Гиперплазия

Отвечают врачи-репродуктологи
Ответить
Мамонова (Миронова) Анастасия
Только зачали

Гиперплазия

Сообщение Мамонова (Миронова) Анастасия

Здравствуйте.
После 3 неудачного протокола делала пайпель-биопсию. Заключение: комплексная гиперплазия эндометрия без атипии. В планах был крио перенос в январе в ЕЦ.Теперь я так поняла он откладывается. т.к. требуется сначала убрать эту гиперплазию. Прочитав про способы лечения нашла и про гормональную терапии и про гистероскапию. Что эффективнее?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Гиперплазия

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

Мамонова (Миронова) Анастасия писал(а): После 3 неудачного протокола делала пайпель-биопсию. Заключение: комплексная гиперплазия эндометрия без атипии. В планах был крио перенос в январе в ЕЦ.Теперь я так поняла он откладывается. т.к. требуется сначала убрать эту гиперплазию. Прочитав про способы лечения нашла и про гормональную терапии и про гистероскапию. Что эффективнее?
Первое, гиперплазия эндометрия обычно хорошо видна при стандартном УЗИ. Мне не понятна диагностика этого состояния по гистологическому описанию без клинической картины и данных УЗИ. Нет ли ошибки?
Второе, по лечению преимущество на стороне гормональной терапии, в вашем случае. Обычно назначают гестагены во второй фазе цикла на 2-3 месяца.
Amour
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" - Луцкая Л.И. -1, "КМЦ" - Смелова Е.С. - 3
Где было удачное ЭКО: КМЦ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Amour

Здравствуйте!

Прочла ваш ответ выше другой участнице форума. Скажите пожалуйста, на узи у меня никогда не было нареканий на толщину эндометрия, вообще по нему никогда вопросов не было. На гистероскопии тоже сказали, что всё отлично, но кусочек эндометрия взяли на гистологию. Ответ пришел: гиперплазия смешанного эндометрия. Мой гинеколог намекнула на возможность ошибки. Скажите, пожалуйста, если всё это время ни разу не было нареканий на эндометрий, то скорее всего поставленный диагноз - ошибка? Или гиперплазия может быть и не видна по УЗИ?
------------
АПЧХИ от Сашули78

АПЧХИ на тебя персональное с первого раза получившееся и самое заразное от Marusichka
АПЧХИ на тебя персональный королевский счастливый животикоокруглительный от 911
Ариш@
Только зачали
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Ариш@

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! Хотелось бы узнать ваше мнение по данной проблеме: Мне 31 год, беременностей не было ни когда, бесплодие не ясного генеза, планируем ЭКО. По гистероскопии( перед протоколом) такие диагнозы: Железистый полип эндометрия с морфологическими признаками воспаления. Соскоб эндометрия: Простая гиперплазия эндометрия без атипии. Назначили лечение дюфастоном с 16-25 д.ц. на 3 месяца,а затем можно вступать в протокол. У меня возникли вопросы: 1) Возможно ли лечение дюфастоном, если мне делали гистероскопию без РДВ, а только лишь удалили полип и взяли биопсию эндометрия,которая и показала гиперплазию?( читала что при гиперплазии нужно было делать выскабливание,так ли это?).
2)Дюфастон в данном случае может помочь и целесообразно ли его назначение в данном ситуации?
3)Нужно ли как то проверять прошла ли гиперплазия ( гистероскопия,пайпель-биопсия), так как судя по всему меня хотят взять в протокол без проверки. Да, и ещё, по узи у меня ни когда её не видели, только было подозрение на полип,который и подтвердился по гистероскопии. Заранее благодарна за ваш ответ!!!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Amour писал(а): Скажите пожалуйста, на узи у меня никогда не было нареканий на толщину эндометрия, вообще по нему никогда вопросов не было. На гистероскопии тоже сказали, что всё отлично, но кусочек эндометрия взяли на гистологию. Ответ пришел: гиперплазия смешанного эндометрия. Мой гинеколог намекнула на возможность ошибки. Скажите, пожалуйста, если всё это время ни разу не было нареканий на эндометрий, то скорее всего поставленный диагноз - ошибка? Или гиперплазия может быть и не видна по УЗИ?
Оценка препаратов эндометрия достаточно субъективна, вероятность гипердиагностики не исключена. Мне понятна позиция вашего гинеколога.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Ариш@ писал(а): У меня возникли вопросы:
1) Возможно ли лечение дюфастоном, если мне делали гистероскопию без РДВ, а только лишь удалили полип и взяли биопсию эндометрия,которая и показала гиперплазию?( читала что при гиперплазии нужно было делать выскабливание,так ли это?).
2)Дюфастон в данном случае может помочь и целесообразно ли его назначение в данном ситуации?
3)Нужно ли как то проверять прошла ли гиперплазия ( гистероскопия,пайпель-биопсия), так как судя по всему меня хотят взять в протокол без проверки. Да, и ещё, по узи у меня ни когда её не видели, только было подозрение на полип,который и подтвердился по гистероскопии!!!
1. Оптимально начать с дюфастона. РДВ достаточно грубое вмешательство, с большим числом возможных последствий.
2. Может помочь с достаточно высокой вероятностью. Но самое главное - не навредит (чего не скажешь о РДВ)
3. Не нужно. Стандартного УЗИ перед программой достаточно.
Amour
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" - Луцкая Л.И. -1, "КМЦ" - Смелова Е.С. - 3
Где было удачное ЭКО: КМЦ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Amour

Иванова Юлиана Юрьевна писал(а): Оценка препаратов эндометрия достаточно субъективна, вероятность гипердиагностики не исключена. Мне понятна позиция вашего гинеколога.
Извините, я не совсем поняла ответ, "вероятность гипердиагностики", т.е. если по узи ничего не видят, то в моем случае возможна ошибка гистологии?
------------
АПЧХИ от Сашули78

АПЧХИ на тебя персональное с первого раза получившееся и самое заразное от Marusichka
АПЧХИ на тебя персональный королевский счастливый животикоокруглительный от 911
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Amour писал(а): я не совсем поняла ответ, "вероятность гипердиагностики", т.е. если по узи ничего не видят, то в моем случае возможна ошибка гистологии
Да, речь именно об этом. Меня очень смущает, что с одной стороны
Amour писал(а):на узи у меня никогда не было нареканий на толщину эндометрия, вообще по нему никогда вопросов не было. На гистероскопии тоже сказали, что всё отлично,

и
Amour писал(а):Ответ пришел: гиперплазия смешанного эндометрия.
Оптическая оценка состояния эндометрия в момент проведения гистероскопии - более важный фактор.
любимая
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: Евромед, планирую в Генезисе
Где было удачное ЭКО: будет!
Благодарил (а): 493 раза

Гиперплазия

Сообщение любимая

Уважаемая Юлиана Юрьевна!

Разбирая причины неудачи, сделали снова биопсию эндометрия - результат: минимальная дисгормональная гиперплазия эндометрия, в сочетании с хроническим эндометритом с незначительным обострением.
Анализы гормонов за прошлый год в пределах лаб. показаний, овуляция регулярная. Менструация регулярная. На Узи во время процедур Эко претензий к эндометрию нет, к моменту подсадки обычно - 10-12 мм.
Мои вопросы:
- с чем связано появление полипов и гиперплазии? Как это вылечить?
- с чем связано регулярное проявление хронического эндометрита, если он был опять-таки пролечен совсем недавно, источники возможной инфекции (трубы) - удалены?
Посоветуйте, что необходимо исследовать? Какие гормоны сдать - проверить? Какую тактику лечения выбрать?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось любимая 27 янв 2016, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

любимая писал(а):с чем связано появление полипов и гиперплазии? Как это вылечить?
Нет единой причины появления полипов. Рецидивы, к сожалению, возможны в любой период жизни.
любимая писал(а):с чем связано регулярное проявление хронического эндометрита, если он был опять-таки пролечен совсем недавно, источники возможной инфекции (трубы) - удалены?

См пункт №1
любимая писал(а):Какую тактику лечения выбрать?
На мой взгляд, разделение этапов программы ЭКО позволит контролировать каждый из них отдельно:
- в одном цикле: стимуляция - пункция - оплодотворение - доращивание эмбрионов до 5-х суток их криоконсервация
- в другом цикле: планирование переноса (при рецидивирующих полипах быть может на блокаде агонистами)
Но не исключаю, что не только эндометрий является возможной причиной неудач. Для полноценной консультации имеет смысл оценить качество эмбрионов по информации эмбриолиста. Удачи.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru