Здравствуйте, Яна.Mermaid писал(а):Добрый вечер, Екатерина Леонидовна.
Благодарю за Ваш ответ по показателям риска Дауна во время нашего первого триместра. Развитие событий: на 18 неделе нас направили на детальное УЗИ в пре-натальный центр(позавчера). Текст результата не привожу, он на турецком. Анатомических отклонений не обнаружено никаких. Однако, у одного из плодов гиперэхогенный фокус в сердце. Причем у того, у которого процент риска был в первом триместре значительно ниже.Нам объяснили, что это может быть вторичным признаком наличия с. Дауна, но только это одно показанием к амниоцентезу не является. Тем не менее, учитывая еще и мой возраст (35 лет), специалист порекомендовал-таки амниоцентез. Наш собственно пробирочный доктор, в свете предыстории 3 неудачных попыток ЭКО и риска прерывания и наличия кровотечения до 12 недель, считает малоцелесообразным идти на риск амнио, тем более при наличии двойни. Мы тоже побаиваемся рисковать. Понятно, что никакое УЗИ не даст 100 процентной гарантии отсутствия хромосомных нарушений, но ведь большую часть можно вычислить таким путем? Что можно предпринять еще - повторное УЗИ на дальнейших сроках? Огромное спасибо,
С уважением,
Яна
Я так понимаю, в первом триместре всё было в норме. Действительно, выявление только гиперэхогенного фокуса у плода показанием к инвазивной пренатальной диагностике не является. Имеется второй фактор риска (возраст старше 35 лет), что теоретически даёт основания для проведения ИПД. Однако суммарный риск болезни Дауна я бы не оценивала как высокий. Вам необходимо трезво оценить, что в Вашем случае даст Вам инвазивная процедура. Вы вынашиваете двойню, а значит, даже при выявлении болезни Дауна у одного из плодов, о прерывании беременности не может быть и речи. Известны методы остановки развития одного из плодов при многоплодной беременности, но, как любое инвазивное вмешательство, эти процедуры могут увеличивать риски прерывания беременности. К тому же я не уверена, что они применяются на столь больших сроках (около 20 недель).
Да, альтернативным методом диагностики является УЗИ. Это действительно не 100%-точный метод, но всё же выполнение его в диагностические сроки (11-13 и 18-22 недели) позволяет выявить большую часть плодов с хромосомной патологией. В Вашем случае я бы рекомендовала повторить УЗИ в 22-23 недели.
Екатерина.