Re: надо ли делать тест СКЛ?

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
detibudut
Только зачали

надо ли делать тест СКЛ?

Сообщение detibudut

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли делать тест СКЛ, если Кариотип - норма, а по HLA нет ни одного совпадения?

Дело в том, что в НЦАГиП неоднократно ставился вопрос о Лимфоцитотерапии, но мнения врачей расходятся. В анамнезе: 3 ЗБ и выкидыш в 11 нед., тактика лечения обозначена (мутации Гемостаза, повыш.d-димер, Гомоцистеин, а/т к Гликопротеину, незначит. повышены CD 56 и а/т к Кардиолипину, Аннексину, ВА отриц.)
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Здравствуйте, detibudut! Я не смогу ответить, делать ли Вам данное исследование, поскольку отношусь к той группе врачей, "мнения которых расходятся" по поводу использования методик иммуноцитотерапии( по другому - ЛИТ) и смешанной культуры лимфоцитов (СКЛ). Данные методики относятся скорее к разряду "авторских", и в руках авторов, безусловно, имеют положительный эффект. Использование метода СКЛ безусловно полезно при подборе донорских органов .Но в широкой среде врачей-репродуктологов впечатления об эффективности этих методов разные... Иммунологические взаимоотношения в организме очень сложны,и наши знания об этом достаточно ограничены. Я,безусловно, не иммунолог, но некоторые вопросы иммуногенетики мне близки. Самым слабым местом в теории, подведенной под иммунологические взаимоотношения между супругами в первую очередь кажется то обстоятельство, что в контакт с материнским эндометрием вступают все-таки не ткани мужа,а клетки эмбриона. А каждый вновь образовавшийся эмбрион имеет свои уникальные характеристики, в том числе и HLA-фенотип - и нам эти характеристики неизвестны! Получило широкое распространение исследование 3-6 антигенов II класса, реже I класса на поверхности клеток периферической крови (лимфоцитов). Но в "зоне интереса" - в эндометрии и на поверхности трофобласта(ткани эмбриона) в большей степени представлены антигены других классов, и их известно в целом около 100. Я не рискую утверждать,

что данные методы не дают в ряде случаев положительного эффекта; возможно, это эффект неспецифической стимуляции иммунного ответа ( как ,например, мы наблюдаем при озонотерапии или аутогемотерапии). Имею опыт личных наблюдений отчетливого положительного эффекта от иммуноцитотерапии лимфоцитами мужа при тяжелом раннем гестозе у беременных. Но "втискивать" такую сложную проблему иммунологичеких взаимоотношений в схему "HLA II класса - СКЛ- ЛИТ" кажется слишком примитивным. Наверное, это вариант "терапии отчаяния" в случаях бесплодия и невынашивания беременности неясного нам генеза. Готова выслушать критические замечания от посетителей форума и коллег.
detibudut
Только зачали

Сообщение detibudut

...наверно, вернусь к этому вопросу на 8 неделе беременности (если дотянем), в случае положит.анти ХГЧ, т.к. у меня гр.крови 1 а у мужа 2 (резус +). Я права?

Еще хочу спросить, меняются ли показатели этой СКЛ? Лучше сдать их сейчас, до Плазмафереза или во время беременности?
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Иммунологические тесты, в частности СКЛ, лучше сделать до начала лечебных мероприятий - будет понятнее, насколько активно следует вмешиваться в иммунологические взаимоотношения супругов.
Пушинка
Задорная первоклашка

Сообщение Пушинка

znadezda

спасибо вам за мнение по СКЛ.очень понятно и подробно. нам, форумчанкам, интересно мнение специалистов.По периферии иммунология и генетика прозябают.С консультациями огромная проблема .

А что вы скажете по поводу повышенных клеток киллеров CD 56? Норма-19. У меня 21%.Надо ли корректировать иммуноглобулинами?

Капала разные дозы, от 2г октагама до 7,5 нижегородского.Есть ли смысл продолжать их капать в след раз?

С мужем имеем 4 совп по 2 классу.

Спасибо!!!
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Здравствуйте, Пушинка! Ваш вопрос лучше задать иммунологу или тому врачу, который назначил это исследование и в курсе всего объема Ваших проблем. Могу только прокомментировать, что показатели CD56 19 и 21% примерно одинаковы, в пределах ошибки метода.Давать какие-либо рекомендации по лечению заочный интернет-консультант не может - это может принести больше вреда, чем пользы.
Пушинка
Задорная первоклашка

Сообщение Пушинка

znadezda

Ответ принят. .

Назначал иммунный статус врач-репродуктолог(ЭКО по квоте,в клинику не вернусь).Еще раз спасибо.
Katerina123
Пока в пеленках

Сообщение Katerina123

Извините, влезу

detibudut писала: "...в случае положит.анти ХГЧ, т.к. у меня гр.крови 1+ а у мужа 2+. Я права? ..."

А какое значение в данном случае имеет гр. крови и резус? У нас так же 1+ и 2+, совпадений по HLA нет, СКЛ делать не стали. Извините, еще вопрос

Есть некоторые изменения в иммунологии, но CD 56 в норме. Сильно завышены СD 20+5+ (В1-лимфоциты) 3 % при норме 0,2-1,0 и 85 кл/мкл при норме 3-15 и СD 20+5+/CD20(%) 37,3 при норме наверное, я не по теме , но если ответите, буду очень благодарна
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Ответить смогу частично. Сочетание групп крови супругов

0(I),резус (+) и А(II), резус (+) - одни из самых распространенных, и никак не могут препятствовать нормальному процессу зачатия и течения беременности. При чем здесь "положительный анти ХГЧ"- тоже не поняла.

Для комментария иммунограммы, пожалуйста, обращайтесь к иммунологу, это очень специфическая область.

Любой метод лечения назначается не только по результатам какого-либо анализа, а по результатам очного общения с пациентом и анализа всей клинической информации о нем.Иммуноглобулины могут быть полезны в первую очередь при хронических вирусных инфекциях (герпетической и других), но использовать их необходимо с осторожностью и при наличии действительно веских показаний.
Katerina123
Пока в пеленках

Сообщение Katerina123

znadezda, спасибо большое!!!
detibudut
Только зачали

Сообщение detibudut

[quote title=znadezda писал(а) чт, 26 февраля 2009 18:19]Сочетание групп крови супругов

0(I),резус (+) и А(II), резус (+) - одни из самых распространенных, и никак не могут препятствовать нормальному процессу зачатия и течения беременности. При чем здесь "положительный анти ХГЧ"- тоже не поняла.

quote]

Скажите, а почему на Опарина мне уже не раз говорят про конфликт по группе крови в 8 недель??
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Здравствуйте,detibudut! Конфликт по группам крови системы АВО (в браке женщины с первой группой и мужчины с не-первой группой) принципально возможен.Но клинические проявления такого конфликта, как правило, бывают легкими- в виде небольшой желтухи у новорожденного в первые дни жизни.Педиатры -неонатологи всегда контролируют ситуацию с иммунологическими конфликтами, поэтому всем детям в первые минуты жизни берут анализ крови из пуповины на билирубин, группу крови и резус-фактор. Тяжелые проявления конфликта по системе АВО бывают редко( значительно реже, чем при резус-конфликте). Провоцирующими факторами такого конфликта могут послужить нарушения работы плаценты, при которых происходит значительное смешение плодовой и материнской крови - обширные гематомы, тромбозы и инфаркты плаценты, травматичные манипуляции на беременной матке (неоднократные попытки кордоцентеза и пр.).Эти проблемы могут возникнуть во второй половине беременности, для ранних сроков нехарактерны. В этих случаях можно провести контроль за ситуацией с помощью анализа крови на гемолизины. При нормальном течении беременности вероятность конфликта по системе АВО незначительна.Какой либо специальной профилактики по этому поводу не проводится.

К вопросу об эффективности зачатия и имплантации проблема конфликта по системе АВО практического отношения не имеет.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru