А какого рода выделения? У меня кровило только первый день. Потом немного мазало дней 5 может. Если выделения кровенные и обильные, может стоит врачу позвонить? Если мажет, то просто последи за выделениями, с каждым днем они должны становится все менее выраженными.людмилка84 писал(а):Девочки что вы делаете что бы побыстрее востановиться ? У меня после чистки сегодня 10 день выделения не заканчиваются как вы думаете это нормально ?
Замершая беременность (объединеная тема)
- safka
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
- Где было удачное ЭКО: ПМЦ
- Сколько у вас детей: 1
Re: Замершая беременность (объединеная тема)
1 марта нас стало ТРОЕ!!!!!
В живом журнале я psychomum
- Pus
- Птичка Феникс
- Сколько попыток ЭКО: 8
- Стаж бесплодия: 7 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: Арт-Эко, Мать и Дитя
- Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя
Safka, у меня это 4-й протокол и первая удача- и вот такая фигня. Не сдавала только иммунограмму и антитела к ХГЧ, ну и еще шла. Но эти анализы я так понимаю не в фаворе у врачей МИД и ПМЦ Тоже надеюсь на отдохнувший организм и крио, там 6 штучек - 4 хороших и парочка так себе. Почему то из 21 зрелого ооцита, полученного из 27 пунктированного оплодотворилось нормально только 12. Может, надо было 50/50 ЭКО ИКСИ делать. Еще хотела спросить - тебе какие-нибудь гормоны назначали для восстановления цикла?
Людмилка, у меня практически не было выделений первые 3 дня, сейчас начались, мне врач обязательно сказала через 1-2 недели проконтролировать процесс на узи, пойду в конце сл недели. Вообще сильные или долгие выделения - повод позвонить врачу.
Людмилка, у меня практически не было выделений первые 3 дня, сейчас начались, мне врач обязательно сказала через 1-2 недели проконтролировать процесс на узи, пойду в конце сл недели. Вообще сильные или долгие выделения - повод позвонить врачу.
- safka
- Спелая ягодка
Pus, a протоколы все в МиДе делала? Или первый раз в этой клинике?
HLA мы сдали. Тоже очень спорная штука, поэтому в ПМЦ на это тоже смотрят с неохотой. У нас нет ни одного совпадения. И вес равно ЗБ. Но может я бы это дело на вашем месте сдала, ну просто, чтобы себя успокоить...
В ПМЦ в антитела к ХГЧ вообще не верят. В Европе вообще это в расчет не берут. Так что мне сказали даже не сдавать. Что касается иммунограммы, я ее сдала. Но толку...может просто для того, чтобы потом, когда я стану больной и старенькой сравнить иммунограмму до протоколов и после нихPus писал(а):Не сдавала только иммунограмму и антитела к ХГЧ, ну и еще шла
HLA мы сдали. Тоже очень спорная штука, поэтому в ПМЦ на это тоже смотрят с неохотой. У нас нет ни одного совпадения. И вес равно ЗБ. Но может я бы это дело на вашем месте сдала, ну просто, чтобы себя успокоить...
Ты не забывай, что чем больше ЯК, тем ниже их качество. Так что это вполне естественно и нормлаьно. Плюс спермики - их же отбирают чисто по визуальному приниципу, так что возможно какой-то оказался не очень (даже при нормосперми).Pus писал(а):Почему то из 21 зрелого ооцита, полученного из 27 пунктированного оплодотворилось нормально только 12
Моя врач еще до протокола сказала мне так, что если будет достаточно ЯК, то даже при нашем МФ они постараются сделать 50/50. Т.е. 50 ИКСИ/50 ЭКО, т.к. все-таки ЭКО более естественный процесс и эмбриончики, оплодотворенные методом ЭКО, развиваются лучше, чем иксишные. Поэтому получить 12 эмбрионов методом ЭКО - это целое богатство.Pus писал(а):Может, надо было 50/50 ЭКО ИКСИ делать
Я пропила всякие бады и антибиотики, проходила на 10 физио и ждала себе спокойны первых м. Потом на 6ой день - узи. Вроде все ок, но эндик был чуть "рыхловат". Сказали пить аугментин, для улучшения метаболизма и регенерации тканей, вессел дуэ ф для улучшения кровообращения, чтобы опять же там все быстрее восстановилось, дивигель мазать и с 16 по 25 ДЦ дюфастон. Хотя эндик у меня всегда был супер пышный, даже гиперплазию подозревали.Pus писал(а):Еще хотела спросить - тебе какие-нибудь гормоны назначали для восстановления цикла?
- Pus
- Птичка Феникс
Safka, до этого 3 провальных протокола в Арт эко, а вот в МИДе с первой попытки получилось. Я кстати реально разницу в классе заметила - хотя по цене одинаково практически . В Арте у меня ни разу на крио ничего не оставалось - говорили, что после третьего дня все погибают эмбрионы Так что видимо с эмбриологией у них косяк какой то. А может просто мне их среды не подходили. В Миде поэтому сделали двойной перенос, чтоб подстраховаться, и что то мне подсказывает, что прижился именно бластик, а не 3-х дневка. Что бы ни говорили о том, что вероятность успеха не зависит от того, 3-х дневка это или 5-х дневка.
Мы с мужем сдали кариотипы - там все хорошо, ну может правда шла сдать , хотя ну будут совпадения - все равно с этим сделать то ничего нельзя.ПРо ЛИТы я много плохого слышала, а доноров мы не хотим использовать, вернее, мужне хочет - мне , честно, не принципиально.
Я тоже аугументин сразу после чистки пропила, счас дивигель мажу , потом дюфастон буду пить с 16 по 25 дц, Safka, а ты дивигель с какого дня цикла по какой мазала- чой то я не уверена, что врача правильно поняла А эндик у меня тоже супер пышный. Но гиперплазия никогда гистерой не подтверждалась.
И еще я поанирую в отпуск съездить и после сразу в крио рвануть- может это тоже свою роль сыграет
Мы с мужем сдали кариотипы - там все хорошо, ну может правда шла сдать , хотя ну будут совпадения - все равно с этим сделать то ничего нельзя.ПРо ЛИТы я много плохого слышала, а доноров мы не хотим использовать, вернее, мужне хочет - мне , честно, не принципиально.
Я тоже аугументин сразу после чистки пропила, счас дивигель мажу , потом дюфастон буду пить с 16 по 25 дц, Safka, а ты дивигель с какого дня цикла по какой мазала- чой то я не уверена, что врача правильно поняла А эндик у меня тоже супер пышный. Но гиперплазия никогда гистерой не подтверждалась.
И еще я поанирую в отпуск съездить и после сразу в крио рвануть- может это тоже свою роль сыграет
- safka
- Спелая ягодка
Pus, ну уже радует, что есть победа в новой клинике. Я очень надеюсь, что в этот раз у меня стимуляция будет мощнее и хотя бы на крио останется. Крио все же легче переносится.
Вот мне переносили 2 пятидневки, одна была супер, другая чуть похуже. Так вот у меня есть мысля, что прижился как раз-таки тот, который послабее. Т.к. ХГЧ на 7ДПП был 7 Потом рос не по дням, а по часам Я пыталась у врача выпытать почему. Думала, может эмбриончик перерос и т.д. Мои мысли врач не подтвердила...Сказала, что это не значит, что если бы мы его перенесли на третий день, то все бы получилось...
Дивигель мне сказали мазать с 6ДЦ по 25ДЦ. Надеюсь, что у нас с эндиком будет хорошо. По гичтере мне тоже гиперплазию не подтвердили.
А крио после отпуска, это вообще 100% удача
Вот мне переносили 2 пятидневки, одна была супер, другая чуть похуже. Так вот у меня есть мысля, что прижился как раз-таки тот, который послабее. Т.к. ХГЧ на 7ДПП был 7 Потом рос не по дням, а по часам Я пыталась у врача выпытать почему. Думала, может эмбриончик перерос и т.д. Мои мысли врач не подтвердила...Сказала, что это не значит, что если бы мы его перенесли на третий день, то все бы получилось...
Дивигель мне сказали мазать с 6ДЦ по 25ДЦ. Надеюсь, что у нас с эндиком будет хорошо. По гичтере мне тоже гиперплазию не подтвердили.
А крио после отпуска, это вообще 100% удача
- Виолла
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 5,5
- В каких клиниках проводилось лечение: 1-Алмазова СПБ (квота), 2-Эмбрио врач Губанова МА
- Где было удачное ЭКО: Эмбрио крио Губанова МА
- Сколько у вас детей: 2
У меня выделения после ЗБ были до самых месячных, т.е почти месяц, после все слало ок. Через 10 дней после ЗБ делала УЗИ, было все хорошо, поэтому я особо не переживала.людмилка84 писал(а):Девочки что вы делаете что бы побыстрее востановиться ? У меня после чистки сегодня 10 день выделения не заканчиваются как вы думаете это нормально ?
Сделай УЗИ чтоб не нервничать, удачи!
Алина 30.06.2013
Милана 15.12.2015
Милана 15.12.2015
Pus, спасибо!
Девченки, а где можно сдать антитела к ХГЧ? В ЦИРе и Инвитро не делают ..
Девченки, а где можно сдать антитела к ХГЧ? В ЦИРе и Инвитро не делают ..
- Иннульчик
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Фертимед, Арт Эко
Илифия, попробуйте узнать здесь http://www.analyz24.ru/, я у них сдавала мутации и мне помнится антитела к хгч они делают. Я же сдавала эти антитела в Архимеде, но через Шаблий.
Я сдавала антитела к ХГЧ в "ФертиЛаб", делали 8 дней. Вроде на Опарина можно за 4 дня сделать (по информации с пробирки), но сама я пока не узнавала (спешить сейчас уже некуда).
Вообще репродуктологи антитела, иммунологию и совпадения по генетике откровенно не любят, предпочитают разводить руками на вопрос о причинах замершей и отправлять в следующий протокол. Хорошо, если здоровье позволяет сделать несколько стимуляций, а если реальный риск онкологии и МФ не оставляет шансов на ЕЦ? Вот тут всерьез задумаешься, копать ли до Китая или понадеяться, что ЗБ просто случайность.
Вообще репродуктологи антитела, иммунологию и совпадения по генетике откровенно не любят, предпочитают разводить руками на вопрос о причинах замершей и отправлять в следующий протокол. Хорошо, если здоровье позволяет сделать несколько стимуляций, а если реальный риск онкологии и МФ не оставляет шансов на ЕЦ? Вот тут всерьез задумаешься, копать ли до Китая или понадеяться, что ЗБ просто случайность.
- safka
- Спелая ягодка
Ну поэтому уже первой победой считается хороший врач. Профессионал не отправит в новый протокол без выяснения всех возможных причин ЗБ и вообще отклонений. Другой вопрос, что делать, если уже и проверить нечего? Тогда начинаешь читать пробирку и выиискивать уже невозможные причины ЗБ, так сказать. Пытаешься сдать хоть что-то для своего успокоения.Zaychona писал(а):предпочитают разводить руками на вопрос о причинах замершей и отправлять в следующий протокол
Я согласна с врачами, что совпадения по HLA не я вляется панацеей, т.к существет куча пар с совпадениями, но при этом с общими детьми. Иммунология тоже относительна, и вообще на беременность там влияет только один показатель. А про антитела к хгч я вообще молчу. У моей подруги антитела к хгч начали зверски расти с 10 недели и продолжают расти. Сидит на метипреде и ничего. Уже 25 недель, ТТТ.
у меня все вышеперечисленные показатели в норме, но все равно ЗБ. И я просто иду в новый протокол, т.к. у нас МФ, улучшать пробовали, не получается. поэтому мы идем в новый протокол, веря в победу!!!
- Pus
- Птичка Феникс
Вот и я не сдавала только часть иммунологии( афс проверяли-нет),и шла эти. В пятницу иду к врачу первый раз после чистки-отпишусь,что скажут. Уже и правда,рыть некуда. Только если податься в медицину и делать научные открытия,изучая доселе неоткрытые причины бесплодия
В том-то и дело, что лечить нужно (тот же метипред), а не пускать ситуацию на самотек под девизом "Никто в мире в эти антитела не верит", и проверять экошниц на них, т.к. у меня они возникли не во время беременности, а до нее, как реакция на препараты ХГЧ в протоколах. Может и я бы до сих пор носила, если бы мне анализы назначили раньше и начали лечение, но мой репродуктолог, как оказалось, в них просто не верит
- safka
- Спелая ягодка
Zaychona, а как ты узнала, что они возникли до Б? Ты их не сдавала? А когда сдала? После выскабливания уже? Самостоятельно показатель антител к ХГЧ не несет большой ценности. Ты сдавала анализ на АФС? Антитела к ХГЧ рассматриваются в рамках АФС. У меня АФС в норме, я не стала сдавать антитела к ХГЧ.
- Pus
- Птичка Феникс
По поводу самого анализа - я так поняла, что коммерческих реактивов для определения антител нет, поэтому то анализ на антитела к ХГЧ не делается ,например, ни в ЦИРе, ни в Инвитро.
А это значит, что нет и единой интерпретации анализа, так как те лаборатории, которые его все таки делают, используют собственные , разработанные ими же, реактивы.
И согласна с safk-ой, сами по себе антитела ни о чем не говорят, нужно АФС сдавать. У меня там тоже все в норме было, и я антитела к ХГЧ не сдавала.
А это значит, что нет и единой интерпретации анализа, так как те лаборатории, которые его все таки делают, используют собственные , разработанные ими же, реактивы.
И согласна с safk-ой, сами по себе антитела ни о чем не говорят, нужно АФС сдавать. У меня там тоже все в норме было, и я антитела к ХГЧ не сдавала.
- safka
- Спелая ягодка
Pus, по гистологии у тебя все в норме у плода было? Т.е. причины толком тоже никакой нет? Эх, я в новый протокол дней через 10 вступлю надеюсь, как-то волнительно...
АФС сдавала до протоколов, все было в норме, точнее антител к фосфолипидам не было, много мутаций гемостаза, но это тоже никого не заинтересовало . Про антитела к ХГЧ узнала только во время беременности, их отправила сдавать врач, к которой я пришла в 8 недель, чтобы вести у нее беременность, т.к., по ее словам на УЗИ был тонкий хорион. Результат анализов я получила на следующий день после чистки, антитела IgM -6 (норма <30) - они характеризую первичный иммунный ответ организма на "инфекцию", анититела IgG - 93 (норма <25) - они характеризуют наличие стойкого иммунитета и образуются, когда организм "переболел и выработал стойкий иммунитет к "инфекции"". Если бы антитела возникли как реакция на эту беременность, антитела IgM были бы выше нормы, а они почти на нуле. Если бы показатели были пограничными, я бы может и усомнилась в них, но такой конкретный разброс имеет только одну интерпритацию. Причиной выработки антител к ХГЧ могут быть: беременности, прервавшиеся на ранних сроках, аборт, гонадотропные препараты, применяемые в протоколах ЭКО. Беременностей и абортов раньше не было (по результатам ЭМИС спонтанная беременность невозможна, т.к. нарушения в белке, отвечающем за проникновение спермотазоида в яйцеклетку), до решения забеременеть незащищенных ПА с другими партнерами не было, из-за отрицательного резуса абортов боялась, как огня, просто двинута на этом была, а так как матерью-одиночкой я становиться тоже не планировала, за здоровьем следила очень тщательно.
Сейчас пересмотрела свою иммунограмму, на которую, так никто внимание и не обратил, у меня еще до ЭКО были повышены клетки-киллеры, которые влияют на вынашивание и общая картина показывает довольно агрессивный иммунитет, так что предположить возможность нестандартной иммунной рекации было можно, если бы кто-нибудь верил во всю эту ерунду.
Больше трех недель жду генетику, хотя обещали отдать ее через две, муж думает, что после разговора с врачом про антитела, результаты анализа могут поменяться, чтобы не было претензий к клинике в том, что они "упустили" беременность. Врач вообще согласен рассматривать только 2 причины: генетику и случайность, но если судить по тому, что пишут девочки, делавшие генетику, плод, замерший в 9-10 недель, в большинстве случаев здоров, чаще всего при генетике замирание на 5-6 неделе. Не берусь судить о верности этой статистики, т.к. мало кто делает генетику, она вполне может быть и ошибочной, но по рискам, связанным с антителами, 8-10 недель один из трех "критических" сроков, в которые требуется интенсивное наблюдение, лечение и постоянный контроль за антителами.
Сейчас пересмотрела свою иммунограмму, на которую, так никто внимание и не обратил, у меня еще до ЭКО были повышены клетки-киллеры, которые влияют на вынашивание и общая картина показывает довольно агрессивный иммунитет, так что предположить возможность нестандартной иммунной рекации было можно, если бы кто-нибудь верил во всю эту ерунду.
Больше трех недель жду генетику, хотя обещали отдать ее через две, муж думает, что после разговора с врачом про антитела, результаты анализа могут поменяться, чтобы не было претензий к клинике в том, что они "упустили" беременность. Врач вообще согласен рассматривать только 2 причины: генетику и случайность, но если судить по тому, что пишут девочки, делавшие генетику, плод, замерший в 9-10 недель, в большинстве случаев здоров, чаще всего при генетике замирание на 5-6 неделе. Не берусь судить о верности этой статистики, т.к. мало кто делает генетику, она вполне может быть и ошибочной, но по рискам, связанным с антителами, 8-10 недель один из трех "критических" сроков, в которые требуется интенсивное наблюдение, лечение и постоянный контроль за антителами.
- Pus
- Птичка Феникс
Про гистологию завтра узнаю, а за тобой буду следить - чтобы все получилось!safka писал(а):Pus, по гистологии у тебя все в норме у плода было? Т.е. причины толком тоже никакой нет? Эх, я в новый протокол дней через 10 вступлю надеюсь, как-то волнительно...
- safka
- Спелая ягодка
Pus, отпишись нам завтра обязательно!!!!
И спасибо
И спасибо
- Pus
- Птичка Феникс
Зайчона, ты говоришь, что на мутации гемостаза никто внимание не обратил, это значит, что гемостаз не контролировали во время протокола и беременности? И не было препаратов при подготовке к протоколу - я имею в виду, улучшающих кровь и для сосудов?
У меня при наличии мутаций все показатели гемостаза всегда в норме (сдавала за все время обследований и операций раз -цать), при наличии мутаций в половине показателей (буквально). В протоколе был курантил 75 ед., фраксипарин сколько-то колола, но не долго, но это стандарт клиники, мутации даже смотреть не стали, потому и пишу, что никого они не заинтересовали, пролистнули мимо. Может решили, что все равно корректирующие гемостаз препараты назначают, так какая разница, есть ли мутации, а вот то, что при мутациях нужно фольку пить раза в два больше, чем при обычной беременности, я не знала, как и того, что стандартные показатели гемостаза Д-димер, АЧТВ могут не отражать картину по микротромбозам. Насколько я поняла, если нет сопутствующих проблем: ЗПП, вирусов (напр. уреплазма, герпес) в неактивной стадии, АФС, волчаночный антикоагулянт, то основные показатели гемостаза могут быть в норме при наличии микротромбозов, но это крайне редкое явление, т.к. у каждой что-нибудь да найдется, что повлияет на результаты анализа, тот же герпес у 90% населения, кого при такой статистике волнуют оставшиеся 10% в которые я попала, ведь далеко не у всех из них антитела, агрессивный иммунитет и ЗБ ? В моем случае сложно сказать, были ли здесь проблемы, т.к. расширенной гемостазиограммы не назначалось, вполне допускаю, что курантила хватало, хотя, конечно, "очень глубокое внедрение плодного яйца" нужно обдумать.
По той же причине не рассматривает большинство врачей отдельно и влияние антител к ХГЧ на вынашиваемость, почти невозможно найти группу пациенток, у которой это будет самостоятельным клиническим явлением, и диагностика проводится, с учетом сопутствующих заболеваний, дающих клиническую картину, на основании которой ставится диагноз и начинается лечение, а сами по себе антитела вроде как ни на что не влияют, т.к. сами по себе практически ни у кого не встречаются, по этому на основании только их наличия ничего не назначается и не лечится. Очень похоже на неуловимого Джо, которого просто никто не ловит. Это насколько я поняла ситуацию, но я, к сожалению, не медик, а за пределами научных исследований комментарии врачей чаще всего сводятся к формуле "не заморачивайтесь, авось обойдется, а если нет, попробуете еще раз".
По той же причине не рассматривает большинство врачей отдельно и влияние антител к ХГЧ на вынашиваемость, почти невозможно найти группу пациенток, у которой это будет самостоятельным клиническим явлением, и диагностика проводится, с учетом сопутствующих заболеваний, дающих клиническую картину, на основании которой ставится диагноз и начинается лечение, а сами по себе антитела вроде как ни на что не влияют, т.к. сами по себе практически ни у кого не встречаются, по этому на основании только их наличия ничего не назначается и не лечится. Очень похоже на неуловимого Джо, которого просто никто не ловит. Это насколько я поняла ситуацию, но я, к сожалению, не медик, а за пределами научных исследований комментарии врачей чаще всего сводятся к формуле "не заморачивайтесь, авось обойдется, а если нет, попробуете еще раз".
- safka
- Спелая ягодка
Зайчона, дико сама хочу разобраться в наших, так сказать, ситуевинах...
Я просто хочу найти доказательства того, что врачи не боги, и если бы знали, что здесь можно постелить соломку, то обязательно постелили бы.
Ну мутации - это предрасположенность, т.е. необязательно у тебя в беременость что-то да сработало не в нашу пользу. Главное, что до протокола АФС (волчаночный антикоугулянт, гомоцестеин), гемостаз (в частности д-димер) были в норме. Далее в протоколе ты и врач по идеи должны были мониторить гемостаз (это назначают не только пациентам с предрасположенностью, т.к. кровь во время стимуляции итак сгущается), в частности д-димер. Присоединяюсь к вопросу Pusa, гемостаз не контролировали? В моей клинике всем назначают кроворазжижающие препараты после пункции сразу. Далее уже корректируют дозу в зависимости от роста д-димера.Zaychona писал(а):точнее антител к фосфолипидам не было, много мутаций гемостаза, но это тоже никого не заинтересовало
Антитела класса G, говорят о том, что да, есть имунитет. Но, везде пишут, что одноразовый высокий показатель класса G ни о чем не говорит. Ты повторно сдавала антитела к ХГЧ? Везде говорится, что показатели антител к ХГЧ должны насторожить тогда, когда есть антитела класса M или растут антитела класса G. Ты как-то писала, что скорее всего антитела выросли как реакция на стимуляцию (т.к. ни беременностей, ни выкидышей не было), это тебе врач предположение такое выдвинула? Просто если бы такая реакция счиатлось бы частым осложнением, то, наверное, антитела к ХГЧ сдавали бы все перед переносом...Zaychona писал(а):Если бы антитела возникли как реакция на эту беременность, антитела IgM были бы выше нормы, а они почти на нуле.
Я просто хочу найти доказательства того, что врачи не боги, и если бы знали, что здесь можно постелить соломку, то обязательно постелили бы.
Ни в одной, даже самой крутой клинике Москвы, не будут просто так мониторить антитела к ХГЧ при беременнсоти. У моей подруги, у которой растут антитела, и она на 22 неделе беременности, резко выроз д-димер и все показатели АФС, тогда ее направили еще и сдать антитела к ХГЧ. А так...это очень капризный показатель, он часто бывает ложно положительным из-за других антител в нашем организме...Так что не вини себя, это раз. Все-таки МФ серьезная штука, возможно, плод был уже с патологией. У меня ЗБ совсем рано произошла, анэмбриония. Но генетика в норме и у меня, и у мужа, и у плода. Вот что это было? Полагаю МФ, модифицированный процедурой ЭКО. Плюс не забываем, что плод сам по себе дает до 20 новых мутаций с мутациям родителей.Zaychona писал(а):Не берусь судить о верности этой статистики, т.к. мало кто делает генетику, она вполне может быть и ошибочной, но по рискам, связанным с антителами, 8-10 недель один из трех "критических" сроков, в которые требуется интенсивное наблюдение, лечение и постоянный контроль за антителами.
Как мне сказала, одна из наших с вами коллег по форуму, с иммунограммой надо идти к иммунологу, с гемастизиограммой к гематологу. Только вопрос, надо ли? Они разберутся и обратят на все внимание, на что нужно, и на что не нужно. Начинается выкачка средств? т.к. мы для своих детей сделаем все, какие надо еще анализы досдадим. На пиявки походим, у прочих шаманов побываем. Я решила для для себя так, надо ходить ко всем врачам, но голову постоянно включать на все 100%. К иммунологу не погла, тк..по иммунограмме у меня проблем нет, к гематологу не пошла (у метя есть мутации), но гемастаз всегда был в норме.Zaychona писал(а):Сейчас пересмотрела свою иммунограмму, на которую, так никто внимание и не обратил
С цитатами у меня не очень, так что пронумерую ответы.
1. В протоколе мониторили Д-димер, АЧТВ, фибриноген. Д-димер - норма для первого триместра, АЧТВ - нижняя граница нормы, фибриноген - верхняя граница нормы, про курантил в поддержке я писала. Но, как я уже сказала, микротромбозы могут возникать и без изменения этих показателей (если нет сопутствующих заболеваний), при этом ДВС синдром не диагностируется (если нет АФС и волчаночного антикоагулянта), а плод страдает от нехватки питательных веществ и кислорода (как я уже писала, ситуация крайне редкая, многие врачи даже не принимают в расчет такую вероятность). В моем случае было/не было сказать никто не сможет, но повторюсь, если нет сопутствующих проблем, то и на дополнительные анализы Вас не отправят, т.к. не будет классической симптоматики на основе которой ставят диагноз, т.е. если у Вас "Букет", то симптомы будут и заболевание начнут лечить, а если только один "цветочек", то нет, хотя он может быть не менее ядовитым.
Мутации у меня в показатеях: фибриноген, метилентетрагидрофолатредуктаза, витамин К эпоксид-редуктазный комплекс субъединица 1, VII коагуляционный фактор, ингибитор активатора плазминогена 1, тромбоцитарный гликопротеин IIIа(интегрин-бета-3), XII коагуляционный фактор (Хагемана) - итого 7 показателей из 11 содержат мутации и только 4 - нет .
2. Антитела класса М отражают острую реакцию, т.е. состояние болезни, это касается любых антител, когда сдаете на инфекцию, любой врач объяснит, что высокие титры LgM - Вы больны в данный момент, lgG - вы уже перенесли болезнь и у Вас устойчивый уровень антител, который не позволит заболеть снова, т.к. антитела устойчивы и уничтожат вирус, если он снова появится в организме, не все считают, что обязателен рост антител класса G, многие считают, что вопрос не в наличии антител, а в их количестве, и если есть антитела М - то это повод наблюдать, а вот если идет рост антител класса G, то дело плохо, однако. Антитела всегда антитела, и если уровень антител класса G, достиг предельного уровня, зачем организму вырабатывать антитела класса M, ведь устойчивых антител достаточно для уничтожения "инфекции". Грубо говоря, если у Вас высокий уровень антител G к краснухе, она Вам не страшна, при попадании в организм вируса, эти антитела его уничтожают, острый процесс (болезнь) не разовьется, а значит у организма нет необходимости и в антителах M, которые являются первичным ответом организма не впервые встреченную инфекцию.
В качестве лирического отствпления, в 80-е проводилась разработка противозачаточной вакцины на основе анти-ХГЧ, которая была создана, но не нашла применения, т.к. для поддержания стабильно высокого уровня анти-ХГЧ в крови, обеспечивающего надежный контрацептивный эффект, необходимо было делать прививку 3-5 раз в год. Для сравнения, мне за прошлый год было сделано 9 уколов ХГЧ (разной дозировки). Так же были исследования ВОЗ в странах третьего мира о влиянии вакцин, содержащих ХГЧ на репродуктивную функцию женщин. Влияние, оакзалось очень даже существенным. но узнала я об этом не от врачей, т.к. те в антитела к ХГЧ не верят . Единственное, что радует, похоже, уровень этих антител в крови может со временем снизитьтся, и хотя образуются они почти у всех беременных женщин, далеко не у всех появляются антитела класса G, тем более в опасных для плода титрах. Видимо с этим связано представление о том, что опасен именно рост антител класса G, т.к. они обладают способностью проникать сквозь плаценту и атаковать плод, однако, если уровень этих антител постоянно поддерживаются на высоком уровне, то им просто некуда расти, существуют же какие-то предельные размеры титров (максимальное значение, которое я встречала чуть больше 100, так что с учетом погрешностей и разницы в измерениях лабораторий, показатель у меня почти предельный).
Копала я глубоко и перечитала кучу медицинских статей и исследований, т.к. после чистки нужно было чем-то мозги конкретно занять, чтобы умом не тронуться, возможно я что-то объяснила не совсем корректно, но все-таки я, повторяюсь, не врач, и описываю ситуацию так как поняла ее сама, т.к. от врачей ничего толкового на эту тему добиться не удается.
1. В протоколе мониторили Д-димер, АЧТВ, фибриноген. Д-димер - норма для первого триместра, АЧТВ - нижняя граница нормы, фибриноген - верхняя граница нормы, про курантил в поддержке я писала. Но, как я уже сказала, микротромбозы могут возникать и без изменения этих показателей (если нет сопутствующих заболеваний), при этом ДВС синдром не диагностируется (если нет АФС и волчаночного антикоагулянта), а плод страдает от нехватки питательных веществ и кислорода (как я уже писала, ситуация крайне редкая, многие врачи даже не принимают в расчет такую вероятность). В моем случае было/не было сказать никто не сможет, но повторюсь, если нет сопутствующих проблем, то и на дополнительные анализы Вас не отправят, т.к. не будет классической симптоматики на основе которой ставят диагноз, т.е. если у Вас "Букет", то симптомы будут и заболевание начнут лечить, а если только один "цветочек", то нет, хотя он может быть не менее ядовитым.
Мутации у меня в показатеях: фибриноген, метилентетрагидрофолатредуктаза, витамин К эпоксид-редуктазный комплекс субъединица 1, VII коагуляционный фактор, ингибитор активатора плазминогена 1, тромбоцитарный гликопротеин IIIа(интегрин-бета-3), XII коагуляционный фактор (Хагемана) - итого 7 показателей из 11 содержат мутации и только 4 - нет .
2. Антитела класса М отражают острую реакцию, т.е. состояние болезни, это касается любых антител, когда сдаете на инфекцию, любой врач объяснит, что высокие титры LgM - Вы больны в данный момент, lgG - вы уже перенесли болезнь и у Вас устойчивый уровень антител, который не позволит заболеть снова, т.к. антитела устойчивы и уничтожат вирус, если он снова появится в организме, не все считают, что обязателен рост антител класса G, многие считают, что вопрос не в наличии антител, а в их количестве, и если есть антитела М - то это повод наблюдать, а вот если идет рост антител класса G, то дело плохо, однако. Антитела всегда антитела, и если уровень антител класса G, достиг предельного уровня, зачем организму вырабатывать антитела класса M, ведь устойчивых антител достаточно для уничтожения "инфекции". Грубо говоря, если у Вас высокий уровень антител G к краснухе, она Вам не страшна, при попадании в организм вируса, эти антитела его уничтожают, острый процесс (болезнь) не разовьется, а значит у организма нет необходимости и в антителах M, которые являются первичным ответом организма не впервые встреченную инфекцию.
В качестве лирического отствпления, в 80-е проводилась разработка противозачаточной вакцины на основе анти-ХГЧ, которая была создана, но не нашла применения, т.к. для поддержания стабильно высокого уровня анти-ХГЧ в крови, обеспечивающего надежный контрацептивный эффект, необходимо было делать прививку 3-5 раз в год. Для сравнения, мне за прошлый год было сделано 9 уколов ХГЧ (разной дозировки). Так же были исследования ВОЗ в странах третьего мира о влиянии вакцин, содержащих ХГЧ на репродуктивную функцию женщин. Влияние, оакзалось очень даже существенным. но узнала я об этом не от врачей, т.к. те в антитела к ХГЧ не верят . Единственное, что радует, похоже, уровень этих антител в крови может со временем снизитьтся, и хотя образуются они почти у всех беременных женщин, далеко не у всех появляются антитела класса G, тем более в опасных для плода титрах. Видимо с этим связано представление о том, что опасен именно рост антител класса G, т.к. они обладают способностью проникать сквозь плаценту и атаковать плод, однако, если уровень этих антител постоянно поддерживаются на высоком уровне, то им просто некуда расти, существуют же какие-то предельные размеры титров (максимальное значение, которое я встречала чуть больше 100, так что с учетом погрешностей и разницы в измерениях лабораторий, показатель у меня почти предельный).
Копала я глубоко и перечитала кучу медицинских статей и исследований, т.к. после чистки нужно было чем-то мозги конкретно занять, чтобы умом не тронуться, возможно я что-то объяснила не совсем корректно, но все-таки я, повторяюсь, не врач, и описываю ситуацию так как поняла ее сама, т.к. от врачей ничего толкового на эту тему добиться не удается.
- Pus
- Птичка Феникс
Я завтра задам вопрос насчет антител к ХГЧ своему врачу .Хотя я больше позиции safk-и придерживаюсь. У меня кстати в трех пролетных протоколах были уколы ХГЧ в поддержке, в последнем , удачном ( если можно так сказать) - не было, так как угроза гиперы была
- safka
- Спелая ягодка
Девчата, дико хочу много чего написать, но напишу завтра, сейчас уже убегаю. Pus, тебе удачи на завтра. Zaychona, со многим согласно, но и не согласна!!! Завтра обязательно продолжим!
- Pus
- Птичка Феникс
Девы, всем привет, пришла от врача, слава богу - гистология, бак посевы - все в порядке, воспалений и инфекций не обнаружено. Кариотип нормальный - мальчик был Я прям чувствовала, что мальчик, даже купила одежку на мальчика. Ну ладно.
Мне врач сказала( я ей доверяю 100процентов - у меня стаж хождения по врачам огромный - и грамотнее специалиста я не встречала), что нормальный кариотип и отсутствие грубых хромосомных аномалий еще ни о чем не говорит, и судя по характеру замершей - у меня ж анэмбриония была, и ПЯ росло очень медленно изначально - так замирают беременности обычно с генетическими отклонениями. Обычно при нормальной генетике и присутствии каких то проблем именно в женском организме плодное яйцо растет нормально, и сердцебиение слышат, потом просто либо отслойка случается, либо еще что. Сдам еще раз волчаночный антикоагулянт, 17-oh прогестерон, и антитела к аннексину. А вообще и правда исследовать то нечего - я сдала все, что могла, и везде все хорошо.
А по поводу антител к ХГЧ - врач сказала, что это такая ерунда , что и обсуждать здесь нечего, и любят у нас в России изобретать велосипед.
Через пару циклов пойду в крио - сейчас будем эндик восстанавливать, сосудистые пить, и вообще надо возвращаться к нормальной жизни. Я все таки тоже думаю, что это генетика, и , надеюсь, случайность. Потому как если не случайность - то это перспектива ПГД в лучшем случае
Мне врач сказала( я ей доверяю 100процентов - у меня стаж хождения по врачам огромный - и грамотнее специалиста я не встречала), что нормальный кариотип и отсутствие грубых хромосомных аномалий еще ни о чем не говорит, и судя по характеру замершей - у меня ж анэмбриония была, и ПЯ росло очень медленно изначально - так замирают беременности обычно с генетическими отклонениями. Обычно при нормальной генетике и присутствии каких то проблем именно в женском организме плодное яйцо растет нормально, и сердцебиение слышат, потом просто либо отслойка случается, либо еще что. Сдам еще раз волчаночный антикоагулянт, 17-oh прогестерон, и антитела к аннексину. А вообще и правда исследовать то нечего - я сдала все, что могла, и везде все хорошо.
А по поводу антител к ХГЧ - врач сказала, что это такая ерунда , что и обсуждать здесь нечего, и любят у нас в России изобретать велосипед.
Через пару циклов пойду в крио - сейчас будем эндик восстанавливать, сосудистые пить, и вообще надо возвращаться к нормальной жизни. Я все таки тоже думаю, что это генетика, и , надеюсь, случайность. Потому как если не случайность - то это перспектива ПГД в лучшем случае
А вот у меня было СБ в норме в конце восьмой и в конце девятой недели, ре. рос согласно графику, только ХГЧ, который на 11-12 ДПП рос в два раза в сутки и был на верхней границе нормы, начал замедлять рост, что стало очевидным на 6-й акушерской неделе (уже не попадала в нормы, хотя рост был ежедневный), но не стало поводом для назначения дополнительных анализов, а на десятой неделе без кровотечений и выделений СБ нет. И ответа, что произошло, у врачей пока тоже нет. Дай бог, чтобы все ЗБ оказывались просто случайным стечением обстоятельств, но, честное слово, нет уже времени и здоровья играть в верю/не верю.
Да, ПГД мне предложили на первом же приеме после ЗБ, хотя генетику все еще жду, плюс несостыковки по качеству СГ по сравнению с тем, что сказали в день пункции (по данным эмбриологического листа получается, что замороженная ранее СГ была лучшего качества, чем свежая в день пункции, но нам сказали, что показатели одинаковые и СГ не разморозили, а использовали ту, где морфология хуже), при этом количество, клеток, начавших деление (при отличнейшем качестве ЯК, со слов врача), было в разы меньше, чем в предыдущем протоколе, где был слабый ответ яичников, а морфология СГ вообще 0%. И это в одной из лучших клиник Москвы, где я слепо доверяла врачу и ни разу ни одно его слово не поставила под сомнение.
До сих пор в шоке.
Да, ПГД мне предложили на первом же приеме после ЗБ, хотя генетику все еще жду, плюс несостыковки по качеству СГ по сравнению с тем, что сказали в день пункции (по данным эмбриологического листа получается, что замороженная ранее СГ была лучшего качества, чем свежая в день пункции, но нам сказали, что показатели одинаковые и СГ не разморозили, а использовали ту, где морфология хуже), при этом количество, клеток, начавших деление (при отличнейшем качестве ЯК, со слов врача), было в разы меньше, чем в предыдущем протоколе, где был слабый ответ яичников, а морфология СГ вообще 0%. И это в одной из лучших клиник Москвы, где я слепо доверяла врачу и ни разу ни одно его слово не поставила под сомнение.
До сих пор в шоке.
- Pus
- Птичка Феникс
Вообще, предлагать ПГД после одной ЗБ - это как то странно , процедура это дорогая и резко снижает шансы на беременность, так как эмбрионы все таки травмируются.
- safka
- Спелая ягодка
Всем привет.
Zaychona, я столько всего тебе написала, потом стерла и поняла, что все это лишнее.
Ты правильно делаешь, что копаешься, что изучаешь проблему, но как мне кажется, нельзя так категорически давить только на одну причину, в частности на антитела к ХГЧ. Ты правильно заметила, мы не врачи. И поэтому надо научиться врачу доверять, при этом голову свою не отключать, конечно. Еще раз повторюсь, если бы были найчные исследования, доказывающие хотя бы на 50% проблему с антителами ХГЧ, то я убеждена, то мы бы все их сдавали как обязаловку. Так что подытожив тему в антителами к ХГЧ скажу так, надо безусловно по максимум попытаться найти причину пролета, ЗБ и т.д., изучая различного роды материалы, донося выводы до своего врача и прислушиваясь к его мнению.
Pus, а у нас девочка была :ula: Абсолютно согласна с твоим врачом. Ведь генетику смотрят лишь на 9 хромосом. И огромная вероятность того, что сбой произошел по другим хромосомам. И я тоже согласна, что с анэмбрионией тут очень попахивает генетикой. Но это абсолютно не значит, что это закономерность. Просто при ЭКО увеличивается % генетических сбоев, тем более ИКСИ. ПГД в нашем случае бесполезно. ПГД делается либо на конкретную хромосому, отклонения по которой обнаружены у родителей, чего у нас нет! Либо делается по тем же 9, что и генетика плода при выскабливании. Вот сделали бы тебе ПГД, показатели были бы в норме, и что?
Zaychona, я столько всего тебе написала, потом стерла и поняла, что все это лишнее.
Ты правильно делаешь, что копаешься, что изучаешь проблему, но как мне кажется, нельзя так категорически давить только на одну причину, в частности на антитела к ХГЧ. Ты правильно заметила, мы не врачи. И поэтому надо научиться врачу доверять, при этом голову свою не отключать, конечно. Еще раз повторюсь, если бы были найчные исследования, доказывающие хотя бы на 50% проблему с антителами ХГЧ, то я убеждена, то мы бы все их сдавали как обязаловку. Так что подытожив тему в антителами к ХГЧ скажу так, надо безусловно по максимум попытаться найти причину пролета, ЗБ и т.д., изучая различного роды материалы, донося выводы до своего врача и прислушиваясь к его мнению.
Pus, а у нас девочка была :ula: Абсолютно согласна с твоим врачом. Ведь генетику смотрят лишь на 9 хромосом. И огромная вероятность того, что сбой произошел по другим хромосомам. И я тоже согласна, что с анэмбрионией тут очень попахивает генетикой. Но это абсолютно не значит, что это закономерность. Просто при ЭКО увеличивается % генетических сбоев, тем более ИКСИ. ПГД в нашем случае бесполезно. ПГД делается либо на конкретную хромосому, отклонения по которой обнаружены у родителей, чего у нас нет! Либо делается по тем же 9, что и генетика плода при выскабливании. Вот сделали бы тебе ПГД, показатели были бы в норме, и что?
- Pus
- Птичка Феникс
Возможно и правда, ПГД особо и не поможет. Меня еще пугает, что у нас было ЭКО без ИКСИ, то есть максимально приближено к естественному процессу, а все равно - такой косяк.
Но я честно говоря уже отпустила эту ситуацию, верю, что это была случайность и сл протокол будет удачным и я доношу свою беременность до конца и рожу здорового ребенка. А может и двух сразу
Но я честно говоря уже отпустила эту ситуацию, верю, что это была случайность и сл протокол будет удачным и я доношу свою беременность до конца и рожу здорового ребенка. А может и двух сразу
safka, дело в том, что больше причин нет. Генетику проверяли - одно совпадение, проблемы возможны. если совпадений не меньше двух. Заболеваний и инфекций нет (даже в прошлом, уже пролеченных), АФС, волчаночный антикоагулянт - нет, точнее до ЭКО не было, эти моменты, естественно, буду пересдавать, много мутаций гемостаза, но курантил п протоколе был и фраксипарин до 5 акушерской колола (отменяли раньше, но у меня остались уколы и врач решил доколоть до конца).
По большому счету причин невынашиваемости три:
- генетика
- иммунология
- гемостаз.
По генетике у нас с мужем проблем нет, если случайная мутация и дефект был в ДНК плода, то это можно списать на случайность, от которой никто не застрахован, и она может никогда не повториться. Гемостаз корректировали (но может не достаточно), буду пересдавать, подробно изучать этот вопрос. И иммунология, тут проблема есть, тоже нужно все пересдавать (в том числе и другие АТ, т.к. возможно проблема не только в АТ к ХГЧ, но и к прогестерону или чему-то еще).
Была бы ЗБ на более раннем сроке, я бы была гораздо спокойнее, т.к. чем меньше срок, на котором Б прервалась, таем выше вероятность случайного генетического сбоя плода, а случайность, на то и случайность, чтобы больше никогда не повторяться, чего всем нам и желаю. :grouphug:
По большому счету причин невынашиваемости три:
- генетика
- иммунология
- гемостаз.
По генетике у нас с мужем проблем нет, если случайная мутация и дефект был в ДНК плода, то это можно списать на случайность, от которой никто не застрахован, и она может никогда не повториться. Гемостаз корректировали (но может не достаточно), буду пересдавать, подробно изучать этот вопрос. И иммунология, тут проблема есть, тоже нужно все пересдавать (в том числе и другие АТ, т.к. возможно проблема не только в АТ к ХГЧ, но и к прогестерону или чему-то еще).
Была бы ЗБ на более раннем сроке, я бы была гораздо спокойнее, т.к. чем меньше срок, на котором Б прервалась, таем выше вероятность случайного генетического сбоя плода, а случайность, на то и случайность, чтобы больше никогда не повторяться, чего всем нам и желаю. :grouphug:
- Франя
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПС
- Где было удачное ЭКО: ЦПС
Девочки сочувствую
Скажите плиз,а у меня плод замер на 12 нед. ( был генетический сбой), все остальное в норме, кроме хр. герпеса.Получается он замер не от генетики и надо тоже дальше копать?
Скажите плиз,а у меня плод замер на 12 нед. ( был генетический сбой), все остальное в норме, кроме хр. герпеса.Получается он замер не от генетики и надо тоже дальше копать?
- Pus
- Птичка Феникс
Франя,ты ж написала,что был генетический сбой? Тебе генетику плода делали?
Да что ж такое,на каком сроке можно расслабиться и не бояться ЗБ??
Да что ж такое,на каком сроке можно расслабиться и не бояться ЗБ??
Ой, не знаю, милые мои. Получила генетику, отклонений не обнаружено, здоровая девочка. Внимание вопрос: а откуда у меня тогда взялся повышенный тестостерон (врач предположил, что просто плод мужского пола и из-за этого мой организм нуждался в большем количестве этих гормонов), раньше уровень мужских гормонов был на нижней границе нормы, и нужно ли это было корректировать или пересдавать во время беременности полный набор мужских гормонов, а не только тестостерон? Вообще бывает так, что при пожизненно повышенных эстрогенах на фоне стимуляции или беременности, развивается гиперандрогенгия? Меньше всего ожидала подвоха с гормонами
Радует во всей этой истории только одно: у нас с мужем могут быть общие здоровые дети, а значит они БУДУТ!
Радует во всей этой истории только одно: у нас с мужем могут быть общие здоровые дети, а значит они БУДУТ!
- safka
- Спелая ягодка
Zaychona, я не думаю, что повышенный тестестерон не мог вызвать ЗБ. У каждого организма индивидуальная реакция на беременность, а соответсвенно разные показатели гормонов. А прог был в норме? Не был низковат? Хотя, вот сложив все, что ты писала, похоже это реально один из тех редких случаев, когда нашла коса на камень, и организм дал негативную иммунную реакцию на плод. Я бы сходила с новой иммунограммой к иммунологу, послушала, что скажет.
Повышенные мужские гормоны как раз и вызывают ЗБ, но так как я не сдавала во время беременности ни ДГЭА, ни 17-ОН, ни другие гормоны, сказать, были ли нарушения и насколько сильные невозможно, сам по себе один тестостерон не показателен (тем более, что на 5-й неделе он все-таки был выше, чем на 7-й). А еще очень огорчает то, что после выскабливания вес резко и дико попер вверх, хотя ем меньше и обнаружила волоски на животе, которых до Б не было . Гормоны бунтуют по полной. Прогестерон был в норме на фоне поддержки, и тянущие боли были только в самом начале (4 неделя) и выделений не было вообще никаких и про наличие гематом на УЗИ мне не говорили, а это обычное дело при прогестероновой недостаточности, там чаще выкидыш, а не ЗБ, но при этом громаднейшая киста желтого тела, так что и АТ к прогестерону, пожалуй, сдать не помешает.
Вообще, все пересдам. И иммунограмму, и антитела все, и штовидку, т.к. были изменения на фоне Б и, возможно, теперь нужна корректировка тироксина по сравнению с добеременными дозами, и инфекции все, и, естественно, гормоны по полной программе. Просто должно пройти время, раньше первого, а то и второго цикла после чистки все эти анализы будут не информативны, т.к. иммунограмма, например, покажет реакцию на операцию, на антирезусный иммуноглобулин и бог знает на что еще (были ведь и антибиотики и протововоспалительные), температура еще каждый вечер поднимается до 37 (врач говорит гормональное) при моей норме 36,4-36,5. Гормоны тоже далеко не сразу в норму приходят, их лучше сдавать через пару циклов, с антителами аналогично (за пару недель титры Анти-ХГЧ существенно не изменятся, а антирезусные до трех месяцев могут давать следовой эффект). Примерный план мероприятий уже намечен, а пока иголки, гомеопатия и психолог, а дальше разведка на местности (в смысле, анализы, если покажут необходимость, то лечение) и снова в бой. В следующий раз я не то, что соломку, сеновал целый настелю, но у меня обязательно все получится.
Вообще, все пересдам. И иммунограмму, и антитела все, и штовидку, т.к. были изменения на фоне Б и, возможно, теперь нужна корректировка тироксина по сравнению с добеременными дозами, и инфекции все, и, естественно, гормоны по полной программе. Просто должно пройти время, раньше первого, а то и второго цикла после чистки все эти анализы будут не информативны, т.к. иммунограмма, например, покажет реакцию на операцию, на антирезусный иммуноглобулин и бог знает на что еще (были ведь и антибиотики и протововоспалительные), температура еще каждый вечер поднимается до 37 (врач говорит гормональное) при моей норме 36,4-36,5. Гормоны тоже далеко не сразу в норму приходят, их лучше сдавать через пару циклов, с антителами аналогично (за пару недель титры Анти-ХГЧ существенно не изменятся, а антирезусные до трех месяцев могут давать следовой эффект). Примерный план мероприятий уже намечен, а пока иголки, гомеопатия и психолог, а дальше разведка на местности (в смысле, анализы, если покажут необходимость, то лечение) и снова в бой. В следующий раз я не то, что соломку, сеновал целый настелю, но у меня обязательно все получится.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00