Здравствуйте, Екатерина! Опять я к Вам за консультацией. Внизу выложила нашу переписку с результатами 1-го скриннинга. Прокомментируйте, пожалуйста, второй.
Результаты биохимии в срок 16,1 недель
АФП 23 нг/мл, 0,6 Мом
ХГЧ 31 МЕ/л, 1,3 Мом
НЭ(св.) 2,6 нг/мл, 0,8 Мом
Риск СД 1:115 (0,87%, возрастной, если не ошибаюсь, 1:180)
Результаты узи в срок 20-21 неделя:
БПР - 51 ОГ-177
ЛЗР - 61 ОЖ - 156
ДБК лев, прав. - 33
ДКГ лев. прав. - 29
ДПК лев. прав. - 29
ДКП лев. прав. - 26
размеры плода соответствуют сроку 20-21 неделя
анатомия плода все в норме, пометки: косточка носа 5,9 мм (норма 5,7), почечные лоханки до 4,9.
На консультации генетика врач придирается к показателям почечных лоханок, говоря, что это маркер по СД и мой риск с учетом этого с 0,87% возрастает до 5%. Настаивает на кордоцентезе, но мы с мужем отказываемся, т.к. считаем, что риск потерять ребенка выше и в случае СД прерывание делать не будем. Она рекомендует сделать внеплановое узи, посмотреть почки в динамике.
Результаты узи в срок 22-23 недели:
БПР - 57 ОГ-210
ЛЗР - 65 ОЖ - 175
ДБК лев, прав. - 40
ДКГ лев. прав. - 36
ДПК лев. прав. - 37
ДКП лев. прав. - 33
размеры плода соответствуют сроку 22-23 недели
анатомия плода все в норме, пометки: косточка носа 6,2 мм (норма 6). почки не увеличены.
Оба узи эксспертные. Я не понимаю, откуда такой риск СД? прокомментируйте, пожалуйста. И еще, вопрос, что подразумевается под осложнениями от кордоцентеза? Именно прерывание беременности?
Екатерина Кацанда писал(а):Ankelochka писал(а):Екатерина, здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты первого скриннинга.
38 лет, вес 56 кг, беременность одноплодная, отягащенного анамнеза нет.
Результаты биохимии в срок 11,4 от ПДМ:
РАРР-А - 6120 мкг/мл, 3,5 Мом (стремится вверх)
ХГЧ - 138 нг/мл, 3,7 Мом (стремится вверх)
Риски не рассчитаны, отметка: повышен ХГЧ, консультация генетика и узи в 21-22 недели.
В день сдачи биохимии сдавала кровь из пальца на сахар, результат - 7,8, сильно завышен, хотя ранее такого не было (грешу на поздний ужин с углеводами), позже при пересдаче - 4,8 (норма)
Результаты узи в срок 12,3 от ПДМ:
срок: 12 недель
КТР 59 мм
ТВП 1,9
косточка носа 3,7 мм
локализация хориона задняя стенка матки, все показатели в норме.
Заранее спасибо.
Здравствуйте. В настоящий момент имеются изменения, не характерные для хромосомной патологии (при болезни Дауна - РАРР-А снижается, а ХГЧ высокий). Обсудите со своим гинекологом, какие ещё причины могли привести к повышению показателей. Думаю, имеет смысл сдать скрининг в 15-16 недель и посмотреть как ведёт себя ХГЧ в динамике. УЗИ - обязательно, возможно лучше пораньше (в 19-20 недель) и на аппарате с высокой разрешающей способностью.
С уважением, Екатерина.