Re: повышен АФП

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Iriska
Задорная первоклашка

повышен АФП

Сообщение Iriska

Доброго времени суток!

Тройной тест на 16-ой неделе показал превышение АФП (174 при норме 32), остальные показатели в норме. Пересдала на 17-й, результат тот же: 165 при норме 34. Получается, пятикратное превышение. УЗИ в 20 недель не показало проблем, узи было экспертное, у Воеводина. Мне 39 лет, но клетка донорская, молодая. Беременность одноплодная, срок установлен точно.

Сейчас идёт 20-я неделя, что бы ещё такое предпринять, чтобы убедиться, что всё в порядке? (на амниоцентез готова, только врач говорит, что не нужно в данном случае). И если всё хорошо, то с чем тогда может быть связано такое превышение?

Заранее спасибо за ответ.
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Здравствуйте,Iriska! Повышенный уровень АФП может сочетаться в первую очередь с грубыми анатомическими дефектами плода, которые хорошо выявляются при УЗИ (особенно экспертного уровня). Не было ли у Вас на ранних стадиях многоплодной беременности, саморедукции второго плода? Вторая по частоте причина повышения уровня АФП- особенности работы плаценты,которые могут быть связаны с нарушениями в системе гемостаза, гормональным дисбалансом,особенностями расположения плаценты, угрозой прерывания беременности, иммунологическими проблемами и другими причинами. Необходим тщательный анализ всех клинических данных, касающихся беременности.Рекомендовала бы также оценить состояние Вашей печени (сделать УЗИ печени и внутренних органов, расширенный биохимический анализ крови).Можно прогнозировать развитие в более поздние сроки явлений фето-плацентарной недостаточности.Не всегда удается объяснить, почему изменен уровень АФП, но, тем не менее, шансы на благополучный исход беременности,безусловно, имеются.Исходя из той информации, что Вы сообщили - донация яйцеклетки, нормальные данные УЗИ - показания к амниоцентезу выглядят неубедительными.Не было ли других изменений скрининга ( РАРР-А, св.бета ХГЧ, ХГЧ,св.эстриол, воротниковая зона)? Учитывали ли при оценке скрининга Вашу массу тела?Рекомендую повторить УЗИ экспертного уровня в 22-23 недели.
Iriska
Задорная первоклашка

Сообщение Iriska

Саморедукции второго плода не было, но был высокий ХГЧ и врач сказал, что возможно был второй (а может и не был). Правда, на первом узи было только одно плодное яйцо, а было это рано, на 30-й день после оплодотворения.

Никаких других отклонений в скринингах не было, воротник отличный. Массу тела учитывали, но я так понимаю, она не сильно влияет, у меня очень стандартная масса, 57 кг на сегодня. Плацента расположена высоко, никогда ничего не кровило, токсикоза не было...

Нарушения в системе гемостаза есть, но я же колю фраксипарин и пью тромбоасс (правда Д-димер больше 600, но расширенный гемостаз в норме). Гормональнй дисбаланс тоже корректирую: эутирокс и метипред, в результате все показатели в норме.

"Тщательный анализ всех клинических данных, касающихся беременности", свёлся к тому, что меня послали на экспертное узи, и ни к чему больше. А ведусь я у зав отделения "Мать и Дитя", куда ж ещё круче? УЗИ экспертного уровня повторяю с интервалом в 10 дней: у Воеводина была, скоро к Стыгару, затем к Мальмберг.

Про печень: сдала сегодня в инвитро по максимуму всё про печень. Печень никогда не болела. Если такой огромный АФП из-за моей печени - я труп ?

Мой вопрос сводится к тому, был ли у кого-то когда-то так сильно повышен АФП без причин, если нет, можно ли найти эту причину? А то про Даунов начиталась в интернете, что сплошь и рядом маркеры зашкаливают, а в итоге всё нормально, но вот про АФП что-то ни разу такого не встречала... Вообще, с Даунами проще - либо это "да", либо "нет", а тут совершенно не понятно, чего ждать, насколько это серьёзно. Уж лучше прервать беременность, лучше нежизнеспособный плод, чем ребёнок-инвалид.
znadezda
Пока в пеленках

Сообщение znadezda

Добрый вечер, Iriska! Что-то очень уж у Вас мрачное настроение получилось. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию менее эмоционально. Во-первых (и это важный отправной пункт) – беременность =процесс со многими степенями риска; тем не менее, Вы решились на это дело, поэтому имейте мужество допускать вероятность некоторых проблем. Абсолютно у любой женщины есть некоторый риск рождения неполноценного ребенка - даже при самых идеальных показателях здоровья и результатов обследования. Но из-за наличия такого теоретического риска никто не отказывается от возможности родить ребенка. Полные гарантии генетической полноценности плода не дает ни одно исследование - очевидно, генетики уже неоднократно Вам об этом сообщали.

На данном этапе беременности в Вашем случае риск генетической патологии плода - в пределах низкого.У меня в практике есть немало наблюдений благополучных исходов беременностей при повышенных значениях АФП ( по не очень ясным причинам). У женщин после ЭКО биохимический скрининг нередко дает разброс показателей, не связанный с пороками развития плода. У Вас имеются определенные предрасполагающие факторы к развитию в третьем триместре фето-плацентарной недостаточности (нарушения гемостаза, гормональные колебания). Но и при таких обстоятельствах при внимательном наблюдении вполне реально доносить беременность и родить полноценного ребенка. Насколько я поняла, Вы имеете возможность наблюдаться у лучших специалистов в Москве ( и не только).

Стоит ли делать амниоцентез? Если Вам будет спокойнее, что у плода исключен синдром Дауна и другие хромосомные нарушения, то лучше амниоцентез сделать (до 21-22 нед.). Повышенный уровень АФП обычно нехарактерен для хромосомных нарушений, но не всегда реальные ситуации вписываются в стандарт. Процедура амниоцентеза в опытных руках редко дает какие-либо осложнения течения беременности. А делать УЗИ, даже экспертные, каждые 10 дней смысла нет никакого!Достаточно мнения одного-двух специалистов.

Собственно, выбора особого у Вас нет - медицинские основания для прерывания беременности отсутствуют, поэтому остается только двигаться вперед. А путь еще длинный, постарайтесь не растратить свои силы и эмоции на середине этого пути.

Возможно, некоторая эмоциональная напряженность связана с дисбалансом гормонов щитовидной железы. Посоветуйтесь с эндокринологом - может, надо скорректировать дозу эутирокса?

Самый обнадеживающий факт во всем этом деле - то, что к середине беременности Ваш ребенок, несмотря на все усилия врачей, продолжает себе расти, не отстает в размерах и не демонстрирует каких-либо явных аномалий развития.

Удачи!
Iriska
Задорная первоклашка

Сообщение Iriska

Спасибо за такой подробный ответ, фето-плацентарная недостаточность - это как-то уже лучше. Во всяком случае, мне так кажется .
БудущаяМама
Только зачали

Сообщение БудущаяМама

[quote="znadezda"]
На данном этапе беременности в Вашем случае риск генетической патологии плода - в пределах низкого.У меня в практике есть немало наблюдений благополучных исходов беременностей при повышенных значениях АФП ( по не очень ясным причинам). У женщин после ЭКО биохимический скрининг нередко дает разброс показателей, не связанный с пороками развития плода.

znadezda, добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, делала пренатальный биохимический скриниг в 14. 8 недель. сейчас идет 19 неделя беременности.
По результатам анализа АФП - 2.03 МоМ, ХГЧ - 5.71 МоМ. В итоге написали - риск повышен (0. 735)
Насколько объективны эти показатели в моем случае?
Мне 34 года, ЭКО-беременность, двойня. Была угроза невынашивания. Во втором триместре состояние стабилизировалось.
К сожалению, скрининговое УЗИ на 12-13 неделе мне не делали, т.к. была в больнице и там такие показатели, как воротниковая зона, не смотрели.
Сейчас жду УЗИ на 19 неделях, врач посоветовал, как наиболее информативное, после моего отказа от биопсии.
Буду очень признательна Вам за ответ!
врач17
Задорная первоклашка

Сообщение врач17

Здравствуйте, БудущаяМама! Скорее всего, ничего ужасного не происходит. Во- первых, присутствую два плода; при многоплодной беременности, особенно разнояйцевой после ЭКО, биохимический скрининг крайне малоинформативен, поскольку сигналы идут от двух генетически разных детей и двух разных плацент ; во-вторых, оптимальные сроки для скрининга II триместра (АФП, ХГЧ) - 16- 20 недель; в Вашем случае анализ был сделан слишком рано. Ваш основной метод дородовой диагностики - УЗИ каждые 4-5 недель. В 19 и 23-24 недели УЗИ очень желательно сделать экспертного уровня.
БудущаяМама
Только зачали

Сообщение БудущаяМама

Надежда Зарецкая писал(а):Здравствуйте, БудущаяМама! Скорее всего, ничего ужасного не происходит. Во- первых, присутствую два плода; при многоплодной беременности, особенно разнояйцевой после ЭКО, биохимический скрининг крайне малоинформативен, поскольку сигналы идут от двух генетически разных детей и двух разных плацент ; во-вторых, оптимальные сроки для скрининга II триместра (АФП, ХГЧ) - 16- 20 недель; в Вашем случае анализ был сделан слишком рано. Ваш основной метод дородовой диагностики - УЗИ каждые 4-5 недель. В 19 и 23-24 недели УЗИ очень желательно сделать экспертного уровня.
Надежда, спасибо за ответ! Завтра иду на 19-ти недельное УЗИ и по Вашему совету потом пойду и на 23-24 недельное. Очень хочется, чтобы с малышами все было хорошо!
Единственно, а не вредно для малышей так часто делать УЗИ?
Я бы ходила хоть каждую неделю, но держу себя в руках :)
врач17
Задорная первоклашка

Сообщение врач17

Нет, УЗИ делать не вредно (долго распространяться на эту избитую тему не буду). Но делать исследование каждую неделю без показаний, конечно же, не надо - может возникать очень много ненужных вопросов и сомнений, проверено опытом! Иногда, по показаниям, возникает необходимость почаще наблюдать ("мониторить") какой-нибудь конкретный признак, например- состояние рубца на матке или больших миоматозных узлов - но это особые ситуации. Повторюсь, в Вашем случае будет тактически оправданно и безопасно делать УЗИ с интервалом в 4-5 недель.
БудущаяМама
Только зачали

Сообщение БудущаяМама

Надежда Зарецкая писал(а):Нет, УЗИ делать не вредно (долго распространяться на эту избитую тему не буду). Но делать исследование каждую неделю без показаний, конечно же, не надо - может возникать очень много ненужных вопросов и сомнений, проверено опытом! Иногда, по показаниям, возникает необходимость почаще наблюдать ("мониторить") какой-нибудь конкретный признак, например- состояние рубца на матке или больших миоматозных узлов - но это особые ситуации. Повторюсь, в Вашем случае будет тактически оправданно и безопасно делать УЗИ с интервалом в 4-5 недель.
Надежда, добрый вечер!
Сегодня на 19-ти недельном УЗИ у врачей никаких вопросов не возникло, все хорошо ) Пойду теперь после 23 неделек!!!
Единственно, немного коротковата шейка матки, может потребоваться пессарий. На следующем УЗИ будут решать этот вопрос. Но самое главное, что у деток ничего не выявили ))))
Еще раз спасибо Вам большое за быстрые и понятные ответы!!!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru