Re: Какие гены сильнее?
Какие гены сильнее?
Добрый день!
У меня вопрос, для Вас как специалиста может покажется глупым, но для меня очень важный. Мне предстоит делать это с донорской яйцеклеткой. Очень хочу чтобы дети были похожи на мужа, а не на донора. Скажите, какие гены сильнее? По каким внешним данным можно с большей вероятностью судить о том что передастся ребенку? Может не понятно изъясняюсь, например, карие глаза+светлые (голубые, серые)=карие у ребенка в большинстве случаев. У моего супруга глаза серо-зеленые, волосы вьющиеся, русые, рост высокий. Вобщем, как нам подобрать донора (мы это делаем самостоятельно) что бы с большей вероятностью "победили" гены мужа?
У меня вопрос, для Вас как специалиста может покажется глупым, но для меня очень важный. Мне предстоит делать это с донорской яйцеклеткой. Очень хочу чтобы дети были похожи на мужа, а не на донора. Скажите, какие гены сильнее? По каким внешним данным можно с большей вероятностью судить о том что передастся ребенку? Может не понятно изъясняюсь, например, карие глаза+светлые (голубые, серые)=карие у ребенка в большинстве случаев. У моего супруга глаза серо-зеленые, волосы вьющиеся, русые, рост высокий. Вобщем, как нам подобрать донора (мы это делаем самостоятельно) что бы с большей вероятностью "победили" гены мужа?
Здравствуйте,Ksuuu! Совершенно нормальный вопрос.Обычно донорами становятся лица, не обладающие сильно выраженными фенотипическими признаками, например, крупным носом или высоким ростом. Наследование цвета глаз и волос - процесс сложный. Но в целом прослеживается закономерность - темный цвет глаз и волос- это более сильный признак, передаются потомству с большей вероятностью. Логично было бы обратиться к донору со светлыми глазами и волосами.
А какие есть еще может быть признаки, внешние, которых у донора следует избегать? т.е. есть гены вроде бы доминантные? вот к ним какие внешние признаки относятся?
Это сложно определить. Чтобы хотя бы приблизительно понять, какие признаки могут оказаться доминантными, надо посмотреть на ближайших родственников донора - (хотя бы на фотографиях).Тогда можно будеть выделить характерные семейные черты внешности, которые присутствуют у нескольких членов семьи. Но надо учитывать, что в момент зачатия происходят новые генетические рекомбинации, которые могут приводить к появлению у каждого человека новых, уникальных черт.Самое главное, чтобы донор была здорова и имела здорового ребенка.
Спасибо вам большое за ответы. А вот скажите, я видела донора, ее ребенка (дочь) и родителей, все женщины на одно лицо, даже и не знаю что именно выделить у них, они просто всем похожи. Лучше тогда наверное не стоит с этой девушкой пробовать? Они вполне симпатичны, но совсем другие, не такие как я вообще.
Жизнь показывает, что чем больше выбираешь, тем труднее выбрать. Значительной схожести доноров и биородителей все равно не достичь, надо спокойно принять это обстоятельство. Выбор донора гамет (половых клеток) - это все-таки не выбор пары туфель по цвету. Повторюсь, но главными критериями выбора должны быть - здоровье самого донора и ее детей,а также ощущение взаимной симпатии и уважения. Кроме того, общеизвестно,что когда биологически неродные люди долго живут вместе, они неизбежно становятся очень похожи друг на друга.
Удачи.
Удачи.
Спасибо. Скажите, а какова вероеятность того, что ребенок будет например похож на дедушку или на бабушку? Или это тоже не предсказуемо?
Добрый день!
Мне сказали, что фото донора-мужчины мне ни в одной клинике не покажут.
Скажите, пожалуйста, когда отбирают донора мужского пола, обращают внимание на волосяной покров на голове? Или мужчин с аллопецией не берут в доноры, т.к. это фенотипический признак?
Может быть так, что донор относительно очень молод, значит без лысины, но потом после 30ти резко теряет волосы... Вдруг окажется, что ребенок унаследует ген облысения?
Я себя успокаиваю, что аллопеция полигенный признак, не только от дурной наследственности зависит...
Ведь в каждой семье когда-то был лысый предок, но не у всех же его потомков по мужской линии лысина?
Пожалуйста, проясните картину этого заболевания.
Мне сказали, что фото донора-мужчины мне ни в одной клинике не покажут.
Скажите, пожалуйста, когда отбирают донора мужского пола, обращают внимание на волосяной покров на голове? Или мужчин с аллопецией не берут в доноры, т.к. это фенотипический признак?
Может быть так, что донор относительно очень молод, значит без лысины, но потом после 30ти резко теряет волосы... Вдруг окажется, что ребенок унаследует ген облысения?
Я себя успокаиваю, что аллопеция полигенный признак, не только от дурной наследственности зависит...
Ведь в каждой семье когда-то был лысый предок, но не у всех же его потомков по мужской линии лысина?
Пожалуйста, проясните картину этого заболевания.
Здравствуйте, BoBo! Облысение или алопеция- это, действительно, генетически разнородное заболевание. Самые тяжелые формы - врожденная и гнездная алопеция -это генетическая патология, предположительно связанная с мутацией одного доминантного гена. Такое облысение может проявляться с рождения, сопровождать потерей бровей и ресниц, не зависит от пола и , конечно, лица с подобным видом алопеции не становятся донорами гамет (половых клеток). Но большая часть случаев облысения - так называемое андрогенное облысение , которое к 45 годам имеется , по крайне мере, у каждого третьего мужчины - связано с реакцией волосяных луковиц на мужские гормоны. Есть доказательства, что такого рода облысение в 70% случаев передается по женской линии - сын с возрастом будет терять волосы примерно так же, как его дед по материнской линии. То есть возможный наследственный фактор донора спермы в развитии облысения будет играть намного меньшую роль, чем женский. Андрогенное облысение более характерно для европейских мужчин, в меньшей мере - для азиатских. Надо понимать, что практически любой человек, в том числе и доноры гамет, имеет предрасположенность к какому-либо мультифакториальному заболеванию, которое может развиться с возрастом - атеросклерозу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету II типа, кариесу , облысению, язвенной болезни, онкологическим заболеваниям и пр. Реализуются ли предрасположенности к этим заболевания- во многом будет зависеть от факторов внешней среды, условий жизни. Женский организм вносит намного больший вклад и в передачу наследственных признаков, и в раннее формирование ребенка в его внутриутробный период жизни.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00