Здравствуйте. Написала свой вопрос в соседней темке, но он остался без ответа, поэтому открыла новую.
И мне и моему мужу делали анализ перед ЭКО, у меня нашли ген муковисцедоза, а у мужа нет, НО когда родился малыш в роддоме ему сделали анализ и сказали, что скорее всего он болен. Мы сдали повторно анализ на муковисцедоз более подробный на 1600 мутаций и у мужа тоже нашли какую-то даже не мутацию, а "вариацию". Т.е. он взял от меня ген и от мужа "вариацию". Сказали что если ребенок и болен, то в очень легкой форме: это может быть астма или бесплодие. А как узнать есть ли у него бесплодие, т.е. отсутствие каналов - может узи или другое обследование? Ему еще только годик, но так тревожно и хочется знать точно. Мы будем делать потовые пробы когда он подрастет и будем знать болен он или нет, и если да в какой форме. Симптомов у него ни каких нет ТТТ ТТТ ТТТ, вас набирает хорошо, хороший крупный мальчик, не кашляет и т.д.
Спасибо большое, извените что путанно - это очень больная тема.
Как узнать есть ли бесплодие у ребенка
Re: Как узнать есть ли бесплодие у ребенка
Здравствуйте, IrinaB! Самое главное сейчас, на мой взгляд, изменить свое отношение к ситуации. Ребенок уже родился и какой-либо грубой, тяжелой проблемы со здоровьем у него нет. Носительство мутантных генов не всегда дает явные клинические проявления. В Вашем случае проявления заболевания если и будут, то в минимальных формах.Насколько это вероятно - лучше спрашивать у специалистов центров по муковисцидозу - у них есть обширный практический опыт наблюдения за различными вариантами заболевания. При внимательном отношении и своевременной помощи можно справляться и с легочными, и с кишечными проявлениями, и вряд ли эти проявления будут тяжелыми.Прогноз развития интеллекта, безусловно, благоприятный. Будет ли бесплодие - пока рано задавать такой вопрос, вероятность, что будет - существует, но не 100%. Бессмысленно сейчас изводить себя этими мыслями- реально на данном этапе изменить что-либо невозможно. Но уже в настоящее время есть возможности помогать мужчинам-носителям генов муковисцидоза иметь детей с помощью методик ВРТ. Да и развитие этих технологий происходит стремительно. Самое главное - у Вас с мужем есть любимый ребенок, с остальными проблемами ( если они будут!)Вы справитесь.
Здравствуйте Надежда!
Спасибо большое за ответ. Да я понимаю, что изводить себя бесполезно, но хочется убедится, что ребенок здоров. Мы боролись со своим бесплодием 14 лет и очень не хочетелось бы такой судьбы своему ребенку. А специалезированные центры здесь очень перестраховуются и запугивают, это их работа и они хотят как лучше, но жить в постоянном страхе очень тяжело. И страшно, что он нас будет ненавидеть. И найдет ли он женщину, которая пойдет на Эко, у меня было 2 протокола и два крио, так что я знаю как это тяжело. А в каком возрасте можно узнать есть ли у него беслодие?
Еще раз больщое спасибо!
Спасибо большое за ответ. Да я понимаю, что изводить себя бесполезно, но хочется убедится, что ребенок здоров. Мы боролись со своим бесплодием 14 лет и очень не хочетелось бы такой судьбы своему ребенку. А специалезированные центры здесь очень перестраховуются и запугивают, это их работа и они хотят как лучше, но жить в постоянном страхе очень тяжело. И страшно, что он нас будет ненавидеть. И найдет ли он женщину, которая пойдет на Эко, у меня было 2 протокола и два крио, так что я знаю как это тяжело. А в каком возрасте можно узнать есть ли у него беслодие?
Еще раз больщое спасибо!
Добрый день, IrinaB! Совершенно естественно Ваше беспокойство о здоровье долгожданного сына.Но абсолютно здоровых детей не бывает! Те или иные проблемы со здоровьем все-равно будут. И еще не удивлю новостью - дети похожи на родителей; мы им дарим по наследству и свои достоинства , и свои недостатки, и надо принять это обстоятельство. Самое опасное, на мой взгляд, то, что Ваше явное беспокойство может отразиться на формировании психики сына, и в итоге это может привести даже к появлению у него стойкого комплекса неполноценности. А проблемы -то с бесплодием, скорее всего, может и не быть! Будьте очень осторожны, спрячьте свое беспокойство как можно дальше от сына. В любом случае, наблюдение за развитием ребенка будет происходить - будут плановые осмотры детского уролога, педиатра. А вопрос о рисках бесплодия, наверно, надо будет поднять не раньше достижения сыном совершеннолетия и начала половой жизни. Пообщайтесь со специалистами центра по муковисцидозу, наверняка, получите положительные примеры.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00