наследственные заболевания
наследственные заболевания
Здравствуйте, Доктор!Помогите советом,пожалуйста! Свекровь состояла на учете в ПНД(шизофрения?),у мужа-МДП(работает,сохр.интеллект,длит.ремиссии)Сыну 29 лет-консультации психиатора-здоров.(отклонений никогда не обнаруживалось)Сын женился,но детей нет(спермограмма :1200000,подв.-25%,повыш.вязкость)Что посоветуете в столь сложной ситуации? (ЭКО икси ДС?)Есть ли возможностьт иметь здорового ребенка?(я и невестка здоровы)
Re: наследственные заболевания
Добрый день.мама Н. писал(а):Здравствуйте, Доктор!Помогите советом,пожалуйста! Свекровь состояла на учете в ПНД(шизофрения?),у мужа-МДП(работает,сохр.интеллект,длит.ремиссии)Сыну 29 лет-консультации психиатора-здоров.(отклонений никогда не обнаруживалось)Сын женился,но детей нет(спермограмма :1200000,подв.-25%,повыш.вязкость)Что посоветуете в столь сложной ситуации? (ЭКО икси ДС?)Есть ли возможностьт иметь здорового ребенка?(я и невестка здоровы)
Определить оптимальную тактику при нарушениях спермограммы - задача андролога. Лучше на очной консультации, чтобы врач имел возможность получения всей информации. Если говорить о вероятности психических заболеваний у будущего ребёнка, то в Вашей ситуации она не должна быть высокой (не более 5%).
С уважением, Екатерина Кацанда.
- osennyaya
- Веселая дошкольница
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, у моего мужа бронхиальная астма. Нужно ли нам обращаться ко врачу-генетику. Насколько знаю, это наследственное, можно как-то снизить риск передачи детям этой болезни во время процедуры эко?
Добрый день.osennyaya писал(а):Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, у моего мужа бронхиальная астма. Нужно ли нам обращаться ко врачу-генетику. Насколько знаю, это наследственное, можно как-то снизить риск передачи детям этой болезни во время процедуры эко?
Бронхиальная астма - это не наследственное заболевание, а болезнь, имеющая наследственную предрасположенность. То есть имеются некоторые врождённые особенности работы иммунной системы при которых, если организм попадает в неблагоприятные условия, происходит некий сбой и развивается болезнь (это может быть бронхиальная астма, атопический дерматит, другие болезни, в основе которых лежит аллергическая реакция). Если в течении жизни таких неблагоприятных условий не сложится, у человека с предрасположенностью болезнь не разовьётся. Для детей больного бронхиальной астмой эмпирический риск заболевания составляет 10-15%.
В настоящее время описано несколько генов, при определённых изменениях в которых риск данного заболевания можно считать повышенным. Это так называемые гены предрасположенности. В ряде генетических центров проводят обследования этих генов, и врач-генетик даёт заключение по результатам. Теоретически, если у отца выявлены неблагоприятные формы ("мутации") генов предрасположенности, у эмбриона тоже возможно определение этих "мутаций". Однако, я думаю, стоимость диагностики будет очень высокой (речь идёт не об одном гене). Также я не уверена, что в России такая диагностика сейчас где-либо проводится. И сомнительна целесообразность такого обследования, потому что как среди носителей неблагоприятных форм генов предрасположенности есть здоровые люди, так и среди людей с благоприятными формами попадаются больные бронхиальной астмой. То есть диагностика не точная, а скорее носит вероятностный характер.
Екатерина Кацанда.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00