08 апр 2011, 20:51
Майоркин писал(а):Екатерина, добрый день!
Прошу прокомментировать наши с мужем результаты по HLA-типированию:
Жена (генотип/фенотип):
DRB1*11 (DR11(5))
DRB1*17 (DR 17 (3), DR 3)
DQA1*0501
DQA1*0501
DQB1*0201 (DQ 2)
DQB1*0301 (DQ 7 (3))
Муж (генотип/фенотип):
DRB1*07 (DR7)
DRB1*17 (DR 17 (3), DR 3)
DQA1*0201
DQA1*0501
DQB1*0201 (DQ 2)
DQB1*0303 (DQ 9 (3))
Также я сдавала анализ на врожденную тромбофилию, результат следующий:
Результат PCR анализа:
Выявлены мутации в одном аллеле гена протромбина (гетерозиготное наследование) и одном аллеле гена метилентетрагидрофолатредуктазы (гетерозиготное наследование). В гене 5 фактора мутаций не выявлено.
По гинекологии, у мужа – все перепроверено неоднократно.
Обследование было назначено в связи с 2 замершими беременностями: 1 Б – 2009 года (выкидыш на 7 неделе, но тогда считали, что виной всему был герпес на губах, началось сильное кровотечение, делали выскабливание), 2 Б – 2011год (замерла на сроке 3-4 недели, плодное яйцо не росло, начались месячные, все вышло само).
Вопрос в следующем:
1) как я поняла у нас с мужем 3 совпадения по HLA, что нам с этим делать? Может ли это является причиной наших неудач? Или мутации гемостаза более существенны?
2) Какого врача нам следует посетить со всеми этими проблемами? Генетика, иммунолога? Можете кого-либо посоветовать в Москве?
Заранее большое спасибо!
Добрый день. Действительно, у Вас с мужем три совпадения по HLA-антигенам второго класса гистосовместимости. Считается, что наличие трёх и более совпадений может увеличивать риск иммунного невынашивания беременности и требует консультации иммунолога. Что касается полиморфизмов генов гемостаза, то тут всё довольно сложно. Дело в том, что данные полиморфизмы встречаются у вполне здоровых людей, не имеющих проблем с деторождением. Считается, что они могут увеличивать риск невынашивания за счёт изменения работы системы свёртывания. Однако делать выводы только на основании генетических анализов нельзя. Необходимо гематологическое обследование, то есть консультация гематолога. Также при двух и больше неудачных беременностях рекомендуется кариотипирование супругов. К сожалению, я не могу Вам сказать, к кому лучше обратиться с Вашими проблемами в Москве. В Санкт-Петербурге существует центр невынашивания беременности, где возможно комплексное обследование семей с данной проблемой. Думаю, подобные центры должны быть и в Москве. Лучше всего узнать об этом у Вашего гинеколога.
Екатерина Кацанда.
Екатерина, добрый вечер!
Спасибо большое за ответ!
Сегодня получили еще результаты анализа на кариотип (сдавали без аббераций:
жена-46 ХХ
муж-46 ХУ (17ps-вариант нормы, вторичная перетяжка на 17 хромосоме).
Подскажите, у мужа какие-то отклонения или все в норме?
Заранее большое спасибо!