Добрый день!
Прошу помочь мне разобраться с темой.
Мне 33, мужу 37. У обоих второй брак. У мужа от первого брака есть сын 7 лет. У меня детей нет. У первого мужа тоже была дочь от первого брака.
Официально первичное бесплодие ставят 4 года, до этого я просто не планировала детей. Беременностей не было (кроме единственной попытки ЭКО), даже задержек не бывает - цикл как часы.
Лапара, гистера, гормоны, инфекции, СГ - все в норме, никаких патологий ни у одного из супругов.
Октябрь 2010 - успешный длинный протокол ЭКО. По УЗИ двойня. На 8 неделях ставят НБ - сердцебиение минус
По размерам обоих ПЯ предположительно замерли на 6-7 неделях. На 9 неделях выскабливание. Результат цитогенетики абортуса - 45 Х одного плода. Второго сделать не смогли - замер раньше и к моменту проведения анализа уже начались некротические процессы. (ну я так по крайней мере поняла).
Сдали кровь на кариотипирование супругов - 46хх и 46 ху, т.е. норма.
Из прочтенного и услышанного от врачей - моносомия Х случайность и вероятность повторения крайне невелика. Но смущает два факта: 1. Замерли сразу оба плода. И хотя второго не смогли исследовать, но я так понимаю, скорее всего он тоже был с патологиями, иначе почему не стал развиваться?
2. В моем анамнезе нет ни единого диагноза объясняющего неясный генез бесплодия.
Можно ли предположить, что причина бесплодия таки во мне? Ну просто ее нельзя пока выявить доступными современной медицине средствами.
И как быть со следующим протоколом? У нас остались криошки. Но я боюсь, что они тоже могут быть с патологиями - ведь ПГД не делали. Вторую НБ я не переживу - токсикоз, радость, надежда, все это в течение двух месяцев и все зря. Это тяжело морально и крайне тяжело физически далось.
Целесообразно ли делать нам ПГД? Насколько я понимаю это исследование делают в свежем протоколе - наших криошек замораживали на 5 сутки.
Имеет ли все же смысл сделать попытку криопротокола?
У моего врача свое мнение, я мечусь между крайностями и надеждой. Мне очень важно услышать невовлеченное мнение со стороны.
Заранее благодарю.