Кариотип - объединенные темы
Re: Кариотип - объединенные темы
Здравствуйте, Nastasik82! Нет причин отчаиваться.Для женщин- носительниц робертсоновских транслокаций вероятность наличия плода с несбалансированным кариотипом - не более 7-10 %. Знаю немало практических примеров успешных беременностей в подобных случаях. Если позволяет здоровье и возраст - пробуйте еще раз беременеть; но будет необходим контроль генетического статуса плода с помощью методов пренатальной диагностики. Если возраст 30 лет и более - то ЭКО со своими яйцеклетками под контролем преимплантационной диагностики.
Здравствуйте,kinder! Донорскую яйцеклетку надо брать только от женщины с кариотипом 46,ХХ -и без каких-либо вариантов!
Добрый день! У меня тоже вопрос по анализу кариотипа. Мой результат: нормальный женский кариотип.46,хх Выявлена дна метафазная пластина с fra(x)(q28)? что может быть вызвано как случайными причинами, та и мутацией гена FMRI. Прокоментируйте пожалуйста! Жду ответа!
Здравствуйте,Риана! Советую Вам обязательно сделать молекулярно- генетический анализ крови для исключения носительства гена фрагильной Х-хромосомы. У женщин с такой особенностью генотипа имеется высокий риск рождения мальчиков с тяжелым генетическим заболеванием - синдромом Мартина-Белла ( или синдромом фрагильной Х-хромосомы).
- ксюша1
- Задорная первоклашка
- Сколько у вас детей: 1
Добрый день, была замершая беременность, сдали с мужем кариотип, у него норма, у меня 46хх, 9ph-в хромосоме 9 гетерохроматин в коротком плече вариант нормы, что это значит? Собираюсь повторять процедуру ЭКО, можно ли с таким кариотипам все остальное норма.
Здравствуйте, ксюша1 ! Увеличение гетерохроматинового участка хромосомы 9 не имеет самостоятельного клинического значения и в настоящее время рассматривается как вариант нормы. Делать ЭКО с такими особенностями кариотипа можно.
-
- Задорная первоклашка
Надежда, скажите пожалуйста. Можно ли крио-эмбрионам сделать анализ на кариотип и потом заново крио-консервировать? Спасибо.
Здравствуйте,UKA_P! Нет, нельзя. Криоэмбрион не переживет столько воздействий.
- Одуванчик//
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: 1,4+крио - КЦРМ.
2,3 - НИИАГ им.Д.О.Отта. - Где было удачное ЭКО: КЦРМ
Добрый день, Надежда прокомментирйте пожалуйста результат кариотипа.
Мне 29 лет.
46, ХХ(20)-Gокр.
Заранее, примногоблагодарна.
Мне 29 лет.
46, ХХ(20)-Gокр.
Заранее, примногоблагодарна.
Счастье есть - мы знаем сами! Одуванчик стала мамой!
Мама Аринки 03.12.2014.
Мама Аринки 03.12.2014.
Здравствуйте,ОдуванчикРо! Это нормальный результат = кариотип нормальный женский, проанализировано 20 метафаз с G -окраской.
- Одуванчик//
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: 1,4+крио - КЦРМ.
2,3 - НИИАГ им.Д.О.Отта. - Где было удачное ЭКО: КЦРМ
Огромное спасибо, за хорошие новости.
Счастье есть - мы знаем сами! Одуванчик стала мамой!
Мама Аринки 03.12.2014.
Мама Аринки 03.12.2014.
Добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, заключение к анализам:
Мне:
46, ХХ
На 100 клеток обнаружено: 1% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила - 0,07. и 1% анеуплоидных клеток
Мужу:
46, XY
На 100 клеток обнаружено: 1% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила - 0,02.
Это будет достаточно, или необзодимо выложить картинку обоих анализов полностью?
Про нас: 5 лет бесплодия. Неудачная попытка ЭКО - все эмбрионы (13 шт) не дожили до 3го дня.
Спасибо!!
Мне:
46, ХХ
На 100 клеток обнаружено: 1% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила - 0,07. и 1% анеуплоидных клеток
Мужу:
46, XY
На 100 клеток обнаружено: 1% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила - 0,02.
Это будет достаточно, или необзодимо выложить картинку обоих анализов полностью?
Про нас: 5 лет бесплодия. Неудачная попытка ЭКО - все эмбрионы (13 шт) не дожили до 3го дня.
Спасибо!!
Здравствуйте! У мужа сбалансированная транслокация 46, XY, t(3;22) (p12; p11,2). Рекомендация генетика - ЭКО с предимплантационной диагностикой. У нас уже было 4 неудачные попытки ЭКО, но без ПГД. Так как врач репродуктолог сказала, что в нашем случае ПГД не поможет (эти хромосомы не исследуются). Правда ли это? Или есть клиники, в которых все-таки в нашем случае ПГД возможна? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Amarena! Показатели Ваших с мужем кариотипов в норме. Ищите другие причины, советуйтесь с эмбриологами.Amarena писал(а):Добрый день!
Мне:
46, ХХ
Мужу:
46, XY
Спасибо!!
Здравствуйте, vika100! При наличии реципрокной транслокации проведение ПГД - задача непростая, и, действительно, не везде осуществимая. Необходимо заказывать специальные реактивы, обладать определенным опытом и пр. Попробуйте обратиться с этим вопросом в следующие клиники - в Москве- в отделения ЭКО Центра акушерства , гинекологи и перинатологии им. В.И.Кулакова , в Центр планирования семьи и репродукции №1, в С-Петербурге -клинику Ава-Петер, Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ).vika100 писал(а):Здравствуйте! У мужа сбалансированная транслокация 46, XY, t(3;22) (p12; p11,2). Рекомендация генетика - ЭКО с предимплантационной диагностикой. У нас уже было 4 неудачные попытки ЭКО, но без ПГД. Так как врач репродуктолог сказала, что в нашем случае ПГД не поможет (эти хромосомы не исследуются). Правда ли это? Или есть клиники, в которых все-таки в нашем случае ПГД возможна? Заранее спасибо за ответ.
-
- Задорная первоклашка
Надежда, спасибо за ответ!Надежда Зарецкая писал(а):Здравствуйте,UKA_P! Нет, нельзя. Криоэмбрион не переживет столько воздействий.
Еще два вопроса. Скажите пожалуйста:
1) а вообще анализ на кариотип перед подсадкой крио-эмбрионам сделать можно?
2) если один из эмбрионов оказался носителем 21-й хромосомы, а остальные были криоконсервированы, то могут ли они быть здоровыми? Т.е. могут ли эмбрионы в "одной партии" быть генетически и больными и здоровыми или законсервированные тоже скорее всего несут 21-у хромосому?
Перед консервированием анализ на кариотип сделан не был. Т.к. из этой "партии" один эмбрион уже оказался с 21-й хромосомой и сделать сейчас заранее анализ оставшимся законсервированным эмбрионам нельзя, то как вы думаете, стоит ли дальше хранить эти эмбрионы, могут ли они быть генетически здоровыми?
- Vladimirovna
- Пока в пеленках
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: Имплант
Альтра-Вита - Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Здравствуйте, Надежда. (простите, не знаю Вашего отчества)
Наши исследования аминокислот крови методом ТСХ: норма. Исследования углеводов крови методом ТСХ: норма. Цитогенетическое исследование-кариотип: Пробанд-46XX,1% хромосомной нестабильности; Супруг-46XY, 4% хромосомной нестабильности. Еще можно отметить повышенный результат у супруга Гамаглутаминтрансфераза 55,68 (норма до 32 Е/л). Заключение: на момент обследования проявлений наследственной патологии у супругов не выявленно.
Мой вопрос заключается в следующем:
1. Является ли серьезным риском 4% хромосомной нестабильности? Если да, то риском для чего?
2. Необходима ли нам предимплантационная диагностика?
Мне 23 года, супругу 26 лет. Из наследственных заболеваний это варикоз и сах.диабет в преклонном возрасте. У нас мужской фактор ОЛИГОАСТЕНОТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ. Мы идем на ЭКО+ИКСИ, и вот теперь думаем про предимплантационную диагностику.
Спасибо!
Наши исследования аминокислот крови методом ТСХ: норма. Исследования углеводов крови методом ТСХ: норма. Цитогенетическое исследование-кариотип: Пробанд-46XX,1% хромосомной нестабильности; Супруг-46XY, 4% хромосомной нестабильности. Еще можно отметить повышенный результат у супруга Гамаглутаминтрансфераза 55,68 (норма до 32 Е/л). Заключение: на момент обследования проявлений наследственной патологии у супругов не выявленно.
Мой вопрос заключается в следующем:
1. Является ли серьезным риском 4% хромосомной нестабильности? Если да, то риском для чего?
2. Необходима ли нам предимплантационная диагностика?
Мне 23 года, супругу 26 лет. Из наследственных заболеваний это варикоз и сах.диабет в преклонном возрасте. У нас мужской фактор ОЛИГОАСТЕНОТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ. Мы идем на ЭКО+ИКСИ, и вот теперь думаем про предимплантационную диагностику.
Спасибо!
Здравствуйте, Vladimirovna! Уровень спонтанных хромосомных аберраций 4% - это верхняя граница нормы ( по данным разных авторов - 3-5%). Предполагается, что при таких особенностях хромосомного аппарата может несколько повышаться риск зачатия плода с хромосомной патологией (вопрос в стадии исследования). Преимплантационная диагностика может выявить нарушения по 3-5 хромосомам, но, разумеется, не дает полной картины кариотипа эмбриона.
Если еще не сделали, то мужу также желательно сдать анализ крови на генетические факторы мужского бесплодия- мутации локуса AZF, мутации гена муковисцидоза. Эти данные будут важны при решении вопроса о проведении ПГД.
Если еще не сделали, то мужу также желательно сдать анализ крови на генетические факторы мужского бесплодия- мутации локуса AZF, мутации гена муковисцидоза. Эти данные будут важны при решении вопроса о проведении ПГД.
Здравствуйте! Отвечаю по пунктам.UKA_P писал(а):Надежда, спасибо за ответ!Надежда Зарецкая писал(а):Здравствуйте,UKA_P! Нет, нельзя. Криоэмбрион не переживет столько воздействий.
Еще два вопроса. Скажите пожалуйста:
1) а вообще анализ на кариотип перед подсадкой крио-эмбрионам сделать можно?
2) если один из эмбрионов оказался носителем 21-й хромосомы, а остальные были криоконсервированы, то могут ли они быть здоровыми? Т.е. могут ли эмбрионы в "одной партии" быть генетически и больными и здоровыми или законсервированные тоже скорее всего несут 21-у хромосому?
Перед консервированием анализ на кариотип сделан не был. Т.к. из этой "партии" один эмбрион уже оказался с 21-й хромосомой и сделать сейчас заранее анализ оставшимся законсервированным эмбрионам нельзя, то как вы думаете, стоит ли дальше хранить эти эмбрионы, могут ли они быть генетически здоровыми?
1. определить кариотип криоэмбриона реально невозможно - эмбрион после разморозки, скорее всего, не выдержит процедуры биопсии бластомера. Да и определить полный кариотип эмбриона(по 46 хромосомам с анализом структуры) тоже пока невозможно в принципе. При ПГД делают только количественный анализ по 3- 5 хромосомам. На более глубоком - генном уровне нарушений - судить о качестве эмбриона на сегодняшний день тоже невозможно.
2. Конечно, криоэмбрионы хранить стоит. В любой партии эмбрионов у любой женщины большая их часть имеет хромосомные нарушения - это нормальное , естественное явление.Поэтому и весь процесс ЭКО имеет среднюю эффективность не более 30-40%. Самые грубые нарушения отсеиваются сами - эмбрион не развивается, есть морфологические проявления, видимые "на глаз". К сожалению, синдрома Дауна (трисомии21) это не касается. Но по поводу этого заболевания уже на фоне прогрессирующей беременности проводится ряд диагностических мероприятий. Эмбрионы с хорошей морфологией имеют лучшие шансы быть генетически полноценными.
-
- Только зачали
Здравствуйте, Надежда! Поясните пожалуйста результаты обследования моего мужа у генетика: СИ - 72 часовой культуры лимфоцитов периферической крови G-окр. 46,XY,9ph, Cu-окр – 46,XY, 9 ph. Это как-то влияет на зачатие ребенка? Возможно ли зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка с такими показателями?
Здравтсвуйте, Katerina777! У Вашего супруга имеется индивидуальная особенность строения хромосомы 9 - перевернутый участок неактивного хромосомного материала (гетерохроматина) на коротком плече. Такую особенность принято рассматривать как вариант нормы, не имеющий самостоятельного клинического значения; встречается довольно часто, передается от родителей детям. Рождение полноценного ребенка, безусловно, возможно.
- katborodina
- Пока в пеленках
Здравствуйте!Мы с мужем сдавали кариотип у меня 46 ХХ,а у мужа 46 ХУ(3;9)(р24;р24)возможно ли в нашей семье рождение здорового ребенка? Учитывая что у меня нет труб, только один яичник ,1 внематочная и две попытки ЭКО.
Я мама!!!!!!!
Здравствуйте, katborodina! У Вашего мужа имеется сбалансированная хромосомная перестройка -реципрокная транслокация. В таких случаях имеется высокий риск зачатия плода с патологическим несбалансированным кариотипом, что, в свою очередь, может привести к неудачной попытке ЭКО, самопроизвольному выкидышу раннего срока или рождению ребенка с задержкой развития. Благополучная беременность тоже возможна, но вопрос удачи. Варианты поведения - (учитывая отсутствие труб, конечно, только ЭКО)
- ЭКО со своими клетками -с малыми шансами на успех и под контролем инвазивной пренатальной диагностики во время беременности;
- ЭКО с использованием преимплантационной диагностики - при реципрокных транслокациях задача непростая и делается такой вид ПГД далеко не везде;
-ЭКО с донорской спермой - самый эффективный путь.
- ЭКО со своими клетками -с малыми шансами на успех и под контролем инвазивной пренатальной диагностики во время беременности;
- ЭКО с использованием преимплантационной диагностики - при реципрокных транслокациях задача непростая и делается такой вид ПГД далеко не везде;
-ЭКО с донорской спермой - самый эффективный путь.
Здравствуйте, Надежда Васильевна!
Мне 36 лет - есть взрослый сын от первого брака, мужу 40 – детей нет (спермограмма - норма). Очень хотим общего ребенка, дважды наступала беременность, но к сожалению оба раза внематочная (трубы удалены). Прошли 3 попытки ЭКО (первая – хгч на 14 дпп – 31; вторая – 0; третья – хгч на 14 дпп- 140, на 22 дпп- 38), дважды биохимическая беременность. Все эмбрионы класса «А» переносились на 2-й день (по 2, в последней попытке 3 эмбриона, оставшиеся доросли до 5 дня). Эндометрий норма. Гормоны норма. Инфекции отрицательно. Гемостаз норма.
В анамнезе 1994 г. – иммунная тромбоцитопения (роды 1992 год), 2009 г. –АФС (антитела к кардиолипину – 65,6 Ед/мл). Тромбофилия. Гомозиготная мутация-МТРР. Гетерозиготные мутации ГП1а, ГП1в. Лечение: плазмаферез, фраксипарин, курантил, аспирин. Про причину неудач, врач говорит, что возраст.
Вопрос: Как Вы считаете, есть ли необходимость в проведении генетических исследований, таких как Кариотип, HLA, СКЛ?
Заранее благодарна за ответ. Наталья
Мне 36 лет - есть взрослый сын от первого брака, мужу 40 – детей нет (спермограмма - норма). Очень хотим общего ребенка, дважды наступала беременность, но к сожалению оба раза внематочная (трубы удалены). Прошли 3 попытки ЭКО (первая – хгч на 14 дпп – 31; вторая – 0; третья – хгч на 14 дпп- 140, на 22 дпп- 38), дважды биохимическая беременность. Все эмбрионы класса «А» переносились на 2-й день (по 2, в последней попытке 3 эмбриона, оставшиеся доросли до 5 дня). Эндометрий норма. Гормоны норма. Инфекции отрицательно. Гемостаз норма.
В анамнезе 1994 г. – иммунная тромбоцитопения (роды 1992 год), 2009 г. –АФС (антитела к кардиолипину – 65,6 Ед/мл). Тромбофилия. Гомозиготная мутация-МТРР. Гетерозиготные мутации ГП1а, ГП1в. Лечение: плазмаферез, фраксипарин, курантил, аспирин. Про причину неудач, врач говорит, что возраст.
Вопрос: Как Вы считаете, есть ли необходимость в проведении генетических исследований, таких как Кариотип, HLA, СКЛ?
Заранее благодарна за ответ. Наталья
Здравствуйте, Наталья! Анализ кариотипов Вам с мужем надо сделать обязательно, остальные тесты - по желанию. Учитывая гомозиготную мутацию одного из генов обмена фолатов при подготовке к протоколу надо использовать препараты фолиевой кислоты.
Уважаемые, подскажите пожалуйста, где в Москве можно сдать анализ на кариотип качественно и не дорого. Врач сказал, что могу сдавать сама, но только не в инвитро, там этого анализа делать не умеют. Спасибо большое.
Спасибо большое, это во всяком случае будет, более чем, профессиональный и объективный результатНадежда Зарецкая писал(а):Обратитесь в Медико-Генетический Научный Центр РАМН.
Здравствуйте Надежда! Не могли Вы прокомментировать результаты анализа на кариотип.
Жена:
46 XX
изохроматидные: 1/(9)(q12)
делеции: 1/(9)(q11,2)
изохроматидные фрагменты: 0,01
делеции: 0,01
разрыв хроматид: 0,04
Заключение: 46 XX. На 100 клеток обнаружено: 2% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила – 0,04 и 1% полиплоидных клеток.
Муж:
46 XY
инверсии: 1/(9)(q11,2p22)
инверсии: 0,01
Заключение: 46 XY. На 100 клеток обнаружено: 1% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила – 0,04.
Мне 28 лет, мужу 29 лет. В прошлом одна неудачная попытка ЭКО+ИКСИ (у нас МФ – Астенотератозооспермия) Сдан анализ на мутации локуса AZF – отрицательно.
Подскажите, каковы шансы выносить и родить здорового ребенка или стоит прибегнуть к предимплантационной диагностике, ДС, ДЯ ?
Заранее благодарю Вас за ответ.
Жена:
46 XX
Заключение: 46 XX. На 100 клеток обнаружено: 2% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила – 0,04 и 1% полиплоидных клеток.
Муж:
46 XY
Заключение: 46 XY. На 100 клеток обнаружено: 1% клеток с аберрациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку составила – 0,04.
Мне 28 лет, мужу 29 лет. В прошлом одна неудачная попытка ЭКО+ИКСИ (у нас МФ – Астенотератозооспермия) Сдан анализ на мутации локуса AZF – отрицательно.
Подскажите, каковы шансы выносить и родить здорового ребенка или стоит прибегнуть к предимплантационной диагностике, ДС, ДЯ ?
Здравствуйте,Надежда. У меня есть сын(18лет) от первого брака, сейчас я во втором браке,были 2 неудачных попытки ЭКО,самостоятельнаяЗБ,я хочу сдать кариотип, у меня к вам вопрос:
Мне этот анализ обязательно нужно сделать или нет(у меня ведь есть ребенок), может только мужу( детей у него нет) или сдавать вдвоем? Заранее благодарна за ответ
Мне этот анализ обязательно нужно сделать или нет(у меня ведь есть ребенок), может только мужу( детей у него нет) или сдавать вдвоем? Заранее благодарна за ответ
Здравствуйте, Oki! Показатели Ваших с мужем кариотипов в норме. Исходя из той информации, что Вы сообщили, показаний к преимплантационной диагностике и донорским программам не вижу. Одна неудачная попытка ЭКО ни о чем не говорит, надо пробовать еще!Oki писал(а):Здравствуйте Надежда! Не могли Вы прокомментировать результаты анализа на кариотип.
Жена:
46 XX
Муж:
46 XY
Здравствуйте,ЛЁЛЯ! Анализ кариотипов надо сделать и мужу, и Вам.*ЛЁЛЯ* писал(а):Здравствуйте,Надежда. У меня есть сын(18лет) от первого брака, сейчас я во втором браке,были 2 неудачных попытки ЭКО,самостоятельнаяЗБ,я хочу сдать кариотип, у меня к вам вопрос:
Спасибо, Надежда, мы так и сделаемНадежда Зарецкая писал(а):Здравствуйте,ЛЁЛЯ! Анализ кариотипов надо сделать и мужу, и Вам.*ЛЁЛЯ* писал(а):Здравствуйте,Надежда. У меня есть сын(18лет) от первого брака, сейчас я во втором браке,были 2 неудачных попытки ЭКО,самостоятельнаяЗБ,я хочу сдать кариотип, у меня к вам вопрос:
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00