом криопротоколе, в свежих была легкая степень гиперстимуляции 2-3 дня. Овитрель колоть назначено в эту субботу поздно вечером.спасибо за совет по анализу прогестерона.КРоме оргалутрана, в таких ситуациях можно что то еще сделать,чтобы не дать старт овуляции? Правильно ли я понимаю,что если уровень прогестерона в в день введения ХГЧ будет соответствовать лютеиновой фазе,то шансов на перенос будущих (надеюсь)эмбрионов в лечебном цикле ЭКО мало?
Никогда не говори "Никогда"!

"А кто, к примеру, у вас в цари крайний, а? Никого? Ну так я первой буду!"
Николя
Трудный подросток

Сообщение Николя

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а):[Проводилась ли ранее гистероскопия?
На мой взгляд, проблема не в эндометрии. Нужно поискать в другом направлении. Что с качеством переносимых эмбрионов? Удачи.

Благодарю Вас, Юлиана Юрьевна, за понятный ответ!
Гистероскопия проводилась 4 раза за период вторичного бесплодия (4 года), - только в последней ( год назад был маленький полип (удалён)). Врач не видит необходимости в гистероскопии на основании УЗИ. А мне мерещится эндометрит и т.д
Эмбрионы от молодого донора - все бластоцисты хорошисты В3вв, В5вв, В4вв, сперма мужа в норме (оплодотворение без ИКСИ). Испробовано всё - пиявки, физиотерапия, КОК,блокады и т.д. Анализы в норме. Донорская подсадка вторая, до этого 9протоколов со своими клетками... :(
Эмбрионы квалифицировались, как э. с большим потенциалом, поэтому и подсаживают по одному (т.к шов на матке после КС).
Что ещё можно предпринять?
С уважением
АПЧХИ-АПЧХИ-ХИ-И-И на тебя заразное-презаразное (с головы до ножное) на скорейшую и счастливейшую беременность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-* от моей Леночки
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Leka240578 писал(а):Мой врач опасается,что при варианте преждевременной овуляции будет поздно делать перенос.
Именно на этот вопрос можно ответить, зная уровень прогестерона в день введения триггера.
Leka240578 писал(а):и еще из опыта ведения всех протоколов (2 свежих , 2 крио), беременность (правда, замершая на 7 неделях при переносе 5дневок, хранившихся в полтора года) наступила при первом криопротоколе,
Согласна, в ряде случаев эффективность криопротокола выше, чем в свежего переноса.
Leka240578 писал(а):КРоме оргалутрана, в таких ситуациях можно что то еще сделать,чтобы не дать старт овуляции?
Ничего.
Leka240578 писал(а):Правильно ли я понимаю,что если уровень прогестерона в в день введения ХГЧ будет соответствовать лютеиновой фазе,то шансов на перенос будущих (надеюсь)эмбрионов в лечебном цикле ЭКО мало?
Да, но повторюсь, речь идет о свежем цикле. Тактика вашего врача правильная. Удачи.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Николя писал(а):Гистероскопия проводилась 4 раза за период вторичного бесплодия (4 года), - только в последней ( год назад был маленький полип (удалён)). Врач не видит необходимости в гистероскопии на основании УЗИ.
Уточнения по гистероскопии понятны. Ваш врач прав.
Николя писал(а):Донорская подсадка вторая, до этого 9протоколов со своими клетками...
Теперь уже новая история. Донорские программы имеют больший шанс на успех.
Николя писал(а):Что ещё можно предпринять?
Набраться терпения. Надеюсь, победа уже не за горами. Удачи.
"""""""" """"""""Алюнька"
Только зачали

Сообщение """""""" """"""""Алюнька"

Здравствуйте Юлиана Юрьевна
Собираюсь в крио протокол в этом месяце сейчас сдала анализ на СА 125 результат12,2 при норме 0-35 делали реактивом "Алкор-Био" сер №ОРО47
и коагулологическое исследование
протромбиновое время 17,5
протромбиновый индекс 91,4 норма 85-105
МНО 1,12
Фибриноген 2,5 норма 2-4
АЧТВ 28,3 норма 25-35
С этим можно идти в крио ? т.к. в нашем городе нет таких врачей чтоб разъяснили .
Или необходима консультация гематолога?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Цифры в любом из анализов не лечат. Лечат пациента. Поэтому, важно знать на какой день м/ц сдавали анализ, какая менструация была накануне (обильная, скудная, в срок, с задержкой), закончилась ли она к моменту сдачи анализа, что было в предыдущем цикле (прежде всего не было ли стимуляции в протоколе, если да, была ли гиперстимуляция яичников), как давно был свежий протокол, получаете ли сейчас какую-либо терапию и были ли ранее изменения коагулограммы.
В целом, по СА-125 проблем не вижу. По коагулограмме изменения минимальные, не исключено, что они вторичны и не имеют прямого отношения к системе гемостаза. Серьезных препятствий к планированию криопротокола не вижу. Но желательно вместе со своим гинекологом уточнить некоторые детали клинической картины.
Оксана73
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: Медика,ЗПЦ
Где было удачное ЭКО: Медика МАГ
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Оксана73

Юлиана Юрьевна, добрый день. Очень нужна ваша консультация и Ваше мнение по моей проблеме. Немного о себе. На данный момент мне 40 лет,муж на 5 лет младше. Я очень надеюсь, что мы станем родителями.
В 19 лет - аборт на 3 месяце, по медицинским показаниям (обратилась с задержкой, беременность не определили, назначили воспалительную терапию и гормональную ,на восстановление цикла, т .к. он с 11 лет был не регулярным, чтобы много не писать, в итоге, когда беременность была обнаружена, врач с ужасом посмотрела, что я пила и колола, послала на аборт)
В 2004 г. обнаружили железисто-фиброзный полип эндометрия на фоне железисто-кистозной гиперплазии (минимально-активный тип пролиферации, выскаблили, через год опять подозрения(по УЗИ),но пропив 3 мес. Жанин, эндометрий (со слов врача) пришел в норму.
Из-за долгого отсутствия беременности, в 2006г. была сделана лапараскопия: тело матки N величины, лежит срединно с явлениями периметрита, гидросальпинксы, ЛЯ 4*3*2,5,правый 3,5*2,5*2,5,в спайках.Трубы почистили,спайки убрали. Была взята биопсия П и ЛЯ, диагноз СПКЯ не подтвердился. Через три года(в 2009г.), после лапары - внематочная с правой стороны. Плод был обнаружен возле правого яичника. Произведена лапара - резекция правого яичника, в левой трубе был обнаружен гидросальпингс, прочистили, трубы оставили.
На приеме перед ЭКО, репродуктолог поставила диагноз (просмотрев все мои анализы и УЗИ): Вторичное нарушение репродуктивной функциии, обусловленное трубно-перитонеальным фактором. Аденомиоз 1 Степени (на лапаре по удалению труб была проведена и гистероскопия, диагноз аденомиоз не был подтвержден и все без патологий,на ПЯ были очаги эндометриоза,которые прижгли) Интрамурально-субсерозная миома тела матки небольших размеров с центрипетальным ростом узла.
В 2010 году (мне 37 лет) иду в 1 длинный протокол ЭКО(перед протоколом, за три месяца были удалены трубы),из препаратов: декапептил и менопур (3 амп. в день) Получено 10 ооцитов. Оплодотворили методом in vitro спермой мужа: Объем- 3,0 мл., концентрация 42 млн./мл. По степеням подвижности : А+В =45%,С-28%,Д-26%, ИК – 14 %. Правильное оплодотворение (2PN) выявлено у 8 ооцитов, неправильно оплодотворились (1 PN).Не оплодотворились ооциты : М1-1
Перенос двух эмбрионов на пятые сутки 4АА ,3АА на эндометрий 9,8 мм., оставшиеся эмбрионы первого и второго класса подвержены криоконсервированию.
Неудача, ХГЧ меньше двух.
После неудачи, сдала расширенную коагулограмму, где выявили генетическую предрасположенность к тромбофелии. С такими показателями ,как сказал,гематолог и не возможно было забеременеть. Прошла курс плазмофареза, пила курантил, ангиовит, актовегин, вессел дуэ. Через три месяца показатели были в норме,в рекомендациях было написано: благоприятный период для беременности.
Крио+ своя клетка в ЕЦ. Подсадили размороженных одного отличника и два хорошиста на 4 д. после пункции. Подстраховались фраксипарином 0,6 в сутки На 10 день после подсадки пошла кровь, хгч показал 27, но через день упал ,стал 12.
В 2012г. Пошла в ЕЦ, взяли одну полноценную , которую травмировали и еще одну 15 мм, оплодотворили методом ИКСИ, подсадка на 2 день ,на эндометрий 12 мм .В день переноса, на 3 и 5 день хорагон 1500МЕ ,на 4 день после подсадки декапептил 0,1 мг однократно. Контроль гемостазиограммы – были в пределах нормы. На 10 день после подсадки , хгч – 11,5 ,,на 14 день – 5,8
В 2013г(мне 39 лет)пошла на ЭКО по ОМС-короткий протокол. На стимуляции менопур по 3 ампуле в день. Во время узи наблюдали в ЛЯ 6 фоликулов от 17-20мм,5 штук мелких,в правом 4 фоликула от 14-18мм. На пункции оказалось что взяли всего 4 фолика из ЛЯ,в правом сдулись (сказали ,что это бывает из за укола Овитрель)Оплодотворили методом in vitro спермой мужа три фолика,. Перенос на 2 день (из-за отъезда врача), эндометрий 11,8 К подсадке было только два фолика 6клеточный и 5 клеточный. На 16 день после подсадки , хгч был меньше 2. В день сдачи хгч ,врач сделала узи. Было три хороших ЖТ,эндометрий 17 мм,по словам доктора шикарный.Она думала,что может он сдулся,тогда бы она послала сдавать на гармоны, но увидя что он такой,какой должен быть,причину неудачи могла только сказать, что из-за аденомиоза.
У меня гармоны действительно ,всегда,практически все в норме, кроме 17 ОН прогестерон,он ниже нормы.У меня = 0,15 (норма 0,20-1,2)В анализах написано, что проверен дважды.На контроле гемостазиограмма – картина была красивая, все показатели были в норме.
За месяц перед протоколом (сдавала на 4 день цикла) мой ФС Г – 6,14(норма 2,8-11,3), ЛГ – 3,08(1,1-11,6) ,АМГ - 1,57(1-10,6)
Сейчас нахожусь в искусственном климаксе (по назначению врача) 3мес. без перерыва на Жанине, далее 3 месяца с перерывами на месячные. Потом надеюсь, пойти в длинный протокол
Юлиана Юрьевна, какую вы видите причину неудач моих протоколов, что нужно дообследовать, может что-то подлечить? Стоит ли вообще мне сейчас быть в климаксе ?Может лучше пройти физио лечение или еще что-то (перед последним протоколом мазок с шейки матки показал подострый восспалительный процесс, который лечила тержинаном-выписан врачом) Или мне пора делать протокол с ДЯ ? Хотя моя врач сказала, что пока об этом не думать.
[url=http://club-mam.com/line/]
Николя
Трудный подросток

Сообщение Николя

Юлиана Юрьевна, здравствуйте! Задавала вопросы Вам в этой теме 26 и 27 сентября после подсадки . А уже 30.09 на 12дпп получила результат ХГЧ - 345! Конечно, это великая радость, но до УЗИ с сердечком вопросы остаются.. волнуюсь :think:
Сегодня 14дпп сдала эстрадиол (наряду с др. анализами) - он оказался ниже (669 пмоль\л) , чем перед подсадкой (2049 пмоль\л). Нормы Инвитро:
Фолликулярная фаза: 68 - 1269
Овуляторная фаза: 131 - 1655
Лютеиновая фаза: 91 - 861
Постменопауза: <73
Поддержка не менялась - 4т.прогиновы и 3г. дивигеля? К врачу только на след. неделе, а дозвониться трудно..
1.Юлиана Юрьевна, насколько критично такое понижение, что может означать?
Насколько я понимаю, при беременности эстрадиол растёт.. Может добавить ещё прогинову?
2.Надо ли на этих сроках сдать тестостерон? До подсадки был на нижней границе нормы..
3. Надо ли принять последнюю дозу достинекса (1\4т.) - принимала 1раз в неделю до и во время протокола, так как он стал чуть выше нормы 564 (Норма от 109 - 557). Очень боюсь, что сорвётся из за него имплантация. Знаю, что рекомендуют сразу отменять после положительного ХГЧ. Но также слышала, что резкая отмена повредит. Читала, что во время беременности в норме пролактин повышается только к 8 неделе беременности И может ли помешать резкое понижение?
Пролактин повышается незначительно (до 650) в результате гормональной нагрузки в протоколах, поэтому назначена эта четвертушка. Может, принять последнюю дозу?
P/S - значение ХГЧ сегодня - 864
С уважением, Николя
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оксана73 писал(а): какую вы видите причину неудач моих протоколов, что нужно дообследовать, может что-то подлечить? Стоит ли вообще мне сейчас быть в климаксе ?Может лучше пройти физио лечение или еще что-то (перед последним протоколом мазок с шейки матки показал подострый восспалительный процесс, который лечила тержинаном-выписан врачом) Или мне пора делать протокол с ДЯ ? Хотя моя врач сказала, что пока об этом не думать.
Оксана, рассуждая теоретически о ВОЗМОЖНЫХ причинах прошлых неудач, могу сказать следующее:
На первое место я бы поставила качество ооцитов (оперированные яичники, и отчасти возраст). Хотя, недавняя внематочная беременность (2009) и неплохой отдает яичников на стимуляцию (особенно хорош первый протокол - 10 клеток) позволяют пока еще надеяться на успех. Надеюсь вы не курите? И нет ожирения?
Нас этапе наблюдения за эмбрионами, мы не можем оценить их генетический потенциал. А от него многое зависит. Ваши биохимические беременности в протоколах отчасти подтверждают мои слова.
Низкий 17 ОН- прогестерон, носительство измененных (?) генов гемостаза с хорошей гемостазиограммой не влияют на исход программ ВРТ. Аденомиоз без увеличения объема матки, без деформации полости матки, без клинических проявления можно не рассматривать как фактор неудачи. Жаль тратить ваше драгоценное время и на искусственный климакс.
Из обследований я бы рекомендовала офисную гистерскопию перед протоколом (снять ненужные сомнения). Противовоспалительной лечение только при наличии клинической картины воспаления и/или его достоверной лабораторной диагностики. Физиолечения не рекомендую. Нет доказанного преимущества этой терапии в лечение бесплодия.
Протокол с донорскими клетками имеет больший шанс на успех. Но тут вилка: вроде бы ваши клетки есть и грех от них отказываться, а с другой стороны хочется уже видеть (растить, кормить, воспитывать...) результат. Если это решение вас не смущат - вероятность успеха гораздо выше. Главное определиться в выбором пути: длинный, менее надежный, но со своими клетками до последнего или короткая прямая с донорскими ооцитами. Решения сложное и не медицинское. Любой путь имеет свои плюсы. Удачи.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Николя писал(а): 1.насколько критично такое понижение, что может означать?
Насколько я понимаю, при беременности эстрадиол растёт.. Может добавить ещё прогинову?
2.Надо ли на этих сроках сдать тестостерон? До подсадки был на нижней границе нормы..
3. Надо ли принять последнюю дозу достинекса (1\4т.) - принимала 1раз в неделю до и во время протокола, так как он стал чуть выше нормы 564 (Норма от 109 - 557). Очень боюсь, что сорвётся из за него имплантация. Знаю, что рекомендуют сразу отменять после положительного ХГЧ. Но также слышала, что резкая отмена повредит. Читала, что во время беременности в норме пролактин повышается только к 8 неделе беременности И может ли помешать резкое понижение?
Пролактин повышается незначительно (до 650) в результате гормональной нагрузки в протоколах, поэтому назначена эта четвертушка. Может, принять последнюю дозу? P/S - значение ХГЧ сегодня - 864
Назначения менять не имеет смысла, кроме достинекса, его нужно отменить. По все идет по плану. Не паникуйте. Спокойная женщина имеет большие шансы на успех. Все хорошо. Через недельку - на УЗИ. Верю в вас. Цифра ХГЧ вдохновляет. Удачи.
Оксана73
Задорная первоклашка

Сообщение Оксана73

Оксана73 писал(а): какую вы видите причину неудач моих протоколов, что нужно дообследовать, может что-то подлечить? Стоит ли вообще мне сейчас быть в климаксе ?Может лучше пройти физио лечение или еще что-то (перед последним протоколом мазок с шейки матки показал подострый восспалительный процесс, который лечила тержинаном-выписан врачом) Или мне пора делать протокол с ДЯ ? Хотя моя врач сказала, что пока об этом не думать.
Оксана, рассуждая теоретически о ВОЗМОЖНЫХ причинах прошлых неудач, могу сказать следующее:
На первое место я бы поставила качество ооцитов (оперированные яичники, и отчасти возраст). Хотя, недавняя внематочная беременность (2009) и неплохой отдает яичников на стимуляцию (особенно хорош первый протокол - 10 клеток) позволяют пока еще надеяться на успех. Надеюсь вы не курите? И нет ожирения?
Нас этапе наблюдения за эмбрионами, мы не можем оценить их генетический потенциал. А от него многое зависит. Ваши биохимические беременности в протоколах отчасти подтверждают мои слова.
Низкий 17 ОН- прогестерон, носительство измененных (?) генов гемостаза с хорошей гемостазиограммой не влияют на исход программ ВРТ. Аденомиоз без увеличения объема матки, без деформации полости матки, без клинических проявления можно не рассматривать как фактор неудачи. Жаль тратить ваше драгоценное время и на искусственный климакс.
Из обследований я бы рекомендовала офисную гистерскопию перед протоколом (снять ненужные сомнения). Противовоспалительной лечение только при наличии клинической картины воспаления и/или его достоверной лабораторной диагностики. Физиолечения не рекомендую. Нет доказанного преимущества этой терапии в лечение бесплодия.
Протокол с донорскими клетками имеет больший шанс на успех. Но тут вилка: вроде бы ваши клетки есть и грех от них отказываться, а с другой стороны хочется уже видеть (растить, кормить, воспитывать...) результат. Если это решение вас не смущат - вероятность успеха гораздо выше. Главное определиться в выбором пути: длинный, менее надежный, но со своими клетками до последнего или короткая прямая с донорскими ооцитами. Решения сложное и не медицинское. Любой путь имеет свои плюсы. Удачи.
Спасибо,огромное за ответ, Юлиана Юрьевна flowers . На счет курева - ни когда не курила,но вот с весом сложнее. Когда вступала в 1 протокол была 60 кг,при росте 163,за три года набрала 15 кг.Пытаюсь конечно с ним бороться,тяжеловато,но решила перед протоколом очень сильно постараться и скинуть лишнее.Знаю, что от этого и качество яичников будет лучше. Юлиана Юрьевна,подскажите,пожалуйста (забыла уточнить у своего доктора) скоро заканчиваю принимать Жанин без перерыва,хочу сдать все анализы (гармоны), мне нужно будет пропустить цикл или я могу сразу же на 2-5 день цикла сдать их?Долгий прием Жанина ни как не должен повлиять на результат гармонов?И еще,увидела рекламу вашего центра о приеме заявок на бесплатное ЭКО,в эту программу входят пациентки моего возраста?Работаете ли Вы по транспортной схеме?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Оксана73 писал(а): но вот с весом сложнее. Когда вступала в 1 протокол была 60 кг,при росте 163,за три года набрала 15 кг.Пытаюсь конечно с ним бороться,тяжеловато,но решила перед протоколом очень сильно постараться и скинуть лишнее.Знаю, что от этого и качество яичников будет лучше.
Очень важный шаг на пути к решению вашей задачи.
Оксана73 писал(а): ... скоро заканчиваю принимать Жанин без перерыва,хочу сдать все анализы (гармоны), мне нужно будет пропустить цикл или я могу сразу же на 2-5 день цикла сдать их?Долгий прием Жанина ни как не должен повлиять на результат гармонов?И еще,увидела рекламу вашего центра о приеме заявок на бесплатное ЭКО,в эту программу входят пациентки моего возраста?Работаете ли Вы по транспортной схеме?
Лучше пропустить один цикл после приема КОК. На бесплатное ЭКО регистрируйтесь. Дальнейшие инструкции по возможности проведения программы будем высылать по эл. почте. Сколько сможем взять на себя бесплатных программ пока не знаю. Но в любом случае, регистрация много времени не займет. По транспортной схеме работаем только с конкретными врачами из регионов, если мы знаем об опыте вашего доктора в проведении стимуляции. Удачи.
Последний раз редактировалось Иванова Юлиана Юрьевна 03 окт 2013, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Оксана73
Задорная первоклашка

Сообщение Оксана73

Спасибо большое за ответы и советы, Юлиана Юрьевна flowers
Николя
Трудный подросток

Сообщение Николя

Назначения менять не имеет смысла, кроме достинекса, его нужно отменить. По все идет по плану. Не паникуйте. Спокойная женщина имеет большие шансы на успех. Все хорошо. Через недельку - на УЗИ. Верю в вас. Цифра ХГЧ вдохновляет. Удачи.
[/quote]

Спасибо Вам большое, Юлиана Юрьевна, за оперативный ответ и за спокойствие и пожелания удачи!!! Сама понимаю, что паникую confusion и надо подождать
С уваженим, Николя
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Николя писал(а): Сама понимаю, что паникую confusion и надо подождать
Судя по двум письмам подряд, внутренний покой пока не наступил :trollsmile:
Включите какой-нибудь сериал по ТВ и постарайтесь уловить смысл в нем. Удачи.
Amour
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" - Луцкая Л.И. -1, "КМЦ" - Смелова Е.С. - 3
Где было удачное ЭКО: КМЦ
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Amour

Удалено
Последний раз редактировалось Amour 19 янв 2014, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
------------
АПЧХИ от Сашули78

АПЧХИ на тебя персональное с первого раза получившееся и самое заразное от Marusichka
АПЧХИ на тебя персональный королевский счастливый животикоокруглительный от 911
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

kav0887 писал(а):Онколог, в свою очередь, говорит, что нужен щадящий протокол, т.е. короткий.
Щадящий протокол только один - ЭКО в естественном цикле. Если онколог дает разрешение на ЭКО в приципе, то нет различий по влиянию на организм препаратов в так называемом длинном или коротком протоколах.
kav0887 писал(а):Вопрос следующий: намного ли снижаются шансы на успех в случае короткого протокола при эндометриозе?
Не снижает. Изначально речь шла о супердлинном протоколе при эндометриозе, но сегодня есть статьи, убедительно показывающие отсутствие достоверной разницы в сравнении с коротким на антогонистах.
kav0887 писал(а):И еще вопрос...что вы думаете по противопоказаниям в моем случае? Получается у меня шанс рецедива больше чем у остальных? Или я такая же как и все и риски у нас одинаковые, а значит можно и в длинный протокол?...в интернете вычитала в онлайн консультациях от онколога, что если доброкачественная, то нет противопоказаний, вроде...
Теоретически риски не выше среднестатистических. Но у любого врача всегда присутствует элемент перестраховки.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru