05 авг 2015, 14:11
Яна Витальевна, добрый день!
Хотелось бы услышать ваше мнение. Мне 37 лет, супругу 38 лет, в мои 33 года в 2011г была самостоятельная беременность от супруга, которая замерла на сроке 8-9 недель, анализ плода в больнице не делали, но я за неделю до этого сильно простыла, был бронхит и мне назначали антибиотики в уколах (название не помню, но лежала в инфекционном отделении для беременных), думаю, что причина ЗБ все-таки в этом, хотя генетику тоже нельзя исключать. После выскабливания беременностей не было. У супруга астенотератозооспермия с патологией семенной жидкости. У меня 2 миомы небольших размеров, хронический эндометрит (пролечен), признаки эндометриоза, тонкий эндометрий, на момент переноса 7 мм. Прошли 2 протокола ЭКО:
1. ЭКО в июле 2014 проведена стимуляция Пурегон 175 МЕ №9, Цетротид 0,25 №4, Овитрель 6 500 МЕ.
Спермограмма: концентрация 69,7 млн/мл, концентрация ab 47,9%, морфологически нормальных по Крюгеру 5%.
Получено 7 ооцитов, оплодотворение IVF, культивирование на средах Medicult, оплодотворение 2PN- 3 ооцита, М I - 4 ооцита, на 5-е сутки перенесено: 1 эмбрион удовлетворительного качества и 1 бластоциста удовлет. качества (9в4, II CC), криоконсервации нет, имплантации не было.
2. ЭКО-ИКСИ 100%, в феврале 2015 проведена стимуляция Диферелин 0,1 №10, Гонал-Ф 175 №9, Овитрель 6 500 МЕ.
Спермограмма: концентрация 76,5 млн/мл, концентрация ab 34,7%, морфологически нормальных по Крюгеру 2%.
Получено 2 ооцита (на УЗИ было 8 шт, остальные оказались пустые), оплодотворение 2PN- 1 ооцит, М II - 1 ооцит, культивирование на средах Medicult, на 3-и сутки перенесен 1 эмбрион удовлетв качества (4в3), криоконсервации нет, имплантации не было.
Как вы считаете в чем причина плохого качества эмбрионов? Насколько качественно проведены протоколы? В чем причина неудач? Решающий фактор женский или мужской? Что бы вы посоветовали сделать в следующем протоколе?
В выборе схемы стимуляции, на ваш взгляд, нужно увеличить или уменьшить дозировку препаратов или поменять сами препараты?
Возможно есть препараты для стимуляции и среды для эмбрионов, которые больше подходят возрастным пациенткам? К работе эмбриологов в моем случае нет вопросов, т.к. полученные ооциты были плохого качества, правильно я понимаю?
Я решила сменить врача и клинику, лучше подготовиться к протоколу, поэтому хотелось бы говорить на приеме с репродуктологом на понятном ему языке и не тратить время и здоровье на эксперименты.
Заранее спасибо!
Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!