Re: Редукция. Кому делали? Кто отказался? Как результаты?
- miona1984
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: St James Hospital Malta
- Где было удачное ЭКО: St James Hospital Malta
- Сколько у вас детей: 2
Re: Для тех, у кого тройня!
Решила здесь тоже написать,
У меня двойня, рождены на 39 неделе. Дважды сильное кровотечения, потеря третьего ребенка.
у него была остановка в развитии О подсадке. У меня не было выбора, т.к в нашей стране проживаю я на Мальте, аборты запрещены законом, следовательно нет КРИО, больше чем 3 яйцеклетке не оплодотворяют и все что оплодотворяется подсаживают. У меня было 5 отличников, 2 уничтожили, 3 оплодотворили и подсадили. Еще на УЗИ когда мне сказали видите вот эти маленькие точки? это ваши детки, уже тогда я их всех троих любила, как своих деток а не как клеточки...
О выборе. Женщина должна понимать изначально, что когда подсаживают трех, могут три и остаться. Конечно бывают случаи раздвоения, но это совсем уже другая тема, как и не вынашивание тройни по состоянию здоровья.
Я всегда смотрю на моих малышек и думаю а какой бы он, она, родились если бы со мной остались...
Я хочу еще деток в будущем, больше чем двух подсаживать не стану. С 14 лет мне поставили диагноз инфантильная матка и говорили скорее всего не вынашивание, прежде временные роды, мне это не помешало родить двойню на 39 неделе
У меня двойня, рождены на 39 неделе. Дважды сильное кровотечения, потеря третьего ребенка.
у него была остановка в развитии О подсадке. У меня не было выбора, т.к в нашей стране проживаю я на Мальте, аборты запрещены законом, следовательно нет КРИО, больше чем 3 яйцеклетке не оплодотворяют и все что оплодотворяется подсаживают. У меня было 5 отличников, 2 уничтожили, 3 оплодотворили и подсадили. Еще на УЗИ когда мне сказали видите вот эти маленькие точки? это ваши детки, уже тогда я их всех троих любила, как своих деток а не как клеточки...
О выборе. Женщина должна понимать изначально, что когда подсаживают трех, могут три и остаться. Конечно бывают случаи раздвоения, но это совсем уже другая тема, как и не вынашивание тройни по состоянию здоровья.
Я всегда смотрю на моих малышек и думаю а какой бы он, она, родились если бы со мной остались...
Я хочу еще деток в будущем, больше чем двух подсаживать не стану. С 14 лет мне поставили диагноз инфантильная матка и говорили скорее всего не вынашивание, прежде временные роды, мне это не помешало родить двойню на 39 неделе
Последний раз редактировалось miona1984 20 авг 2013, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
- zayka74
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 10 лет
- Сколько у вас детей: 3
Тема на самом деле очень сложная....
Мне подсаживали 4 эмбриона. В нашей клинике и по 7 случалось... Прижилось трое. Все врачи сразу начали настаивать на редукции, сами признавались, что в нашей республике медицина не на высшем уровне, если с двойней еще и постараются "справиться", то тройня, это катастрофа для мед персонала
Мы с мужем думали, взвешивали все "за" и "против". Но природа решила все за нас, началась сильная мазня и врачи были категоричны, если не делать редукцию - потеряем всех.
Все прошло без осложнений в физическом плане, но вот морально... Вспоминаю и плачу до сих пор
Хотя, все понимаю, ведь и с двойней пластом лежала всю беременность, периодически оказываясь на больничной койке...
Но, ТТТ, родились здоровые малыши почти в 38 недель.
После всего пережитого, даже советовать не берусь. Могу только поделиться мыслями.
Легче всего осуждать тем, кто и рядом с такой проблемой не столкнулся.
Перед мамами тройняшек преклоняюсь и... завидую...
Мне подсаживали 4 эмбриона. В нашей клинике и по 7 случалось... Прижилось трое. Все врачи сразу начали настаивать на редукции, сами признавались, что в нашей республике медицина не на высшем уровне, если с двойней еще и постараются "справиться", то тройня, это катастрофа для мед персонала
Мы с мужем думали, взвешивали все "за" и "против". Но природа решила все за нас, началась сильная мазня и врачи были категоричны, если не делать редукцию - потеряем всех.
Все прошло без осложнений в физическом плане, но вот морально... Вспоминаю и плачу до сих пор
Хотя, все понимаю, ведь и с двойней пластом лежала всю беременность, периодически оказываясь на больничной койке...
Но, ТТТ, родились здоровые малыши почти в 38 недель.
После всего пережитого, даже советовать не берусь. Могу только поделиться мыслями.
Легче всего осуждать тем, кто и рядом с такой проблемой не столкнулся.
Перед мамами тройняшек преклоняюсь и... завидую...
Я тоже решила написать о своей ситуации. У нас МФ. При первом Эко ИКСИ подсадили 3эмбриончика, прижился 1, на первом узи поставили анэмбрионию. Второе Эко подсадили 3эмбриончика, на 14день ХГЧ 560, сказали что вероятнее всего 1 ну может 2. Потом начало мазать на первом узи сказали 3прижилось. Предложили сделать редукцию, мы отказались. В 13н зашили планово шм, до этого внутр зев был закрыт, на след день после операции открытие 3мм. Отпустили домой, сказали, что всё в порядке. Всё это время я много лежала, ушла в отпуск, выходила на улицу только раз в день и то мин на 40, не садилась вообще. В 18нед шм 13мм, внутр зев открыт 6мм, угроза прерывания.Положили в стационар, через нед узи и открытие вн зева 9мм, начал открываться цервикальный канал. Швы сняли, через два дня преждевременные роды.
Хочу сказать, что это всё очень тяжело, но я даже лежа на кресале ни разу не пожалела, что не сделала редукцию. Я верю в судьбу и в то, что если что-то должно случиться, то оно случиться, что-ты не делай. И думаю, что если б мне сделали редукцию и такое б произошло с двумя детками, то я б вообще себе этого не смогла простить.
Каждый делает свой выбор, и для каждого он правильный.
Хочу сказать, что это всё очень тяжело, но я даже лежа на кресале ни разу не пожалела, что не сделала редукцию. Я верю в судьбу и в то, что если что-то должно случиться, то оно случиться, что-ты не делай. И думаю, что если б мне сделали редукцию и такое б произошло с двумя детками, то я б вообще себе этого не смогла простить.
Каждый делает свой выбор, и для каждого он правильный.
Здравствуйте девочки! Решила написать свою историю. В первом Эко мне подсаживали 3эм,прижился 1 и получилась анэмбриония. Во втором Эко подсаживали 3эм, прижилось 3. Врачи настаивали на редукции 1, мы отказались. Нам расказывали, что большой риск преждевременных родов, что в 5мес беременность может закончиться и всё такое. Но мы всё верили в то, что всё получиться и всё будет хорошо. Ещё мы верим в Бога и в то, что не врачам определять кому жить, а кому нет. В 12н мне наложили шов на шм для профилактики, я много лежала, не сидела, не наклонялась и не приседала. Но это не спасло. В 18 нед мне поставили угрозу, так, как вн зев был открыт на 6мм, я легла в стационар и через нед он был открыт на 9мм. Через пару дней у меня згадилась шм, начал тянуть живот и в этот же день на 20н я родила своих малышей. Шм раскрылась очень быстро я думаю, что это могло произойти из-за муж гормонов, но за всю беременность мне никто не сказал их сдать, может это могло б и спасти. То, что я не сделала редукцию, я не жалею. Я считаю, что не мне решать кому жить, а кому нет. Я хотела этих деток и дала им возможность всем расти и развиваться. А то, что не получилось, значит так было суждено. Я знаю, как трудно оказаться на нашем месте и принимать такие вот решения. Я желаю всем девочкам сделать правильный выбор.
-
- Только зачали
Девочки,мне подсадили 4 эмбриона. Все прижились... Все малыши развиваются хорошо и одинаковые. Назначена редукция на след. неделе. Боюсь плохих последствий и мучает совесть. Я так ждала этой беременности!!! А тут я добровольно иду на уничтожение своих детей! Чувствую себя предателем
- Мишель78
- Пока в пеленках
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: г.Иваново
- Сколько у вас детей: 1
Strano писал(а):Девочки,мне подсадили 4 эмбриона. Все прижились... Все малыши развиваются хорошо и одинаковые. Назначена редукция на след. неделе. Боюсь плохих последствий и мучает совесть. Я так ждала этой беременности!!! А тут я добровольно иду на уничтожение своих детей! Чувствую себя предателем
Последний раз редактировалось Мишель78 08 янв 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте!Мишель78 писал(а):Дорогая Strano!Я не буду тебе советовать-просто расскажу о себе,я забеременела после ЭКО в марте 2012,у меня прижилось три эмбриона,потом один замер,а один из двух оставшихся поделился на близнецов-как ни крути тройня!я и радовалась и плакала,мне предлагали редукцию,но не настаивали,я не хотела ни с кем из них расставаться-в итоге всех оставили!все шло хорошо.....а потом бац,как обухом по голове-отошли воды на 19-20неделе у одного ребеночка-и все радости на этом закончились,пришлось всех рожать,и спасти никого нельзя уже! и вот тогда только я поняла-сделала бы я редукцию одного-могла спасти двоих своих деток,а так троих потеряла !Желаю тебе сил и здоровья и принять правильное и мудрое решение!Strano писал(а):Девочки,мне подсадили 4 эмбриона. Все прижились... Все малыши развиваются хорошо и одинаковые. Назначена редукция на след. неделе. Боюсь плохих последствий и мучает совесть. Я так ждала этой беременности!!! А тут я добровольно иду на уничтожение своих детей! Чувствую себя предателем
Девочки, у меня такая ситуация.... мне сделали инсеминацию 25 дней назад, вчера ходила на узи, у меня 4 малыша, врач советует сделать редукцию 2-х. Я не знаю что мне делать, плачу уже два дня, я бы очень хотела всех малышей, но переживаю за их здоровье. Мой рост 162 см, до беременности весила 49 кг, врач говорит я не смогу выносить всех. Редукция это опасно? как можно выбрать кого убрать а кого оставить....я не знаю что делать
- Мишель78
- Пока в пеленках
Dinara312 привет!Редукцию можно сделать до 12 недель-может быть что кто-то из четверых остановится в развитии(саморедуцируется) до этого срока.это наверное самый лучший выход,а если нет,то врач выбирает самых слабых или которые прикрепились в неудачном месте,но в любом случае риск есть!я недавно тут на пробирке прочитала историю оч печальную-про девушку которая потеряла двойняшек и сама умерла,не хотела пугать,но кто предупрежден тот вооружен!Dinara312 писал(а):Мишель78 писал(а):Здравствуйте!Strano писал(а):Девочки,мне подсадили 4 эмбриона. Все прижились... Все малыши развиваются хорошо и одинаковые. Назначена редукция на след. неделе. Боюсь плохих последствий и мучает совесть. Я так ждала этой беременности!!! А тут я добровольно иду на уничтожение своих детей! Чувствую себя предателем
Девочки, у меня такая ситуация.... мне сделали инсеминацию 25 дней назад, вчера ходила на узи, у меня 4 малыша, врач советует сделать редукцию 2-х. Я не знаю что мне делать, плачу уже два дня, я бы очень хотела всех малышей, но переживаю за их здоровье. Мой рост 162 см, до беременности весила 49 кг, врач говорит я не смогу выносить всех. Редукция это опасно? как можно выбрать кого убрать а кого оставить....я не знаю что делать
-
- Только зачали
Мишель78, спасибо тебе большое за приведенный твой пример!за поддержку! В то время мне это было необходимо! В итоге я прошла эту отвратительную процедуру... Сейчас я и жалею об этом и одновременно понимаю, что без нее бы все закончилось скорее всего печально...А так...недавно родила здоровых двойняшек)Мишель78 писал(а):Strano писал(а):Девочки,мне подсадили 4 эмбриона. Все прижились... Все малыши развиваются хорошо и одинаковые. Назначена редукция на след. неделе. Боюсь плохих последствий и мучает совесть. Я так ждала этой беременности!!! А тут я добровольно иду на уничтожение своих детей! Чувствую себя предателем
Мишель, если ты еще не ждешь малыша/малышей, то АПЧХИ на тебя заразнючий и волшебный!!! Искренне желаю, чтоб тебя скорее посетил добрый аист!
- Мишель78
- Пока в пеленках
Strano!я так за вас рада-поздравляю с рождением малышей !спасибо за чихи-как раз мне скоро на узи сердечка-пока видели одно плодное яичко-вот и пригодиться!
-
- Только зачали
Тогда для закрепления отличного результата АПЧИ АПЧИ АПЧИ))) и держу за васМишель78 писал(а):Strano!я так за вас рада-поздравляю с рождением малышей !спасибо за чихи-как раз мне скоро на узи сердечка-пока видели одно плодное яичко-вот и пригодиться!
-
- Только зачали
http://www.aborti.ru/video/
может кому то поможет сделать правильный выбор
может кому то поможет сделать правильный выбор
- Танюсик ЕК
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 15 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: ОММ ЦСМ Екатеринбург
- Где было удачное ЭКО: еще будет это точно
Re: Все об уровне ХГЧ после переноса: рост, падение
Смайлик11 писал(а):Девчонки кто нибудь знает про редукцию? Чего это такое и как это делается? Чем грозит? А то становится совсем много! Нас стало уже
Приветики! Ну ты даешь!!! А сколько эмбрионов переносили?
Я считаю что нужно посоветоваться с врачом.И решать сообща.
- Смайлик11
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 6
- Стаж бесплодия: 20
- В каких клиниках проводилось лечение: Клиника пр. Асылбековой
ЭКО центр Калининград - Где было удачное ЭКО: ЭКО центр Калининград
Re: Все об уровне ХГЧ после переноса: рост, падение
Пересаживали трех эмбрионов пятидневок прижились три, один раз делился ,сердцебиение у всех четверых в одинаковом ритме,развиваются тоже все одинаково , сейчас нам 5 недель, мозгами понимаю что для меня это невозможно выносить всех и как быть ? За последние два дня мозг уже закипает! Врачи говорят нужно дождаться 7-8 недель чтоб увидеть кто поделился и делать редукцию! Помогите!!!!!!!!Танюсик ЕК писал(а):Смайлик11 писал(а):Девчонки кто нибудь знает про редукцию? Чего это такое и как это делается? Чем грозит? А то становится совсем много! Нас стало уже
- Роза Моисеевна
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: ВОКБ№1 (Ивлева Л.А)
Харьков"Имплант"(Луцкая Л.И., Березная Т.В.) - Где было удачное ЭКО: увы
Смайлик 11, как малыши? Всех оставили. удачи вам и родов в срок.
- Смайлик11
- Веселая дошкольница
Оставили убирали на 9- ой недели но к большому сожалению в 15 недель замер еще один, теперь бебик один остался и ставят маловодие, у нас уже месяц строгий пастельный режим и много жидкости чтоб восполнились воды
- Роза Моисеевна
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: ВОКБ№1 (Ивлева Л.А)
Харьков"Имплант"(Луцкая Л.И., Березная Т.В.) - Где было удачное ЭКО: увы
Жалко масиков. Береги себя , а за жидкость не беспокойся, мне тоже ставили маловодие, а во время родов оказалось- неправда . Нормально было воды.Смайлик11 писал(а):Оставили убирали на 9- ой недели но к большому сожалению в 15 недель замер еще один, теперь бебик один остался и ставят маловодие, у нас уже месяц строгий пастельный режим и много жидкости чтоб восполнились воды
- Смайлик11
- Веселая дошкольница
Огромное спасибо за поддержку!!! Мы тоже надеемся что все будет хорошо!!! Говорят если доживем до 22 недели в таком же темпе,то все будет замечательно!!!Роза Моисеевна писал(а):Жалко масиков. Береги себя , а за жидкость не беспокойся, мне тоже ставили маловодие, а во время родов оказалось- неправда . Нормально было воды.Смайлик11 писал(а):Оставили убирали на 9- ой недели но к большому сожалению в 15 недель замер еще один, теперь бебик один остался и ставят маловодие, у нас уже месяц строгий пастельный режим и много жидкости чтоб восполнились воды
- мурысик крысик
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Ава Петер
- Где было удачное ЭКО: Ава Петер
Девочки, это конечно моральный аспект для каждого свой.У меня была тройня, сначала замерли два(самопроизвольная редакция) а потом на 17 недели отошли воды у третьего малыша.Так что многоплодная беременность это всегда огромный риск.Все зависит от организма, кто то и троих выносит легко,а кому-то и один тяжело дается
- Fertile
- Заводная старушенция
- Стаж бесплодия: 14
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСИР, ММА им. Сеченова
- Где было удачное ЭКО: ММА им. Сеченова, врач Мекша Ю.В.
Мне кажется если Бог дает многоплодие, нужно вынашивать. Значит так должно быть. Всё так сложно...
Персональное АААААААПППППППХХХХХХХИИИИИ от Наточки и Mil
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
- Tretyakova Anastasia
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: Удалены обе трубы в 2004
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, Сеченова ("свежие")
деточки Ладушка и Мирослав теперь ангелы на небесах.
Арт-ЭКО (крио) - в ожидании чуда рождения :) - Где было удачное ЭКО: Сеченова (Мекша Ю. В.), Арт ЭКО (Калинина)
Солидарна с Fertile.
К сожалению моя "королевская двойня" тоже на небесах.
- Fertile
- Заводная старушенция
Да, всё так неоднозначно. Жизнь такая непредсказуемая..... Анастасия, ты будешь мамой. Ничего уже не изменить. Никогда не забыть. Но надо найти силы и идти вперед... Ведь ты же хочешь малышей, у тебя будутTretyakova Anastasia писал(а):Солидарна с Fertile.
Блин, до чего же иногда врачи халатные прям....
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
- Tretyakova Anastasia
- Трудный подросток
Арт-ЭКО (крио) - в ожидании чуда рождения :) - Где было удачное ЭКО: Сеченова (Мекша Ю. В.), Арт ЭКО (Калинина)
Спасибо Fertile..
В следующий раз будем переносить строго по одному, но даже если разделится, редуцировать никого не буду. Я не Господь Бог, и не мне решать кому жить, а кому умереть и в какой последовательности.
В следующий раз будем переносить строго по одному, но даже если разделится, редуцировать никого не буду. Я не Господь Бог, и не мне решать кому жить, а кому умереть и в какой последовательности.
- Fertile
- Заводная старушенция
Да, многоплодная это очень сложно. Я как вспомню, прям вздрагиваю. Остались еще криошки, а вдруг многоплодная получится? Я вообще в панике. Конечно не буду ничего делать. Но это ооочень тяжело. Я просто все время лежала. На работу не ходила. Ибо поняла, что работа, она и сейчас работа. А шанс у меня всего один. Берегите себя девочки.
Анастасия. Все получится. Ты же не стоишь на месте, идешь к намеченной цели. Значит все будет. Вообще без сомнений!
Анастасия. Все получится. Ты же не стоишь на месте, идешь к намеченной цели. Значит все будет. Вообще без сомнений!
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
- Tretyakova Anastasia
- Трудный подросток
Я как раз стою.. в ожидании.
У меня только-только послеродовое кровотечение закончилось.
У меня только-только послеродовое кровотечение закончилось.
- Fertile
- Заводная старушенция
Но мысли то всё равно есть... Планы то есть... Держись
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
Я МАМА И ЭТО КРУТО!
- чудо
- Супермодератор
- Сколько попыток ЭКО: 5
В Клинике «Центр ЭКО» по вопросам патологии привычного невынашивания беременности ведет прием лучший специалист России.
Ведущий специалист в области диагностики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы, патологии шейки матки, бесплодия и других гинекологических заболеваний. Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член общества гинекологов-акушеров России, европейской ассоциации гинекологии и акушерства ESSO – Овсянникова Тамара Викторовна.
Первичный прием бесплатно!
Диагноз привычное невынашивание беременности обычно ставится после трех и более имевших место спонтанных выкидышей в сроках ранее 20 недель беременности. Существует также мнение, что этот диагноз должен ставиться уже после двух произошедших выкидышей, поскольку вероятность последующего невынашивания беременности у женщин, перенесших два и три выкидыша схожа.
Риск повторного выкидыша после двух имевших место выкидышей составляет 24%, после трех - 30%, четырех - 40%.
В I триместре беременности происходит от 40 до 80% самопроизвольных выкидышей.
Во II и III триместрах – частота самопроизвольных уменьшается.
Для женщин с «необъяснимым» генезом невынашивания беременности наиболее опасным является срок 6-8 недель.
Основными причинами невынашивания беременности являются:
• генетические факторы - аномалии хромосом;
• воспалительные заболевания женских половых органов - проникновение микроорганизмов с поражением плаценты, плода из материнской крови;
• гормональные факторы - неполноценная лютеинова фаза (НЛФ) и ее последствия в цикле зачатия и в первом триместре, гиперандрогения (ГА) надпочечникового генеза, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
• иммунологические нарушения - когда организм матери воспринимает эмбрион как «чужеродное тело» и начинает вырабатывать антитела;
• врожденная и приобретенная патология матки.
При наступлении беременности проводится тщательное наблюдение. Терапия проводится в зависимости от нарушений, диагностированных до наступления беременности.
Записаться на бесплатный первичный прием можно по телефону +7 (495) 989-87-26, или воспользовавшись формой записи.
Ведущий специалист в области диагностики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы, патологии шейки матки, бесплодия и других гинекологических заболеваний. Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член общества гинекологов-акушеров России, европейской ассоциации гинекологии и акушерства ESSO – Овсянникова Тамара Викторовна.
Первичный прием бесплатно!
Диагноз привычное невынашивание беременности обычно ставится после трех и более имевших место спонтанных выкидышей в сроках ранее 20 недель беременности. Существует также мнение, что этот диагноз должен ставиться уже после двух произошедших выкидышей, поскольку вероятность последующего невынашивания беременности у женщин, перенесших два и три выкидыша схожа.
Риск повторного выкидыша после двух имевших место выкидышей составляет 24%, после трех - 30%, четырех - 40%.
В I триместре беременности происходит от 40 до 80% самопроизвольных выкидышей.
Во II и III триместрах – частота самопроизвольных уменьшается.
Для женщин с «необъяснимым» генезом невынашивания беременности наиболее опасным является срок 6-8 недель.
Основными причинами невынашивания беременности являются:
• генетические факторы - аномалии хромосом;
• воспалительные заболевания женских половых органов - проникновение микроорганизмов с поражением плаценты, плода из материнской крови;
• гормональные факторы - неполноценная лютеинова фаза (НЛФ) и ее последствия в цикле зачатия и в первом триместре, гиперандрогения (ГА) надпочечникового генеза, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
• иммунологические нарушения - когда организм матери воспринимает эмбрион как «чужеродное тело» и начинает вырабатывать антитела;
• врожденная и приобретенная патология матки.
При наступлении беременности проводится тщательное наблюдение. Терапия проводится в зависимости от нарушений, диагностированных до наступления беременности.
Записаться на бесплатный первичный прием можно по телефону +7 (495) 989-87-26, или воспользовавшись формой записи.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте - www.vk.com/besplodiyanet
Присоединяйтесь на Одноклассниках - www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Лайкайте на Фейсбуке - www.facebook.com/besplodiyanet
Читайте в ЖЖ - www.besplodiyanet.livejournal.com/
Самые интересные новости об ЭКО Telegram-канале - https://t.me/probirka_forum
Присоединяйтесь на Одноклассниках - www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Лайкайте на Фейсбуке - www.facebook.com/besplodiyanet
Читайте в ЖЖ - www.besplodiyanet.livejournal.com/
Самые интересные новости об ЭКО Telegram-канале - https://t.me/probirka_forum
-
- Задорная первоклашка